Поэзия и здоровье

Страхование по ДМС с протезированием: есть ли такая программа в России, как она работает?
Страхование по ДМС с протезированием: есть ли такая программа в России, как она работает?
14.09.2015  | Вернуться в список
ДМС в России – молодая отрасль личного страхования. Потому при всей привлекательности ее перспектив, недостатков у нее хватает. В частности, один из недочетов российского полиса – широкий перечень исключений. Это считается особенностью отечественного полиса медицинского страхования – в него почти всегда не входит:

оплата лечения особо тяжких заболеваний: онкологической группы, ВИЧ, СПИД, диабетов, болезней, которые приводят к инвалидности I и II второй групп;
получение справок для водителей, посещения бассейнов и т. д.;
помощь в лечении наркомании или алкоголизма;
лазерное лечение зрения;
услуги психолога, логопеда, мануального терапевта, кардиохирурга.
Но то, что в программы редко включено протезирование, не сугубо российская особенность. С данной формой медицинских услуг есть сложности повсюду. А ключевая причина того, что протезирование часто исключается, – «западная». Страхование в России развивается на технологиях Запада, а в Европе и США застраховать данный риск сложно даже сегодня.

Все ли можно включить ДМС?
Но история личной страховки в РФ – это не то, что интересует отечественного страхователя. Ему важно понять, что входит в ДМС, может ли он учесть услуги по протезированию в полисе. Ответ положительный: протезирование может быть включено в договор со страховщиком, но с некоторыми оговорками:

как правило, СК согласны принять на себя такой дорогой риск только в рамках стоматологических услуг: в покрытие включается протезирование зубов с подготовкой к процедурам;
в 99% случаев ДМС с протезированием – это программы ценового класса «премиум», расширенная страховка, которую могут себе позволить не все;
на российском рынке только крупные серьезные страховщики учитывают протезирование в своих программах.
И страховщиков в каком-то смысле можно понять. Логика их рассуждений прозрачна: если человек хочет включить в свой полис такое сложное лечение, значит, он подозревает, что ему оно понадобится. То есть знает о своем здоровье то, чего не говорит страховому партнеру.

А это уже приравнивается к мошенничеству. Нельзя страховаться, чтобы решить старую проблему со здоровьем, ДМС-страхование покупается на непредвиденные случаи заболеваний.

Даже если лечение включено: это надо знать
Есть еще одно важное уточнение, о котором страхователю полезно узнать. Когда протезирование включается в программы добровольного медицинского страхования, это не дает гарантий оплаты услуг по установке протеза – зубного или ортопедического.

Страховая компания может уточнять в своем полисе: зубное протезирование входит в страховое покрытие только при условии, что необходимость в протезах возникла в результате травм челюстно-лицевой зоны. Разрушение зуба из-за недолеченного кариеса в этот риск не входит.
Часто в стоматологических программах прописано: протезирование зубов по ДМС оплачивается, но – строго в части стоимости протезов и подготовительных процедур перед их установкой. Имплантаты, вспомогательные материалы, реабилитационная терапия – все это в зону покрытия не входит.
Включаться может только «дешевое» протезирование без использования дорогих материалов (драгоценных сплавов, импортной керамики).
Важные моменты для страхователя
Если в ДМС протезирование частей тела учтено, следует внимательно изучить список ЛПУ страховщика. Может случиться и так, что в этом перечне попросту не найдется клиники, которая занимается подобным лечением. Тогда переплата за более полный набор болезней будет бессмысленной.

Обычно зубопротезирование является частью комплексной программы, предлагаемой корпоративному клиенту. В договора для частных лиц его включают реже. Но с зубными протезами ситуация все-таки обстоит лучше, чем с ортопедическими или слуховыми.

Стоматологию с протезированием по ДМС застраховать можно – надо только вычитать условия программы, чтобы страховка сработала. А вот протезирование частей тела в России пока застраховать достаточно сложно. И за него придется прилично доплатить.

Что входит в ДМС по стоматологии
Существует два пути приобретения страховки ДМС со стоматологией: стать участником программы корпоративного страхования через работодателя или оформить полис в индивидуальном порядке.

В базовую программу ДМС услуги стоматолога не входят – это дополнение к перечню стандартных услуг, которое добавляется по желанию страхователя. Медицинское обслуживание дантиста в рамках полиса дополнительного страхования включает:

осмотр и диагностика ротовой полости;
рентгенологическое и другие необходимые обследования;
терапевтическое лечение (лечение острого поверхностного, среднего и глубокого кариеса, пульпита, извлечение нервов, пломбирование каналов, постановка пломб, обезболивание);
хирургия (удаление зубов мудрости, жевательных, резцов, доброкачественных образований, лечение очагов воспаления во рту, слюнных желез, челюстно-лицевых нервов);
лечение дёсен и слизистой ротовой полости;
эстетическое лечение: удаление зубного камня и налёта, установка виниров, покрытие фторсодержащими лаками;
неотложная круглосуточная бесплатная помощь в поликлинике.

За что приходится платить из своего кармана
Подписывая договор, страхователь не может предусмотреть всего – некоторые случаи не попадают под покрытие страховки. Они причисляются к дополнительным медицинским услугам зубоврачебной помощи. В их числе:

отбеливание зубов и их инкрустация (украшение стразами);
восстановление эмали и покрытие её защитными средствами;
замена пломб по желанию пациента в профилактических и эстетических целях;
имплантация и протезирование утраченных элементов зубного ряда;
ортодонтия (исправление прикуса, выравнивание зубного ряда посредством установки брекетов и др. способами, лечение тканей пародонта, лечение озоном).
Перечисленные услуги в большей степени относятся к косметологическим, а такого рода обслуживание полисом ДМС не предусматривается.

Немного о корпоративном страховании
Нельзя сказать, что качество стоматологических услуг по полису ДМС лучше. Напротив, опции корпоративного страхования обычно довольно ограничены. Однако есть очень весомый плюс – застрахованное лицо не будет платить за лечение зубов по добровольному ДМС в том объёме, который предусмотрен полисом.

Учитывая, что дополнительное медстрахование – удовольствие не из дешёвых, небольшие организации не всегда могут позволить себе включить в договор опцию «ДМС Стоматология». А вот огромные холдинги с многотысячным штатом работников получают существенные бонусы от страховщика, поэтому добавление этой услуги не сказывается на их финансовом состоянии. Что нужно знать о корпоративном страховании:

Обслуживаться у стоматолога по полису ДМС – не всегда «географически» удобно, ведь пройти осмотр и получить лечение можно всего в паре медучреждений, расположенных на разных концах города.
Обычно корпоративная страховка имеет ограничения, например, в год можно вылечить не более 2-х зубов, и то, если это средний кариес и коронка разрушена не более, чем на 50%. За остальное придётся доплачивать, хоть и с учётом скидки.
Если в коллективном договоре указано определённое количество человек, которые могут получить лечение в течение года, а в клинику обратилось больше сотрудников из этой компании, это может повлечь за собой длительное выяснение отношений со страховой. Не исключено, что некоторым застрахованным придётся воспользоваться платными услугами.
Когда работодатель экономит на опции «Стоматология» и выбирает клиники с более низким качеством обслуживания, можно ожидать и того, что во время лечения могут быть использованы дешёвые материалы. К тому же, доктору выгоднее принимать клиентов, которые платят за лечение, поэтому владельцев ДМС «сливают» неопытным практикантам. К счастью, это редкое явление.
Записываться на приём нужно заранее
Таким образом, корпоративное страхование, предоставляющее возможность лечить зубы по полису ДМС –  это выгодно для застрахованного, особенно если он трудится на предприятии с вредным производством, где используются абразивы, химикаты и т.д. Обслуживание по такой программе лучше, чем по бесплатной ОМС, и хуже, чем по обращению к платному дантисту в индивидуальном порядке за собственные средства.
Какие могут быть подводные камни
С недостатками стоматологического обслуживания нужно ознакомиться ещё до покупки полиса. Подводные камни, с которыми может столкнуться застрахованное лицо:

невозможность сменить поликлинику по своему желанию. Согласно условиям договора, в течение страхового года клиент может обслуживаться только в том учреждении, которое выбрано при получении полиса;
отсутствие узкопрофильных специалистов в клиниках. По правилам ДМС-страхования пациент не имеет право воспользоваться услугами протезиста и ортодонта – он претендует только на оказание примитивной помощи. То же касается и диагностических мер — такие обследования ограничены договором;
оформление договора с франшизой. Это уменьшит сумму страховой премии, однако при наступлении страхового случая лечение частично придётся оплатить со своего кармана. Если франшиза составляет 2000 руб., то при первичном обращении придётся внести эту сумму;
хронические болезни. При наличии таковых в оформлении ДМС обычно отказывают. Скрывать этот факт нет смысла, ведь если он обнаружит себя, придётся оплатить огромный штраф и возместить страховой все затраченные средства.
Ещё одна существенная проблема – далеко не все страховщики хотят сотрудничать с физическими лицами и предоставлять стоматологическое обслуживание. Для них выгоднее – корпоративное страхование. Найти такие компании сложно, не всё же они есть на рынке.

Полезно знать! Некоторые физические лица объединяются в группы по 10-20 человек и получают страховку на тех же условиях, что и крупные компании. Это позволяет застрахованным сэкономить на покупке полиса.

Стоимость условия ДМС по стоматологии в 2019 году в топ-5 страховых
Некоторые топовые страховые компании с высоким рейтингом надёжности не предоставляют стандартные программы для физических лиц по ДМС страхованию с опцией стоматологических услуг. Например, те застрахованные, кто лечит зубы по полису компании ВТБ или СОГАЗ, либо имеют корпоративную страховку, либо оговаривают условия страхования в индивидуальном порядке. В таблице приведены расценки тех организаций, где есть стандартные программы, включающие стоматологические услуги.

№ п/п Название СК Название программы с учётом опции Стоматология Стоимость условия по полису ДМС
1 РЕСО Стандарт 8540 руб.
2 Ренессанс Оптима 7926 руб.
3 Росгосстрах Базовая 6334 руб.
4 Ингосстрах Стандарт 5448 руб.
5 ВСК Стандарт 5236 руб.
Как и где оформить
Страховку ДМС с опцией «Стоматология» можно оформить в любой из вышеперечисленных компаний, либо сперва провести самостоятельный мониторинг условий и расценок разных страховщиков, и подобрать более выгодный вариант. Для получения полиса понадобится:

посетить офис страховой компании, поинтересоваться о предоставлении таких услуг в понравившемся медицинском учреждении или оставить заявку на приобретение полиса на сайте СК;
предоставить пакет документов: паспорт, СНИЛС, подтверждение регистрации, заявление (заполняется на месте);
пройти обследование (по требованию страховщика);
выбрать программу, предусматривающую стоматологические услуги и подписать договор;
оплатить услуги страховой компании и получить полис.
Заключить договор можно через страхового агента, брокера или через турфирму, но в этом случае придётся переплатить за посредничество. Кроме того, возможны мошеннические действия, поэтому для себя нужно подтвердить факт сотрудничества того или иного лица или организации со страховщиком.
Заключение
Полис с опцией ДМС Стоматология будет полезен людям с не слишком запущенными зубами, которые не посещают стоматолога чаще трёх раз в год. Только в такой ситуации он оправдает понесённые затраты. Если же пациент рассчитывает на имплантацию – страховка едва ли покроет такое лечение и окажется невыгодной.

Подробнее о том, что такое дополнительное медицинское страхование и его условия в страховых компаниях, а также как происходит бесплатное лечение зубов по полису ОМС, вы узнаете далее.

 Ну а сейчас  премьеры  поэзии Людмилы  Кичигиной...

Цветёт шиповник нежный...
Людмила Кичигина
Людмила Кичигина

*************LK

РОБЕРТУ  БЕРНСУ

Цветёт шиповник нежный
Который день  подряд
Я  с "розовой надеждой"
Вдыхаю  аромат...

На вид почти что  роза
Есть запах -да не тот
На сердце  есть угроза
Не та ко мне  придёт!

Не та  меня обнимет
Не та  любовь  отдаст
С годами "кожу  снимет"
И пламени предаст...

Возможно  мои  дети
Родятся  не от той
А лучшая  на  свете
Придёт -а я... с другой

Нарезал я шиповник
И в вазу..на окно
Пусть буду я  любовник
Не муж ..коль  суждено!


Ярчайшая Богиня мироздания...
Людмила Кичигина
Людмила  Кичигина

****************LK

Не для меня  сотворена  любовь
Но только к ней так часто я взываю
Душа пылает ,закипает кровь...
И я от мук любовных  "погибаю"



О сколько дев  прекрасных  на  меня
Глядят лукаво страстно призывая...
Но сердце ожидает  лишь  тебя
"Подснежник" мой.."гроза" вначале мая



Я жду  тебя...пусть царствует любовь
Ярчайшая  Богиня  мироздания...
И на коленях стану вновь и вновь
Просить в "сады" на тайное  свиданье



Не для меня  сотворена  любовь
Но только к ней.. так часто я взываю
Но страсть пройдет и холодеет кровь
Богиней вновь... другую называю...

Другие нынче времена...
Людмила Кичигина
Людмила  Кичигина

*************LK

Я умолял приблизить час
От расстования  до встречи
Хоть... издали увидить вас..
Ваш дивный профиль,стан и плечи!


На бархатных  ресницах  снег
Убор ваш снегом  порошило..
Душа  моя ...опять  "побег"
К ногам богини ...совершила!


О как жестоко  созновать..
Мой ангел ,вы жена чужая
Мне лишь  осталось "воровать"
О взгляде нежном  умаляя..


А ведь когда - то быть с тобой
В ночи  меня...  ты  умоляла..
Кричала иволга "постой"
Девичьх слез пролил немало!


Другие нынче  времена...
В высотах роскоши  летаешь
Забыты  детства  "имена"
А что люблю,страдаю -знаешь!

https://www.stihi.ru/avtor/kiciginyiv


Рецензии