Аффинаж золотосодержащей породы

   Всем Здравствуйте!
  Сегодня я расскажу о собственном многолетнем опыте аффинажа золотосодержащей породы. Хочу сразу предупредить, что процесс этот не очень сложный, но кропотливый, требующий внимания, довольно много времени и определённого опыта. Также, работа с кислотами требует большой осторожности.
   Аффинажем золота, серебра и платиноидов я начал заниматься очень давно, наверное, больше тридцати лет назад.
   У каждого геохимика есть свои наработки и свой опыт, я расскажу о своём.
   И так. Берём небольшие кусочки породы размером 3-4 см. в сечении. Закладываем 2-3 кусочка в металлическую ступку и измельчаем ударами пестика. Сразу до конца Вы всё не измельчите. Время от времени просеивайте материал через очень мелкое ситечко в лоток для промывки. Мельчить нужно до тех пор, пока весь материал не пройдёт через сито, потому-как, если в породе будут содержаться мелкие частицы золота или самородной платины, они в самом последнем просеве будут маленькими "лепёшечками", вы их просто расплющите и сразу увидите, что они не проходят через сито. Такая порода самая ценная и встречается крайне редко. Если Вам удастся найти такую породу, то можно сказать вы будете совсем скоро очень богатым человеком. "Лепёшечки" могут быть самого разного оттенка - если красноватые или розоватые, значит это или самородная медь или природный сплав золота с медью, если жёлтые, значит это, практически, чистое золото. "Лепёшечки" могут быть серебристо-серые, серебристо-белые и т. д. Их нужно просто обработать слабой азотной кислотой. Ссыпьте несколько "лепёшечек" в стеклянную колбу или баночку и налейте чуть-чуть слабой азотной кислоты. Но лучше всего налить немного холодной воды, а потом добавить азотки, прикрыть (но не закрывать плотно) пластиковой крышкой и смотреть реакцию. Если у Вас будет медистое золото, то медь с поверхности очень быстро растворится, замкнёт поверхность "лепёшечки" золотой корочкой и процесс растворения закончится. Но, внутри-то тот же самый сплав. Значит дальше начинаем процесс полного растворения в царской водке. Это смесь соляной кислоты (примерно 70%) и азотной кислоты (примерно 30%).
   Но, давайте вернёмся к нашей пыли (порошку), который мы насеяли в лоток. Её необходимо промыть в лотке, так, как промывают золото и оставить только тяжёлую фракцию. В этой фракции будут железосодержащие минералы - это магнетит, хром-магнетит, титано-магнетит и ещё десятки других. Всю эту магнитную "дрянь" нужно выбрать магнитом, я это делаю магнитиком из компьютерного блока жёсткого диска (там очень сильный магнит). Если порода сульфидная и нет частиц самородных металлов, то тут уже будет нужен процесс бактериального выщелачивания. О нём я расскажу в одной из своих статей. При промывке в лотке по поверхности воды может быть амальгама, которая не смачивается водой и всплывает на поверхность, это очень ценный материал. Тогда нужно сливать такую воду через бумажный фильтр.
  Всё. Промыли. Теперь у Вас осталась тяжёлая не магнитная фракция с содержанием драгоценных металлов.
   Этот остаток засыпаем в стеклянную колбу или банку и заливаем царской водкой. Процесс растворения пойдёт намного быстрее если эту баночку слегка нагревать, но, тогда для этого нужна уже термостойкая химическая посуда. Всё это делается в лаборатории с принудительной вытяжной вентиляцией или на свежем воздухе - лучше всего где-нибудь в лесу, где нет людей и животных. Если у Вас медистое золото или золото с серебром (электрум) то оно растворится довольно быстро. Если у Вас золото с платиной, то обязательно нужен нагрев и будет всё это растворятся довольно медленно (до трёх-четырёх суток).
   После процесса растворения, нужно чтобы раствор полностью отстоялся (декантировался) хотя бы сутки. Золотосодержащий раствор будет красивого жёлтого цвета. Если раствор коричневый или красно-коричневый, значит у вас присутствует много серы, железа или никеля.
   Теперь начинаем процесс упаривания для полного удаления азотной кислоты. Процесс этот довольно медленный и очень токсичен - у Вас будут ядовитые пары азота и хлора. Делать это можно только на открытом воздухе где нет людей и животных или же в специальной лаборатории. 
   И так. Упариваем раствор до сиропного или почти сухого состояния, даём колбе остыть и приливаем немного соляной кислоты. Добавляем немного чистой (желательно дистиллированной воды) и опять выпариваем почти досуха и потом ещё раз. Всё, теперь у нас нет азотной кислоты и можно начинать восстановление металла. У нас может восстановиться медь, золото, все металлы платиновой группы (кроме иридия и осмия, они остались в не растворённом осадке). Будем восстанавливать металлы цинковым порошком, он считается самым лучшим восстановителем. Но восстановятся  все металлы, которые находятся правей цинка в ряде электрохимического напряжения металлов. Сразу скажу, что это будет скорее всего только медь, золото и серебро, остальных металлов будет мизерное количество.
  Наливаем в колбу немного соляной кислоты, добавляем немного воды и начинаем совсем маленькими порциями присыпать цинковый порошок. Пойдёт очень бурная реакция с сильным нагреванием раствора. Реакция затихла, опять доливаем немного соляной кислоты (воды уже больше доливать не надо) и опять присыпаем цинк. И делаем так, пока раствор не станет почти прозрачным без всякого определённого цвета. Если в растворе была медь, серебро или золото, то у Вас на дно лягут крупные металлические хлопья. Дальше смотрим цвет этих хлопьев. Если они чёрные или красные, значит это медь. Если хлопья буро-черновато-красные, значит большое содержание золота.
   Теперь эти хлопья промываем несколько раз холодной водой, высушиваем и прокаливаем на сильном огне, чтобы убрать полностью остатки соляной кислоты. Нельзя прокаливать в металлической посуде, только в стеклянной жаростойкой или в керамическом тигеле. Затем полученный сухой порошок засыпаем опять в стеклянную ёмкость и приливаем азотной кислоты для растворения меди и серебра. То, что не растворится будет золотом 98-99%. Порошок будет сиренево-фиолетового цвета.
   Но это ещё не всё. Этот золотой порошок очень трудно сплавить. Его нужно опять растворить в царской водке, и дальше по выше описанной схеме. Зато металлические хлопья уже будут практически чистым золотом, которое останется только сплавить в небольшой слиток.
   Вот, пожалуй и всё.
   Всем удачи и замечательных результатов!
            
                05.06.2019


Рецензии
довольно сложно

Николай Северный 3   05.11.2022 12:01     Заявить о нарушении