Южноамериканская сцена рок-музыки. Творчество перу

Когда речь заходит о музыкальной сцене в Южной Америке, то можно вспомнить такие коллективы и исполнителей как, аргентинские команды «Erreway», «Melimelum», Астор Пьяццолла, Рауль ди Блазио. Рядом в соседней Бразилии работают такие группы как «Modulo 1000», «O Terco», «Os Mutantes» и певицу в жанре аше (жанр популярной музыки в этой стране) Ивечи Сангалу.  Уругвайская певица и актриса Наталия Орейро получила мировую популярность, равно как и исполнительница из Колумбии – Шакира. Говоря о Венесуэле на ум приходит рок-группа «Tempano» из Каракаса.
          Если говорить конкретно о перуанской музыкальной сцене, то нельзя не сказать о знаменитом композиторе Даниэле Роблесе, написавшем в 1913 году знаменитый хит «El Condor Pasa» («Кондор прилетел»). Песня была аранжирована группами и исполнителями со всего Мира и в 2004 году ей присвоено звание культурного символа этой страны. Также можно сказать о фолк-группе «Inka Karal». Относительно рок-музыки стоит упомянуть такие коллективы, как, «Uchpa», «Laghonia» и «Black Sugar».
          Однако в Перу, как и в любой другой стране Мира, находилось место группам одного выпуска, примером которой может стать коллектив «Pax». История коллектива начинается в 1969 году, когда гитарист Энрике «Пико» Агирре решает основать коллектив, в котором будет играть музыку в стиле хард-рок. К слову, биография Агирре до возникновения группы любопытна – он родился в городе Мирафлорес-Лима и в 1964 году он вошёл в состав коллектива «Los Shains», с которым за 5 лет выпустил шесть студийных альбомов. Впрочем, интерес к поп-музыке, которой занималась эта группа у Энрике стал иссякать и он задумался о создании своего ансамбля. Героями Агирре в то время были такие гитаристы как Джимми Пэйдж, Эрик Клэптон, Джефф Бэк, Ричи Блэкмор, Карлос Сантана, Томми Айомми. В итоге он основывает сначала коллектив «The New Los Shains», который потом превращается в «Pax». В группу он приглашает Марка Агилара на бас-гитару и клавишные, Мигеля Флореса за ударные, а вокалистом становится Хайме «Пако» Морено. В итоге квартет к 1970 году записывает одноимённый альбом, который в этой стране стал новаторским, поскольку они стали первой группой Перу, ставшей исполнять хард-рок т одной из первых групп в этом регионе, работавшей в подобном направлении. Альбом стал заметным явлением не только в перуанском, но и во всём латиноамериканском роке. Стоит отметить, что в некоторых изданиях альбом имеет название «May God And Your Will Land You And Your Love Miles Away From Evil».
         Открывает пластинку бодрый трек «A Storyless Junkie» переходя в зажигательный рок-н-ролл «Rock An' Ball». Ласковая и красивая нежность в «For Cecilia» заставляет прослушивать этот трек снова и снова. Закрывает альбом баловство «Shake Your Ass».
          Стоит отметить немного политизированную обложку альбома – это был замысел ударника Мигеля Флореса аккуратно выразить своё отношение к правящему режиму Веласко Альварадо. После выхода альбом был встречен государственной цензурой враждебно и к 1972 году ансамбль приостанавливает свою работу, отправляясь в творческий отпуск. В 80-е годы команда снова была возрождена и тогда в Великобритании был переиздан их единственный альбом в CD-формате. Однако, с после выпуска единственного альбома в 1970 году релизов пока не наблюдается. К слову, сам лидер Агирре играет в группе «Gerardo Manuel & El Humo» с которой выпустил пару альбомов. Будем надеяться, что этот квартет порадует долгожданными релизами и у слушателей появится возможность насладиться их музыкой.



                Владимир Курбалиев


Рецензии