Красивая Меча

- А зовут меня Касьяном,
А по прозвищу Блоха…

Напевал свою бесхитростную песенку герой рассказа Тургенева. С Касьяном нежданно-негаданно повстречалась я на высоком берегу Красивой Мечи.

Река с таким поэтическим названием протекает по территории Тульской и Липецкой областей, впадает в Дон.

Бытует в народе легенда, что в стародавние времена свой красивый меч в реке потерял либо Ярослав, либо Мамай… Отсюда и название пошло.

В подробном атласе Российской Империи, подготовленном к изданию картографическим заведением Ильина Алексея Афиногеновича в 1871 году, река обозначена как "Красивый мечь", именно так – с мягким знаком на конце.

Но вероятнее всего, никакого меча и в помине не было.
Название реки, Меча, угро-финского происхождения (мечь — крутой, обрывистый; или метьс -лес). Крутые склоны – подтверждение этой версии. С них открывается шикарный вид на необъятные просторы.  Берега Красивой Мечи утопают в зелени. А то, что река красивая - понятно и так, без всяких исследований и погружений вглубь истории.

Я любовалась ею со смотровой площадки в городе Ефремов.
Здесь, на высоком берегу, установлена ротонда и памятник известному по Тургеневским «Запискам охотника» Касьяну, тосковал он по своим родным местам:

- Там места привольные, речные, гнездо наше; а здесь теснота, сухмень... Здесь мы осиротели. Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, Господи Боже мой, что это? а?.. И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно... Смотришь, смотришь, ах ты, право!..*

*цитата из рассказа "КАСЬЯН С КРАСИВОЙ МЕЧИ", И.С.Тургенев, "Записки охотника"


Рецензии
Сколько мест Вы посетили, Вера!!!
Перечитала рассказ и так захотелось просто побродить...
Спасибо Вам за ваши повествования, в них любовь к красотам Родины!
С моим теплом и глубочайшим уважением,

Надежда Опескина   29.07.2019 16:35     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо за отзыв, за добрые слова!
Путешествия мои этим летом - по просторам средней полосы России. Открыла для себя новые интересные уголки.

Вера Полуляк   29.07.2019 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.