Казнить нельзя помиловать

         На берегу небольшого озерца, возле клонившей книзу ветвей ивы, разводили костер два удачливых рыбака.
         Один из них - небольшого роста, круглый лицом, со сбитой на затылок помятой кепке, вешал котелок с водой над огнем; другой - высокий бородатый, в черном длинном до пят плаще, - принес  корягу; обрубив сучья, сел, широко расставив ноги.
      - Вижу по вашему лицу, отец Серафим, что по душе пришлась вам наша прогулка. – улыбаясь, спросил тот, что был в кепке.
      - Ох, по душе… по душе,- улыбнулся в ответ отец Серафим, - Такая благодать, товарищ Петро Алексеевич, должно будет только в  вашем коммунистическом раю.   
      - Если бы не борьба за освобождения человечества от кабалы и рабства пошел бы я, ей-Богу, в лесники, - проговорил Петр Алексеевич, оглядывая местность. - Красиво и спокойно…
       -Тут, пожалуй, я с вами соглашусь,- проговорил отец Серафим
      - А с чем не согласитесь?- поднял голову Петр Алексеевич.
      - Со всем вроде бы соглашаюсь. Тем более, что многое взято из Евангелия. (Я имею ввиду ваше марксистское учение). Но кроме одного. Если хотите пример единомыслия - пожалуйста. Учение об истине. У нас - тесны врата и узок путь ведущий в жизнь. У вас.- свобода есть осознанная необходимость…
      - А с чем одним вы не согласны?
      - У нас - безгрешен тот, кто совершает грех по темноте своей. А у вас  осуждается тот, кто возможно совершит прегрешения.
      - Почему вы пришли к такому к выводу?
      - По процессам.
      - Там совсем другое, - Павел Алексеевич нетерпеливо задвигался, засовывая под себя ногу,- Не мне вам говорить, отец Серафим, что у человека еще в утробе закладываются определенные задатки к чему либо... Закладываются и определенные типы мышления предрасполагающие к определенным  выводам. То есть при определенных обстоятельствах человек приходит к определенным выводам и поступает сообразно им.
      - Даже если это и так. – поправляя уголья в костре проговорил отец Серафим, - Все равно это не дает право наказывать человека за другие взгляды или несовершенные деяния. Он не виноват, что родился таким.
      - Даже если вы знаете, что в будущем это приведет к преступлениям?
      - А в таких случаях мы поддерживаем в человеке хорошее.
Отец Серафим коротко посмотрел на Петра Алексеевича.
      - А мы, думаешь, нет?- Петр Алексеевич засмеялся, отчего его круглое лицо стало еще круглее - Иной раз столько возимся с человеком... Столько возимся…
      - И наказываете...- снова глянул коротко на Петра Алексеевича отец Серафим
      - Если действия человека могут привести к еще более тяжким последствиям, -  проговорил Петр Алексеевич, меняя выражение лица на серьезное. - А вы знаете последствия и продолжаете, нянчитесь с ними.
 
    
      Неизвестно откуда, с каких краев, вдруг, прилетела божья коровка, опустилась на рукав отца Серафима, сложила красные крылышки и побежала, как у себя дома по ровной дорожке.
       Два рыбака, хлебая уху, молча следили за ее движением.


Рецензии