Линкор
Шёл урок. Это был урок НВП, то есть начальной военной подготовки, а проще, как говорили, военное дело. Тема была: военно-морской флот СССР. Изучали его состав и некоторые характеристики отдельных кораблей. Геннадий Иванович, учитель НВП, оказывается, по его словам, служил и на флоте, хотя недолго. Про него нельзя было сказать: «Намочи мою тельняшку, жить без моря не могу», но всё же. Он вёл урок и зорко наблюдал за классом. Иногда он подкрадывался к ученику, который, увлёкшись подготовкой к следующему уроку, изучал учебник, держа его в ящике парты. Порой это была просто интересная художественная книга. Геннадий Иванович с видом победителя извлекал книгу, и, кладя её на свой стол, говорил одни и те же давно заученные слова:
- У меня все парты светящиеся. Я же вас предупреждал.
Этим он давал понять классу, что всё, что происходит в партах или под ними, он хорошо видит. Ученики по-разному реагировали на конфискацию книги или учебника. Некоторые спокойно начинали размышлять, как бы незаметно вызволить изъятую книгу, другие начинали канючить:
- Геннадий Иванович, отдайте, я же ничего не делал. Книга-то не моя.
- Правильно. Ты на уроке ничего не делал. А я предупреждал, у меня все парты светящиеся. А книгу я директору отдам, пусть почитает, - торжествуя, говорил Геннадий Иванович.
- Геннадий Иванович, скажите, вот есть такой корабль – линкор. Какие у него размеры? – спросил кто-то с задней парты, возвращая учителя к теме урока.
Вопрос застал Геннадия Ивановича в совсем неподходящий момент, не дав ему насладиться результатом воспитательного момента. Сожалея об этом, он даже чуточку растерялся, но ответил:
- Линкор - это очень большой корабль. Он занимает ведущее место во флоте.
- Какой же он, очень большой? – не унимался ученик.
- Я же вам говорю, очень большой, на нём очень мощное вооружение и очень большой экипаж, - повторил Геннадий Иванович.
Чувствовалось, что из его начинающей седеть головы линкор поплыл в только ему известном направлении.
- Нет, - наседал ученик.- Какой большой-то?
И тут Геннадий Иванович выпалил:
- А вот как от сюда до села Чернёнова! Вот какой.
Ученики сдержанно засмеялись. Они знали, что учитель не терпит смех в классе.
- Матросов и офицеров на нём сколько? – допытывался у учителя ученик, поняв, что можно получить ещё один, а может и не один, интересный ответ.
- Сколько? - переспросил Геннадий Иванович, и тут же ответил: Больше чем в Чернёново.
Ученики, посмеиваясь, начали галдеть, спрашивая друг у друга, сколько живёт людей в селе Чернёново, которое находится в четырёх километрах от школы. А Геннадий Иванович тем временем, как ни в чём не бывало, начал красочно рассказывать, как два его друга служили на линкоре. И когда они вернулись из армии домой и встретились в родном селе, то выяснилось, что они три года служили на одном корабле.
Свидетельство о публикации №219060500717