Объяснимся в пристройке

Давно замечал : что-то с нашими храмами не так. Вроде всюду строгие классические формы - а всё-то то выпадает из общего архитектурного рисунка. Нынче присмотрелся внимательнее на Спасский храм в селе Стрелецкое, и понял - алтарь!
И вдруг всё стало на свои места. Не алтарь - алтари! - наших храмов выглядят чужеродными пристройками. И чем старше церковь - тем более алтари похожи на - извините - горбатого, приставленного к стенке. Полное несовпадение ни по общему рисунку строений, ни по высоте окон и гребней крыш.
Такое впечатление, что алтари приделаны позже. Что, самое дальнее - до средины 19-го века алтарей у православных церквей вообще не было.
Я после этой догадки раскрыл красочный альбом "Храмы Белгородской и Старооскольской епархии", издания 2005 года.
Друзья мои.
Почти все храмы на фотоснимках, за очень редким исключением, показаны так, что алтарей не видно. Как будто-то нарочно так сделано. А те церкви, где алтари видны, сделаны в конце 19-го и начале 20-го веков.
Как же так? Святая святых, горнее место, сердце православия. Чем же оно заменялось у наших предков?
Я не знаю. Но получается, что где-то в первой половине 19-го века была дана команда приладить к храмам алтарные пристройки
Их и пришили на живую нитку, что мы теперь и видим.
Хотя и пришили-то не везде.
Вот вам Покровский собор в Бирюче . Закончен строительством в 1838 году.
Вообще без алтарной пристройки.


Рецензии