каплеид притчи

Недавно появился в Уральских горах такой самоцвет- каплеид. Месторождение камня этого открыто совсем недавно- а всеобщее признание самоцвет уже успел завоевать как в нашей стране, так и за границей. Прозрачен он, словно горный хрусталь, и прочность имеет немалую.  Свое название получил от формы кристаллов своих в форме вытянутой капельки. И гранить ненужно камень, и шлифовать.

 Идеальны по форме прозрачные кристаллики, и размера совсем подходящего. Так и просятся в украшения женские. И что удивительно, неиссякаемы запасы его в месторождении. Добывают, добывают, а и углубляться в недра ненужно: словно ночью подсыпает кто-то невидимый эти капельки в мягкую породу по ночам. Вот и стали поговаривать горняки, что неспроста это происходит. Что каждый камешек- это застывшая слезинка дитя человеческого. А может, и взрослого.
Кто знает?

Совсем не дорог этот камень, а красив. Младшим братом бриллианта прозванный, и потому охотно покупают ожерелья и серьги с каплеидом. В перстни вставляют, оправляя в серебро да золото. Смотрят обладатели украшений на игру камней, завороженные искорками отраженного света, чувствуют беспричинную грусть, тоску неясную, тревогу, и сами начинают горевать. Кто открыто, а кто- тайком в одиночестве, ночами длинными, что бы никто не видел слез их.

Замыкается круг, не разорвать его, не выбраться человечеству из этих сверкающих объятий, ибо рождают уже пролитые в прошлом слезы- грусть в настоящем, да отражаются в будущем.
 
Хорошо только хозяевам месторождения: текут денежки потоком неиссякаемым в карман, а оттуда за границу переводятся, да на счета в зарубежных банках оседают. Знают они, хозяева эти, секрет каплеида, вот и стараются всеми правдами и неправдами, продать камня как можно больше, и тем самым, поселить тоску в сердце человеческом, дабы захапать для себя как можно больше.

 Вот так и превращаются чьи-то слезы в золото.


Рецензии