Тютя, Тюха, Тетеря и тучка

просто сказка

КОРОТЕНЬКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

В среду Тетеря играла с близнецами Тютей и Тюхой в пятнашки, прыгнула через пенёк и подвернула ногу. Было очень больно. Пришлось Тетериной маме отнести её домой, сделать компресс и наложить тугую повязку.
Ах да, забыл вас предупредить, что «жила-была… маленькая Тетеря. Как все дети, она любила бегать-прыгать и смеяться-веселиться. Но даже у неё иногда случались несчастья».
Собственно, вот именно это и произошло. И теперь…

ГЛАВА I

Тетеря лежала в постели, скучала и с тоской глядела в открытое окно. А там – лето. Правда всего лета видно не было. Только кусочек голубого неба. И белая-белая тучка. Такая кудрявая, совсем как барашек. Тетеря смотрела не неё и мечтала: «Вот было бы здорово прокатиться на туче верхом. Усесться поудобней, и – чик-чирик! – пролететь над деревней. А все будут смотреть и удивляться… Но до неба высоко. Не дотянуться. Да и нога вот... не ау. Эх, жаль».
И она загрустила ещё больше.

Тут в окне появилась рожица Тюти. Из двух близнецов он был худой и шустрый.
– Привет! Ну, ты как?
– Никак.
– Болеешь?
– Угу.
Рядом с Тютей нарисовался толстощёкий Тюха. Он дожевал кусок булки, икнул и посочувствовал:
– Грустно у тебя тут.
Тетеря не ответила. Она подоткнула подушку, показала пальцем на тучку и спросила:
– Видали?
Братья оглянулись и посмотрели на небо.
– Беленькая, – сказал Тютя.
– К дождю, – заметил Тюха.
– Сам ты к дождю, – обиделась Тетеря. – Это – мечта! Я вот думаю, как хорошо было бы на ней покататься. Верхом. А не лежать тут, в постели, целый день.
– Ух, ты! Здорово, – Тютя влез на подоконник, свесил ноги в комнату и стал ими болтать. – Вот так сесть и полететь. В-ж-ж… Я согласен!
Тюха покосился на него:
– А если грохнешься? – и смущённо посмотрел на Тетерю. – Ну, высоко же.
Тетеря сделала ему большие глаза
– Зато весело! Над всей деревней пронестись – эх! Только как на небо забраться – вот вопрос.
– Забраться – это ещё куда ни шло, – хмыкнул Тютя. – А ты ходить-то сможешь?
– Не пробовала пока, – призналась Тетеря. – Да я и не ходить, а летать собираюсь. А ты что ли знаешь, как на тучу влезть?
Тютя с загадочным видом почесал затылок и спрыгнул с подоконника. Он на цыпочках подошёл к постели, присел на краешек и прошептал:
– Надо... по лесенке попробовать. Я знаю где взять. За сараем. Такая длинная, что не только на тучу, на луну забраться можно.
У Тюхи вытянулось лицо от любопытства. Он перевалился животом на подоконник и попытался сесть, но не получилось, и пришлось устроиться на боку.
Тетеря прищурила один глаз и кивнула:
– Тогда тащите её к стене. А я пока попробую встать. Она откинула одеяло, села и прислушалась.
– Мама на кухне. Думает, я сплю. Сейчас самое время.
Тютя воскликнул:
– Только чур, я лезу первый!
– Почему это? – запротестовал Тюха, переворачиваясь на другой бок.
– Я лестницу придумал, вот почему.
– Подумаешь! А я тучку заметила, – возразила Тетеря. – И то молчу.
– Ладно, – ухмыльнулся Тютя, вставая. – Ты первая, я – второй, а Тюха за нами. Если подоконник одолеет. Мы сейчас вернёмся.
– Стой! – окликнула его Тетеря. – Достань мне палку копалку. Я костыль сделаю.
– Ну, ты герой! – Тюха захлюпал носом, как старый рукомойник. Он так смеялся. – На тучу и с костылём.
– Знай наших.
– Вот, держи, – Тютя выудил из-под кровати берёзовую палку, которой они обычно копали ямки на поляне.

Близнецы вывалились из окна и их шаги стихли за оградой. А Тетеря попробовала встать. Она осторожно опустила на пол сначала здоровую ногу, потом больную. Опёрлась на палку. Получилось. «Стук-стук» – допрыгала до комода. «Костыль» сработал. Потом «скок-скок» – обратно. Не плохо. Попрыгала ещё. И уселась на табуретку.

Тютя с Тюхой заявились минут через пять. Они притащили такую длинную лестницу, что, когда один, держа её спереди, уже был возле дома, второй ещё стоял в дальнем конце двора.
– Готово! – Тютя подмигнул Тетере. – Как тебе?
– Шикарно. Поднимайте! – скомандовала она.
Братья пыхтели не меньше получаса, пока ставили лестницу как следует. Наконец всё было готово. Её верхний конец теперь торчал высоко в небе.
Тетеря выглянула в окно и, задрав голову, сказала:
– Ладно, Тютя, так уж и быть, лезь первым.
Тот победно ухмыльнулся и без разговоров полез. Тетеря и Тюха смотрели, как он поднимается всё выше, выше, выше… пока не оказался на предпоследней перекладине.
– Ну, как там? – поинтересовалась Тетеря.
– Не очень, – слегка дрожащим голосом отозвался Тютя.
– До тучи дотянешься?
Тот помолчал, сделал над собой усилие и осторожно-осторожно потянулся рукой к небу.
– Не-е. Она высоко. Не достать.
– Тогда слезай, пока мама не пришла.
Тютя спустился как-то очень уж быстро. Выдохнул. И развёл руками:
– Мала лестница.
– Можно у дяди Феди другую стащить, – предложил Тюха, всё ещё задумчиво глядя вверх.
– Не поможет, – махнул рукой Тютя. – Слишком высоко. Ещё десяток таких надо. Не меньше.
Тетеря опять расстроилась:
– Луна, луна! Выдумщик. А точно знаешь, что десяток?
– Точно. Я ж там был, – и Тютя важно ткнул пальцем в небо.
– Был да сплыл.

ГЛАВА II

Близнецы уставились на Тетерю и хором спросили:
– Что теперь делать-то?
Тетеря не знала, что делать. Но объявлять об этом вслух не собиралась. С тоской посмотрела вверх. Там всё ещё торчала лестница, а выше, в голубом-голубом небе, висела хорошенькая тучка, похожая на белого барашка. Как ни в чём не бывало. Катайся – не хочу!
– Сейчас придумаю, – она нахмурилась, доковыляла до кровати и села.
Тютя с Тюхой, кряхтя и хлюпая носами, аккуратно опустили лестницу. Потом забрались на подоконник. Точнее Тютя забрался. А Тюха не смог. Он встал на завалинку упёрся локтями и положил на ладони свои огромные розовые щёки. Все трое долго молчали.
– А что, если… – вдруг неуверенно начал Тюха.
– Что? – тут же перебил Тютя.
– …подпрыгнуть?
Тетеря усмехнулась:
– А ну, давай! Я с одной ногой и то выше тебя прыгну. Да что толку?
– Не так. Не просто прыгнуть, а под-прыгнуть. С качелей.
– С каких ещё качелей? – заинтересовался Тютя.
– Дашь конфету, скажу.
– Нету у меня конфеты.
– Тогда не скажу.
Тетеря внимательно посмотрела на Тюху.
– Если дело говоришь, я с тобой поделюсь, – она вытащила из-под подушки пряник. – Половина твоя. Выкладывай.
Тюха намётанным глазом оценил размер угощения, втянул носом аромат и бодро кивнул.
– Доску на палисадник положить надо; кто-то из нас на один конец встанет, а другой – на другой. Раскачаемся и… оп-па! Понятно?
Тютя не успел открыть рот, как Тетеря сообразила:
– Класс! Только надо не качаться, а сверху – «бац!» – чем-нибудь, и Тютя «вжи-и-к!» – подлетит на тучку.
Близнецы удивлённо уставились на Тетерю.
– Ну, качаться же – это ерунда, – объяснила она. – Кладём доску. Ставим Тютю на один конец. А… Тюха прыгает. На другой. С крыши! Чтоб он – «бац!» и… ты – «вжик!»
– А почему я – «вжик»?
– Потому, что ты худой и лёгкий. А Тюха толстый и тяжёлый. Я бы сама «вжик», да без ноги не могу.
Тетеря повертела в руке пряник, легонько вздохнула и протянула Тюхе:
– Ешь весь.
– А мне? – простонал Тютя.
– Нельзя, – отрезала Тетеря. – Ему вес нужен. А тебе до тучи лететь.
Она вздохнула ещё раз, вытащила из-под подушки второй пряник, и подскакала на костыле к окну.
– Держи, ешь.
Довольный Тюха прихватил пряники и стал жевать.
– Оставь половинку! – попросил Тютя.
– Да нельзя, говорю же! – остановила его Тетеря. – Вот долетишь до тучи, тогда и лопай сколько хочешь. А пока – ни-ни.
– А что, я один на туче кататься буду?
Тетеря почесала затылок.
– Хороший вопрос. Не один! С верёвкой тебя запустим. Ты конец вниз скинешь, и мы – «раз-раз» – залезем.
– Мне-то, наверно, не забраться же, – засомневался Тюха. – Я ведь тяжёлый.
Тетеря тут же пригвоздила его взглядом:
– Ты на туче покататься хочешь?
– Конечно хочу. Спрашиваешь!
– Значит, залезешь, как миленький.
– Ладно, – пробулькал Тюха, засовывая в рот второй пряник.
– Тютя, тащите доску. Бегом. Да подлиннее. А я за верёвкой. На кухне у мамы бельевой шнур есть. Сейчас принесу.

Близнецы исчезли, а Тетеря – «стук-стук» – понеслась на кухню.
– Ма-ам!
– Ты что тут делаешь?
– Я за верёвкой.
– Какая ещё верёвка с больной-то ногой? А ну, марш в постель.
– Бельевая. Мне ску-у-учно. Я узелочки буду завязывать.
Тетерина мама упёрла руки в боки, склонила голову и рассмеялась:
– Узелочки! Чем бы дитя не… – она достала из шкафа моток бельевого шнура и протянула дочери. – Вот тебе верёвка.
– Не-е. Мне вон тот, большой, длинный моток нужен. С ногой долго ещё валяться. А короткого мало.
– Вот егоза! На, держи длинный. Только осторожней на костыльке своём скачи. Не упади.
– Ага, – Тетеря засунула подмышку обе верёвки и – «скок-скок» – быстренько исчезла за дверью спальни.
Там глянула в сторону окна – никого! – и завалилась в постель.
«А узелки – идея хорошая, – решила, – легче будет карабкаться. Как по канату. И Тюха сможет».
Тетеря связала шнуры между собой и уже скручивала десятый узел, когда послышались голоса братьев.
– Да не дёргай ты!
– Не дёргаю!
– И не тяни.
– Не тяну.
– Вон туда просовывай, между штакетинами.
– Отпускай.
– Толкай!
– Сильнее… Порядок.
Тетеря выглянула в окно и увидела, что «качели» готовы.

ГЛАВА III

Тюха держал один конец длиннющей доски, стоя на дороге за палисадником, а его тощий брат повис на другом – возле дома. Сама доска внушительно – вниз-вверх – покачивалась на перекладине забора.
– Вещь, а? – улыбался Тютя, дрыгая ногами в воздухе. – Теперь хоть на луну.
Он помахал Тюхе, чтобы тот шёл сюда, и спросил:
– Когда прыгаем?
Тетеря показала моток верёвки:
– Скоро. Осталось только узлов навязать, чтобы легче взбираться было.
Все трое уселись на кровати и, передавая друг другу свободную часть шнура, стали вязать узелки. В шесть рук управились быстро.
– Мне бы пряник, – вдруг заметил Тюха. – Для верности.
– Вот обжорка! – возмутился Тютя.
– Я ж для дела.
Тетеря порылась под подушкой и достала последний. Отрицательно покачав головой на обиженный взгляд Тюти, она протянула его толстому. Тот отложил рукоделие, отломил половинку и отдал брату.
– А вдруг не взлетит? – видя это, ехидно поинтересовалась Тетеря.
– Он то? Взлетит! – уверил её Тюха. – Я втрое тяжелее.
Тютя взял пряник и радостно кивнул:
– Взлечу-взлечу! Мне тоже силы нужны – вас потом ещё наверх тянуть. Кстати, очки есть?
– Тебе зачем? – удивилась Тетеря. – Мимо тучи боишься промахнуться?
– Нет! Каждому лётчику полагаются очки. Я в кино видел.
– Вон там, в комоде. Во втором ящике, кажется.
Тютя мигом отыскал старые очки Тетериной бабушки, надел и вытащил из кармана липкую изоленту:
– Тюха, прилепи-ка мне душки на затылке. Да покрепче.
Тюха прилепил и хихикнул:
– Так они же без стёкол.
– Зато очки!
– Ты не лётчик. Ты космонавт. Вылитый.
– Готовы? – строго спросила Тетеря.
– А-ха.
– Ладно. Мне надо на улицу вылезть.

Близнецы устроились под окном, крепко взялись за руки крест-накрест и помогли Тетере взобраться на подоконник. Потом, таким же способом, спустили на завалинку.
– Тюха, – скомандовала она. – Дуй в чулан. Оттуда на чердак. Для веса прихвати ведро с картошкой – только не съешь по дороге! – и лезь на крышу. Тихо, чтоб мама не заметила. А ты, Тютя, отправляйся на дальний конец доски.
Тюха сладко облизнулся, зачем-то хлопнул себя по животу и ушёл. Тютя обмотал верёвку через плечо и тоже приготовился – уселся на доску за забором. Он и вправду в очках походил на космонавта.

Тетеря не спеша жевала травинку, по-хозяйски оглядывала приятеля и рассуждала: «Точно космонавт. Правда мелкий. Зато решительный. Ничего, сойдёт. Мал, да удал. Долетит».
Скоро сверху послышался шёпот Тюхи.
– Эй, вы там? Я – тут.
– Я готов! – объявил Тютя, поджал под себя ноги и, словно лягушонок, уставился в небо.
Тетеря прищурилась, глянула на белую тучку, которая как вкопанная висела над домом, и помахала Тюхе рукой:
– Скажу «три» – прыгай.
Тот замахал в ответ:
– Погоди. Что-то мне страшновато стало. Тут высоко. А вдруг…
– Пряники съел? – перебила грозным голосом Тетеря.
– Ну.
– Значит всё в порядке. Скажу «три» – вперёд. Понял?
– По-онял.
Тетеря подняла руку:
– Раз!
– Погоди-погоди, – опять затараторил Тюха, подтягивая к животу тяжеленное ведро и спуская ноги с карниза. – Мне надышаться надо.
– Не «надышаться», а «отдышаться» – поправил Тютя с дальнего конца.
– Готов? – через минуту переспросила Тетеря.
– Да, вроде, – отозвался Тюха. – Жаль только, у меня очков нет.
– Ты ж не лётчик.
– А кто?
– Противовес! – успокоила его Тетеря, ещё раз глянула на тучу и начала отсчёт:
– Раз, два… три!
Противовес с небольшим опозданием, но всё же выдавил из себя тихое:
– Ура-а-а…

И рухнул с крыши.

ГЛАВА IV

Удар получился такой силы, что в оконной раме нервно звякнуло стекло, туча в небе дрогнула, а соседская коза удивлённо подняла голову и спросила: «Бе-е-е?»
Тетеря открыла рот… Тютя медленно приподнял очки…

Тюха промазал.

Теперь он крепко сидел на земле, а картофелины повыпрыгивали из ведра, как попкорн из ложки, и раскатились во все стороны.
– О… – начал Тютя.
– Па! – закрыла рот Тетеря.

Тюха долго помалкивал. Затем что-то бухтел себе под нос. Потом потряс головой и заявил:
– Наверно, пряников многовато съел.
Тютя с Тетерей уже сидели рядом и сочувственно гладили его по голове.
– Встать можешь?
– Да могу, могу, – кивнул Тюха и попробовал подняться. Но тут же сел обратно. Снова попытался. Встал. Повернулся к Тюте, похлюпал носом и произнёс странные слова:
– Прицел нужен.
– Какой прицел?
– Дай кусок верёвки.
– Чего? – изумился Тютя. – Ты, это, посиди вон на завалинке, отдохни, потом…
– Хочешь, я тебе компрессик сделаю, – захлопотала Тетеря.
Но Тюха поднял голову и показал на белую тучку-барашка:
– Некогда прохлаждаться. Уплывёт. За дело!
Тютя с Тетерей переглянулись и с уважением покачали головами.

Прицел оказался куском верёвки с привязанным на конце здоровенным камнем. Тюха изготовил его сам, пока Тютя складывал картошку. Потом приказал всем приготовиться, забрал ведро и, хромая и потирая ушибленное место, исчез за дверью.
После удара настроен он был так серьёзно, что возражений не терпел.
Тютя быстренько уселся на дальнем конце доски. Тетеря уковыляла на завалинку.
В Тетериной голове роились смутные сомнения. Как-то всё получалось не совсем… Да и Тюху отпускать на крышу второй раз не очень хотелось. Но ребята, похоже, прониклись идеей. Отступать поздно.
Тюха вновь вынырнул на карнизе. На этот раз он улыбался и всем своим видом вселял уверенность. Сначала спустил камень на верёвке, чтобы тот оказался над краем доски. Тут уж стало ясно что за «прицел» и откуда прыгать.
Затем опытный Противовес крепко обнял ведро с картошкой, сел на нужное место, свесил ноги и бодро крикнул:
– Готово! Тютя, как долетишь, хватайся крепче. Тетеря, считай!
И началось.
– Раз… два… три!

Теперь Тюха спрыгнул куда надо. И угодил точно в край доски. Да с такой силой, что согнул её до самой земли. Доске эта игра явно понравилась, и она тут же весело, от всей души взмахнула вторым концом, на котором сидел Тютя.
– «Фыр-р-р!» – взмыл в голубое небо «вылитый космонавт». Задрав головы, Тюха и Тетеря с восторгом наблюдали, как, запущенный со скоростью ракеты, Тютя поднимается выше забора, выше карниза, выше крыши…
– Вот это "вж-ж-ик! – ахнул Тюха.
– Две секунды – полёт нормальный – прошептала Тетеря.
… по дуге пролетает над огородом, уже почти достигает тучи…
– Пять секунд – полёт норм…
…застывает на мгновение...
– Ух, ты!
…начинает снижаться, пикирует, как ястреб и… скрывается из виду за домом.

– Плечо.
– Чего? – переспросил оторопевший Тюха.
– Плечо подставь! – повторила Тетеря. – Побежали искать.
В обнимку друг с дружкой, прихрамывая и подпрыгивая на палке копалке, они бросились на поиски.

ГЛАВА V

– Вот жеж! – по дороге ругался Тюха. – Фокус! То тут – не так, то там не эдак. Я ведь приметился как следует. Всё должно было получиться. И нет!
Его огромные щёки обиженно подпрыгивали в такт шагам.
А Тетеря чувствовала себя виноватой и молчала, старательно ковыляя на здоровой ноге.
Они свернули за угол, миновали огородные грядки и остановились у картофельного поля. Огляделись. Тюти не было видно.
– Тютя! – закричала Тетеря. – Ты где?
– Тютя! – подхватил Тюха.
Тишина.
– Куда он подевался?
Заглянули в старую бочку. Там оказалась только лужица зелёной воды и комариные головастики. Больше никого. Обшарили поляну, кусты смородины, заросли ежевики…
Нет его.
Тетеря в отчаянии потыкала палкой ворох прошлогодних листьев. Ни звука.
– Тютя! Тютя!..

– Тут я, – послышался наконец откуда-то сверху знакомый голос.
Тетеря и Тюха обернулись.
– Яблоня! На яблоне он!
Оба похромали-поскакали к дереву.

Точно! Тютя оказался на ветке. Падая, он зацепился лямкой от штанов и теперь висел, смирно покачиваясь среди зелёной листвы. А вокруг него, словно новогодняя гирлянда из узелков, размотался бельевой шнур.
Вид у «космонавта» был не то, чтобы слишком счастливый. Очки сползли на подбородок, волосы торчали, как у пугала, а на лбу виднелась свежая царапина. Но он уцелел, и Тетеря с облегчением выдохнула.
– Вот, молодец!
– Висишь, красафчик? – спросил обрадованный Тюха и весело забулькал. – Спускайся!
Тютя недовольно поморщился:
– Не могу, не видишь?
– Погоди-погоди! – Тетеря толкнула Тюху в бок. – Он сам не может. Надо залезть и стряхнуть его оттуда.
Она кое-как уковыляла в сторону сарая. И вернулась с охапкой соломы под мышкой. Тюха тоже сбегал пару раз – под деревом насыпали мягкую подстилку.
– Залезай, потряси ветку, – попросила Тетеря, обращаясь к Тюхе, и добавила в сторону Тюти: – Держись! Помощь близка.
Тютя слабо улыбнулся и жалобным голосом спросил:
– А нельзя соломки побольше?
Тетеря принесла ещё, пока Тюха медленно, как ленивец, взбирался наверх по стволу яблони. Не скоро, но он добрался до ветки, на которой висел Тютя, и тряхнул её.
– Эй, потише! – испугался «космонавт». Тут же высоко.
– А солома на что? – приободрил его брат. И тряхнул сильнее.
– Охо-хо! – выдавил из себя Тютя и крепко зажмурился.
Вновь наступило напряжённое молчание.

Первой не выдержала лямка на штанах. Она лопнула, брызнув пуговицей, и Тютя со свистом грохнулся в солому. Полёт на тучу завершился.
А сама тучка-барашек по-прежнему и как ни в чём не бывало красовалась в голубом небе. Будто приглашая прокатиться…

Трое мечтателей только-только забрались в Тетерину спальню, как открылась дверь и заглянула мама.
– О, да у нас гости! – воскликнула она. – Каши…
– Да! – молниеносно среагировал Тюха.
– …хотите? Я только что свари…
– Да! – повторил толстый брат.
– …ла. Вот и хорошо. Как себя чувствует наша хромоножка?
Мама удивилась, что кивнули почему-то все трое. Одновременно.
– Хорошо. Хорошо. Хорошо.
– Вот и славно. Тютя, Тюха, идёмте, поможете мне.
Мама удивилась ещё больше, когда заметила, что близнецы поплелись за ней на кухню, отчаянно хромая.
– Что это с вами?
– Да, так, – уклончиво ответил Тюха.
– Аппетит у него тяжёлый, – пошутил Тютя, показывая пальцем на брата, – идти мешает.
– Ясно, – недоверчиво кивнула мама и улыбнулась: – Рисовая каша – лучшее средство от аппетита. Тяжесть как рукой снимет.
В ответной улыбке расплылся только толстый Тюха. Тютя что-то бурчал, озабоченно отскребая изоленту на затылке.

Тарелки с пыхтящей наваристой кашей расставили на табуретки возле кровати. Тюха, облизываясь и выдыхая горячий пар, уже слопал половину, когда заметил, что остальные ещё и не притронулись к угощению.
Тетеря задумчиво глядела в окно, потирая нос, а Тютя усердно прикладывал холодную ложку к царапине на лбу. Оба молчали.
– Вкусная… – робко начал Тюха.
– Ешь, ешь, – кивнула Тетеря. – Можешь и мою забрать.
– А ты чего?
– Я не хочу.
Тюха зачерпнул ещё каши, но до рта так и не донёс.
– Да что вы приуныли-то? – расстроился он, опуская ложку обратно в тарелку.
– Не придумаем что ли, как на туче покататься!
– Похоже, нет, – вздохнула Тетеря. – Или ты знаешь, как?
Тюха молча уставился в кашу.
– Долететь-то я долетел… – заговорил Тютя.
– Долетел? – тут же переспросила Тетеря. – Прям долетел? Честно?
– Честно. И туча была рядом. Ну, может чуток повыше.
– А чего молчал?
– Говорю же, долетел. Почти.
– И?..
– Попасть в неё трудно. Можно, конечно, но раза с двадцатого. Или с двадцать пятого. Не напрыгаешься. Да и верёвки не хватит, чтоб вас туда поднять. Не буду же я один, как дурачок, на туче кататься. В общем – дело швах. Ничего не выйдет.
– Да… – скисла Тетеря. Не выйдет. Это я виновата. Придумала мечту, а как её осуществить – не знаю. И вас втянула.
– Ты чего? – встрепенулся Тютя. – Мы ж сами.
– Сами, конечно, – нехотя вынимая ложку изо рта, закивал Тюха.
– Мы же, эта…
– Команда! – подбодрил Тютя. – Не дрейфь, хромоножка, что-нибудь придумаем. Лестницу подлиннее сколотим, в конце концов.
– Ага, – слабо ухмыльнулась Тетеря, – на воздушных шарах взлетим?
– На вертолёте.
– Где его взять?
– Угоним! – рубанул Тюха.
И все трое захохотали.

Вдруг Тетеря перестала смеяться, уставилась в окно, и глаза у неё сделались круглые.
– Смотрите! Смотрите!..

ГЛАВА VI

Близнецы сначала полюбовались смешной Тетериной физиономией, потом повернули головы.
– Что?
– Что там?
Тетеря показывала пальцем и медленно расплывалась в довольной улыбке.
В небесную даль, которая теперь, к вечеру, стала не просто голубая, а ярко-бирюзовая, потихоньку уплывала их тучка. Всё дальше и дальше…
– Упустили, – промямлил Тюха, жуя.
– А ты чему ухмыляешься? – поинтересовался Тютя, поглядев на Тетерю.
Тетеря, не говоря больше ни слова, улыбалась так широко, что уши у неё чуть не залезли на самую макушку.
– Да чего ты? – недоверчиво расплываясь в такой же улыбке, повторил Тютя.
Тюха тоже хотел улыбнуться, да каша помешала.
Тетеря отодвинула табуретку, сунула палку-копалку подмышку и – «стук-стук» – перебралась к подоконнику.
– Скорей сюда, чудики! – позвала она.
Братья устроились с обеих сторон. Троица, подперев головы ладонями, любовалась на небо.
– Красота! – прошептала Тетеря.
– Ну и…? – осведомился Тютя.
– Интересно, а каша такого цвета бывает? – спросил Тюха, задрав голову и разглядывая небесный простор.
– Эх, сам ты каша! – блаженно вздохнула Тетеря. – Это же мечта наша плывёт… прямо в руки. Мечта-а-а.
– Тетеря-а, – осторожно позвал Тютя. – Ты, что, того? – и покрутил пальцем у виска.
В другой раз она бы с удовольствием треснула его по лбу, но не теперь…
– Не-а. Я придумала, как на тучу залезть.
Тюха чуть не поперхнулся остатком каши:
– Да как?! Как?
Тютя уж хотел было и второй палец к виску поднести, и руку поднял в изумлении, забыв, что держался за штаны без лямки… И те мигом спали до коленок. Он суетливо нагнулся, мигом поддёрнув их на место.
– Как?
Тетеря выдержала паузу. Отчасти, чтоб придать себе значительности, отчасти, чтоб самой поверить в то, что ей пришло на ум. Неужели сработает? А почему бы и нет!
– Туча куда плывёт?
– Куда?
– Туча плывёт к горизонту, – растолковала она. – Смотрите, как быстро. Но ведь там, у самого края, до неё ж будет рукой подать. Мы прыгали-прыгали, а надо было всего-то… ждать в нужном месте. Она сейчас сама к земле спустится.

И верно. Тучка – белый барашек! – летела всё ниже и ниже, всё ближе и ближе к земле. А скоро должна…

– Ур-ра-а! – первым завопил Тюха.
– Здорово! – закричал Тютя. – Там-то мы на неё и заберёмся!
Тетеря вдохнула поглубже и выпалила:
– Наша взяла!

Скрипнула дверь…

Тетеря в долю секунды успела прыгнуть в кровать, схватить ложку и зачерпнуть каши. Братья оказались рядышком, сделали честные-пречестные глаза и надули щёки. То есть Тютя надул, а Тюхе и не надо было.
Заглянула Тетерина мама.
– Вы чего кричите?
– Мы? Едим.
– Вкусно! Ням-ням.
– Спасибо!

Дверь закрылась.

Тетеря тут же бросила ложку.
– Слушайте! Времени в обрез. Тучка скоро у горизонта будет, – она внимательно посмотрела в окно. – Точно. Надо как-то туда добраться. По-быстрому.
Тютя нахмурился:
– Это тебе не в огород на одной ноге скакать. Это – до горизонта. Подальше будет. Сможешь?
– Или мы тебя на руках понесём? – сообразил Тюха.
– Не успеем, – разочарованно махнула рукой Тетеря. – Вы, вон, и сами хромые наполовину. Наполовину без штанов. Куда уж!
–А-а-а! – шёпотом взвыл Тютя, выражая негодование. – Тучка – вот! Идея – класс! Ещё бы немного…
– Бывают в жизни трудные дни, – неожиданно выдал Тюха.
– Хуже не придумаешь! – отрезал Тютя.
А Тетеря уже совсем скуксилась, отвернулась, бухнулась в подушку и… затихла.
– Девчонки, – понимающе пожал плечами Тютя.
– У всякой беды имеется противовес! – гнул свои таинственные рулады Тюха.
– Что ты заладил, «противовес», «противовес»! Какой ещё противовес?
Тюха встал, гордо приосанился и произнёс какую-то чушь:
– Не унывайте, други, у вас есть я.
– Что задумал? – насторожился брат. – Не тяни!
Тюха, не говоря ни слова, бросился к подоконнику, тяжело перевалился через него на улицу и убежал. Ну, как убежал? Как мог.

Тетеря подняла голову и, тихонько вытирая слёзы, чтоб Тютя не заметил, спросила:
– Куда это он?
– Сбрендил, похоже, – разочарованно промолвил близнец. – Или рехнулся. Кто-то же должен был сегодня.
Но через мгновение раздался громкий шёпот «сбрендившего»:
– Карета подана! Би-бип! Тетеря, ты где? Прыгай сюда.
Тютя с Тетерей выглянули в окно и… о, чудо!

Перед ними стоял Тюха, светился широкой улыбкой и крепко держал за ручку старую детскую коляску. Ржавый кабриолет выглядел убого, потрёпано, без сиденья, но на четырёх волне себе круглых ещё колёсах и с душкой от рамы, за которую мог ухватиться пассажир.
– Ну, чего уставились? Поехали скорее.
Пока восхищённая Тетеря со словами «Тюхочка-умничка-разумничка, противовес ты наш!» вываливалась из комнаты, Тютя прихватил её подушку и выпал следом.

Тетеря устроилась не хуже королевы! На мягкой перине, с палкой копалкой наперевес и с таким гордым видом, будто только что завоевала полмира.
Тютя пристегнул лямку штанов бельевой прищепкой.
Тюха, наконец, дожевал кашу.
Близнецы поплевали на ладошки и приготовились толкать.
– Вперёд! – воскликнула предводительница.

И троица сломя голову, повизгивая кривыми колёсами, пронеслась через деревню, на полной скорости выскочила в поле и помчалась прямиком к горизонту…

ГЛАВА VII

Колеса истошно стучали и повизгивали на ухабтстой дороге. Тетеря крепко-накрепко вцепилась в душку коляски, стараясь удержаться. Голова её тряслась, будто крышка кипящего чайника. Но это не мешало следить и за дорогой, и за тучкой.
– Скорей! Скорей! – то и дело восклицала всадница. – Поднажми, ребята.
Близнецы «жали», как могли. И получалось не плохо. Они прогнали коляску через поле, и уже толкали по склону холма. Тучка как раз подплывала всё ближе.
Наконец, коляска оказалась на вершине.
– Стоп! – скомандовала Тетеря.
Тут бешеная гонка враз прекратилась.
В долгожданной тишине Тюха, едва переведя дух, грузно осел на траву. Тютя плюхнулся рядом. И Тетеря, кое-как разогнувшись, кряхтя слезла с подушки.

Они лежали навзничь, глядели вверх и ждали тучку.

Вокруг разливался тёплый, летний, золотой солнечный свет. Небо теперь оказалось совсем-совсем близко. Руку протяни – и достанешь. А цвет! Такого цвета из окна не увидать. Его можно застать только ранним вечером на само-самом горизонте. Он будто струился со всех сторон, как розовое, жёлтое, бирюзовое молоко… И почему-то пахло свежей…
– Земляника! – прошептала Тетеря.
– Смородина! – показалось Тюте.
Тюха промолчал. Он устал так, что ничего, кроме запаха жареной колбасы чуять не хотел.

Тучка – белый барашек! – уже была тут как тут. И не просто белая, а по-настоящему перламутровая, как жемчужина, переливалась всеми-всеми нежными цветами радуги. Она опустилась низко-низко, прилегла на поляну и, словно носом, мягко ткнулась в ноги ребятишкам. Сказка, да и только.

Первым поднялся Тютя. Он ловко запрыгнул на облако, и, как в уютном гамаке, стал плавно покачиваться на пелене пушистого тумана.
– Идите скорей сюда! – позвал он и протянул руку Тетере.
С помощью братьев она вскарабкалась на тучу. Последним втащили Тюху, который радостно хлюпнул носом и заявил:
– А мне тут нравится!
– И мне, – прошептала Тетеря. – Это ж просто счастье какое-то. Мечта!

Они расселись кружком, взявшись за руки, а тучка, словно кораблик, отчалила от вершины холма, поднялась над землёй и понесла их по небу. Всё выше и выше…


Рецензии