3. 1. Пребывание На Рубеже

Из Интернет-книги В.Рапея и Т.Ламарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Из главы 3."Жизнь на Рубеже"

3.1. Пребывание на "Рубеже" (В.Рапей)

*******
Здесь, в этом поволжском городе много храмов и монастырей.
И это хорошо.
Нужны они нам. Нашим одиноким Душам.
Нужны, чтобы было где однажды стать по купол и мыслями уйти в Вечность…
А потом … вернуться в наш суетной Мiр и вершить то, что предначертано.

В одном из монастырей, уже после 9-го дня, когда для меня шок всё ещё был естественным состоянием, одна матушка-настоятельница сказала, что то, как мы с моей суженой вместе прожили последние месяцы и то, через какие испытания мы прошли, - это всё и есть истинное мученичество. Для нас обоих.
И что мы через это мученичество очистились пред Всевышним.

Не знаю… Может быть…
*******

Все мы, люди Земли, тонкой гранью как бы разделены на две части: на тех, кто уже потерял Близкого человека, и тех, кому это однажды ещё только предстоит. Да ещё есть узкая "полосочка между" - это Близкие люди, оказавшиеся на какое-то время на рубеже между жизнью и смертью.
И они, на этом тонком и зыбком рубеже - вместе (а как же иначе - ведь Близкие же)
Но, один из них уйдёт.
И они знают об этом.
 
Поэт-фронтовик Семён Гудзенко, когда-то очень давно написал:
«Когда на смерть идут – поют,
А перед этим можно плакать,
Ведь самый страшный час в бою –
Час ожидания атаки»

Он, не единожды восходивший "на Рубеж",  знал, о чём писал.
Ожидание наступления смерти страшнее её самой.

Моё "лекарство":
*******
Пребывание на Рубеже - это страшно. Это больно. Это смертельно.

Но, что самое тяжкое, - это ужас предчувствия надвигающегося финала. Это, когда гонишь эту мысль от себя прочь, но она змеёй заползает в тебя и тихо и злобно нашёптывает о неотвратимом.

Но, пребывание на Рубеже - это ещё и потрясающий опыт для обоих.
Прожить его день за днём, прожить вместе каждую минуту, получив как награду очищение Душ (одному - чтоб воспарить Там, другому  - чтобы "светить" здесь) - это тоже великое счастье. И не каждому оно даётся.

 Я благодарен Всевышнему (тому как всё складывалось),
 что он позволил мне быть рядом с Нею всё это время.
 Все эти дни и ночи. До её последнего взгляда.
 До её последнего вздоха.

Слёзы душат.

Но, я счастлив тем, что проводил тебя, моя Родная.
И не представляю, что могло бы быть как-то иначе.
В обычной жизни, в ежедневной бытовой суете многое, из того, что по-настоящему важно,  очень часто ускользает из вида.
И лишь оказавшись на Рубеже, начинаешь понимать, что любой из последующих дней может оказаться последним.

Однажды в нашей прежней жизни в пылу бытовой перепалки Она мне выпалила, мол, «как так можно?! А если сегодня для кого-то из нас это последний день»…

Тогда – не зацепило. Заезженные фразы – слабо цепляют.
Но я тогда даже и предположить не мог, что эта в мiру "шаблонная мысль" может так скоро и так внезапно рубануть по живому, по нашей с ней живой жизни.

Воистину: «умная мысля - приходит опосля» и мозги включаются лишь только тогда, когда ты ступил на Грань, и когда твёрдо и однозначно понимаешь всю ценность того, что тебе скоро, совсем уже скоро предстоит потерять.

Но ведь, бывает ещё и так, и при том не редко, что твой близкий человек оказывается "внезапно смертным (М.Булгаков)". Когда та «шаблонная мысль» становится твоей внезапной жуткой явью. Когда "проскочив" важный этап жизни - "на Рубеже", люди оказываются под тяжелым нокаутом случившегося и вообще не готовыми ни к чему.

Да и можно ли вообще быть готовым к такому?
Думаю, что нет.
Но…
Но, видать, такой уж им уготован крест.
И нет у них в жизни теперь иного, как вынести его.
Эта книга и для них.

Тем же, кто "водит дружбу" с «Небесной канцелярией» и умеет «читать по теням на асфальте», тем чуть проще. Наверное. Но...
Но, всё одно «пробоина в Душе» - она и есть пробоина, и от этого никуда не деться.


Рецензии