Пионер гитары

                СЕГОВИЯ АНДРЕС
                (1896-1987)
                Испанский гитарист


000
Сеговия – прежде всего серьезный и строгий музыкант. Его исполнение никак нельзя упрекнуть в дешевом щегольстве и виртуозничестве дурного тона. Слушать его – своеобразное наслаждение: благородство звука, ритм, интенсивнейшая сдержанность исполнения, исключительная четкость и чистота интонаций (флажолеты просто изумляют!), безупречность вкуса, утонченное, не показное мастерство и, конечно, сказочное богатство динамических и колористических оттенков.
(Б.В. Асафьев)   
000
Художник, который смело шел навстречу трудностям.
(М.А. Вайсборд)
000
Чудо, имя которому Сеговия.
(«Guitar Review», 1947 г.)
000
Исполнитель высочайшего ранга, которого следует поставить в одногм ряду с Крейслером или Шнабелем.
(«Die Gitarre», 1926 г.)
000
Сеговия сделал гитару инструментом, о котором говорят на одном дыхании с клавесином Ландовской, виолончелью Казальса, скрипкой Хейфица и фортепиано Гизекинга.
(Один из критиков)
000
Невероятная виртуозность. Огромный вкус, свидетельствующий о высокой музыкальной культуре. Сеговия превратил гитару в инструмент, который раскрывает глубины исполняемых сочинений в большей степени, чем это можно было предположить.
(«Politiken», 1926 г.)
000
Волшебник.
(Прозвище)
000
Пионер гитары.
(Прозвище)
000
Мастер-волшебник.
(«Times», 1959 г.)
000
Мир, создаваемый Сеговией, – прекрасный мир поэзии и легенд.
(Такахаси)
000
Сеговия не принадлежит к исполнителям, стремящимся продемонстрировать публике свою технику. Это – вдохновенный музыкант.
(Такахаси)


Рецензии