Это может случиться с каждым

Часть 1
1
Февраль 2014год.
Сегодняшний день не предвещал ничего хорошего. Новости в интернете были об одном и том же. Произошёл инцидент в одной из  школ Москвы. Вооружённый карабином и винтовкой, десятиклассник, застрелил учителя географии, а своих одноклассников взял в заложники. Затем открыл огонь по прибывшим на место полицейским, одного убил. Это был первый случай школьной стрельбы в России.
Рита отложила в сторону мобильный телефон и тяжело откинулась на подушки. Лента новостей расстроила её. Молодая женщина была в Москве и видела роковую школу собственными глазами. Это произошло в прошлом году, когда они с мужем решили устроить себе неделю романтических приключений. Посетили Красную площадь, Александровский сад, ВДНХ. Это было здорово, после унылого пейзажа провинции оказаться в столице с её роскошью. Они остановились у родственников мужа, как раз в том самом районе, где произошёл теракт. Кто бы мог тогда подумать? Школа, как школа, район, как район. Да никто и не думал. Мимо проходили люди, каждый со своей историей, проблемами, радостями. Нельзя определить, кто из них завтра возьмёт в руки ружьё и пойдёт стрелять в своих друзей. Рита была счастлива в Москве, обещала, что обязательно вернётся туда снова. Та неделя пролетела быстро, а через некоторое время, после возвращения, Рита узнала, что беременна. Новости об убийстве людей именно в том месте, где она была счастлива, где зачла своего ребёнка, наводили мрачную тревожность. А, может, это знак свыше?
Унылая палата в Богородском роддоме показалась тюрьмой. Синие глаза молодой женщины выражали тоску и абсолютную брезгливость ко всей обстановке больницы. Радости, которую она ощущала за всё время беременности, не было. Прекрасные положительные эмоции пропали.  Пришла тревога, страх чего-то неотвратимого. Не нужно было читать новости, лучше бы посмотрела бразильский сериал. Беспокойство усиливалось. Ладони вспотели, в груди закололо. Школу захватил молодой террорист, а Рита готовилась стать матерью. Она без всякой причины пыталась связать эти события. Предположения были нелепы, не ясны, но от этого казались ещё более значимыми.  Риту обуял суеверный ужас, что нормальная жизнь заканчивается и скоро случится что-то очень плохое. Она тяжело вздохнула и снова взялась за телефон. Кому позвонить, поделиться своими тревогами? Оказывается, что совершенно некому. Муж уехал в очередную командировку, он инженер, работает на бетонном заводе. Не хотелось беспокоить его. Подруг нет, они остались в далеком детстве. С родителями совсем утратила связь, когда, бросив школу, поспешно выскочила замуж и уехала в другой город. Звонить некому.  Рита равнодушно посмотрела на неоконченное вязание, которым с удовольствием занималась ещё вчера. Мягкая, жёлтая шерсть доставляла настоящее удовольствие. Маленький костюмчик был наполовину связан. Она планировала вышить на кофточке розовые розы с изумрудными листьями.
Резкая смена настроения взволновала Риту.  Тяжело поднялась с кровати и не спеша вышла в коридор, намереваясь походить, размять ноги. Её палата находилась у лестничного пролёта, близко к туалетам. Молодая женщина сморщилась, чтобы не чувствовать резкий запах хлорки. Она находилась здесь уже три дня, но так, ни с кем и не завела знакомств, поэтому отвернулась, когда мимо прошли две беременные девушки, о чём-то весело переговариваясь. Им не было дела до того, что в Москве убито два человека, школьником, который этим поступком разрушил многие жизни навсегда, и свою в том числе.  Рита из-за этого находится на грани обморока и не может объяснить резкую смену настроения. Из-за беременности чувствительность выросла в разы, разрушая защитный барьер, которым Рита огородила себя. А, может быть, это действительно знак? Знак свыше, означающей, что ребёнок не родится! Или родится бандитом или убийцей, который лет через пятнадцать захватит в заложники людей в очередной школе, только уже не в Москве, а в Богородске. Душа погибшего террориста вселится в её малыша. Имела ли право мать давать жизнь такому ребёнку?
На глаза навернулись слёзы, паника не отступала. Рита медленно пошла по коридору в сторону столовой, где намеревалась попить воды. Пожилая медсестра, находившаяся на  посту, лишь мельком взглянула на, проходящую мимо, женщину. Видимо ничего в облике той не вызвало её беспокойства.
В столовой никого не было видно, лишь где-то за стеной гремели кастрюлями. Рита подошла к столу, где стоял чайник и стакан. Она налила себе кипячёной воды и тяжёло вздохнула.
- Привет. Вот так встреча!
Рита испуганно обернулась, не понимая, как получилось проглядеть кого-то в пустом помещении. Но говорившая, стояла на пороге столовой, небрежно прислонившись к косяку двери. Это была девушка двадцати двух лет, с коротким ежиком обесцвеченных волос. Худая, бледная, но с широкой улыбкой на губах.  Руки, сложенные на груди девушки казались костлявыми, короткий фланелевый халатик висел на ней, и было впечатление, что изрядно велик. Круглые глаза выражали радость, но на щеках образовались морщины, будто девушка прошла все муки ада и не двадцать два ей вовсе, а все пятьдесят пять. Кожа выглядела синеватой и болезненной.
- Оля?- Растерянно проговорила Рита.- Оля Бондарева!
- Вот честно, не ожидала! - Оля  вошла в столовую.- Заметила тебя, идущей по коридору. Удивилась! Сколько мы не виделись, Ритка? Кажется, ты уехала из города сразу после школы.
- Да, это так.
- Значит, пять лет прошло.
- Время летит быстро.
- К сожалению, не в моём случае. Для меня дни тянутся утомительно долго.
Девушки присели за столик. Они с интересом разглядывали друг друга. Рита отметила, что Оля похудела, даже состарилась, под глазами появились круги и морщины, когда-то красивые полные губы, умеющие весело смеяться, выражали горькую иронию, уголки опустились. Крупные ровные зубы пожелтели, оттого и улыбка старила девушку.
- Как ты Ритка? Скоро станешь мамой?
- Да, срок рожать сегодня, но я не чувствую никаких изменений.
- Значит, ещё не время. Ребёнок сам знает, когда ему срок. Ты замужем?
- Да.- Рита робко улыбнулась и опустила глаза.- Мы живём здесь, в Богородске. Муж работает на бетонном заводе.
- Значит, не так далеко ты и уехала.- Усмехнулась Оля.- А мы-то тогда думали, что ты подалась в Москву или в Питер! Стала моделью или нашла богатого старика, который сделал из тебя деловую женщину.
- Это, конечно, слишком. Никогда не хотела стать моделью. Мне просто надоела суета Нижнего Новгорода.- Отмахнулась Рита, отчаянно переживая за то, что Оля начнёт задавать вопросы, на которые не хотелось бы отвечать.  Она не собиралась ворошить прошлое, так заботливо и надёжно упрятанное.
- Кажется, ты хотела стать учительницей.
- Это было давно, Оля.
- Неужели не пошла учиться?
- Нет. Так сложилось.
- Ты сильно изменилась. Я помню тебя вечной зубрилкой. Ты никогда с нами не ходила гулять.
Рита промолчала, не желая продолжать разговор, потому что он коснулся неприятной темы. Но Оля не обращала внимания на смущение старой знакомой.
- Как, оказывается, кардинально меняется жизнь. Не жалеешь?
- В этом нет смысла.
-  Я рада, что ты вышла замуж!- В голосе Оли прозвучала нечаянная зависть.- А я вот нет…
Рита улыбнулась в ответ, пытаясь вспомнить, дружила ли Оля Бондарева с кем-нибудь из их друзей или одноклассников. И не могла. Она помнила Олю мимолётной, лёгкой, как бабочка, очаровательной, весёлой красавицей, душёй компании. Они не были подругами, потому что Рита много занималась, готовясь поступить в педагогический институт на факультет гуманитарных наук. А Оля? Она хотела выучиться на флориста и работать в цветочном магазине.
- А ты выучилась на флориста?
- Некогда было.
- Работаешь?
- Нет.- Оля покачала головой.- Начинала работать на почте, но потом ушла в декрет.
Рита машинально окинула взглядом худую фигуру Бондаревой.
- Когда ты родила?
- Два дня назад.
- Уже разрешили вставать?
- Я сама себе разрешила.
- Но это наверно вредно.
- Почему? Кому вредно? Я себя хорошо чувствую.
- Кто родился?
- Мальчик.
Неожиданно Рита ощутила, что что-то не так. Она вдруг заметила нотки отчаяния и злобы в голосе Оли. В глазах светился демонический огонь, отражая звериный страх.
- На кого похож?
- Сам на себя. Ты в какой палате?
Рита неопределённо махнула рукой.
- С тобой ещё кто-то лежит?
- Нет. Я одна.
- Тогда пошли к тебе, поговорим спокойно.
Рите не хотелось вести Олю к себе в палату, где лежало неоконченное вязание для будущего малыша. Но она, молча, поднялась, потирая уставшую поясницу. Девушки вышли из столовой, прошли по коридору, мимо поста медсестры. На этот раз он был пуст. Рите показалось, что Оля вздохнула с облегчением, повеселела. Они прошли по пустому коридору и вошли в палату. Оля сразу же подошла к окну и села на подоконник.
- В окно дует!- Заметила Рита.- Простудишься!
- Это вряд ли. Я знаю свой организм, он здоров и быстро восстанавливается. У меня же это не первые роды.
- Ты родила второго ребёнка?- Рита не смогла скрыть своего удивления.
- Третьего, если быть точной.
Повисла пауза, во время которой Оля достала из кармана халата пачку «Бонда» и зажигалку. Открыла форточку, закурила, стараясь выпускать дым на улицу.
- Я родила Кристину в восемнадцать лет. Её отца посадили за разбой, когда она ещё не родилась. Но я не огорчаюсь.  Когда-то он казался мне крутым парнем, его все боялись, мы катались на чёрном тонированном джипе, не соблюдая правил. Пили вино, развлекались. Прекрасная беззаботная жизнь. Потом неожиданная беременность. Но я тогда радовалась ей. Мечтала, как стану жить со своей дочкой, заплетать ей косички, наряжать в красивые платья, водить в детский сад. Не важно, что у неё нет отца. Чему её научит уголовник? Ничему хорошему. Я была наивная в то время. Иногда думаю, что сделала большую ошибку, что не вышла замуж. Он был бы не против. Это точно знаю. Думала, что знакомые станут восхищаться моим характером, что я не сдалась и не сломалась. Одно время даже пыталась снять квартиру, отдельно от родителей. Дура! С рождением ребёнка поняла, что не всё так просто, как представлялось. Кристинка плакала днём и ночью, не давая мне покоя. То живот болит, то зубы режутся, а то и просто так плачет. У меня нервов не хватало. Хорошо, что мама взяла на себя все заботы. Кристина вообще родилась какая-то страшненькая. Волосики редкие, глазки маленькие, ноги кривые. Новые вещи носить не может, рвёт или пачкает. Заплести её невозможно, резинки с головы срывает.  Как с такой справиться? Я устроилась работать на почту, старалась бывать дома, как можно меньше. Думала, что так будет лучше для дочери. Познакомилась с мужчиной. Он хороший, любит меня, только женат. Забеременела снова. Родила Виктора, ему сейчас два годика.
Оля глубоко затянулась последний раз, выбросила окурок на улицу и плотно закрыла форточку. Поёжилась, успев замёрзнуть от зимней прохлады.
- Февраль, холодно! Весны хочется, новых приключений!
- После рождения сына ты рассталась с этим мужчиной?
- Нет, а зачем?
- Он ушёл из семьи?
- Нет.
- Помогает?
- Мне не нужны деньги. Главное- наши отношения.
- Вы продолжаете встречаться? Ты снова родила от этого женатого?
- Да.
Рита пожала плечами. Она была удивлена и не понимала, как живёт Оля Бондарева.
- Он знает, что ты родила от него второго ребёнка?
- Знает, конечно.
- И что?
- Ничего.
- Даже теперь отказывается помогать?
- Мне ничего не надо, я же сказала.
- Это плохо, что он не хочет растить своих детей.
- Рит, дети создают много проблем. Очень много. Нельзя жить, как раньше, приходиться подстраиваться, искать деньги на их содержание, вникать в их мир, в их жизнь. А ведь я ещё молода! Я гулять хочу, а не думать о том какую книжку прочитать детям перед сном. Конечно, это звучит ужасно, но ведь это честно! Это правда! Я бы хотела жить в доме, где есть слуги, всякие няньки. Чтобы спуститься в столовую к завтраку, а дети уже умыты и одеты. Я бы даже согласилась выбирать им одежду. Но вот в остальном - увольте. Никаких нервов не хватит сидеть с маленькими детьми.
Рита с удивлением подняла брови, но воздержалась от осуждения.
- Как ты назвала мальчика?
- Саша.  Я думаю о том, чтоб начать новую жизнь.
- Это правильно! Брось этого человека, если он не может нести ответственность за свои действия.
- Брошу. С ним никаких перспектив, хотя, конечно, он мне нравится, как мужчина. Только от своей семьи он никогда не уйдёт. Кристина с Витей поживут у родителей, а я уеду в Москву! Устроюсь работать в ресторан танцовщицей!
- Ты умеешь танцевать?
- Я закончила танцевальную студию. У меня хорошая растяжка.
- А как же Саша? Он не сможет без тебя. С собой в Москву заберёшь?
Оля пожала плечами, на её лице выступили красные пятна от смущения. Она снова полезла за сигаретами. Но в этот раз Рита воспротивилась. Она отняла у Бондаревой пачку.
- Хватит курить! Испортишь молоко! Ты вообще кормишь ребёнка? Тебя станут ругать, если узнают! Да ты сама должна понимать!
- Я не кормлю его. Он больше не мой ребёнок. Я написала отказную.
- Что?- От неожиданности Рита выронила пачку с сигаретами, но Оля быстро подхватила её и спрятала в карман халата.
- Если для родителей воспитание ребёнка оказывается неподъёмной ношей, то можно оформить добровольный отказ от ребёнка. Это, по сути, лишает меня родительских прав. Но я не против. Родители присмотрят за детьми.  У меня нет выбора.
- Как нет выбора? Почему? Это тебя твой женатый любовник заставляет так поступать?
- Нет, конечно. Он даже не знает. Я не обсуждаю с ним эти вопросы. И никто не знает, что я снова стала матерью.  Я специально уехала в Богородск из Нижнего Новгорода, чтобы никто не знал!
- Никто не знает, что ты родила ребёнка?
- Нет.
- Тебя не видели беременной?
- Никто не догадался.
Рита с сомнением покачала головой.
- Но как  удалось скрыть?
- Перетягивала живот, а на последнем месяце уехала сюда, к сестре.
- Перетягивала живот? Ты же могла убить ребёнка!
Оля пожала плечами без особого сожаления. Рита уже не могла скрыть своего осуждения, покачала головой. Она была возмущена.
- Ты не должна была поступать так, Оля!
- Но что мне делать? Если я поеду в Москву устраивать свою жизнь, то это невозможно сделать с грудным ребёнком!
- А зачем вообще уезжать? Тебе помогает мама с детьми!
- Тогда я никогда не избавлюсь от своего женатого любовника, как ты говоришь. Он не любит предохраняться. Так что я стану рожать до бесконечности.
- Ты могла бы сделать аборт. Как вариант.
- Ты что, Ритка! Это же грех! Да и для здоровья вредно. Боюсь я этих абортов. Вдруг не проснусь после наркоза! Всякое бывает.- Хмуро отмахнулась Оля.- Домой тоже принести Сашу не могу. Мама не станет растить ещё одного ребёнка.
- Но на что ты надеялась? Ты заранее знала, что напишешь отказную?
- Если честно, то я надеялась, что ребёнок не родится. Пила специальные таблетки, чтобы спровоцировать выкидыш. Много курила, занималась сексом.
- Ты сумасшедшая, Бондарева! Бедный малыш!- Ещё больше возмутилась Рита.- Ты сама себе противоречишь! То ты заботишься о своём здоровье, боишься сделать аборт, то пускаешься во все тяжкие!
- Да я сама запуталась. Третий ребёнок! И правда сойдёшь с ума.
- Ну, значит, это судьба! Так тому и быть! У тебя теперь не двое, а трое детей! Это прекрасно!
- Это ужасно! Тем более мама не согласится воспитывать ещё одного. Я не хочу расстраивать её. Уговорить её невозможно! Да она меня проклянёт!
- Это серьёзное решение. Ты должна подумать.- Взволнованно говорила Рита.- Человеческое счастье- в детях! В том, что мы делаем их похожими на себя, а значит, наша жизнь вечна! Они похожи на нас, они нас любят истинной любовью!
- Или ненавидят!- Зло засмеялась Оля.- Современным детям хочется всего и сразу, а я не смогу им этого дать!
- Не надо рассматривать ребёнка, как потребителя! У него есть душа, он беззащитен перед тобой! Почему ты уверена, что Кристине не хочется твоих объятий, а Вите поцелуя на ночь? Не хочешь читать сказки, не читай! Можно поставить аудио запись. Это просто, для этого надо иметь интернет и всё. Неужели ты думаешь, что Саша вырастет и ничего не узнает? Он станет жить с болью в сердце, что от него отказалась родная мать!
- У каждого человека своя боль.
- Но, Оля, как ты не понимаешь? Как ты можешь быть жестокой с собственными детьми?
- Я поступаю честно и открыто. Да, я плохая мать, поэтому хочу, что у моего сына были лучшие воспитатели.
- В детском доме?
- Почему нет? Да он там станет жить лучше, чем Кристина с Витей! В восемнадцать лет получит собственную квартиру. Поступит в институт на правах льготника, каждый год станет ездить на юг по бесплатной путёвке!
- Ты говоришь какие-то глупости! Какой ещё юг? Какой институт? Он может стать преступником или наркоманом, потому что будет лишён родительской любви и заботы.
- Это уже не моя вина будет. Я ему в руки шприц не вкладываю. Со своими проблемами пусть разбирается сам.
- Он может стать таким из-за тебя, Бондарева! Ты лишаешь его светлого будущего, того самого юга, о котором ты говоришь.
- Я не желаю ему зла, поэтому так и поступаю.
Рита не ответила. Ей было тяжело. Губы затряслись от волнения и ужаса. Она впервые столкнулась с равнодушной жестокостью человека, решавшие свои проблемы  подло, за счёт счастья и благополучия своего ребёнка. Оля отвернулась к окну, будто обдумывая что-то.
В коридоре раздались быстрые шаги, дверь приоткрылась, и показалось строгое лицо медсестры. Увидев Олю, из груди женщины вырвался вздох облегчения.
- Бондарева! Я тебя ищу по всему этажу! Испугалась, что ты сбежала!
- А что случилось? Я зашла поболтать с подругой.- Небрежно отозвалась Оля.
Медсестра неприятно посмотрела на Риту, покачала головой.
- Иди, тебя вызывает главврач!
- Не хочу я к нему идти!
- Надо, Бондарева!
Оля нехотя сползла с подоконника. Улыбнулась побледневшей от переживаний Рите.
- Пока, Ритка! Ещё увидимся!

2

Это был утомительный, трудный день. Ребёнок не собирался показываться на свет, а Рита была погружена в мрачные мысли. После ужина она уединилась в своей палате, пыталась читать, но через пять минут с досадой отложила книгу. Неожиданная встреча с Олей Бондаревой пробудила воспоминания, о которых молодая женщина предпочитала не думать. Потому что это было страшно, дико, жутко и бессмысленно.
Рита выросла в семье военного и домохозяйки. С детства она привыкла к тому, что её любили, боготворили, прислушивались к мнению, исполняли заветные желания. Рита была красивой девушкой: синие глаза, чёрные ресницы, длинные волосы редкого персикового оттенка, стройная фигура. Она хорошо училась, дополнительно занималась английским и игрой на скрипке.
Встреча с Олей Бондаревой послужила вспышкой, которая осветила тайники её воспоминаний. Эти тайники были запечатаны, скрыты, чтобы не мешать спокойной, благополучной жизни, которая была у Риты. Сейчас эти замки дрогнули, рассыпались, распахивая двери, обнажая секретное содержимое. А ведь казалось, что никто и никогда не потревожит этих воспоминаний. Неожиданный поворот судьбы заключался в том, что Бондарева приехала рожать своего третьего ребёнка именно в Богородск. Именно в этом городе у неё живёт сестра. И именно в тот период времени, когда Рита сама собирается стать мамой, произошла эта встреча. Не нужный ребёнок Бондаревой стал детонатором. Оглушительный взрыв в сознании Риты должен был обязательно произойти.
В десятом классе к ним в школу пришёл новый учитель истории. Он только что закончил университет. Его звали Владимир Бондарев.  Невысокого роста, плотного телосложения, больше некрасив, чем привлекателен. Но его глаза,  энергия, доброжелательность, ум и внутренняя сила сразу покорили всех девушек школы. Рита была в их числе. Она ходила к нему на дополнительные занятия и искренне радовалась, когда замечала интерес  в его глазах. Внутренне трепетала, когда он склонялся к ней, объясняя задание. Сначала они переписывались в социальных сетях, потом стали созваниваться. Оказалось, что у них много общего. Владимир был интересный человек, прекрасный рассказчик, водил её по историческим местам Нижнего Новгорода. Девушка была очарована ещё больше, понимая, как много знает этот человек.
Они стали встречаться. Много гуляли, ходили в кино. Никто не догадывался об их чувствах. Молодые люди это скрывали, и Рите нравилось, что у них есть общая тайна. Они ждали, когда девушка окончит школу, поступит в институт. А потом они поженятся и станут ещё счастливее. Владимир поцеловал Риту всего один раз, на её семнадцатый день рождения. Поцелуй был робкий, нежный, показавший девушке истинные чувства молодого человека. Это было признанием в любви, клятва в верности. И она отвечала ему тем же. Не смотрела на молодых людей своего возраста. В большой коробке из-под конфет хранила засушенные цветы, которые Владимир дарил ей. Часто доставала коробку, чтобы взять очередной цветок, вспомнить, когда он был подарен, и поцеловать хрупкие лепестки.
Рита вытерла не прошенные злые слёзы. За окном было темно. Она отключила телефон и спрятала его под подушку. На душе было тяжело. Сегодня она впервые совершенно не думала о своём ребёнке, не хотела поскорее родить, чтоб прижать к себе маленькое существо. Не хотела довязывать жёлтый костюмчик, не искала в интернете статьи о первом кормлении, не хотела, чтобы муж позвонил ей. Это было необычно, странно. Настоящая жизнь будто отступила, растаяла. Прошлое открылось ей, сладостное, яркое, полное несбывшихся надежд.
Пять лет назад Рита любила Владимира, родного брата Оли. Она не представляла своей жизни без него, была твёрдо уверена, что этот мужчина предназначен для неё. Были планы на долгую счастливую жизнь. Рита хотела родить от него детей, уже начиная придумывать имена им. А он обещал свозить её в Питер, показать мосты. Но этой поездке не суждено было случиться. Владимир попал в страшную аварию, его сшибла машина на пешеходном переходе. Никто не ожидал такого.
В семнадцать лет Рита не была готова к тому, что жизнь, тщательно спланированная,  прекрасная и счастливая разобьется на куски. Ясный день стал ночью. Владимир лежал в коме, к нему никого не пускали. Если бы вулкан или иное стихийное бедствие уничтожили город, девушка была бы потрясена меньше. Она сидела вместе со своим классом в холле городской больницы и с ужасом ждала от врача, каких- либо сведений.
Именно в тот трагический момент тайна раскрылась, любовь учителя и ученицы перестала быть секретом. Об этом шептались, осуждали, жалели, восхищались, завидовали,  но Рита была глуха к интересу общества. Её мир разбился, она потеряла любимого человека. Остальное было безразлично, не важно. Родители тоже были потрясены случившимся, они боялись, что дочь не выдержит, сломается. Они  не говорили с ней о трагедии, не просили объяснений, но с их молчаливого согласия она рано утром уезжала в больницу, а возвращалась поздно вечером. В своей голове Рита похоронила Владимира, представляя себе, как идёт за гробом, рыдая, а одноклассники поддерживают её. Рита станет их героем, примером, как следует любить и быть до конца рядом, до самой смерти. Ей обязательно окажут помощь, она будет популярна в городе, о ней станут говорить и писать блогеры, сравнивая с Джульеттой или Татьяной Лариной.  Её пригласят на телевидение, как Диану Шурыгину, только это будет совершенно обратная, прекрасная передача. Вся страна пожалеет милую девушку. У неё будет миллион подписчиков. Она тоже создаст блог, где станет рассказывать о себе, делиться мыслями, давать советы девушкам и парням. К ней станут прислушиваться, уважать и любить. Мысли будоражили её сознание. Она будто готовилась к тому, что с минуты на минуты любимого человека не станет. Он не выдержит, погибнет.
Владимир пробыл в коме три дня, затем очнулся и медленно пошёл на поправку. Эта новость вызвала в школе бурю радости и крики восторга. Каждый хотел навестить любимого  учителя. Но к нему никого не пускали, кроме родных. Подростки упрямо просиживали часы в холле больницы, не покидая своего поста, передавая больному открытки, мягкие игрушки и пакеты с фруктами. Рита находилась среди них. Понимание того, что Владимир не умер, ошеломило её. Со страхом она пыталась разобраться в себе, в своих чувствах. Навалилась усталость, истерика, ревность. Рита сдерживала себя, чтобы не ударить ребят, которые громко радовались и рвались повидать учителя.
- Кто здесь Петрова?- Резкий окрик медсестры эхом раздался по холлу больницы. Рита подняла руку, будто находилась на уроке.
- Ты можешь зайти к нему на пять минут. Больше никому нельзя!
Подростки разочарованно загудели. Всем хотелось увидеть любимого учителя, убедиться, что смерть отступила. Они с завистью оглядывались на Риту, которая вдруг будто очнулась и быстро пошла к палате реанимации. В груди вспыхнула мимолётная радость, он позвал её! Только её, а они там все остались, им нельзя пройти!
Ее трясло и ноги стали ватными. Первое, что она увидела, оказавшись на пороге палаты, большой квадратный аппарат, издававший страшные, хлюпающие звуки. Девушка застыла в испуге, глаза расширились. Она ничего не видела перед собой, сердце билось, как ненормальное.
- Рита, подойди! Он хочет увидеть тебя!
Взгляд метнулся от аппарата на бледное лицо матери Владимира, которая стояла рядом с высокой кроватью, а потом на него самого. Их глаза встретились, и это оказалось переломным моментом. Испуганные зрачки девушки столкнулись с любящим, знакомым взглядом. Она будто погрузилась в него, понимая главное. Этот человек не тот, что прежде. Он болен, его тело переломано. Он слаб, беззащитен, зависим от врачей, лекарств и оттого жалок.  Мысли спутались и разлетелись из головы, как стая перепуганных птиц. Надо было сделать всего один шаг вперёд, протянуть руку и сжать его горячую, любимую ладонь, заплакать, проклиная всё на свете и обещать ему, что он жив, а, значит, всё будет хорошо. Надо было собрать остатки сил, мужества. Потом она расскажет ему о своих метаниях, страхе, дурных мыслях. Конечно, он поймёт и станет успокаивать. Всё будет хорошо.
Но секундное колебание изменило жизнь Риты Петровой навсегда. Она затаила дыхание, отступила, отводя взгляд, пытаясь избавиться от запаха лекарств, который стал отвратителен до слез, и бросилась вон из палаты. Она пронеслась по холлу мимо друзей, которые не успели задать ей ни одного вопроса и, наконец, оказалась на улице, жадно вдыхая свежий воздух. Здесь пахло талым снегом, чувствовалось приближение весны. Звонко пели птицы. Из-за серых туч проглядывали лучи яркого солнца. Скоро станет совсем тепло, закончится школа, не нужно будет учить уроки. К чёрту это поступление, к чёрту гуманитарные науки! Надо бежать отсюда! Здесь пахнет смертью! Здесь нет счастья!
Так думала Рита, пересекая больничный парк и выходя на разбитый тротуар. Сердце колотилось о грудную клетку, уровень адреналина поднялся до высокой шкалы. Что она сделала? Правильно ли поступила? Струсила? А как же вечная любовь? Это всё ошибка! Ошибка! Она не виновата в том, что с Владимиром случилось несчастье! Это злая судьба, рок! Рита всегда была сильной, но сейчас не выдержала этой силы. Эта сила её сломала, разрушила всё построенное. До основания! Не будет поцелуев на день рождения! Не будет поездки в Питер! Не будет мостов и реки Мойки! Рита обернулась и посмотрела на больничные окна. Ну и пусть! Она переживёт. Она больше не может находиться в холле больницы. Она не хочет видеть странный аппарат в реанимации и Володю, лежащего на больничной койке. Всё кончено. Володя умер, и любовь между ними умерла. Её убил водитель, устроив аварию на пешеходном переходе, и ничего вернуть нельзя.
Чем дальше она уходила, тем легче становилось на душе. Она свободна! Она сильная! Никому не дано испытаний серьёзней, чем ей. И она проходит их с гордо поднятой головой. Быстрые мысли Риты напоминали психическую горячку. Она, то улыбалась, то хмурилась, то тряслась от ужаса.  Ощущение близкой смерти ошеломило её. Владимир мог умереть. Всё к этому шло. Но почему он вернулся? Кто так решил и распорядился? Он позвал Риту, сразу вспомнил о ней. Зачем он вспомнил? Девушку затрясло в сильном волнении.
- Петрова!
Рита заметила спешащую от автобусной остановки, математичку. В руках у неё был большой пакет с продуктами или лекарствами. При виде этого пакета злая ревность шевельнулась в душе девушки. Все стараются прийти и помочь, купить всё необходимое. Кто их просит? Нет своих дел что ли? А говорят, что люди стали злые! Где эти самые злые люди, которым наплевать?
- Ты из больницы? Уже уходишь? Как Владимир Романович?
- Он умер.- Выдавила из себя она жестокий ответ. Математичка ахнула и выронила из рук пакет. По тротуару покатились яркие оранжевые апельсины, жёлтые яблоки. Женщина всхлипнула и бросилась их подбирать, пытаясь при этом удержать оставшееся содержимое пакета. Рита не шевелилась. Смотрела на эту жалкую картину «доброго человека» и начинала ненавидеть весь мир. Ей хотелось пнуть яблоко, раздавить красивый апельсин. И чтобы сок брызнул в лицо растерянной математичке.
- Господи, неужели он умер? Но я же звонила… сказали, что состояние стабильное, что обязательно пойдёт на поправку…
- Вас обманули.
Математичка собирала фрукты дрожащими пальцами, а Рита смотрела на неё с презрением сверху вниз. Какая она некрасивая, старая! На лице видны разводы от тонального крема. Мерзость! Эта старуха влюблена в её Владимира? Она же не может просто так желать ему хорошего, здесь обязательно присутствует корысть, скрытый смысл! А он, интересно, в курсе происходящего? Может быть, он обманывал Риту, а сам тайно встречался с математичкой, которая притащилась в больницу прямо с уроков? Почему она так торопилась? Она успела забежать в магазин, где с любовью делала покупки для больного!
Рита резко отвернулась и бросилась к автобусной остановке. Вся обстановка казалось ей чужой и враждебной. Что делать? Куда податься? Зачем она раскрыла тайну их с Бондаревым отношений? Она думала, что потеряла его. Именно поэтому и рассказала всем. Поторопилась.  Сейчас было противно, что её считают девушкой инвалида, жалкого учителя истории, который, конечно, больше не сможет преподавать. Он конченый человек и хочет утянуть Риту с собой на самое дно. Зачем она рассказала? Можно ли переиграть назад? Заявить, что произошла ошибка и её неправильно поняли. Она пошутила! Разве бы она осмелилась строить отношения с учителем истории? Парней что ли мало! Но она не знала, что Владимир выживет. Её переполняла гордость, что Владимир Бондарев, всеми обожаемый педагог, выбрал её, Риту Петрову, обычную девчонку. И они уже год, как дружат и даже один раз поцеловались. Это была бы красивая, необыкновенная история любви, где только отношения, нет секса и всякой грязи, если бы Владимир умер.
Нужно вернуться в прошлое и отрезать свой длинный язык. Теперь все знают и станут показывать на неё пальцем, и ждать от неё, что она будет сидеть у кровати больного и возить его на инвалидной коляске. А она так молода и красива! Разве для этой доли она рождена?
Рита запрыгнула в подошедший к остановке автобус и забилась на свободное место, прижавшись к окну разгорячённым лицом. Возможно, этот год был трудным, потому что выпускной, подготовка к ЕГЭ, но надо собраться с силами и запретить себе думать о любви. Душа её металась и рыдала, требовала вернуться и броситься в ноги к Володе, а разум приказывал стиснуть зубы и бежать прочь из этого города, от этих людей, которые знают её тайну и видели её позор, когда она сбежала из больницы, как вор. Но куда бежать? Рита не знала…

Дверь палаты приоткрылась, показалась медсестра и дежурно улыбнулась молодой женщине, которая задумчиво сидела на кровати.
- Сотникова, всё в порядке? Ничего не беспокоит?
Она покачала головой, с трудом соображая, что «Сотникова»- это обращение к ней. Она перестала быть Ритой Петровой пять лет назад. Сейчас ей двадцать два года и она порвала со своим прошлым.
- Если станет плохо, то сразу зови меня.  Врач осмотрит тебя утром, если малыш не родиться за ночь.
Рита знала, что ночь пройдёт спокойно. Ребёнок не собирался показываться на свет, он чувствовал, что в такое время, когда террористы убивают людей, а матери бросают своих детей не стоит думать о жизни. Надо спрятаться, а лучше исчезнуть, раствориться.
Рита вздрогнула. О чём она думает? Потянулась и взяла с тумбочки стакан с кипячёной водой, сделала большой глоток. Потом забралась под одеяло и закрыла глаза.
Мысли вернулись в прошлое помимо воли. Она перестала приходить в больницу к Владимиру после своего позорного бегства. Отчаянно пыталась защититься от настоящего, которое неизбежно надвинулось, и которого она не хотела. Лютой ненавистью ненавидела математичку, которая активно собирала с учителей и родителей учеников деньги на лечение Владимира. Возможно, Рите надо было выспаться, пробежать пять километров рано утром по пустынному стадиону, скинуть с себя груз неразрешимых проблем! Но она упрямо отказывалась. Обстоятельства загоняли её глубже в топкое болото, где она замыкалась в границах времени, разделяя свою жизнь на «до» и «после».
Рите снились сны, начиная с того момента, когда медсестра позвала её в палату реанимации. Только обстоятельства складывались иные. Девушка бросается с плачем в объятия любимого, ласкает его, ухаживает за ним. По утрам она просыпалась в слезах, готовая бежать к нему и на коленях вымаливать прощения. Володя простит. Она видела его глаза. Но ничего не происходило. Рита вытирала слёзы, стряхивала с себя остатки сна, умывалась, натягивала на лицо маску хладнокровного равнодушия и шла в школу. Ей нужно было закончить последний год обучения, получить диплом. Но в школе её терзала и мучила злость, глядя на усталую, но такую деятельную математичку. Нельзя опускаться до её уровня! Никак нельзя! Как это мерзко и унизительно собирать деньги! Да и чем помогут эти жалкие гроши? Прежнего человека не вернёшь.
Рита не замечала косых взглядов. Ей не задавали вопросов, да и, кажется, совершенно перестали общаться многие из друзей. Её осуждали, начинали ненавидеть. Она чувствовала какую-то опасность, мышцы были напряжены. Но ничего не меняла в своём поведении. Родители, если бы смогли заглянуть в мысли своей дочери,  пришли бы в ужас. Её бы безоговорочно отвели к врачу, потому что здесь определённо требовалась медицинская помощь.
Рита гнала время, желая поскорее окончить школу, и не встретиться с бывшим возлюбленным. Но Владимира выписали. Он изменился: правый глаз почти закрылся, походка стала медленной, он сильно прихрамывал, неуклюже отставляя одну ногу в сторону, речь стала невнятной, будто у душевнобольного, волосы на голове сбриты и от этого вид был ещё более отвратительный и жалкий. Он стал носить кепку и какой-то нелепый спортивный костюм. Но все вокруг были счастливы, что учитель остался жив, готовы были носить его на руках. Кепка, спортивный, костюм, бритая голова – никто не обращал внимания, всем было наплевать. А Рите хотелось рыдать от злости и несправедливости, бежать, куда глаза глядят, что бы не видеть этого мужчину. То она жалела его всем сердцем, то он казался ей отвратительным, мерзким и она не могла пересилить это отвращение.
Владимир не понимал, что происходит с его любимой девушкой. И настал момент, когда он начал искать с ней встречи. Они несколько раз сталкивались на улице, где он пытался её ждать. Рита опускала голову, бормотала что-то про нехватку времени, занятость, учёбу. Владимир замолкал, не в силах скрыть страшного волнения. В его глазах блестели слёзы, он с силой сжимал губы, чтобы не показать ей своего отчаяния и бессилия что-то изменить.
Рита ненавидела его за слабость, за то, что он ищёт с ней встречи, что позорит её на глазах прохожих. Отказывалась думать, что он только после больницы, необходимо время, чтобы набраться сил. В голове кружились беспокойные мысли и она снова сбегала, как трус, но точно зная одно - эта страница её жизни перевёрнута и забыта окончательно. Любовь Владимира преобразилась в её глазах и являлась теперь в совершенно другом, уродливом образе, как и сам он. Рита страдала, но считала, что поступает честно, правильно. Она молодая, красивая, а он инвалид, больной и ещё неизвестно сколько проживёт. Нельзя делать вид, что ничего не случилось. Потому что это будет лицемерие. Это будет глупость и подлость по отношению к себе самой.
Ещё совсем недавно девушка надувалась от гордости, рассказывая подругам о том, что у неё настоящая любовь с учителем, что у них есть планы на будущее, что за ним она, как за каменной стеной. И действительно, она ощущала эту сильную любовь до мурашек по коже. Ничего не предвещало беды. Всё должно было быть хорошо! Но теперь тучи затмили солнце, а ей необходимо двигаться дальше. Рита сломалась, но продолжала считать себя сильной. Струсила, но верила в то, что смело, преодолевает свалившиеся на голову трудности. Где-то в глубине её сознания билась и кричала прежняя Рита, умоляя исправить сложившуюся ситуацию, пока не стало слишком поздно. Нельзя отталкивать любимого человека! Нельзя оставлять его в беде! В этом и состоит любовь, отношения, чтобы всегда полагаться друг на друга. Но этот крик души был огорожен плотной стеной страха. Рита не смогла бы объяснить даже самой себе, почему вдруг решительно от всего отказалась. Страх и стыд гнали её прочь, и она бежала, не разбирая дороги.
- Я не могу врать!- Шептала она в подушку, обливаясь горькими слезами.- Он теперь совершенно другой человек. И я не люблю этого человека, а которого я любила - умер. Я не поступаю плохо, потому что поступаю честно. И пусть со мной не разговаривает вся школа, да хоть весь город, я права! Инвалид должен жить своей жизнью, ему не место рядом со мной, потому что я молода. Пусть математичка заберёт его к себе, она уже старая и совершенно некрасива, ей нечего терять. Я бы только порадовалась за них. Тем более он скоро умрёт, потому что, судя по его внешности, он очень пострадал. И с головой у него не всё в порядке, это видно по глазам и по тому, что он всегда плачет, как видит меня. Мой Володя умер, а это совсем другой человек. И я его не люблю. Я его не знаю.
Остатками воли она пыталась бороться с ледяным страхом. Страх заставлял её ненавидеть Владимира и желать ему смерти. Если бы он умер, то перестал бы мешать. Она не была бы тогда плохой в глазах общества, и муки совести бы отступили. Рита боялась, что он снова станет искать с ней встречи, трястись, плакать и умолять её вернуться. Ведь он больше никому не нужен! Он - конченый человек!
Но ничего такого не произошло. Владимир больше не приходил. Рита перестала его видеть совсем.
…Сколько прошло времени? Рита задремала, и ей снился кошмар из прошлого. Она посмотрела на наручные часы. Половина первого ночи. Снова потянулась за стаканом с водой. Дверь тихонько скрипнула, и показалось худое лицо Оли Бондаревой. Рита удивлённо посмотрела на неё, пожала плечами. Что не спится человеку?
Оля проскользнула в палату, и тут Рита заметила, что девушка полностью одета в куртку и сапоги.
- Ты куда собралась? Тебя выписали что ли?
- Я попрощаться.- Грустно улыбнулась Оля.- Ухожу.
- Но тебя, же не отпустили?
- Нет. Но мне надо уходить, Рит.
- Почему?
- Замучили читать нравоучения. Грозят, воспитывают, взывают к совести. Знаю, что должна терпеть, ведь чужим людям до всего есть дело. Главврач грозится вызвать полицию, будто я кого-то убила. Сил моих больше нет! Медсёстры меня ненавидят, одна даже посмела матерно обозвать. Не хочу больше это выносить!
- Ах, да, ты ведь оставила своего Сашу.- Вспомнила Рита и поморщилась.
- Только ты не начинай.
- Не буду. Хотела спросить тебя,- вдруг сказала она, волнуясь, но понимая, что Оля уйдет, и они больше никогда не увидятся. Можно спросить сокровенное, что так давно было запрятано в глубинах души.- А как Володя?
Это было произнесено ненатуральным сочувствующим тоном, глубоко фальшивым, поэтому щеки Риты покраснели, а Оля презрительно фыркнула. Но ответила.
- Да всё хорошо, ему стало лучше.
- Правда? Он живёт всё там же? С твоими родителями?
- Папа умер в прошлом году.
- Господи, прости! Как наверно тяжело твоей маме справляться с детьми, да ещё Володя!
Ещё одна фальшь, и улыбка на лице Оли окончательно превратилась в маску. Она отступила к двери, и Рита испугалась, что та сейчас уйдёт, ничего не объяснив.
- А что Володя?
- Но ведь за ним нужен уход!
- Он сам о себе прекрасно заботится. Купил квартиру по ипотеке, съехал от мамы. В школу, конечно, не вернулся, но занимается частными уроками. Учеников много, что времени не хватает. Работает даже по выходным и праздникам. Собрал археологический отряд из подростков. Договорился со своим бывшим преподавателем, чтоб взять ребят на настоящие раскопки.
- Это прекрасно.
- Неплохо. Брат не может сидеть, сложа руки.
- А… где он купил квартиру?- Голос охрип и стал чужим, в глазах потемнело.
- Недалеко от набережной. Он любит там гулять по утрам, занимается скандинавской ходьбой. Ладно, Рит, побегу. Такси должно быть уже ждет меня.
- До свидания.
Вдруг Рита совершенно потеряла интерес к Бондаревой. Она не заметила, как та вышла и плотно прикрыла за собой дверь. Володя не умер? Почему? Он взял ипотеку, купил квартиру, даёт уроки, у него много учеников! Он занимается скандинавской ходьбой по утрам! Это шутка? Жестокая насмешка над Ритиной жизнью?
Резкой болью отозвалось в пояснице. Ударило, потянуло, сбило дыхание. Рита тяжело откинулась на подушку. Надо сообщить медсестре. Кажется, началось.  Ребёнок готов появиться на свет.

3

В завершении тяжёлого дня пошёл снег.
Поздним мартовским вечером, Илья Сотников ехал по пустой разбитой дороге в сторону кладбища. Он всеми силами старался не смотреть на, проплывающий мимо, пейзаж, сосредоточив внимание на мокром асфальте. Размытые краски вокруг были похожи на настроение и мысли.
Серебристый «лансер» свернул влево и оказался за чертой города. Илья с равнодушием подумал о том, что движется в противоположную сторону от дома. Тоска давила на сердце, но менять что-то в этом обреченном вечере не хотелось. Нужно вернуться домой, выпить чашку горячего чая, посидеть перед телевизором. Эта мысль промелькнула и погасла. Он обязательно должен доехать до ворот кладбища. Илья достал из кармана куртки пачку сигарет и попытался прикурить. Сегодня десятое марта. Ровно месяц назад он потерял Риту. Каждый день в течение этого месяца он совершает один и тот же маршрут. Он не знал для чего, возможно так становилось легче дышать на какое-то время.
С раннего утра Илья был вспыльчив и неразговорчив. Ему хотелось пожелать зла всем, кто счастлив и влюблён. Жалкие попытки начать «новую жизнь с понедельника» не увенчались успехом. Он хотел спасти сам себя от разрушения, но сегодня утром понял, что всё напрасно. Этот месяц тянулся медленно. С каждым новым днём боль усиливалась. Если в страданиях скрыт глубокий смысл, то Илья постиг его, но это не сделало его свободным от горя. А, возможно, он медленно сходил с ума.
Они прожили с Ритой пять лет. Он сильно любил её, и не мыслил без неё своей жизни. С первого дня, когда они встретились на вокзале в Нижнем Новгороде, она покорила его своей трогательной беззащитностью и красотой.  Не знала, куда хочет ехать, была мила и растеряна. Тогда он увёз её в свой родной Богородск и женился на ней. Удивительно и просто. Как в сказке. Он никогда за эти пять лет не пожалел, что сделал такой выбор. Илья любил жену, не помышляя о ком-то другом, несмотря на то, что родители приняли неожиданную невестку довольно холодно. Мама решительно заявила, что нельзя жениться на первой встречной, пусть даже она хороша собой, как королева красоты. Её пугало, что о девушке совершенно ничего неизвестно, и она отказывается рассказывать о своей семье и о себе самой. Илье было не важно. Он полюбил Риту, для него её молчание выглядело романтичной загадочностью.  Он жалел её, оберегал. А то, что девушку никогда никто не искал, говорило лишь о том, что родные совершенно не беспокоятся о жизни своей дочери, если они, конечно, есть.
Но за эти тридцать дней страшного одиночества, когда Илья потерял Риту безвозвратно, у него было тридцать разных женщин.
Каждый новый день причинял ему боль. Он не мог радоваться, не мог спокойно работать, не мог спать и есть. Он разбил всю посуду в доме. На следующий день купил новый сервиз и снова разбил его. На протяжении этого месяца после работы он ехал в сторону кладбища, останавливал машину на несколько минут, возвращался в город и шёл в бар. Выпивал несколько рюмок водки и обязательно искал женщину. Человек не должен быть один. Илья поддался страху одиночества, ненужности.
Машина выехала на безлюдную дорогу, которая вела в лесополосу. Погружённый в свои одинаковые безнадёжные мысли, Илья перестал понимать, куда и с какой целью движется. Ему необходимо вернуться. Нет никакого смысла в этой дороге, снеге и воспоминаниях. Среди деревьев мелькнула старая церковь. Значит, кладбище совсем рядом. На нужном повороте он затормозил и остановил машину. Работали дворники, прогоняя с лобового стекла хлопья мокрого снега. Вид кладбища успокаивал мужчину, было в этом что-то величественное и потустороннее. Здесь обязательно присутствовало волшебство или мистические силы так распорядились, но он совершенно не мог найти здесь могилу дочери, которая умерла чуть больше месяца назад. А ведь она похоронена здесь! Девочка умерла при рождении, разрушив своей смертью всё, что до этого любил Илья.
В прошлом году он совершенно не думал о том, что у него родится ребёнок. Прожив вместе несколько лет, они никогда не обсуждали тему детей. Илье не приходило в голову, что горячие, страстные ночи могут иметь последствия. Он не был готов. И когда Рита забеременела, смутился, испугался, ошалел и… начал готовиться к тому, что у него родится сын. Илья стал мечтать о мальчишке, о том, что станет играть с ним в футбол и ходить на рыбалку. Купит большую машину с пультом управления, коньки, лыжи, велосипед, большой и безумно дорогой конструктор «Лего», модель настоящего истребителя, боксёрские перчатки и шахматы. Он будет водить сына в бассейн и на секцию бокса. Обязательно научит водить автомобиль, жарить шашлыки. Мечты были глупые, радостные и назойливые. Они сводили Илью с ума, и он с нетерпением ожидал окончания этой бесконечной беременности.
Но родилась девочка. Тёмной февральской ночью, когда он был в командировке и крепко спал в номере гостиницы, устав от тяжелой двенадцати часовой работы. Новость застала его неожиданно, свалилась на голову, как большой ком мокрого снега. Девчонка! Разочарование длилось несколько минут, но потом пришло счастье, которое ширилось в груди, вызывая на губах улыбку. Он с ходу придумал ей имя- Альбина и начал мечтать о том, как купит ей велосипед, коньки, большую машину с пультом управления, боксёрские перчатки и футбольный мяч. Обязательно научит её играть в шахматы и водить автомобиль.
Альбина. Её глаза снились ему каждую ночь.
Но он даже, ни разу не увидел девочку.
Наверно, она была красная, крикастая, некрасивая, завёрнутая в кружевные розовые пелёнки, требующая к себе внимания и еды. Он судорожно пытался вспомнить, на каком моменте что-то пошло не так. Но не мог. За всю беременность Рита никогда не находилась в зоне риска, всё протекало благополучно и спокойно. И никто не ожидал, что девочка родится больной. Рита тихо плакала в трубку и говорила, что Альбину ожидает тяжёлая жизнь. Что с рождения ребёнок страдает неконтролируемыми истериками, которые в будущем перейдут в депрессивные состояния и постоянное чувство неполноценности. Она станет колоть себя острыми предметами и со временем плохо кончит.
Голова у Ильи шла кругом. Он не понимал, почему его дочь должна когда-то там колоть себя острыми предметами и плохо кончить. Почему плач ребёнка расценили как «неконтролируемые истерики»? Он умолял Риту успокоиться. Не верил врачам, обещал, что скоро приедет, заберёт её в другую больницу. Девочку должны спасти! Здесь какая-то ошибка! Он не верил, что случилась трагедия. Поспешил закончить свои дела, прервал командировку и вернулся домой. Но к его приезду девочка уже умерла. И её даже успели похоронить…
Илья докурил сигарету и сразу потянулся за другой. Слишком много воспоминаний за сегодняшний вечер. И где найти ответ на вопрос: почему семейная жизнь разрушилась, и жена, собрав вещи, ушла? Альбина умерла, а Рита категорически отказалась рожать ещё детей. Она кричала Илье, что ей достаточно одного трагического раза, что она уйдёт в монастырь, станет волонтёром. Она не может продолжать жить, когда её ребёнок умер. А потом совсем ушла. Илья не смог удержать её.
Сейчас он курил и умышленно показывал своё равнодушие. Но за эти тридцать дней бывали моменты, когда ярость выходила наружу, и он готов был сорваться, накинув на шею петлю. А потом накатывало глухое отчаяние, и это было ещё хуже. Он не мог понять, как разрушилась его жизнь? Что он сделал? Или чего не сделал? Чувство вины росло каждое утро, копилось, обещая свести с ума. Это разъедало его, как соляная кислота, принося невероятные страдания. Он ненавидел ту командировку, которая не позволила ему находиться с женой в момент рождения дочери.
От выкуренных сигарет закружилась голова. Снег усилился. Илья сидел в машине и смотрел на, раскинувшееся перед ним, кладбище. Он не боялся покойников, но не мог заставить себя пойти на могилу дочери. Илья ни разу не был на ней, хотя Рита объяснила, как найти её. Маленький холмик, покрытый снегом и живыми цветами. Кладбище старое, большое, раскинулось на несколько километров. И где-то там лежит его девочка, которую он успел полюбить, но никогда так и не увидел. Жизнь разбита, Рита ушла, в голове действующий вулкан, готовый взорваться, помутив навсегда его разум. Что есть у него сейчас? Маленький холмик, к которому он так и собрался прийти.
Решительно застегнув молнию на куртке, Илья выбрался из машины и пошёл к воротам кладбища. Это надо сделать сейчас, пока у него есть силы. Он найдёт могилу своей дочери и попрощается с ней навсегда. Возможно, после этого наступит покой, осознание случившегося. Он сможет жить дальше, прекратит пить и бездумно встречаться с женщинами. Ведь он даже никого из них не помнил в лицо, никогда не спрашивал имени, хотя они говорили, не запоминал, отстранялся, брал их, как неодушевлённые предметы. И они позволяли ему это делать.
Сразу за воротами Илья свернул направо и прошёл несколько метров до большой, разлапистой ели. Здесь остановился и огляделся. Старые слепые памятники, ухоженные могилы, но, ни одного маленького холмика, усыпанного живыми цветами и мягкими игрушками. Он прошёл дальше. Ещё одна ель, памятники, могилы, но совершенно не то, что ему нужно. Заблудился? Не туда пошёл? Рита говорила, что сразу за воротами повернуть направо. Он свернул слишком рано? Вечерние сумерки опустились на кладбище, и стало сложнее ориентироваться, но Илья упорно, медленно продвигался вперёд, внимательно читая имена умерших.
Вот маленький холмик. Сердце пропустило один удар. Но это похоронен мальчик, умерший в 2000 году в возрасте одного года. Что с ним случилось? Илье хотелось бы это знать. Почему на оборотной стороне памятника нельзя прочесть биографию человека? Выбивали бы на камне маленькие ровные буквы, чтобы каждый мог прочитать и понять, кто лежит в могиле. Какую жизнь прожил этот человек, почему ушёл из этого мира, по своей ли воле. Илья остановился, стряхивая снег с куртки. А почему Альбина умерла? Какой поставили диагноз врачи? Он не знал. Он был слишком потрясён, чтобы узнавать подробности. Рита собрала вещи и ушла, сильный удар ниже пояса. Илья не понимал,  зачем нужно было Рите бросать его? В чём кроется причина? Она возненавидела его или замкнулась в себе и захотела побыть в одиночестве? Что значит потеря ребёнка для матери? Если он чувствует внутри себя огромную чёрную дыру, то что же происходит с Ритой! Куда она пошла? Он совершенно ничего не знал про её прошлое, про её семью. Она говорила, что родом из Нижнего Новгорода. С родителями не общается. Друзей нет. Братьев и сестёр нет. И всё. Почему он не настоял на том, чтоб узнать больше? Рита не хотела рассказывать. Её лицо всякий раз искажалось болью и потрясением. А он не спрашивал, потому что любил её.
Илья ещё некоторое время походил среди могил, а потом возвратился к машине. Он был сердит на самого себя, жалея, что не остановил жену, не успокоил её. Вместе проще переживать горе. А что теперь станет с ними поодиночке? Кто первым сойдёт с ума?
Забравшись в салон, мужчина достал из кармана мобильный телефон и набрал номер жены. Абонент недоступен. Ещё раз. Такой же результат.  Он набрал номер своей матери. Она ответила после первого гудка.
- Ты где, Илюша?- Был первый вопрос.
- Мама, всё в порядке. Я возвращаюсь домой после работы.
- Но уже так поздно!
- Время для меня не имеет значения.
Они сделали паузу, понимая, что разговора о смерти не избежать.
- Мам, я хотел спросить тебя о своей дочери. Как прошли похороны? Какой поставили диагноз? Я не успел вернуться во время, о чём сильно жалею. Меня будто выбросило. Я ничего не знаю. Ничего не понимаю. Как это произошло?
Вопросы звучали глухо, зло, хаотично. Но близкие люди, мать и сын, прекрасно понимали друг друга, испытывая одинаковую боль.
- Но я тоже ничего об этом не знаю, Илья.
- В каком смысле?
Он не успел удивиться ответу матери, потому что был под давлением горя. От того, что ему не удалось найти могилу Альбины, стало ещё тяжелей. Илье казалось, что у него поднялась температура. Тело ломило, голова начала болеть где-то в области затылка.
- Я ничего не знаю об этом.- Ответ прозвучал громче, сухо.- Вы оба замкнулись в своём горе. Мы с папой несколько раз пытались приехать, поговорить с вами. Ты помнишь, чем это заканчивалось? С твоей женой случалась истерика, она убегала в ванную и запиралась, а ты отказывался говорить.
- Это всё сложно.
- Я понимаю, Илюша, тяжело потерять желанного ребёнка.
- Мам, но до того, как я вернулся из командировки, что произошло? Какой поставили диагноз?
- Повторюсь, что я ничего об этом не знаю.
- Но этого не может быть!
- Почему не может? Твоя жена ничего не рассказала мне. Она позвонила ранним утром, сообщив, что ребёнок умер, прожив некоторое время. Что значит «некоторое время» я не знаю. Я даже не знала, что она успела родить!
- Но ты приходила к ней, когда она лежала в роддоме!
- Да, мы приходили к ней вместе с папой. Она была здорова, спокойна в ожидании родов, и ничего не предвещало беды.
- Ты могла не заметить! Вдруг что-то случилось!
- Я разговаривала с врачом!
- И что он сказал?
- Сказал, что всё идёт своим чередом, и что ребёнок появится со дня на день.  Я никак в себя не приду. Не понимаю, почему она не позвонила. Мы бы пришли, помогли ей!
- Она считает это горе только своим.- Тихо ответил он, заводя мотор.
- Прости, но я не понимаю этой позиции. Мы - семья! Она обязана была позвонить! Или попросить медсестру! Умерла моя внучка! А твоя жена организовала похороны, не поставив нас в известность! Я даже не знаю где её могилка! Мы с папой обошли всё кладбище и ничего не нашли!
- Но…- Он хотел сказать, что его поиски тоже не увенчались успехом. – Почему Рита не сообщила вам о похоронах?
- Я думаю, что твоя жена специально всё устроила. Она не хочет, чтобы мы ходили на могилу девочки. Она тайно похоронила её в другом месте. Она ненавидит нас! Обвиняет в том, что произошло! Считает, что мы слишком мало общались с ней. Ты постоянно уезжал. Ей не хватало любви и внимания. Поэтому она и не позвала нас, давая понять, что мы для неё чужие люди.
- Подожди, мама!- Голова Ильи пошла кругом. – Но это невозможно! Зачем ей… ненавидеть нас? Мы жили в любви и согласии. У нас были хорошие отношения, а с рождением Альбины…
Он хотел сказать, что это было бы вершиной счастья, но замолчал.
- Возможно, случилась послеродовая депрессия, осложнённая смертью ребёнка.
- Я склоняюсь к тому, что так и было.
- Но в этом случае её не выписали бы так скоро и обязательно сообщили родственникам об её положении.
- Акушерка могла совершить врачебную ошибку, поэтому малышка умерла, и её быстро похоронили, не стали искать и дожидаться родственников.
- Или твоя жена приняла непростое решение, и всё вышло так, как вышло.
- Не говори плохо про Риту, мама, она хорошая, добрая, просто горе сломило её, возможно, помутился рассудок или как там говорят в этих случаях? Депрессия! Это же её первый ребёнок! Она так хотела его! Она говорила, что родит только одного ребёнка, потому что не сможет разделить свою любовь на двоих детей или на троих. Она говорила, что уже умирает от тревоги за него, друг малышу не понравится её молоко или станет неудобно спать в новой кроватке. Она вязала костюмчики, носочки… всё такое маленькое, красивое. Мама, Рита любила Альбину, не сомневайся!
- Ты лучше знаешь свою жену.
- Рита сильно расстроена, как и все мы. Мама, она где-то сейчас совершенно одна, ей не с кем поговорить, поделиться горем! Зачем ей прятать от нас могилу Альбины? Кладбище большое, мы просто не можем найти! Надо попробовать ещё раз.
- Илья, а ты видел свидетельство о смерти?
- Нет. Когда я вернулся из командировки, я думал только о жене, хотел помочь ей. Я даже не знаю, от чего умерла моя дочь.
- Надо сходить в ЗАГС, попросить копию свидетельства о смерти. Думаю, что твою жену не нужно беспокоить этим вопросом.  Я этим займусь, Илюша. У меня там работает старая знакомая.
- Хорошо, мама.
Илья выдохнул. Ему тяжело было разговаривать с родной матерью, потому, что он ощущал строгое нетерпение, непонимание и осуждение с её стороны. Он верил и знал, что Рита стала жертвой трагедии. Переживал и беспокоился, как бы она не совершила самоубийство или не сошла с ума.  Ей нужна помощь. Илья не бросит любимую женщину в этом страшном положении. План в голове сложился простой и очень быстро. Надо найти жену, вернуть домой, ещё раз сказать ей о своей любви и преданности. Он станет заботиться о ней больше прежнего, никогда в жизни не оставит больше одну. Купит ей собаку, которую она просила у него в первый год их совместной жизни. Илья не хотел заводить животное в квартире, жалел ремонт, сделанный своими руками. Но теперь - к чёрту всё! Он купит ей собаку, кошку, слона, чёрта лысого! Только бы вернуть её назад.
Мужчина приехал домой в десять часов вечера. Со злобной радостью заметил, что не заехал в бар. Выпить можно и дома, а женской компании ему сегодня не нужно.  Илья вспомнил, как Рита хотела ребёнка. Узнав о беременности, удивилась и обрадовалась. Она похорошела, помолодела, начала вязать разные маленькие вещицы, читала книги о первом кормлении, о первом закаливании. Тщательно выбирала в магазине кроватку, чтоб малышу было там удобно. Рита заставила Илью поменять стиральную машину на новую, со специальным гипоаллергенным режимом. Она смеялась и говорила нежности. Фотографировала свой живот. Как это было прекрасно!
У него навернулись на глаза слёзы, вспоминая нежное, милое личико жены во время беременности. Илья достал из холодильника бутылку водки, копчёную колбасу и плавленый сырок. Первую рюмку выпил не закусывая. Любовь к жене разрушала его. Он чувствовал себя слабым, беззащитным. Водка помогала расслабить напряжённые мышцы, туманила голову. Он думал, почему Рита собрала вещи и ушла? Она сделала это, когда он был на работе, прислав письмо на электронную почту. Он вдруг с удивлением понял, что после её ухода, они совсем не разговаривали, даже по телефону. Общались через почту. Она писала, что ей тяжело, она не может ни с кем разговаривать. Илья верил ей, понимал, жалел. Он пытался её утешить.
А вдруг Рита действительно попытается что-то сделать с собой?
Илья вздрогнул и машинально схватился за телефон. Она не возьмёт трубку, абонент недоступен. После второй рюмки в голову полезли чёрные, провокационные мысли. А что если всё ложь? Альбина умерла не из-за страшного диагноза, а по какой-то врачебной ошибке. Рита узнала, но не могла ничего доказать. Она растерялась, ощутила страх и одиночество. Она не верила, что ей помогут, что она не одна. Ещё хуже, если ей стали угрожать. Тогда понятно, почему она спешно собрала вещи и уехала в неизвестном направлении.  Он до сих пор не знал где она. А если её похитили или ещё хуже, убили! Тогда это объясняет нежелание говорить по телефону, электронные письма. Преступники тянут время или ждут, что Илья сойдёт с ума или сопьётся.
Он нахмурился и отставил бутылку в сторону. С силой потёр покрасневшие глаза. Мозг требовал действий - бежать, искать, бить морду, спасать. Но тело устало расползлось по стулу, не желая двигаться с места. Почему за этот месяц никто не связался с ним? Ни врачи, ни полицейские? Что за вакуум образовался вокруг него? Альбина умерла, он её отец, но никто не посчитал нужным чего-то объяснить! Да и сам он хорош! Столько времени заливал горе водкой и сексом с незнакомыми женщинами! Выходил из положения как мог, по-мужски. Он не пришёл в роддом, не встретился с врачом, не попытался вернуть жену, даже могилу дочери попытался отыскать только сегодня вечером!
Илья сидел в мрачной задумчивости, нервно кусая губы. Сможет ли он уснуть сегодня ночью? Мысли голодной волчьей стаей набрасывались на мозг. Он рисовал себе страшные картины будущего - смерть Риты, а потом и его самоубийство. Он не сможет жить без своей семьи. Ему обязательно нужно разобраться в том, что произошло. И начать надо прямо сейчас. Он поднялся и пошёл в комнату, включил ноутбук. Задумался. Набрал имя Риты в социальной сети, зашёл на её страничку. Всего одна фотография. Ничего нет на стене. Комментарии отсутствуют. Но это его не волновало. Илья принялся за изучение страничек, которые были у жены в друзьях. Всего пятьдесят. Не много. Но изучение затянулось на целую ночь. Когда прозвенел будильник, Илья тяжело поднялся с места, выключил ноутбук и отправился на кухню варить кофе. Он был разочарован. Ничего интересного обнаружить не удалось.

4

На следующий день, вернувшись, домой после работы, Илья сразу лёг спать. Отключил телефон. Голова совершенно не соображала, требуя уединения и кровати. Его разбудил решительный звонок в дверь. Илья открыл глаза и посмотрел на часы, девять часов. Значит, он проспал всего три часа. Звонки не прекращались. Илья тяжело поднялся с дивана. Ему не хотелось общения, поэтому лицо его было хмурым .
На пороге стоял отец. Его невысокая плотная фигура выражала озабоченность, глаза под стёклами очков щурились, в руках он держал большой зонт. Илья кивнул, пропуская его в квартиру. Отец разулся, снял куртку, кепку, аккуратно поставил зонт на пол, прислонив к стене. Он прошёл в кухню и сел на табурет, потирая замёрзшие руки. Илья проследовал за ним и присел напротив.
- Заварить чаю?
- Может, что-нибудь покрепче?
Илья кивнул и полез в холодильник за водкой. Благодаря тому, что он вчера выпил мало, она осталась. Не нужно бежать в магазин.
- У тебя не работает телефон, Илья.
- Я его отключил.
- Мама не могла дозвониться тебе, поэтому я приехал поговорить.
- Хорошо.
Они выпили, закусили.
- Пап, ты на чём приехал?
- На автобусе.
- Может быть, останешься ночевать?
- Нет. Мне надо вернуться, маме нездоровится. По пути я ещё должен заехать в аптеку, купить сердечные капли.
- А что случилось?- Забеспокоился Илья.- Мы разговаривали вчера, и я ничего не заметил в её голосе. Мама заболела? Почему вы не вызвали врача?
- Она сегодня ходила в ЗАГС, чтобы встретиться со своей знакомой и попросить её сделать копию свидетельства о смерти внучки. Из этого ничего не вышло, и мама разволновалась.
- Не вышло?- Илья нахмурился.- Почему?
- Свидетельство о смерти не выписывали.
- Не понял.
- Никто не приходил в ЗАГС, чтобы выписать свидетельство о смерти. Никто не предоставлял справку из морга.
- Этого не может быть!
- Мама тоже так сказала своей знакомой. Та ещё раз все проверила, но сделала такое же заключение- свидетельство о смерти не выписывали.
- Но это невозможно, папа! Прошло больше месяца. Рита должна была выписать свидетельство о смерти! Или кто-нибудь из её друзей, родственников. Меня она никогда об этом не просила. Мне даже в голову не могло прийти, что у нас нет свидетельства о смерти. Хотя о чём я? Мне не пришло в голову эта мысль, так же и Рите могла не прийти. Горе слишком велико, папа.
- Мы с мамой подумали так же. Что вы слишком расстроены, чтобы заниматься такими вещами. Но необходимо совершить эту процедуру. Мама сразу же после ЗАГСа поехала в роддом и попыталась встретиться с врачом, который наблюдал твою жену. Но ей не удалось поговорить с ним, врач уже месяц на больничном, а потом сразу, же уйдёт в отпуск. Медсестры информацией не располагают. В морге разговаривать тоже отказались, потому что не смогли найти в своих документах протокол о вскрытии.
- Потеряли?
- Не могу сказать. Мама снова отправилась в родильное отделение, попыталась объяснить ситуацию, но опять получила отказ. Ни справки, ни каких- либо других документов ей на руки не дали.
- Что это значит?
Мужчина пожал плечами. Они снова выпили.
- Мама сильно забеспокоилась, ей пришлось пойти в приёмную к главврачу. Но тот не смог принять её. А секретарь заявила, что этими делами должны были заниматься ближайшие родственники месяц назад. Мама объяснила, что она является бабушкой и не уйдёт, пока ей не выдадут заключение, по которому можно получить свидетельство о смерти. Ей пришлось ждать два часа, когда главврач соизволил сказать ей, что заключение выдано месяц назад.
- Кому?
- Твоей жене.
Илья побледнел. Его окутал вязкий, непроницаемый туман страха. Неужели он оказался прав в своих предположениях? И смерть его дочери не была случайностью. Медики отказываются разговаривать, а лечащий врач не работает! Они скрыли улики, замели следы, угрожали его жене и она, испугавшись, больная от горя, уехала из города.
Он обхватил голову руками и затряс ею.
- Илюша,- отец положил свою большую мозолистую руку на плечо сына.- Тебе надо найти свою жену.
- Да, папа, я знаю.- Тяжело ответил он.
- Она должна рассказать что случилось. Почему она до сих пор не выписала свидетельство о смерти? Забыла? Или решила совсем не заниматься этим?
- Я подозреваю, что тут кроется чудовищная врачебная ошибка. Не знаю, что они натворили, но вдруг тело не похоронили. А продали на органы, например? Поэтому мы не можем найти могилу, папа! Её просто нет! Риту запугали и она, бросив всё, уехала из города.
- Почему она не поговорила с тобой?
- Шок. Послеродовая депрессия, осложнённая смертью Альки!
- Твоя жена должна была с кем-то поговорить! Хоть с кем-то!
- Нет, папа. Рита уехала, и я переживаю, как бы с ней чего не случилось.
Когда отец, простившись, ушёл, Илья долго сидел за столом, уставившись в одну точку. Он думал, пытался определить, что делать дальше. Затуманенный алкоголем мозг, не позволял ему принять важное решение. Окружающий мир окончательно стал чёрным и враждебным. Илья не видел выхода. Остаток ночи он провёл на смятой, несвежей кровати в бесконечных звонках жене и отправке писем по электронной почте. Ему казалось, что он написал уже тысячу писем с мольбой ответить ему и рассказать всё, но в реальности написал несколько сухих строчек и свой номер, на случай, если Рита удалила его из памяти телефона.
Всю последующую неделю он пил и встречался с женщинами. Лицо его опухло и пожелтело, отросла грубая щетина, глаза превратились в злые колючие щёлки. По ночам он плохо спал и, просыпаясь, уходя на кухню курить, писал непонятные письма Рите, на которые не получал ответов. Мама, видя, что сын опускается на самое дно, слегла в больницу с сердцем. От этого известия Илья совсем потерял голову и стал ещё больше пить. На работу ходил, но перестал интересоваться производственными делами. Ему прощали неточное выполнение чертежей, зная об его потерях. Илья, видя, презрительную жалость на лицах коллег возненавидел себя ещё больше. Он злился и ничего не мог поделать со своей слабостью, которая не позволяла ему действовать. Слабость, появившаяся и разросшаяся, как раковая опухоль, от горя и водки. Илья готов был действовать, бежать, искать, но не мог. Тело требовало алкоголя всё больше и больше.
Ему казалось, что он умирает и хотел этого. Появились отчётливые мысли покончить с собой. Повесится. Он носился с этими мыслями, тщательно оберегая их, радуясь, что, наконец-то, нашёл выход из непроходимого горя.
В середине апреля на почту пришло письмо. Илья заметил его не сразу. Было воскресенье, выходной. Он пытался поспать, мучаясь от сильного похмелья. В доме было грязно и плохо пахло. Холодильник пуст. В мойке гора грязной посуды. Илья не помнил, откуда она взялась, неужели он что-то ел? Налил из чайника холодной воды и жадно выпил. Затем вернулся в комнату и тяжело опустился на диван. Он проспал до вечера. И только потом решил заглянуть в компьютер. Там было письмо. Илья осторожно, дрожащими руками, навёл на него курсор. Письмо открылось.
«Здравствуй, Илья.
Между нами давно всё кончено. Прекрати писать мне. Наша дочь похоронена не в Богородске. Я увезла её в Нижний Новгород».
Далее были прикреплены два файла фотографий. На одной была видна небольшая могилка с обычным деревянным крестом. На второй вид ближе, что можно рассмотреть табличку, прикреплённую к кресту : « Сотникова Альбина Ильинична 5.02.2014 - 7.02.2014».
Кровь прилила к голове, на глазах заблестели слёзы. Илья долго шмыгал носом, искал сигареты, потирал вмиг вспотевшие руки. Его дочь прожила два дня! За это время ей поставили какой-то страшный диагноз. Что-то пошло не так при родах или сразу после них. С ребёнком что-то произошло. Её уронили? Дали какой-то препарат, который вызвал смертельную реакцию в организме? Она задохнулась? Что случилось в этот период времени с пятого по седьмое февраля?
Илья попытался вспомнить, какого числа он вернулся в город из командировки. Не смог.
« Почему ты не сказала раньше? Я искал могилу, не мог найти. Ты же объясняла, где она находится. Но объясняя, знала, что на нашем кладбище могилы нет!».
Медленно написав смс, отправил.
« Прости».
Ответ пришёл сразу же. Илья вздрогнул. Рита ждала, что он ответит! Ладони вспотели, голова закружилась.
« Почему ты обманула?».
« Так будет лучше. Я хочу, чтоб моя дочь была рядом».
« Ты в Нижнем?»
« Не ищи меня».
« Ты у родителей?»
« Это не имеет значения».
Конечно, это не имело значения, потому что Илья совершенно ничего не знал о родителях Риты. Он никогда её не найдёт.
« Нам надо поговорить».
« Нет».
« Давай встретимся на могиле нашей дочери».
« Нет».
« Почему?»
« Я хочу жить одна. Ходить в церковь. Молиться и думать только о своей дочери».
« Я буду ходить с тобой. Я тоже страдаю. Без тебя не хочу жить».
« Нет.  Прости меня. Желаю тебе устроить свою жизнь. Желаю счастья».
« Я прошу только об одной встрече».
Ответа не было. Илья зря просидел перед экраном ноутбука больше часа, не отрываясь, глядя на строчки письма.
Поздно вечером он пошёл на улицу, чтобы выбросить  мусор. Пустых бутылок из-под водки и пива накопилось не мало. Он жадно вдыхал прохладный воздух. Постепенно туман в голове рассеивался, оставляя после себя боль, злость и желание разрушать. Рита пожелала ему счастья! А сама станет ходить в церковь, оплакивая Альбину. Ей никто не нужен. Она похоронила дочь так, чтобы часто ездить на могилку, приносить цветы, мягкие игрушки, плакать, жаловаться на судьбу. Сменила обстановку. Родители станут заботиться о ней.
А что Илья? Какая судьба уготована ему? Пить каждый день, не имея возможности обнять любимую женщину, не имея возможности сходить на могилу дочери. Неужели Рита думает, что он забудет всё, разведётся с ней, снова женится, родит новых детей? Для неё это так просто? Злоба росла и ширилась. Выбросив тяжёлые пакеты, Илья с силой сжал кулаки. Неожиданно вспомнилось, что из командировки он вернулся десятого февраля. Седьмого февраля умерла Альбина и до десятого числа её успели увезти в Нижний Новгород и похоронить. А потом ушла Рита. Какого числа это случилось? Кажется через три дня, это значит тринадцатого числа!
Он развернулся и пошёл к дому, пытаясь думать, но в висках стучала ярость и злоба. Подумать спокойно он не мог. Чувствуя ложь и предательство повсюду, готов был убить первого встречного. Вернувшись, домой, проверил почту. Ничего. Лёг спать и проспал двенадцать часов. Утром снова проверил почту. Ничего не было. Разозлился и чуть не разбил ноутбук.
Илья пришёл на работу с опозданием, помятый, страшный, странно пахнущий смесью алкоголя и дезодоранта. Он написал заявление на отпуск и директор с радостью и облегчением подписал его. Но отпуск не был желанным. Илья чувствовал, что свободное время способно убить его, уничтожить. Но работать, как раньше, он не мог. К родителям не поехал, чтобы не пугать их своим плачевным видом. Что делать дальше?
Желание видеть жену оставалось сильным, но он не мог встретиться с ней для того, чтобы испугать. Илья понимал, что необходимо привести себя в порядок и хотя бы неделю не пить совсем! А совсем не пить он не мог, превратившись за это короткое время в алкоголика. Мысли путались, подсказывая один правильный выход - повеситься. Он потерял себя, больше ничего не может, у него нет сил! У него нет мыслей. Промелькнула мысль о маме, которая продолжала лежать в больнице, принимая сердечные лекарства. Он ни разу не посетил её. Не хотел, чтоб она расстроилась ещё больше, ведь он потерял человеческий облик.
Илья не заметил, как оказался во дворе роддома, где умерла его дочь. Присел на ступеньки, задумался. Для себя решил окончательно - сегодня покончит со своей жизнью. Он сломался сразу, когда узнал, что Альбина умерла. Он слаб. Он не мужчина. Как он может поддержать Риту, если сам не способен подняться с колен. Это страшно. Горько. Ему хотелось подумать о смерти, о прошлой жизни. Но не мог. В голове шумела пустота.
- Мужчина, вы к кому?
Илья медленно обернулся. Он не заметил, как дверь открылась и на пороге показалась невысокая женщина лет тридцати, с большим узлом грязного белья. Её карие глаза смотрели пристально.
- Моя фамилия Сотников…- Хрипло ответил он и отвернулся.- Моего ребёнка убили в этом месте. Я хотел помянуть.
Из-за пазухи Илья достал бутылку водки и пластиковый стаканчик. Он не помнил, когда успел купить это. Но водка оказалась очень кстати. Мужчина настороженно ждал, что женщина начнёт кричать и прогонять его, но она неожиданно положила узел на землю и присела рядом на ступеньки.
- Да, сочувствую. Страшная история.
- Вы знаете об этом?- Удивился он, привыкший думать о том, что лечащий врач не работает, а персонал «не в курсе» происходящего.
- Конечно. Это случилось в нашу смену.
- Вы сможете рассказать , что произошло?
- Я не знаю всех подробностей.
- Вы так говорите, потому что хотите прикрыть врача!- Зло огрызнулся он.- Это его вина! Я уверен, потому что информацию получить невозможно. Все в роддоме его прикрывают.
- Вы правы. Врач виноват. Говорят, что он получил большую взятку.
- Сволочь! Я убью его!
Илья выпил, предложив женщине, но та отказалась.
- Что мне делать? Где искать ответы? Кто поможет?
- Не нужно убиваться, ещё не всё потеряно.
Илья повернулся к ней. Замотал головой, сжал кулаки. Она сейчас расскажет ему, где искать продажного убийцу- врача. Всё к этому идёт. И тогда придётся держать слово - убить эту сволочь. Ну, что ж, он готов.
- Ничего не изменить. Жена ушла, дочь не вернуть.
- Пойдёмте я вас чаем напою!- Вдруг предложила женщина, быстро поднимаясь с холодных ступенек.
Илья от неожиданности растерялся. Снова замотал головой. Но руки женщины оказались на редкость сильными, она уже поднимала его и тащила за собой.
- Пойдёмте! Нельзя сидеть здесь! Нельзя пить водку!  Пойдёмте!

5

Оля Бондарева умерла в последних числах марта 2014 года. Рита узнала об этом не своевременно, она ни с кем не общалась, сидела дома, смотрела телевизор. Депрессия была сильна, что жить не хотелось. Но было жаль своего красивого тела, молодости. Она не думала о новых возможностях, но пыталась спланировать другую жизнь, что получалось плохо. Родители устроили её в Мебельную Компанию- один из крупнейших производителей мебели. В состав производственного объединения входили три фабрики, расположенные в Нижнем Новгороде и области. Рита должна была выйти на работу в конце апреля, её место было в отделе кадров.
Родители не задавали вопросов, вздыхали и ждали, что дочь сама расскажет о пяти годах своей жизни, которые она провела вдали от дома. Но Рита молчала. Ей хотелось вытеснить из памяти это время, стереть, если возможно. Будто ничего не было.  Возможно, она соберётся подать документы в университет! Почему бы и нет? Лишь бы забыть прошлое! Оно жжет душу раскаленным железом, что не хватает никаких сил терпеть.
В свой первый рабочий день Рита встретила бывшую школьную подругу, которая трудилась в Мебельной Компании в отделе продаж. Молодые женщины обрадовались встрече и отправились вместе обедать в небольшое кафе неподалёку. Алла много рассказывала о себе, показывала фотографии мужа и трёхлетнего сына. В её голосе было много гордости и восторга. Рита широко улыбалась, кивала, хвалила, но о себе ничего не рассказывала. Нечего было. И вдруг, как гром среди ясного неба!
- А ты знаешь, что Оля Бондарева умерла?
- Как умерла? Где?
- В больнице. Тромб оторвался.
- Но она, же такая молодая! Как это возможно?
Алла пожала плечами, внимательно разглядывая подругу.
- Но неужели ты ничего не знала?
- Меня не было в городе всё это время. Я недавно вернулась.- Нахмурившись, скупо роняя слова, произнесла Рита. - Но что, же всё- таки случилось?
- Между нами, Рит, не хотелось бы передавать сплетни. Оля вела распутную жизнь. Сначала жила с каким-то уголовником, родила от него дочь. Они, то сходились, то расходились. В итоге этого человека посадили. Но Оля не долго горевала. Познакомилась с каким-то начальником из пенсионного фонда. Вцепилась в него мертвой хваткой. Думала, что он жену бросит или станет содержать её на худой конец. Но не вышло. Оля родила ещё сына. Дети оставались на попечении матери, а она продолжала гулять. Я слышала, что мама пыталась лишить её родительских прав.
- Но почему?
- Потому что она, можно смело сказать, бросила своих детей. Дома не появлялась по несколько недель. Не помогала материально. Дети заболеют- её снова нет.
Рита вспыхнула. Спрятала лицо в чашке с зелёным чаем. Но Алла, не заметила волнения подруги.
- У них произошёл серьёзный разговор, где Оля клятвенно обещала прекратить гулять, устроиться на работу. Но не выполнила своих обещаний. Представляешь, она снова забеременела! Чтобы скрыть это, уехала из Нижнего в Богородск, чтобы там незаметно родить. В Богородске у неё проживает двоюродная сестра, вот она её у себя и пригрела. Оля одним говорила, что работает там, другим, что гостит у родственников, но на самом деле готовилась к родам.
- Значит, она стала матерью- героиней?- Спросила Рита. Третьего ребёнка родила.
- Стала, но ненадолго.- Алла потянулась за солонкой, чтобы подсолить котлету.- Оля отказалась от ребёнка.
- Что?- Губы Риты пересохли, в глазах потемнело. Конечно, она всё это уже знала. Но не могла сохранять спокойное равнодушие. Уши и щёки покрылись ярким румянцем. Эта история трогала молодую женщину, волновала, заставляла прокручивать в голове отрывки их с Олей разговора. Жалела ли Рита, что не смогла уговорить её, убедить изменить своё страшное решение? Жалела. Возможно, всё тогда сложилось бы совсем иначе.
- Кошмар! Третий ребёнок! Немыслимо! Она так и будет рожать? Когда бы это прекратилось? Мама не позволила бы ей рожать, заставила бы аборт сделать, да ещё бы к этому женатому мачо наведывалась, чтоб алименты платил! Поэтому Бондарева  уехала в Богородск к сестре. Думала, что по- тихому обстряпает это грязное дельце.
- Грязное дельце- это роды?
- Это то, как она поступила со своим малышом!
- Что она с ним сделала?
- Отказалась. Думала, что вот так просто бросит своего ребёнка на государство и продолжит гулять. Но тут всё открылось! А она как думала? Стоило написать отказную от ребёнка, социальные службы тут же поставили в известность её семью! Что тут поднялось! Ведь они ни сном ни духом. Стали разбираться, даже собрались проводить экспертизу ДНК.
- Но зачем?
- Испугались люди, не ожидали, что на их головы свалятся такие проблемы.
- А что социальные службы?
- Они предложили им, я имею в виду маму Оли и родного брата, как близким родственникам взять на себя ответственность за малыша, оформить опекунство или усыновление. Двоюродная сестра само собой отказалась. А мать с братом были шокированы, они не верили и утверждали, что это ошибка и их дочь не была беременной.
- Тоже отказались!- Усмехнулась Рита.
- Да!
- И что же стало с ребёнком?
- Забрали в детский дом! Что ещё случается с такими детьми?
- Это ужасно.
Рита почувствовала, как сердце сильно забилось.  Она вдруг задумалась над тем, о чём запрещала себе думать. Убеждённость, что для неё больше не существует прошлого, пошатнулась. Детский дом! Ребёнок Оли Бондаревой проведёт много времени в детском доме, когда он выйдёт оттуда, то, что с ним станет? Будет ли он приходить на могилу своей матери? Навестит ли бабушку, дядю, родных сестру и брата? Он станет их ненавидеть или простит? А они примут его или оттолкнут? Беззаботная Оля легко сломала судьбы нескольких людей. Но почему от этого так больно Рите?
- Но что, же случилось с Олей?- Она отставила в сторону чашку с недопитым чаем. Кусок в горло не лез.
- От давления на неё, от стыда, она сбежала из роддома. А ей делать этого категорически нельзя было. Началось кровотечение. Сестра испугалась, вызвала врачей. Олю снова увезли в роддом. А она снова сбежала, когда ей стали говорить о ребёнке, просить, чтоб передумала, упрекать, давить. Оля не хотела этого слушать. Сломалась.
- Её можно понять.
- Да, это неприятно. Но ей говорили правду! Зачем рожать и бросать? Что это за сумасшествие? Да дворе двадцать первый век! Она не знала, что можно предохраняться?
- Родные должны были поддержать её.
- Ой, Рит, это замкнутый круг! Их тоже можно понять. Бондарева гуляет, а они расхлёбывают. По моему мнению, только Ольга несёт ответственность за произошедшее. Конечно, о покойниках плохо не говорят, но хорошего скажешь мало.
- Малыша действительно жалко. Она поступила очень плохо.
-  А ведь у кого-то умирают дети! При родах, катастрофы, эпидемии, от врачебных ошибок, от преступлений, несчастных случаев.
- Да, это очень сложная тема для обсуждений.
- Сложная. Жить надо по совести и любить не только себя. Вот Бог и наказал! Оля умерла, отказавшись от медицинского лечения. Ей только- только кровотечение остановили, выписали лекарства, повышающие гемоглобин, которые она не собиралась принимать. Сбежала! Два месяца после родов не протянула. Тромб оторвался. По своей глупости лишилась жизни, лишила матери своих детей. Хотя, какая из неё мать!
- Она выбрала такую судьбу. Не станем осуждать её.
- Не станем.- Алла пожала плечами.- Жалко дуру. В первых числах мая сорок дней будет. Пойдём на поминки.
- Я?- Испугалась Рита.- Нет! Я не могу, ты знаешь.
Алла внимательно посмотрела на неё, улыбнулась. Рита снова покраснела, отвернулась.
- Ты из-за Володи не хочешь идти?
- Не знаю.
- Он больше не живёт с мамой, Рит.
Молодая женщина замерла. Ей не хотелось этих разговоров. Проще и легче находиться в вакууме собственного сознания и собственных фантазий. Она боялась осуждения, не понимая общества. Пять лет слишком короткий срок, чтобы забыть её предательство, трусливый побег.
- Он переехал в собственную квартиру. Тебе не интересно?
Рита пожала плечами, смущённо улыбнулось. И вдруг отчаянно поняла, что ей интересно! Она изо всех сил хочет вернуться к тому, от чего сбежала. Любовь не умерла, она продолжает жить и безжалостно мучает.
- Володя перенёс две операции. Прежнего здоровья ему, конечно, не вернуть. Но он живёт жизнью обычного человека, занимается частными уроками. Прихрамывает, ходит с палочкой, один глаз у него совсем не видит. Я считаю, что это меньшее из зол. Он же мог погибнуть тогда.
Рита вспомнила, каким видела Владимира в последний раз. Жалкий вид изуродованного тела, беспомощный взгляд, безнадёжность, смерть. Она ощущала веяние близкой смерти, испытывала животный ужас, будто это она умирает. Но, оказывается, жизнь и смерть тесно связаны друг с другом. Если отступила одна, то её место тут же заменит другая.
- А ещё говорят, что у него появилась девушка!
Вот этого Рита ожидать никак не могла. Но удержалась, чтобы не воскликнуть от удивления. Алла весело рассмеялась.
- Да- да! Их уже несколько раз видели вместе! Неужели тебе не интересно? Сухарь, ты, Ритка!
- Интересно.- С напускным равнодушием ответила она.
- Почему не спросишь кто она?
- И кто она?
Почему-то вспомнилась математичка. Неужели своей назойливой заботой добилась внимания и любви Владимира? Её Владимира! В глазах вспышкой блеснула злая ревность. Алла не заметила, снова рассмеялась.
- Никто не знает.
- Как это?
- Он не говорит, а она не входит в круг наших знакомых.
- Значит, не из нашей школы?
- Нет.
- Где они познакомились?
- Ничего не спрашивай меня!- Подняла Алла указательный палец. Потом посмотрела на дисплей мобильного телефона. - Я не знаю! Их просто видели вместе. Всё! Нам пора идти, обед заканчивается через десять минут.
Рита не стала настаивать. Но вопросы теснили грудь, распирая её, причиняя боль. У Владимира Бондарева есть подруга? Это невозможно! Этого не может быть, потому что он любит только одну женщину в этом мире, её, Риту! Он сам так говорил! Несмотря на сложности, трудности, Володя не сможет полюбить другую. Он не нарушит клятву верности! Да, Рита испугалась, убежала, но она слабая девушка и ей простительно. Она не хотела, чтобы с Володей случилась трагедия, потому что любила его всей душой и собиралась за него замуж и рожать от него детей!
Она и сейчас этого хочет! Неожиданно пришло жаркое, страстное желание родить от Владимира ребёнка! Ясный новый план жизни представлялся сильным и правильным. Забылось, как она кричала в лицо своим родителям: « Не сходите с ума! У меня с ним ничего нет! И не было! Он старый и не в моём вкусе! Почему вы слушаете сплетни, которые распускает математичка! Это она его любит! Он просто работает в нашей школе, мы общаемся как друзья! Неужели мы не можем быть друзьями! К нему в больницу многие ходят, так всех станете подозревать в отношениях? Математичка ненавидит меня и ревнует! Я молодая и красивая, а у неё этот учитель - последний шанс! Вот пусть и подбирает то, что он него осталось!».
Было ли это чёрное предательство по отношению к любимому человеку? Рита далеко зашла в своих словах, чтобы остановиться и приказать себе не быть подлой. Ну чего не скажешь в отчаянии? К тому же не обществу, а родителям! Но сейчас всё изменилось. Перемены в жизни Бондарева- это судьба. Это знак, чтобы вернуться! Прошлое- это нестерпимая боль. Долговечность «нестерпимой боли» , казалось, определена навсегда. Рита была уверена в том, что пронесёт в себе это горе многие года. Были моменты, когда она даже восхищалась своими «героизмом» и «преданностью».
Владимир Бондарев занял всё место в душе. Он изменил девушку к лучшему. Она научилась мыслить, восторгаться, наблюдать, делать выводы.  Его необъятный внутренний мир восхищал и поражал её. Она трепетно приняла свою судьбу, своё счастье. С Владимиром она была уверенной, сильной.
После аварии Рита убедила себя в том, что Бондарев умер. Его место заняло какое-то нелепое, страшно существо, которое смешно отставляет в сторону ногу и плохо выговаривает слова. Это существо пытается выжить! Но так нельзя. Раз пришло время умирать, значит, умри! Нельзя жить с изуродованной внешностью! Нельзя заставлять страдать от этого других людей. Это было важно для Риты пять лет назад. Так важно, что отошёл на далёкий задний план богатый внутренний мир, восторг и трепетное счастливое ожидание будущего. Рита морщилась, когда пыталась говорить себе правду. Она оказалась зависима от своего малодушия и страха. Она слабовольна! Она жалка! Глупа! Но представляла, как станет идти по улице, толкая вперёд инвалидную коляску, а люди будут оглядываться, шушукаться, показывать пальцем. Дети буду смеяться, и дразнить Володю, а ей придётся сгорать от стыда и терпеть!
Рита не хотела этого тогда, не хотела этого теперь. Но положение изменилось. Владимир пошёл на поправку. Заимел собственное жильё, легко управляется с бытом, работает и даже нашёл женщину!

6

На поминальный обед Рита решила сходить. Она попросила Аллу, чтобы та заехала за ней. В душе присутствовал страх, смятение.
Она рано поднялась и стала приводить себя в порядок. Сегодняшняя встреча с Владимиром должна стать судьбоносной и решающей. Уже готово было чёрное платье, новое, дорогое и элегантное, прекрасно контрастирующее с её мягкими, аккуратно уложенными светлыми волосами, персикового оттенка. Длинная тень от искусственных ресниц падала на бледные щёки, полные губы полуоткрыты. Рите нравилось смотреть на себя в зеркало. Образ самой себя доставлял ей огромное удовольствие. Она думала, что идеальна и достойна только лучшего в этой жизни. Взгляд упал на фотографию в деревянной рамке, стоящую на письменном столе. Это она после школы, на груди золотая медаль, в руках красный диплом. Взгляд дикий, будто собирается сорваться с места и убежать без оглядки.
Рита вздохнула. Она ещё отчётливо помнила это время. Тот день, когда по почте пришло письмо из университета, она тоже помнила. Её ждали с нетерпением, она поступила. Рита разорвала конверт на мелкие кусочки, ничего не сказала родителям. Она знала, что не станет учиться в университете, потому что жизнь кардинально поменяло направление. Мечты из прошлого, где ещё присутствовал Володя, прочь! Рита целенаправленно сжигала мосты, жестоко рвала тонкие нити. Любимый человек вызывал в ней страх, отвращение и стыд. Эти чувства были сильны, что вызывали тошноту. У Риты в то время часто болела голова, и она не знала, как прекратить это. Но иногда бывали яркие вспышки, освещавшие больную душу, и девушка начинала прислушиваться к себе. Что она делает! Надо срочно ехать в университет, ещё не поздно! Необходимо учиться, получать образование! И что она надумала себе? Какие-то глупые, вздорные мысли! Упрямое желание погубить себя! Глаза Риты загорались огнём, сердце начинало биться быстрее от предчувствия перемен. Она снова станет читать книги, заведёт новых друзей, сходит в театр, стыдно, ведь никогда не была! После лекций будет гулять в парке возле фонтана, про себя проговаривая новый материал, необходимый в будущей профессии. Сходит с новыми друзьями в Макдональдс. Купит много новой одежды , посетит салон красоты! И все печали пройдут.
Рита тяжело вздохнула.
Вспышка погасла, и выбор был сделан совершенно другой. Она собрала вещи и ушла на вокзал, планируя уехать в Москву. Но познакомилась с Ильёй и уехала в Богородск. Вышла замуж, обустроила быт, даже родила ребёнка. И ведь ей нравилась эта спокойная, безоблачная жизнь.
Желудок сжался от боли, волна страха прокатилась по спине. Нельзя думать об этом! Надо вычеркнуть из памяти годы жизни в Богородске! Иначе просто сойдёшь с ума!
Рита посмотрела на себя в зеркало и улыбнулась. Сегодня она встретится с Володей! Они поговорят, и он поймёт, что она жестоко страдала от своей глупости. С беспощадным упорством она пыталась сломать всё то, что было когда-то дорого им с Володей. Всё запуталось. Рита не могла разобраться в себе. Не было больше мечты, и от этого испытала ещё одно катастрофическое потрясение. Пыталась найти виновных в своих проблемах. Сначала это был Владимир Бондарев. Но с годами всё изменилось. И теперь им стал Илья Сотников, муж, от которого она сбежала. Снова унизительный побег. Трусливый, подлый, не достойный.
Но сейчас это не важно. Она не станет больше думать о прошлом! Забудет навсегда.
Теперь всё будет по-другому. Главное - увидеть Володю и найти удобный момент, чтобы поговорить, объяснить ему, попросить прощения. Он простит, обязательно, потому что любит её. А кого ему ещё любить?
Алла заехала за час до обеда. Молодые женщины успели посетить цветочный магазин и купить букет белых хризантем, упаковав цветы в плотную чёрную бумагу с блестящей траурной лентой.
Людей собралось много, поэтому в кафе никто не обратил внимания на Риту, прятавшуюся за спину подруги. Они оказались за столиком вместе с какими-то дальними родственниками Бондаревых, которые совершенно не задавали вопросов. На Риту не смотрели, не узнавали. Она действительно изменилась, стала ярко краситься, подстригла волосы, с лица пропало выражение восторженной наивности. Глаза выражали усталый трагизм, вялое упрямство.
Володя сидел за столом вместе с мамой и детьми Оли. За эти пять лет он изменился. В тёмных волосах появилась седина, плечи стали шире, взгляд серьёзен, но губы улыбались детям. Рита следила, как он тихо разговаривает с ними, очевидно, отвечает на вопросы. Её сердце билось сильнее, когда она бросала на него пристальный взгляд. В душе росла и крепла уверенность в том, что она хочет быть вместе с этим человеком. Рита любила только его! Стоило пропадать на пять лет, чтобы понять это. Владимир не замечал её, а Рита не решалась подойти из-за людей, пришедших помянуть Олю. Боялась, что бывшие одноклассники узнают её и станут задавать вопросы.
Когда закончился поминальный обед, родные поехали на кладбище, а остальные гости стали расходиться. Рита с Аллой тоже поехали, чтобы положить на могилу, купленный букет хризантем. Именно там произошла встреча. Володя с Ритой столкнулись у ворот кладбища. Она кивнула, волнительная улыбка промелькнула на губах, скромно опустила голову, продолжая жадно наблюдать за ним через длинные ресницы. Во взгляде Владимира промелькнуло удивление. Он ответил на приветствие, затем взял детей за руки и медленно повёл их по дорожке между памятников. Не обернулся. Не подошёл поговорить. Рита не обиделась, понимая, что разговор неуместен при данных обстоятельствах. Но в глазах вспыхнула радость, уверенность, что вот теперь всё встанет на свои места. Губы соблазнительно изогнулись в улыбке, лицо приняло кокетливое выражение. Она не сводила с мужчины горящего взгляда, но он не смотрел на неё.  Не смотрели дети Оли. Рита будто стала невидимой, лишь Алла поддерживала её под локоть, печально глядя на высокий песчаный холм.
Они первые отошли от могилы, давая возможность родным Оли поговорить о личных делах - каким будет памятник, гробница, нужна ли большая ваза под цветы или заказать поменьше.
- Я замёрзла. Поехали в город!- Сказала Алла и ускорила шаги.
- Нет, подожди.- Остановила её Рита.
- Что?
- Я хочу поговорить с ним.
- О чём?
- Просто хочу поздороваться!
- Не понимаю, какой в этом смысл!
- А тебе и не нужно понимать.
Они посмотрели друг на друга. Рита выглядела возбуждённой, дикой, как кошка. Алла неохотно кивнула, понимая, что спорить бесполезно.
- Я посижу в машине, погреюсь.
Рита не возражала. Наоборот, была рада остаться в одиночестве. Ей пришлось ждать не долго, около двадцати минут. Но за это время ноги промокли от влажной травы, и она тоже стала замерзать. Владимир появился следом за своими родственниками, пожилой парой.  Направился к машине, открывая дверцу и помогая, матери сесть, затем усадил детей. Он не смотрел в сторону Риты, хотя она находилась совсем рядом, не спуская с него умоляющего взгляда. Ей пришлось окликнуть его, когда он уже готов был сесть на водительское место. Обернулся, посмотрел в её сторону, наклонился и что-то сказал маме. Подом не спеша подошёл к Рите, сильно прихрамывая.
- Привет.- Улыбнулась она.
- Привет.
От его знакомого голоса, взгляда, у неё побежали мурашки по коже, голос дрогнул. Рита испугалась за себя, что выглядит глупо от волнения.
- Хотела выразить соболезнования. Мне жаль, что это случилось!
- Спасибо.
- Я не смогла прийти на похороны, прости. Не знала, что Оля погибла. Я бы обязательно пришла и поддержала вас!
Он кивнул.
- Меня просто не было в городе, я жила в другом месте. Но теперь вернулась, и останусь тут. На работу устроилась. Возможно, стану учиться, подам документы в университет.
- Хорошо.
- А как у тебя дела?
- Нормально.
Она грустно улыбнулась ему, пытаясь много вложить в эту улыбку. Раньше она знала, как заставить его переживать и волноваться, как броситься к ней, обнять и обещать, что всё будет хорошо. Сейчас она добивалась того же, внушая себе, что не было этих сложных лет, не было предательства. Она искренне верила в то, что Владимир продолжает любить её, потому что она стала ещё красивее и соблазнительнее. Беременность и роды сделали её фигуру по-настоящему женской, избавив от девичьей угловатости. Грудь стала больше и округлей, бёдра шире, плечи полнее, лишь талия немного поправилась, но этого совершенно не было заметно.
- Я рада, что у тебя всё хорошо. Просто счастлива.
Он улыбнулся. Рита поразилась тому, как ей приятно смотреть на него. Лицо сильного, уверенного в себе человека, который не побоялся обстоятельств, болезни, не сломился от смерти сестры, от того, что необходимо заботиться о детях, заменить им родителей. Ей захотелось потрогать его губы, и она скромно потупила глаза, желая, чтобы он разгадал её мысли. Неожиданно у него зазвонил телефон. Владимир извинился и ответил.
Рита кивнула, улыбнулась, совершенно уверенная в силе своего обаяния. В её голове теснилось много планов, обещающих счастливое будущее, но она не успевала их обдумать. От сильного возбуждения они исчезали. Да, она потеряла своего ребёнка, но готова обрести двух детей! Она хочет заботиться о них и быть рядом с Владимиром. А потом, возможно, у них родится собственный малыш! Рита хотела бы создать с этим мужчиной большую семью. Безумно хотела, что сердце готово было выпрыгнуть из груди к ногам Володи.
- …Совсем не спит?...Для маленьких детей повышенная температура не является чем-то плохим, успокойся, прошу тебя!.. Ты кормила его новой смесью? Возможно, причина в этом…. Да, мы закончили, я обязательно приеду… Хорошо…
Обрывки разговора долетали до Риты. Она продолжала улыбаться, представляя себя сильной, сексуальной, способной его опутать сетями очарования.
- Прости, мне надо ехать.
Он кивнул, прощаясь и, не дождавшись её ответа, пошёл к машине, сел за руль. Ни разу не обернулся, не посмотрел на неё.  Затем машина сорвалась с места и уехала. Рита ещё постояла некоторое время, глядя ей в след. Затем пошла к машине Аллы, сохраняя улыбку на губах. В салоне было уже тепло.
- Не очень тёплый приём тебе оказали.- Усмехнулась Алла и стала выруливать на узкую дорогу.
- В смысле?
- Ты не заметила, как машина резко дала по газам?
- Причем тут я?
- Притом, что тебя узнали.
- Я не скрывалась. Тем более мне всё- равно что думает обо мне мама Володи. Главное, что у нас с ним всё хорошо.
- Ты это с чего решила?
Рита раздражённо вздохнула и повернулась к подруге, которая не смотрела на неё, сосредоточив своё внимание на дороге.
- Ал, ты решила испортить мне настроение?
- Конечно, нет!
- Тогда прекрати нести чушь! Неужели ты не заметила, как он был ошеломлён при встрече со мной? Даже покраснел!
- Это от холода. Сегодня прохладно.
- Да он с меня глаз не сводил!
Алла вздохнула и покачала головой.
-  Твоя самоуверенность вызывает уважение. А я вот узнала совершенно точно, что у Володи есть женщина. Это уже не домыслы. На поминках говорили об этом немного. Его друзья рады и надеются на скорую свадьбу.
- Как это?- Не поняла Рита.
- Давай тоже порадуемся за него. Этот человек достоин счастья. Сколько горя и бед пришлось пережить ему.
Рита замерла, почувствовав, как резкий холод затягивает душу, подбираясь к сердцу. Не слышала того, что говорила Алла. Она видела страсть в глазах любимого, которую он еле сдерживал. Хотела видеть! А раз хотела, то, значит, так и было. Но было что-то мучительное, короткое вспоминание о телефонном разговоре.
- А у этой женщины есть ребёнок?- Хрипло спросила она.
- Этого я не знаю.
- Он же не станет встречаться с женщиной, у которой есть ребёнок!
- Почему нет? Многие находят себе женщин с детьми.
- Ты ещё скажи, потому что пелёнки не надо стирать!- Зло ответила Рита.
- Нет, потому что любовь не разбирает. Наоборот, похвально, что мужчина не боится трудностей.
- Или не понимает! Или его обманули! Соблазнили, когда он был в тяжёлом положении!
Алла с удивлением посмотрела на подругу. Рита кусала губы, глаза её метали молнии.
- Я не верю!- Говорила она.- Здесь что-то не сходится. Нет никакой женщины, тем более ребёнка!
- Да почему нет -то? Вы не виделись пять лет! Или больше? Если у тебя не было личной жизни, то у него, скорее всего, была. Он классный парень! Помню, как пришёл в нашу школу, то все были в него влюблены!
- А он выбрал меня!
- Это было давно.- Деликатно сказала Алла, пытаясь подобрать слова, чтобы они не прозвучали обидно.
- Для любви нет срока давности.
- А ты его любишь?
Рита повела плечом, отвернулась. Да, она его любит! Сильно, до боли во всем теле. Желание быть с ним, особенно после короткой встречи, сводило с ума, заставляло действовать. Но подруге не обязательно это знать. Рита сама во всём разберётся. Она станет встречаться с Володей и всё выяснит.

7

Наступил август. Прекрасная пора жарких дней и прохладных, тёмных ночей. Первые признаки увядания листьев, трав. Приближающееся дыхание осени. Арсению исполнилось шесть месяцев. Этот торжественный день захотелось отметить. Собрались у Бондаревых. Мама приготовила прекрасный обед. Дети веселились, играли, радовались вкусному торту, украшенному свежими ягодами, который принесла Люда. Фотографировались все вместе, делали сэлфи парами и поодиночке, включали музыку, танцевали. Арсений переходил из рук в руки, пытался отмахнуться от поздравлений, плакал, смеялся и, устав от поцелуев, мирно уснул на руках у Владимира. День прошёл быстро и весело. В девять часов Кристину с Витей уложили спать. Взрослые ещё раз напились чаю. Люда помогла маме Владимира помыть посуду, убраться на кухне. Ей было приятно находиться в этом доме, где она стала своей за эти несколько месяцев. Но нужно было возвращаться к себе.
Около десяти часов они вышли с Владимиром на улицу, уложили сонного Арсения в коляску и медленно направились в сторону автобусной остановки.
- До моего дома около двадцати минут, если пойти через парк.- С улыбкой сказала она.- Может быть, прогуляемся?
- Отлично!- Охотно согласился Владимир.- Люблю гулять по вечерам. Да и Арсению полезно дышать свежим воздухом.
Они свернули в сторону парка и не спеша пошли по аллее. Им попадались редкие прохожие, решившие тоже пройтись перед сном. Владимир катил перед собой коляску, а Люда шла рядом, спрятав руки в карманы тёплой, шерстяной кофты. Они негромко разговаривали, склонив головы друг к другу. Люда смеялась, откидывая назад густую светлую чёлку.
- Может быть, зайдём ко мне и выпьем кофе?- Вдруг предложил Владимир, глядя на молодую женщину ласковыми глазами.
- Тогда придётся идти совсем в другую сторону.
- Да и немного проехать на автобусе.
- Я бы с радостью, но Арсения надо отвезти домой.
- Вы ещё не были у меня дома.
- Перенесём гости на другой раз.
- Как скажешь.- Он улыбнулся.-  Не пожалей! Я готовлю вкусный кофе.
- Не сомневаюсь. Ты всё делаешь безупречно.
Люда смутилась от, неосторожно вырвавшихся слов.  Их взаимная симпатия, чувство искренней дружбы, будто они близкие родственники, сегодня достигла высшей точки, давая право надеяться на то, что это прекрасный поворот в жизни. Один из тех редких искренних моментов, когда необходимо держаться за это, укреплять и наслаждаться. У Владимира погибла родная сестра, а у Люды никогда не было брата. Они чувствовали, что стали близкими людьми и это невозможно изменить. Владимир испытывал желание заботиться и защищать эту маленькую женщину с ребёнком, а она была благодарна ему, мечтая доверять все свои переживания и секреты.
Молодые люди свернули налево, где уже был виден выход из парка,  тротуар и пешеходный переход. Неожиданно из-за поворота показалась женская фигура, стремительно направляющаяся им навстречу. Люда залюбовалась ею. Женщина очень красива, у неё были прекрасной формы длинные ноги с тонкими лодыжками, стройность которых подчёркивали туфли на умопомрачительной шпильке. Тонкая талия, плавный изгиб бёдер, высокая грудь, плотно обтянутая коричневой кожей короткого пальто. Безупречный овал лица, полные губы, накрашенные яркой помадой, вздёрнутый носик и огромные глаза, сверкающие в полумраке парка, как настоящие драгоценные камни. Короткие пышные волосы, небрежно падали на лицо и шею красавицы. Возможно, Люда не была объективна, потому что счастье и благополучие настоящего момента затопили её.
Незнакомая красавица заметила их, замедлила шаг. Когда они поравнялись, остановилась и изобразила на лице широкую улыбку. Владимир нахмурился, его взгляд стал непроницаемым, холодно- вежливым.
- Добрый вечер!
Они поздоровались. Владимир хотел обойти женщину, но та загородила проход. Люда с удивлением посмотрела на неё, пытаясь определить, что ей нужно и знакомы ли они с Володей. Но тот узнал красавицу. Женщина из прошлого, которая без единого слова объяснения оставила его. Он много выстрадал из-за неё, понимая причину этого поведения. Не хотел верить, злился, расстраивался, готов был простить. Старался выздороветь, потому что надеялся, что она вернётся, передумает.
Но сейчас, глядя куда-то в переносицу этой незнакомки, хотел лишь одного, уйти и никогда больше не встречаться.
- Прогуливаетесь?
- Да.
- Погода хорошая, но немного прохладно. Я тоже решила пройтись, устала сидеть в четырёх стенах.
- Да.- Ответил он.- Нам надо идти, извини.
- Прошу прощения, что задерживаю. Мне показалось, что вы шли неторопливым шагом.
- Надо уложить ребёнка спать.
- Это твоя девушка, Володь? И твой ребёнок? - Недобро улыбнулась красавица.- Познакомишь?
Люда вдруг сжалась, ощущая внутри себя опустошённость. Радость ушла, появилось беспокойство. Но, заметила, что Владимир не стал ничего опровергать.
- Рит, нам действительно нужно идти, извини.
- Не отвечаешь мне?
- Это не имеет значения.
- Хорошо. Но наверно ты не знаешь, что твоя девушка имеет законного супруга. Кажется, её зовут Людмила Харитонова? Ей тридцать лет, работает в стоматологической клинике. Кстати, там она на хорошем счету. Одна из немногих талантливых специалистов. Я пыталась записаться к ней, но мне сказали, что сейчас она в декретном отпуске. Жаль, что не удалось испытать на себе профессионализм этой женщины. – Рита специально говорила так, будто Люды нет рядом. - Побольше бы таких грамотных стоматологов. Но вот чего не скажешь о её нравственности. Говорят, что стоматологи все такие, безнравственные. Мне повезло, что я ещё не сталкивалась с этой категорией людей, слава Богу, мои зубы в полном порядке.
- Рит, ты с ума сошла?- Владимир нахмурился, взяв испуганную Люду за руку.
- Нет.- Спокойно пожала плечами Рита, замечая этот жест. Но ей нравилось изображать из себя частного детектива. Приятно было смотреть в лицо испуганной женщине, сопернице, делать вид, что её тут нет. Говорить про неё, будто о пустом месте.- Лишь хочу открыть тебе глаза. Ты же слеп в своей жалости и доброте. И почему надо жалеть её, ведь она замужем! Её муж, Владислав, работает на судостроительном предприятии инженером. Ему тридцать пять лет, он хорош собой, резок и брутален. Любит свою жену безумно, хотя она пытается наставить ему рога.
- Остановись!
- Я не удивила тебя?
- Удивила тем, что вмешиваешься в дела посторонних людей.
- Уверяю тебя, это вышло случайно. Об этом весь город говорит.
Слова отдавали лицемерием и ложью. Владимир осуждающе покачал головой, призывая собеседницу замолчать. Но та не хотела останавливаться, пытаясь добиться эффекта разрывающейся бомбы.
- Ты встречаешься с замужней тридцатилетней женщиной, Володя?
Люда хотела что-то возразить, но неожиданно Владимир сжал крепче её холодную ладонь, умоляя молчать. Она покорилась, хотя от испуга почувствовала головокружение.
- Володя, ответь мне!
- Это тебя не касается.
- Ошибаешься. Я не могу допустить, чтобы дорогого мне человека бессовестно обманывали.
- Меня никто не обманывает.
- Неужели ты разрушаешь чужую семью?
Он не ответил. Пристально вглядывался в знакомые, но совершенно чужие черты. Презрительная усмешка скользнула по его губам. Он не замечал раньше, что эта женщина жестока и глупа. Почему не замечал? Должен был заметить!
- Володя! Я понимаю, что врождённый такт и воспитание не позволяет тебе порочить эту нечестную женщину, но она сама себя опорочила! Вешается на тебя без стыда и без совести!
- На меня никто не вешается! Я сам сделал выбор.
- Ещё скажи, что ребёнок твой!
- Мой.
Он сказал это тихо, уверенно. Затем, подцепив онемевшую и испуганную Люду под локоть, обошёл красавицу и не спеша зашагал прочь. Его голова была поднята, дыхание ровно, будто ничего не случилось. Но глаза метали молнии, рот презрительно кривился. Глупая до безобразия! Картинно пытающаяся оскорбить Люду, но только опозорилась сама! Добыла какие-то сведения, чтобы бросить им в лицо. Зачем? Чтобы снова попытаться сломать ему жизнь? Владимир покраснел от внезапного приступа возмущения.
- Володя,- он почувствовал, как маленькие пальчики Люды робко дотронулись до его рукава.- Мы пришли. Спасибо, что проводил.
Её голос был слаб от пережитого потрясения, но она улыбалась. Пыталась убедить его, что ничего не произошло. Он ещё раз поразился тому, какая это прекрасная женщина. Милая, добрая, понимающая. Арсению повезло с такой матерью.
- Я помогу занести коляску.
- Не нужно. Я позвоню Владу, и он спустится, а ты иди к ней…
- К кому?- Не понял он в первый момент.
- Ну…- Люда опустила голову, повела плечом, не зная, что говорить.
Владимир тяжело вздохнул, понимая, что необходимо как-то объяснить, успокоить.
- Мне не нужно никуда торопиться.
- Но эта девушка…
-  С этой девушкой мы познакомились, когда я пришёл работать в школу. Это было давно. Когда я попал в аварию, она заканчивала одиннадцатый класс, сдавала ЕГЭ. Я даже не знаю, каковы были её успехи. Потом она уехала, вышла замуж. Мы не виделись больше пяти лет.
- Но откуда ты знаешь, что она вышла замуж, если вы не виделись?
- Мне рассказала об этом сестра перед смертью. Они вместе лежали в роддоме. Рита… потеряла ребёнка. Наверно поэтому разум её помутился, и она наговорила лишнего. Прости её, Люда.
- Господи, какой кошмар!- Глаза Люды заблестели от слёз.- Володя, прости меня. Мне так жаль. Я не знала. Какое горе - потерять ребёнка!  Эта девушка нуждается в помощи и сочувствии. А мне сначала она показалась неприятной. Как же я не права! Не умею разбираться в людях.
Владимир кивнул, обнял её за плечи, успокаивая.
- Давай я помогу занести коляску в подъезд.
Люда на секунду прижалась к нему, но потом отстранилась, кивнула с улыбкой, выражая благодарность. Владимир испытал облегчение, мир восстановлен. Люда не станет переживать из-за унижения, только что испытанного. Но ему было неприятно от того, что Рита осмелилась грубо вмешаться в его жизнь, опустилась до оскорбления его друзей. Высшая степень самоуверенности и глупости. Он пытался понять, что ей нужно. Была ли это случайная встреча или ему предстоит и дальше продолжать встречать её на своём пути.

8

Автобус не пришлось долго ждать. Владимир занял свободное место и отвернулся к окну. Он хмурился, губы были плотно сжаты. Он не хотел вспоминать прошлое, для него это были прекрасные дни, несмотря на разочарование, которое он переживал очень тяжело. Владимир никого не осуждал, не винил, просто двигался дальше. Но сегодня вечером прошлое начало серьёзно тяготить его. То, что хотелось забыть стало прокручиваться в голове с определённой чёткостью. Воспоминания кололи, жалили, но Владимир не собирался терять покой из-за мгновений, которых больше не вернуть.
В тот злополучный день, когда он пришёл в себя после тяжёлой аварии, первое, о ком он вспомнил, была Рита. И сразу стало легко, и боль отступила. Владимир начал звать её сразу, хотя память не полностью восстановилась, и он не мог объяснить, что с ним произошло и почему он находится в отделении реанимации. Он старался игнорировать боль. Мечтал лишь о любимой девушке, томился и страдал. Никого не винил, не анализировал день трагедии, пытаясь вспомнить произошедшее. Просто звал Риту. Память сыграла с ним злую шутку. Уж лучше бы он забыл эту историю любви навсегда! Трагедия должна была стереть образ Риты из памяти. Он не знал, что в то время девушка мечтала о том же, чтобы он её не вспомнил!
Когда медсестра разрешила ему повидаться с Ритой и ушла за ней, Владимир ощутил прилив сил, здоровья и уверенности, что он обязательно встанет на ноги. Он простил злой рок, простил пьяного водителя.  Эти несколько минут ожидания ярко отпечатались в его сознании, как некий переломный момент к лучшему. Владимир чувствовал, что начинается новый период его жизни, важный, сложный. Но не было страха, потому что Рита рядом. Их глаза встретятся, она, конечно, заплачет, обнимет его, прижмётся своей нежной щёчкой к его руке. Будет спрашивать, как он себя чувствует, не нужно ли ему чего. А он ответит, что только её присутствие рядом, объятия и поцелуи. Больше ничего не нужно.
Но когда она появилась на пороге палаты и глаза их встретились, всё изменилось. Солнце зашло за чёрные тучи.  Он прочитал на её лице страх, стыд, брезгливость и усталость. Его любимая выглядела жалко, сжавшись в комок, как маленький дождевой червячок. Владимир читал чувства, написанные на её образе, но не мог осознать и продолжал радоваться встрече, умоляя взглядом подойти, взяться за руки. Но Рита ушла, так и не приблизившись к нему, не произнеся, ни слова. И он услышал топот ножек по длинному коридору. Значит, не ушла, убежала. Он закрыл глаза и будто провалился под тяжёлый лёд в тёмную глубину воды. Нечем было дышать. Пронзительно закричала мама, зовя на помощь врача. Но Владимиру было всё- равно умрёт он или останется жить. В тот момент он готов был сломаться.
Потом, проходя сложный, длительный период реабилитации, Владимир оправдывал Риту. Объяснял самому себе её поведение молодостью, страхом перед смертью, но в глубине души понимал, что это испытание его девушка не прошла. Её мир рухнул, и она выбиралась из этих развалин. Как могла. Но, не замечая, что под развалинами остался он, Владимир, потому что мир был на двоих. Ему было тяжело, и смерть казалась избавлением. Но ещё не пришло время умирать.
Конечно, Владимир попытался поговорить с ней, когда вышел из больницы, но Рита избегала его. В то время здоровье его было сильно подорвано, он не мог добиваться, настаивать на своём, объяснять, ждать её на улице до утра. Приходилось заниматься собой, внутри не было силы. Он уставал, чуть ли не терял сознание, даже плакал по ночам от боли, горя и разочарования. Злился на себя, но запретить не мог, слёзы не спрашивали у него разрешения. Слабость и отчаяние запретили радоваться жизни, толкая его к неминуемой гибели.
Со стороны можно было подумать, что всё совершенно спокойно - Рита готовится к учёбе в университете, а он усердно лечится, пытаясь избавиться от страшного слова «инвалид». Не избавился, не получилось, хотя добился многого, встал на ноги, заставил голову соображать, думать, собрал волю в кулак. Как оказалось потом, не получилось и у Риты. Она не стала учиться дальше, а вышла замуж. Владимир не винил её. Он понимал, что такая красивая девочка не должна быть с ним, который постоянно принимает лекарства. Смирился. Понял и простил. Чего ему это стоило? Знал только он один.
У Владимира появились новые заботы, приятные и не очень. Он снова стал работать, принимал учеников на дому, хорошо зарабатывал. К тридцати годам обзавёлся собственным жильём. Младшая сестра доставляла проблемы, бросив на маму своих детей. Владимир осуждал её, ругался с ней, но ничего не помогало. А потом вдруг появился ещё один ребёнок. О нём семья Бондаревых узнала от службы опеки. Это был удар, шок. Мама отказывались верить, предполагая, что произошла ошибка, и Оля не была беременной. Служба опеки утверждала, что есть отказ от ребёнка, и они обязаны предложить близким родственникам взять на себя заботу о малыше. Об отце мальчика ничего не было известно, поэтому родственникам с той стороны ничего не сообщалось. Мама билась в истерике, у неё подскочило давление, а Владимир тем временем пытался поговорить с сестрой. Но это было сложно сделать, потому что Оля где-то скрывалась и не показывалась дома.
А потом она попала в больницу с кровотечением. Тогда Владимир узнал, что она лежит в Богородске, и проживала всё это время у двоюродной сестры. Та испугалась, когда здоровье Оли резко пошатнулось, и позвонила Бондаревым. Владимир тут же выехал в Богородск. С вокзала направился в больницу.
Оля лежала в общей палате под капельницей, вставать не могла, поэтому его пустили к ней на несколько минут. Увидев сестру, Владимир испугался, предчувствуя страшное. Она лежала похудевшая, бледная, жалкая, будто раздавленная. Нос заострился, как у покойника, глаза провалились, кожа отливала синевой. Она напряглась, когда он вошёл и сел рядом с ней на жёсткий больничный стул.
- Как ты себя чувствуешь?
- Бывало и хуже.- Слабо выговорила Оля, улыбнулась, и он испугался ещё больше, до чего она изменилась. Похудела, постарела, а ведь ей было чуть больше двадцати лет.  Времени Владимиру дали совсем немного, поэтому он спросил прямо.
- Почему ты так поступила?
Оля сразу же поняла, о чём он спрашивает, опустила глаза, уголки губ печально дрогнули. Будто зверёк, забившись в норку от хищника, она подавила тяжёлый вздох, пытаясь унять подступившие рыдания.
- Я не могу содержать двоих детей, а тут ещё один. Мне стало жаль маму, тебя. Откуда вы узнали?
- Служба опеки сообщила. Они предложили нам принять решение за тебя.
- Вы что-то решили?- Она робко взглянула на брата.
Владимир смотрел ей в глаза, пытаясь найти там что-то, но не мог, потому что не знал что ищет. Положение тяжёлое, и исправить его невозможно. Решение принято, точка поставлена. Осталось разговаривать об этом, ругаться, искать виноватых. Или забыть, сделать вид, что ничего не произошло. Вернуться домой, оставив больницу в Богородске навсегда. Люди, которые знали правду, больше никогда не встретятся на их пути. Забыть и жить дальше! Не думая об угрызениях совести. Не думая о судьбе малыша.
- Вы взяли  ребёнка?- Оля затаила дыхание.- Он уже дома?
- Нет. Мы тоже отказались.- Его тон был холоден и сух.- Ты нас поставила в сложное положение. Никто из нас никогда не станет прежним из-за твоего поступка. Мы не знали о твоей беременности. Для мамы это страшный удар. Не так давно она потеряла отца. Я надеюсь, что ты не забыла об этом? О чём ты думала, когда принимала эти страшные решения? Я хочу сказать, что ты отвратительна. Твоя никчёмная жизнь не доведёт тебя до добра. Ты совершила преступление.
- Володя, пожалей меня!
- Зачем? Это что-то изменит в твоей жизни?
- Мне плохо! Я бы хотела всё изменить, но не могу вернуться назад!
- Для этого не нужно возвращаться назад! Надо переосмыслить жизненные ценности.  Что ты станешь делать, когда выйдешь из больницы? Снова мужчины? Развлечения? А потом, как результат, ещё одна рождённая, но никому не нужная жизнь!
- Я не стану больше рожать!
- Для начала нужно пообещать себе, не жить развратной жизнью.
- Я не живу развратной жизнью. Ты ничего не знаешь обо мне!
- Твои поступки говорят сами за себя. Избавившись от одного ребёнка, ты потеряла всю семью!
- Хватит!- Резко прервала она его.- Прекрати читать мне мораль! Вы тоже со мной заодно! Вы тоже отказались от этого ребёнка! И правильно сделали! Не будем стоить из себя святых и лицемерить! Давай говорить правду. У меня уже есть двое детей, у которых нет отца, для которых я ничего не могу сделать. У меня нет работы, нет образования, нет мужчины, который бы содержал меня. Что я дам этим детям? Кем они станут?
- Главное- это дать любовь и заботу! Детям ничего не нужно, кроме этого. Они маленькие и страдают от того, что совершенно не видят мать!
- Хватит этого пафоса, Володя! Главное- это иметь деньги. Кому нужна любовь нищей матери? Ты думаешь, если бы я оставила этого мальчика, он не нуждался бы в воспитании отца? Он спрашивал бы меня об этом потом, а что бы я ему ответила?
- Ты задумалась об этом только сейчас?- Не поверил он.- Ты не думала об этом, когда забеременела? Когда ложилась в постель с кем попало?
- Я надеялась…
- За твои лживые надежды станут расплачиваться другие люди, мы с мамой и твои дети.
- Самое главное, что никто не умер! Хотя уверена, что вам так стыдно за меня, что вы желаете моей смерти!
- Ты сумасшедшая.
- Но я не собираюсь умирать, Володя! Передай эти мои слова маме. Я уеду в Москву или в другой город. У меня всё будет хорошо. Я начну жизнь с чистого листа.
- Удобная позиция! Ты уедешь, бросив на маму детей?
- Меня всё- равно лишат родительских прав. Я уеду туда, где меня никто не знает, где смогу жить с высоко поднятой головой.
- И тебе не станет сниться по ночам ребёнок, от которого ты отказалась?
Владимир не мог скрыть своего презрения. Оля с вызовом смотрела на него. Слезы высохли, так и не пролившись, губы дрожали от волнения и несогласия.
- Почему это так шокирует тебя? Множество женщин оставляет своих детей. Некоторых усыновляют. Государство выделяет большие деньги на этих детей. Этот ребёнок обязательно получит образование и жилье, у него будет много друзей, льготы, поездки на море! А что дам ему я?
- Я не хочу ответить на этот вопрос, потому что у тебя нет сердца. Ты эгоистична и поплатишься за это рано или поздно.
- Хватит угрожать мне смертью и карой небесной! Даже если это и случится, то в аду я буду не одна. Твоя подруга Рита останется со мной. Нам будет, о чём поговорить.
Он подумал, что ослышался. Оля, увидев его недоумение,  рассмеялась, покачала головой.
- Только не называй меня снова сумасшедшей! Мы встретились с ней в этом роддоме, случайно. Оказывается, она вышла замуж и готовилась стать матерью.- Оля говорила торопливо, с готовностью, желая отвести от себя гнев брата.-  Мы поговорили совсем немного, потом я сбежала, потому, что врачи замучили меня агрессией, разговорами, попытками образумить. Потом вот открылось кровотечение, так не вовремя. Я снова попала в эту больницу. И узнала, что Рита отказалась от своего ребёнка. Об этом только и говорят здесь, но шепотом.  Я удивилась, потому что она замужем. Зачем поступать так? Это её первенец. А вот видишь, отказалась! А мне ни слова не сказала, хотя наверно ещё тогда знала. Говорят, что дала большую взятку врачу, чтобы шум не поднимали. Её вроде как муж бросил, пока она готовилась родить. Вот и отомстила ему.
Владимир плохо понимал отрывочные объяснения сестры. Рита вышла замуж и родила ребёнка. Она живёт в Богородске. Невероятно, что сестра смогла встретить её.
- Почему ты молчишь?- Резко спросила Оля.- Ты не понял, что я сказала тебе? Или ты только меня осуждаешь, а ей всё можно?
- Рита здесь не причём, Оля.
- Почему? Она из приличной семьи военного, умная и красивая. Не сомневаюсь, что и муж у неё приличный человек. Вот только ребёночек оказался никому не нужен. Персонал строит догадки, а всё ли хорошо было с малышом? Врождённые болезни, уродства или он рождён от постороннего мужика? Как тебе это, Володя?
- Меня не интересует то, что с ней происходит.- Ответил он.- Она не моя семья.
- Ты - лицемер! Её бы ты пожалел! А родную сестру понять не хочешь. Конечно, ты ведь любишь её! Ты у нас однолюб. Чтобы она не сделала, ты закроешь на это глаза!
Он поднялся с места, холодно оглядел бледную, будто обескровленную сестру, которую очень любил.
- Я никогда не позволил бы ей отказаться от ребёнка. Я бы и тебе не позволил, если бы знал!

Теперь, сидя в автобусе, и вспоминая этот разговор, Владимиру было стыдно. За себя, за сестру, за всю их семью. Кто знает, осталась бы в живых Оля, если бы он не обвинил её. Зачем он поехал в Богородск? Разозлился и не смог сдержать гнев, поехал, чтобы оскорбить сестру. Не помочь, нет, а только оскорбить, выплеснуть на неё, слабую, больную и беззащитную свой гнев, неуверенность и обиду. Его считают сильным, благородным, ученики боготворят его. Но кто он есть на самом деле? Однажды попав в трудную ситуацию - выбрался, выжил, заставил себя двигаться дальше. Но вот в ситуации с сестрой сплоховал. Отстранился, отступил, струсил! Остался в стороне от судьбы маленького человека, не захотел признать его и помочь ему.
Оля опять сбежала из больницы. Это случилось на следующий день после их разговора. А ещё через неделю её доставили в реанимацию. Но на этот раз она не выкарабкалась, умерла, не приходя в сознание. Искупила ли она своей смертью грех, который совершила? Владимир не смог простить её. И не прощал себя. Маленькие дети, которые остались сиротами, его племянники, были испуганы, кричали, плакали, никого к себе не подпускали. Несколько раз приходилось вызывать врача, который посоветовал идти на консультацию к психологу. Владимир сомневался, поможет ли психолог пережить душевную травму маленьким детям. Мама с трудом справлялась с проблемами, а Владимир прятался в своей квартире за книгами и уроками. Пытался отстраниться. Ведь это не его дело, не его вина. Сестра умерла, хотя не имела на это право. Она довела себя до критического состояния, пренебрегая здоровьем, бегая от людей и осуждения. Остались дети, которые доставляли большие проблемы. В семье Бондаревых воцарился хаос. Никто не видел выхода из сложившегося положения. Друг другу были в тягость, не разговаривали, обижались. Крики  и истерики детей стало невозможно терпеть.
Но неожиданно появилась Люда. Свет в конце темноты. Она изменила жизнь Бондаревых. Направила от тьмы к свету, спасла!  Научила не бояться детей, а любить их. Это оказалось простым выходом из тупика. А ведь Бондаревы начали привыкать к тому, что дети – страшная обуза, от которой заканчивается нормальная жизнь. Люда, смогла объяснить какая это огромная ошибка.
Владимир впервые за долгое время осознал себя, свои поступки и принял решение. Он попытался заботиться о детях сам, забрав их от родителей. Окружил вниманием, заботой. Кристину учил читать, Витю говорить. Много рассказывал сказок, исторических событий, пытаясь вспомнить всё, что знал. Укладывал их спать в одной кровати, ложился с ними сам, обнимал, успокаивал, строил планы на будущее. Учился готовить, печь блины, варить компот. Душа его болела, но он начинал видеть смысл своего существования. Дети быстро привыкли к нему. И когда происходил поминальный обед на сорок дней, они крепко держали его за руки. Это было трогательно, приятно, но безумно грустно. Владимир испытывал огромное чувство благодарности к Люде, он понимал, что скоро не сможет без неё совсем. Эта маленькая, весёлая женщина изменила его жизнь, наполнила смыслом.
Автобус остановился на нужной остановке. Владимир вышел и с радостью вдохнул в себя свежий воздух. От плохого настроения ничего не осталось. Так бывало всякий раз, когда он думал о Люде и её малыше. Завернув за угол своего дома, и подойдя к подъезду, он остановился. Рита сидела на скамейке, скромно положил руки на колени. Она ждала его. В этом не было сомнений. И увидев его, лицо её преобразилось. Она поднялась со скамейки, склонила голову на бок, улыбнулась.  Трогательная, беззащитная невинность - не много ни мало.
Владимир смотрел строго, спокойно. Красавица не произвела на него сильного впечатления. Он знал о ней жестокую правду, ту, что поведала ему Оля перед смертью. Понимание жестокости и эгоистичности натуры бывшей любимой девушки, изменило отношение к ней. Сердце застыло, вычеркнуло милый образ. Глаза стали замечать малейшие недостатки - слишком большой рот,  редкие волосы, оттопыренные уши, большой размер ноги. С удивлением задумался, не придумывает ли он себе это всё, ведь ещё недавно эта девушка была для него идеалом. Он считал себя однолюбом, но теперь это утверждение пошатнулось.
Рита с улыбкой сделала шаг вперёд, протянула руки. Он не шевелился. Ждал, что она сделает дальше.

9

В голове быстро созрел новый план.
Ей хотелось избегать людных мест, поэтому она поймала «такси» и приехала к этому дому, точно зная, в каком подъезде живёт Владимир Бондарев. За несколько месяцев она выяснила про его жизнь многое. Это стало навязчивой мыслью, вернуть прошлое до той отвратительной аварии. Завела несколько толстых блокнотов, в которых делала записи, касающиеся людей, которые её интересовали. Ей было не трудно добывать информацию, знакомиться с нужными людьми и собирать сплетни. Она была красива, доброжелательна. Мало кто мог устоять перед очаровательным образом. Чувства Риты были обострены из-за волнения, и она с жадностью вдыхала ароматы улицы: запах выхлопных газов, от проезжающих по трассе машин, пыли и какой-то острой еды, готовившейся в ларьке за углом. У молодой женщины присутствовало ложное понимание себя самой, она была уверена, что её красота воплощает уют, покой и наслаждение. Как в зеркале воображение рисовало собственный облик: яркие чувственные полуоткрытые губы, роскошная грудь, длинные ноги, мягкие, небрежно уложенные волосы, придающие ещё больше очарования.
Рита была уверена, что Владимир любит её. Стоит ей оказаться рядом, и он будет полностью в её власти. Глаза потемнели от страстного волнения, про себя она повторяла фразы, которые собиралась сказать. Её не смутило, что он прогуливался по парку с другой женщиной. Быстрый взгляд убедил Риту, что соперница никчёмна. Маленькая, полная, жалкая. Не спасали длинные, по лопатки волнистые волосы, открытая белозубая улыбка. Не такая женщина сможет покорить Володю. Уж Рита знала.
Его пришлось ждать больше часа. Много мыслей пронеслось в голове за это время. Она старалась понять, сказал ли он ей правду про ребёнка. Ведь эта самая Люда Харитонова замужем. Совершенно точно. Рита собрала много информации. Почему Владимир вмешался в отношения семейной пары? Не знал? Его ввели в заблуждение? Обманули? А теперь он просто обязан помогать в содержании родившегося ребёнка!
В последнее время Рите становилось плохо от слова «дети». Она пыталась не замечать, что эта особь населения окружает её. Она представляла их, как кошек и собак, которые умиляют, но о них не задумываешься серьёзно. В её памяти до сих пор было свежо воспоминание о теракте в школе. Она была беременна и впечатлительна, возможно поэтому никак не удавалось избавиться от ощущения, что дети - зло. Неконтролируемое, сильное, не знающее жалости. Рита не смогла бы воспитать ребёнка, потому что боялась. Этот животный ужас не проходил. Смогла бы её дочь взять в руки оружие и пойти стрелять в собственных одноклассников? Рита не сомневалась, что да. Ведь эта дочь рождена от Ильи Сотникова, мужчины, которого она совершенно не помнила. Она сознательно забыла прошлое. Так было удобно и приятно. И дочери у неё нет! Нет, и не будет! Рита выйдет замуж за Владимира, потому что так предначертано судьбой. Это неизбежно. Если он когда-нибудь захочет детей, то она обязательно родит. За этого ребёнка она будет спокойна, потому что его отцом станет Бондарев. А дочь от Ильи стала бы преступницей! Обязательно и однозначно.
Встреча с Олей заставила Риту кардинально изменить направление. Она будто выплыла из тихой гавани в открытое море. Много возможностей и огромное пространство. Осознание того, что Владимир Бондарев не умер, не спился, не стал бомжом, просящим милостыню в инвалидной коляске, встряхнуло молодую женщину. Володя жив, относительно здоров, работает и приобрёл собственное жильё. Это значит, что его дела стали так хороши, что он может обходиться без посторонней помощи. Годы семейной жизни сделали Риту практичной, убедили, что внешность не так важна, как внутренняя сила и материальное благополучие. А у Володи есть частные уроки. Много уроков. Он даже по выходным дням занят. Теперь за него не стыдно. Он доказал, что настоящий мужчина. А раз так, то необходимо вернуть отношения.
Что она делала всё это время? Зачем жила с мужчиной, к которому была равнодушна? Ей даже нравилась их тихая жизнь в согласии и достатке. Беременность должна была укрепить этот союз навсегда. Рита хотела этого ребёнка. Особенно её порадовало, что будет девочка. Но встреча с Олей заставила засомневаться в том, что нужно и правильно. Чувства, которые хранились где-то в глубине души, вырвались наружу и устроили хаос. Эгоизм, желание иметь лучшее топтали события, которые ещё недавно были ценными. Ребёнок стал обузой. С ним трудно развестись. Илья никогда не согласится. Рита потеряет уйму времени. На бракоразводный процесс уёдут месяцы, а, возможно, года. Нервная система будет истощена, что обязательно скажется на внешнем виде. И Бондарев не захочет иметь дело с женщиной, которая оставила своего ребёнка мужу. Будет лучше, если малыш умрёт.
 Это обман, грозивший катастрофой. Он требовал больше времени на реализацию. Но времени не было. На этот план ушли все деньги, которые они откладывали на покупку новой машины. Рита придумала объяснение, что жестокий муж бросил её. Но объяснения никто не требовал. Врачу и женщине из службы опеки было наплевать на мотивацию. Они просто взяли деньги, и Рита никогда больше не увидела свою дочь.  Она не думала о том, что этим поступкам разрушила то, что у неё было. Ей не было дела до горя семьи Сотниковых. Пройдёт время, всё забудется. Пусть Илья снова женится и родит детей. Рита не станет мешать ему. 
Илья страдал, пытался её вернуть. Писал на электронную почту запутанные письма, умолял вернуться. Переживал, как бы она не покончила с собой из-за смерти дочери. Он любил этот комочек слизи и мяса, хотя ни разу не видел, не дотрагивался до новорождённого ребёнка. Рита не понимала его страданий, считала их наигранными, бесполезными. Нельзя любить то, что никогда не видел. Нельзя переживать за смерть существа, который ничего не осознаёт и не понимает. Она мучилась от писем Ильи, боялась, что он попытается её найти, что заметит пропажу денег. Но он никогда так и не написал ей о том, что деньги со счёта пропали. Не заметил? Это маловероятно. И когда в начале весны Илья написал, что подал заявление на развод, Рита объяснила это тем, что наконец он связал пропажу денег с её отъездом. Не простил. Рита испытала болезненную неприязнь и разочарование. Как посмел? Ведь она - несчастная мать, потерявшая своего ребёнка! Он должен до конца своей жизни боготворить её, жалеть и почитать, потому что только он виноват во всём! Ведь она убедила его и себя в этом. А он подал на развод из-за каких-то полумиллиона рублей! Негодяй!
Долго не думала, согласилась, и ещё через полтора месяца получила документы на развод по почте. Уже без опаски давала Илье свой домашний адрес, знала, что не приедет. Ругала его, ненавидела, оскорбляла. Илья перестал отвечать. Ей было интересно, был ли он на могиле, фотографию которой она прислала ему. Всё порывалась съездить, проверить, лежат ли свежие цветы или мягкие игрушки, но как-то времени не хватало.

Владимир появился перед ней неожиданно. Рита тут же поднялась со скамейки и подошла к нему, изобразив на губах трогательную улыбку, перед которой не мог устоять ни один мужчина.
- Здравствуй, Володя!
Он кивнул, равнодушный, чужой.
- Мне приятно видеть тебя!
Бондарев молчал. Казалось, что его совершенно не волнует её прекрасная внешность, трогательный голос. Не было в глазах огня и заинтересованности.
- Почему ты молчишь? Обиделся, что я подошла к вам в парке? Прости, действительно не сдержалась. Для меня было большим удивлением увидеть тебя в компании замужней женщины. Зная её, я сразу подумала о том, что ты можешь быть, коварно обманут.
Он усмехнулся, покачал головой. Не верил ни единому слову. Да, конечно, Рита обманывала, но ведь это её Володя! Он должен, обязан верить ей! Кровь прилила к её лицу от возмущения.
- Володя, эта женщина что-то рассказала тебе про меня? Заявляю сразу, не верь, всё подлый обман!
- Что именно?- Владимир произнёс первую фразу, продолжая холодно изучать, стоявшую перед ним соблазнительную красавицу.
- А что она тебе про меня рассказала?
- Люда не знает тебя.
- Вы не говорили обо мне?
- Зачем нам говорить о тебе?
Риту разочаровала последняя фраза. Они не говорили о ней даже после того, как она подошла к ним! Почему? Она хотела, чтобы Владимир рассказал Люде о том, что было раньше. О любви, планах на будущее. Его холодность озлобила её, и она попыталась отомстить за своё унижение.
- Ты стал ухаживать за замужними женщинами? Неужели всё так плохо в твоей жизни?
Его взгляд помрачнел и задержался на её лице чуть дольше, а затем на губах появилась ироническая усмешка.
- Мне нужно идти домой, до свидания!
- Нет, подожди!- Она снова стала милой и трогательной.- Прости меня! Я не знаю, что говорю, потому что увидела тебя с другой женщиной, к тому же замужней. Ты сказал, что у вас общий ребёнок! Это правда?
- Да.
- Вот видишь, у меня есть повод расстроиться. Но как произошло, что она родила от тебя?
- Как и у всех происходит.
Рита изобразила смущение, но от обиды настоящие, не фальшивые слезы брызнули из глаз.
- Володя, ты хочешь разбить мне сердце?
- Не вижу причин, чтоб это произошло.
- Ты забыл меня? Почему ты не рассказал ей о том, что было между нами?
- Уверен, что это не представляет интереса.
- Ты хочешь оскорбить меня?
Он медленно покачал головой и она воспряла духом. Конечно, он злится. Не простил  за то, что она бросила его. Подошла ближе. Обняла  его за пояс, прижалась к груди. Владимир не ответил на её нежность, но не отстранился. Рита слышала его дыхание, ощутила знакомый запах, на миг от блаженства закрыла глаза.
- Я виновата перед тобой,- быстро и страстно зашептала она.- Я оставила тебя, уехала! Но это не значит, что я забыла. Я ничего не забыла! Я мучилась, каждую минуту вспоминала тебя. Обстоятельства были сильнее меня, прости. Я была молода и неопытна, я боялась, что ты умрёшь, а я не переживу этого. Поэтому я уехала. Я просто не хотела видеть твоих мучений. Для меня это было слишком больно, понимаешь?
Владимир молчал. Рита начала подозревать, что смягчила его. И продолжила говорить с ещё большим пылом.
- Я машинально вышла замуж, без любви. Я обрекала себя на вечные муки без тебя. Если бы ты только знал, что я пережила! В моей жизни было много слёз, разочарований, муж был жесток со мной, потому что понял, я никогда не смогу полюбить его. Я собиралась уйти, убежать, разорвать этот глупый брак, но выяснилось, что я беременна.
Она почувствовала, как он напрягся после этих слов. Обняла ещё крепче.
- Я решила, что это к лучшему. Ребёнок поможет, если не сплотит нас, то хотя бы внесёт смысл. Муж хотел, чтоб родился сын, но выяснилось, что будет девочка. Тогда он разозлился. Стал изводить меня упрёками, скандалами, бил , даже синяки оставались, и я по несколько дней не выходила из дома. Почти ничего не ела, муж не давал деньги на продукты. Всё это привело к тому, что ребёнок родился очень больным. Моя дочь прожила всего два дня и скончалась.
Повисла пауза, во время которой Рита достала из сумочки одноразовый платок и стала вытирать с лица слёзы. Владимир молчал. И тут она инстинктивно почувствовала скрытую агрессивную силу, бьющуюся в нём. Замерла. Обрадовалась, что он еле сдерживает себя, чтобы не разразиться проклятиями в адрес бывшего мужа- истязателя. Плавным движением поправила волосы. Грустно улыбнулась.
- Я похоронила её здесь, в Нижнем Новгороде, чтобы часто приезжать, приносить цветы. Муж подал на развод. Я не возражала. После смерти дочери мы мало общались. Он избегал общения, а я была слишком слаба и больна, чтобы уговаривать его. Моё здоровьё было подорвано. Господи, как у меня болела голова. Это всё нервы… Муж был слишком равнодушен к моим страданиям.
Она говорила ещё что-то, периодически шмыгая носом и промакивая глаза платочком. Владимир вдруг отстранился. Наклонился и заглянул Рите в глаза. Она замерла, ожидая неминуемого поцелуя. Но лицо Владимира было строго, закрыто, не выражая никакой нежности. У неё вдруг сердце замерло, и промелькнула мысль, что он всё знает. Голова тут же закружилась от страха, слёзы высохли, лицо стало пунцовым. Быстро прогнала этот страх. Невозможно! Он не может ничего знать!
- Что ты говоришь, Рита?
- Володя, не злись. Мой бывший муж не заслуживает того, что ты станешь о нем думать.
- Согласен.
Рита улыбнулась, но испытала в душе разочарование. Обида начала душить её. Каждый холодный взгляд Владимира вызывал в  душе протест. Он не собирался жалеть её и бросаться в объятия. Он не видел её хрупкой неземной красоты, отрицал сексуальность, оскорбляя ещё больше. Но почему? Неужели Люда Харитонова со своим ребёнком прочно завладела его сердцем?
- Я благодарна тебе, что выслушал меня.- Грустно сказала она.- А как ты жил всё это время? Хорошо?
- Да.
- Какие планы на будущее?
- Много планов.- Уклончиво ответил Владимир, сделав шаг в сторону подъезда. Риту охватила паника. И что теперь? Он вот так уйдёт?
- Запиши мой номер телефона!
- Не нужно.
- Давай созвонимся!
- Прости, но нет времени.
- Планы совместные с этой женщиной?
- Да.
- Почему с ней?
- Мне надо идти, уже поздно. До свидания!
- Подожди! Неужели так и уйдёшь?
- Да, мне завтра рано вставать.- На миг его глаза смягчились, стали прежними.- Иди домой, Рит, уже поздно.
- Ты волнуешься?
- Волнуюсь.
- Тогда проводи меня!- Она бросала слова, как вызов, понимая, что не имеет над ним прежней власти.
- До свидания!
Когда его фигура скрылась за дверью подъезда, Рита совсем поникла. Сердце громко билось в груди, но в душе рос и ширился протест, грозящий срывом. Чувство стыда, неудовлетворённости, дикой слабости переполняли её. Оставалось одно - пойти домой и навсегда забыть этого мужчину. Отдать его замужней женщине, только потому, что она имела хитрость и ловкость родить от него ребёнка. Владимир благороден, он не оставит малыша без отца. Рита продолжала стоять неподвижно, чувствуя омерзительную тошноту от запахов улицы и от собственного смятения. Разговор получился не таким, каким представлялось ей.
Мимо прошли четверо молодых людей, громко разговаривая и смеясь. Рита отвернулась и быстро пошла в сторону остановки. Так далека она была сейчас от общества и весёлой компании. Заспешила домой, не думая больше про неудачную встречу с Владимиром. Мысли о его холодности промелькнули в голове быстрые, как птицы. Он отказался проводить её, даже не извинился! Это невозможно! Это сон! И снова возник образ из прошлого. Рита собиралась стать свободной. И обманчиво полагала, что на пути к этому, идя на поводу своего эгоизма и жестокости, не обязательно прислушиваться к тихим предостережениям разума.
Владимир Бондарев обязательно будет с ней! Любой ценой!


Рецензии
Пока прочла только первую главу, но, надеюсь найти время, чтобы дочитать до конца. Очень интересный сюжет, очень горькая и больная для России тема.Тоже знаю случаи, когда молодые женщины бросали своих детей. Несколько лет проработала в детском доме.Детей очень жалко.С уважением,

Мария Долгина   11.06.2019 16:19     Заявить о нарушении
Ой, большое спасибо) Даже не ожидала внимания к своей скромной страничке)

Майя Тимофеева   11.06.2019 21:47   Заявить о нарушении