Старковы. Происхождение фамилии

    Когда  я училась в школе, одноклассник Сергей Русских называл меня «старуха». Он решил, что моя фамилия Старкова подходит для такого прозвища. Позднее мне стало известно, что с этим соглашаются многие исследователи происхождения русских фамилий. Хорошо, пусть будет одной из версий: старый - старик – Старков. Хотя есть более подходящая фамилия для этого – Стариков. У нас в Зюкайке эта фамилия тоже встречается.

  Изучая немецкий язык, я обратила внимание на слово, созвучное с моей фамилией «stark», что переводится как «сильный». Почему бы и нет. Сколько иностранцев приезжало в Россию, особенно при Петре I , могли быть и с такой фамилией. Осели, обрусели и  вот те Старки превратились в Старковых. То же самое могло произойти и с английскими  эмигрантами, чья фамилия Star, то есть «Звезда». Были Стар, стали Старковы.

   По этому поводу со мной не соглашается брат Сергей. У него  своё мнение. Он старший в семье, и его версия звучит так: фамилия Старков происходит от древнеславянского слова «стрый». Так называли старшего  брата, дядьку в семье. Звучит убедительно: стрый – Стрыйков – Старков.

  Поиск происхождения фамилии мной не прекращался. И вот, изучая историю Пермского края, обратила внимание на то, что при первой переписи населения в 1579 году в вотчине Строгановых, наша фамилия больше фигурирует в деревнях и  починках, расположенных вдоль реки Обвы, особенно в окрестностях  села Рождественское. Только сначала она звучала как имя – Старко. Углубившись в средневековье, во времена Булгарского царства, нашла интересное объяснение происхождения нашей фамилии – Саттар – Саттарко – Старко – Старков.  Саттар в переводе с арабского обозначает "всемилостивейший", "всепрощающий". Именно арабский язык преобладал в средневековой мусульманской Булгарии. Владения этого царства простирались от песков Персии и Каспийского моря вдоль рек Волги, Камы и их притоков до северной страны Вису. Столицей и поворотной крепостью (Афкулой) этой страны было селение, расположенное на берегу реки Обва, вдали от основного речного Волго-Камского пути. Название его не сохранилось. Рождественское городище – так теперь зовут эту канувшую в века крепость по названию близлежащего села Рождественского. Кстати, рядом с этим селом есть деревня Старково.

  На реке Обве была деревня и Сартаково. Согласно переписи населения в 1623 году жил там Матюшка Стефанов, сын Старков. Есть мнение, что фамилия Сартаков непроизвольно преобразовалась в фамилию Старков. Допустим как один из вариантов происхождения фамилии. Сартак тюркское собственное имя, обозначает человека сильного, волевого, упрямого и,как лев, без страха бросающегося на врага.
 
   Итак, фамилия Старков имеет не одну историю происхождения. Кому какая по нраву, ту и выбирайте себе за основу. В любом случае все версии достойные, даже происхождение от слова «старик». Старик –  поживший и повидавший на своём веку достаточно много, наделённый опытом и знаниями, то есть мудрый, уважаемый, почитаемый сельчанами человек. А в старину стариками называли монахов и монахинь, а также  нищих, странствующих путников.

 Не сомневаюсь, что найдутся и другие версии.


Рецензии