Миру-мир

     Когда люди уходят – умирают, они оставляют миф о себе.  Архитектуру, сады, произведения искусства, музыку. Оставляют придуманные ими истории, осознанные ими при жизни понятия, факты, документы о своей жизни, своих поступках. Своего рода музейные экспонаты, которыми оставшиеся любуются, ужасаются, пользуются, исследуют.
     Мы смотрим в музее – надо же, как жили прежние! Так же, рассматривая картины умерших, реставрируя их, разглядывая  умозрительно детали, предшествующие написанию картины, или романа, или оратории, – чего угодно – мы удивляемся. Систематизируем узнанное – каждый индивидуально, в своём ключе,  чтобы потом, когда нас не будет, музейный экспонат нас занял своё место среди прочих всех – всех нас, реализованных в природном действе.
     Почему миф? Потому что интерпретация чего бы то ни было не соответствует истине.
    Дети верят взрослым. И создают. Каждый – свой мир. Или миф.
    Первую фразу можно переписать так: «Когда люди уходят – умирают, они оставляют мир о себе….»
Или  – «Когда люди уходят – умирают, они оставляют мир». (!)
– Это точнее. Но – какой мир?  Мир себя –  оставляют оставшимся. И в то же время  покидают мир общий. Получается двойное значение: «Миру – мир».
Значение любого символа оказывается многозначным и... уникальным. Источник символа остаётся не изведанным.


Рецензии