СКН 5. 1. Реквием

               
                1. РЕКВИЕМ (бытовуха).

            Виталий Нилович Чага отмечал новоселье! Он уже и не помнил, какое оно по счёту, это новоселье, но тем не менее, новая квартира (скорее не новая, но другая, тем более из вторичного фонда квартир города-миллионника, хотя и в "спальном районе") новая жизнь - так говорят в обиходе люди, которые в силу каких-либо житейских обстоятельств не имели возможности часто менять своё жильё на современном рынке жилья или не успевшие получить в "подарок" от Советской Власти бесплатное жильё (простите за некую тавтологию). На взгляд Виталия Ниловича таковых людей в Стране было подавляющее большинство. Но... это лишь на его взгляд, как он сам считал. А впрочем, статистикой и тем более социологией, заниматься он не любил никогда. Порой он шутливо говорил: "Это не мой "конёк", пусть этим занимаются - либо прекрасная часть человечества, либо бумажные "червяки" из мужиков!". Хотя без этого конкретно (социологии и статистики) и "никуда", а это он и знал, и понимал, поскольку профессиональный рост и так называемый социальный лифт, просто обязывали его порою влазить с головой, что называется в вопросы и статистики, и тем более социологии, но, однако, опять же, так же шутливо он "выкручивался", мол, это он из вредности всё говорит. В принципе, суть в настоящее время не в социологии или статистике, как  науке, у него была своя личная статистика. В то время когда Виталий Нилович (для близких, для самых близких он: дед, деда или дедушка, папа, для прочих ещё проще: Нилыч) был (по его "гордому определению") молодой, красивый и здоровый, то после окончания Университета, на протяжении 5-8 лет они с женой, (потом и с первым сыном) переезжали  аж шесть раз. А начинали они с обычной семейной "общаги", в девятиэтажной панельке (ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ОДНОПОД"ЕЗДНЫЙ ДОМ КВАРТИРНОГО ТИПА - так его называли все, кто не особо утруждал себя архитектурными познаниями), в комнатке в 18 кв.м, которую им предоставили, как молодым специалистам работодатели. И ничего, они даже радовались своему углу, что называется в "блоке" из четырёх комнат, а значит для четырёх семей, и с общей кухней из четырёх э/плит. Однокашники иногда встречающиеся им где - либо и когда - либо на деловых встречах, даже удивлялись как им повезло! Что делать, было такое время, однако очень весёлое было время! Молодость, невероятный бонус для человека, выданный ему Господом Богом!
            А жизнь... . А жизнь идёт своим чередом. В младенческом возрасте дети радуют (случается огорчают) своих бабушек и дедушек, пап и мам. Растут... .
- Ты посмотри, да нет ты внимательней посмотри, а он (она) мне улыбнулся, да узнал папу (маму). Нет ты только погляди, какой маленький (маленькая), а уже всё понимает! Что всё? Да всё... !
И так - дети рождаются, растут, вырастают, иными словами становятся взрослыми, совсем взрослыми и круг медленно и верно замыкается. У детей вырастают свои дети, а значит они начинают жить своей осознанной жизнью, которая имеет своё личное, потом семейное пространство отличное от жизни своих родителей. И в жизни родителей и их детей происходит опять же закономерный, вполне закономерный процесс деления некой общности совместного общежития, чтоб через определённое время (когда оно придёт, а оно придёт обязательно, если обратиться к классике) их дети и внуки повторят этот же самый круг в своей уже жизни, только на ином этапе движения вверх! Чага почему-то верил, что жизнь развивается именно по спирали направленной вверх.
            Итак, Виталий Нилович в очередной раз переехал на другую квартиру с надеждой на то, что больше он переезжать не будет! Никуда! Очень уж ему надоела его "казённая" жизнь. Это он так с сарказмом отзывался о своих многочисленных переездах. Нет, конечно же нет, он ни о чём не жалел, и уж тем более не сожалел, он был из тех не многих людей, кто бы мог посмеяться над собой. Такой вот характер - ничего не поделаешь! Они однажды со своим приятелем, полковником в отставке, "за рюмкой чая" считали кто большее количество раз переезжал за всю прожитую жизнь, и получилось так, что с явным преимуществом победил Виталий Нилович! Полковник потом долго удивлялся: "...Нет ты мне скажи, друг мой, как это ты так умудрился,,,?!"
            А в принципе, удивляться особо и нечему! Даже как - то странно было видеть неподдельное удивление полковника. "Общага" для молодых специалистов, работающих по распределению после окончания ВУЗа на том или ином предприятии по специальности, потом рождение детей, карьерный рост, честолюбие никто не отменял, и так набирается в связи только с улучшением "жилищных условий" три-пять переездов. Это если считать только советское время (и принимать во внимание жизнь и судьбу Виталия Ниловича) и существующие в то время распределительные принципы в быту и социальной сфере. Что же касается постсоветской действительности, то новые принципы социального и общественного устройства в Государстве диктовали и новые условия жизни и быта. и Нилыч шагнул из одной общественно-политической и экономической  формации в другую. Удивительно, не каждый сумел перестроиться и не сломаться в эту пору жизни, похоже Нилычу это удалось! Да было не просто, и не всё получилось, однако, что поделать, главное обойтись без потерь, в том числе или в первую очередь необходимо было не потерять себя! Это только на первый взгляд, всё очень просто, но это, не совсем так, просто для молодых людей рождённых уже в постсоветский период, и кто бы чего не говорил, среда обитания не последний фактор в жизни, влияющий на становление человека, как личности. И ещё. Виталий Нилович в своё время по приказу Министра (с которым он был знаком лично, поскольку  будучи ещё молодым специалистом, достаточно долго работал под его началом, само-собой разумеется, что и он (Министр) в то время и сам, наверное не знал, что будет Министром, поэтому деловые качества Нилыча были хорошо известны Министру и наоборот...) принял Трест и несколько лет работал Управляющим трубопроводного треста в Заполярье. За это время он потерял жену (трагедия, конечно) и остался "вдовцом" с двумя пацанами на руках. Кто бы только знал, как он ненавидел это слово - "вдовец". Но что делать, такова действительность! "Пацаны" росли, учились, женились, одним словом вышли в жизнь и в этот миг, может с некоторым опозданием, Виталий Нилович об"явил семье, что всё, начинает новый очередной виток своей жизни в одиночестве, ну не совсем в одиночестве, и даже совсем не в одиночестве, но очень хочет пожить отдельно. Нет, конечно, рядом с семьёй (семьями), но отдельно. И это его ни чуть не пугает и "НЕ  НАПРЯГАЕТ", говоря современным сленгом. Решение созрело не совсем спонтанно, однако, вот он в "СТАЛИНКЕ", капитально отремонтированном доме, в небольшой по современным меркам квартире с высокими потолками (чего он так хотел, кстати). Две комнаты всего? Да мне хватит! Так или примерно так, размышлял Нилыч, но это уже было и прошло. Чего теперь? Новый этап? Да, наверное, дай Бог не последний! Значит так тому и быть! Но, жизнь - то продолжается!!!
Эйфория связанная с переездом и обустройством на другом (новом, ином...?) месте всецело поглотила Виталия Ниловича, человека энергичного, порой даже буйного по своему характеру, и коль речь зашла о его необузданном нраве, называемом характером, да ещё и буйном, то во все времена основным "характерогасителем" его энергетики, была как ни странно его жена, когда она своим негромким, но твёрдым голосом вопрошала его , что он ещё выдумал и от чего "так серьёзно возбудился" и не пора ли прекратить всё это ("что это" - зависело от обстоятельств) или просто поберечь жизненное и личное пространство других! Когда мальчишки подросли, то даже втихаря чуть даже подсмеивались, удивляясь, как это мама, чуть поведя рукою и удивлённо подняв бровь могла остановить отцовское "половодье чувств"?
Впрочем, что было в прошлом, давно поросло быльём.  А сейчас Нилыч занимался ремонтом, хорошо понимая, что торопиться не надо, некуда спешить, и также не спешно знакомился с соседями, для которых он, в этом старом доме, был человеком хотя и не совсем "юным по возрасту", но новым жильцом был, поскольку очень многие жили в этом доме и даже в "его" под"езде, с момента сдачи дома в эксплуатацию. Да, это было давно. Но конвейер жизни , кажется, остановить невозможно. И когда эйфория связанная с переездом медленно и постепенно сошла на нет и наступили будни, вполне обычные рутинные будни, в которые погружается любой человек, Виталий Нилович вдруг затосковал! Несмотря на свой очень беспокойный и даже не уживчивый нрав, он умел очень быстро переключаться от решения одной проблемы на решение другой. Так было на производстве ли, в семье ли..., а тут вдруг пустота. Вокруг пустота. Никто не торопит, никто ничего не требует... никто! В любое время суток причём. В лю-бо-е!
В народе говорят, что привычка, якобы, вторая натура. Или ещё один "народный шедевр", мол, человек ко всему привыкает? Так ли это, Виталий Нилович и не задумывался как-то над этими афоризмами, может пословицами, может поговорками...? Было как-то недосуг, да и ни к чему. Говорят и говорят, ну и пусть говорят, зря не скажут. И всего "делов". Однако, деятельная натура его, ну никак не могла примирить его с действительностью. А вот общение с жильцами (владельцами жилья) медленно и постепенно начинало налаживаться. В принципе, почему нет? Человек он миролюбивый, вежливый, и как говорила его соседка по лестничной площадке, что он очень обходительный. Почему? Нилыч и сам не понимал, но как обычно, он решил, если говорят, так значит так тому и быть. Поскольку обустройство в первый год бытия в данном доме, надо полагать занимало всё свободное время (и не свободное тоже) Виталия Нилыча и поскольку вставал он рано и ложился спать далеко заполночь, он как то не особо обращал внимания на поздние звонки на его домофон, к примеру. Или на какие то шумные ситуации в под"езде, горячие или разгорячённые споры, а однажды он услышал такие крики, что ему пришлось открыть входную дверь и спуститься на первый этаж. То что он увидел удивило даже его, человека много повидавшего и испытавшего, просто повергло в шок. На лестничной площадке первого этажа в квартиру за номером 10 была открыта дверь, кстати и входная дверь подъезда тоже была открыта (причём двойная входная). В открытой квартире, что бросилось в глаза сразу, посреди одной из комнат (это очевидно для Нилыча, поскольку планировка в старых домах не была  или не могла быть индивидуальной) стоял огромный стол застеленный старыми, порванными газетами, возможно, журналами, на котором стояли бутылки со спиртными напитками, полные, пустые, полупустые и остатки пищи, на полу бедлам был ещё круче с телами валяющимися где попало и как попало. "Катастрофа и куда я лезу" - подумал Виталий Нилович, но ходу обратно уже не было. И ещё одна мысль у него внезапно пронеслась в голове: "Ну попал!" Не ступая на площадку этажа с лестничного пролёта, Нилыч вежливо поздоровался с мужчинами, интенсивно дымящими дешёвыми сигаретами (Нилыч хотя сам и не курил отродясь, в табаке толк понимал, как ни странно). Привет, достаточно дружелюбно ответил один из них, что кстати Нилыча очень удивило. "Парни, вы на часы не смотрите, как я понимаю..., третий час ночи, люди спят, а вы очень уж громко шумите. Нельзя ли потише, уважаемые?" Похоже, разная степень опьянения позволила одному-двум парням здраво оценить обстановку. И один из них изрёк: "Ладно, батя, уходим", и они зашли в квартиру (возможно это действительно была квартира, или в их понимании это была квартира), но они ушли плотно затворив за собой дверь. Входную дверь в под"езд Нилыч закрывать не стал, ещё какое то время потоптался на лестнице и направился на свой, третий этаж, и... лёг спать. Время было уж очень поздним, даже для ранней весны.
К неожиданностям жития (как шутл Нилыч), как ни странно, он относил не прекращающуюся борьбу за более менее спокойную жизнь всего подъезда, естественно жильцов его подъезда, с обитателями этой самой злосчастной квартиры за номером 10. Обитатели этого "шалмана", как называл её Нилыч, менялись,  а развесёлая жизнь в ней продолжалась с утра до ночи и с ночи до утра! Э-э-э-х, разухабистая, развесёлая жизнь! И при всём при этом оказалось, что практически всех жильцов это устраивало, или они делали вид, что устраивает, но что возмущало более всего Нилыча, что многие жильцы ещё и подхихикивали этим "обитателям". То ли из-за боязни за себя, то ли за себя и внуков, или же по какой-то иной или по каким-то иным причинам? Непонятно! По большому счёту, Виталию Ниловичу, было всё "пополам" по отношению к происходящему (и снова афоризм от Нилыча). Пополам, это значит проблема не интересна и его она не касается. Забрался он на свой третий этаж, закрыл обе входные шумонепроницаемые двери и...ты почти как в Космосе, виден мир только через окна,которые и во двор то не выходят, все три огромных окна и на Южную сторону. Что ещё нужно человеку на пенсии? Тишина, телевизор, компьютер..., да, ещё и книги, а их было много, и не прочитать их все до скончания века! Однако, видно не из того теста сделан Нилыч, что ни говори! Вдруг он начал замечать, что не редко к нему начали заходить соседи, то во дворе остановят, да мало ли как люди между собой общаются-встречаются. Нилыч понимал, что жизнь это не Космос, здесь живут люди, живут - потому что живут, так случилось-получилось. И вдруг оказалось, что не всем нравится жить при "шалмане", что на первом этаже, не то, чтобы "не только кому то и не всем", оказывается никому не нравится, что они живут при "шалмане". И ещё, удивляла инертность людей, и принцип: моя хата с краю". Но как обычно бывает, как понял Нилыч, обладатели квартир в под"езде разделились почти поровну. Примерно, половина возмущена "абсолютно", вторая половина - "абсолютное "болото", кто-то равнодушен, кому-то всё равно, кто то просто труслив, как без этого. И в этой элементарной событийной ситуации, каких возникает великое множество, не только в каком-то отдельно взятом  доме, районе, городе, а значит и в Стране, поэтому Нилыч понял, проблему надо решать, и делать это придётся видимо ему, Нилычу, поскольку вполне очевидно, что о его "ночных" похождениях в этот "шалман" ночью, люди каким-то образом во-первых узнали и во-вторых, деятельная половина собравшись просили Нилыча, нет настаивали, чтоб он занялся этой проблемой, в ответ пообещав всемерную поддержку. Конечно, ни в какие клятвы и заверения Виталий Нилович Не верил, но понимал, что проблему решать надо и чем скорее, тем лучше для всех здесь живущих, он и понимал под словами "здесь живущих" людей и иных под"ездов, а в доме то их всего - три!
Как всегда, всё тщательно обдумав Виталий Нилович для себя твёрдо решил - да, надо что-то сделать. А вот что и как? Надо думать! Честно говоря, происходящее и ему не достовляло удовольствия, поскольку к нему иногда привозили внуков и, если погода позволяла, то он с этой группой разбойников или пиратов, в зависимости от чтива, которое они успели прочитать и осмыслить хоть как-то, для того чтоб "инсценировать" всё услышанное либо в квартире, либо во дворе. И вот в один из таких походов на природу (во двор, на место разгула пиратской братии, с которыми комендант Форта не поделил пиастры, развернулись бои местного значения), когда команда капитана Флинта проходила возле квартиры номер 10 из неё выпала, иного слова не подобрать, тоже команда, но только современных не то алкашей, не то какого то сброда в омерзительно нелепо-пьяном состоянии. Орущая, низвергающая омерзительные неидеоматические выражения (на взгляд Нилыча - они и детей не заметили)! Детишки испуганно забились в угол первого этажа подъезда и кто-то из самых маленьких кромко и пронзительно закричал, кто-то заплакал. Нилыч - растерялся. Потом (после того, когда случилось это потом) он огорчённо удивлялся, как это он, Виталий Нилыч и... вдруг растерялся?
Он метался по площадке то успокаивая детей, то врезался в толпу этих подонков, предлагая им покинуть подъезд... .
Что услышал о себе в эти мгновения Нилыч, он никогда о себе подобного не слышал! Быстро взяв себе "в руки", он  быстро, забрав детей и очень-очень, очень быстро, если не бегом забежал с ними на третий этаж, также быстро закрыл двери на все замки и позвонил старшему сыну, коротко объяснив ситуацию.
Что было потом, а сын Нилыча служил в своё время в "Дивизии им. Ф.Э.Дзержинского" в специальной роте разведки спецназа этой дивизии во второй кампании на Кавказе (Нилыч ничего сам не наблюдал и не видел, но приехал, оказывается, и очень скоро и младший сын и не один, видимо, дети созвонились), потом по рассказам очевидцев, поскольку окна квартиры Нилыча не выходили во двор, он испугался тому, что услышал, второй раз за пару часов. Видимо старею, с сожалением подумал Нилыч. А жаль! Ох как жаль!
К моменту приезда полиции всё было кончено.
Впрочем, и детей, его внуков, родители быстро увезли домой. Свидетелей не было, люди просто видели какую-то , очевидно, пьяную драку (версия для полиции, как понял Нилыч, и слава тебе Господи) и всё. Плюс тела, которые лежали во дворе и две машины Скорой помощи.
Пару дней Виталий Нилович не выходил из квартиры даже в магазин, чтоб ни с кем не общаться. И вздохнул облегчённо только тогда, когда кто-то из доброжелателей донёс, что всю эту дикую историю списали на неадекватное поведение граждан с очень заниженной планкой социальной адаптации в Гражданском обществе (уф, какие мудрёные слова научились говорить). А если говорить проще, то и людей понять можно, как же всем надоел этот шалман! Но где то в глубине души Виталий Нилович боролся сам с собой, поскольку чувство удовлетворения от произошедшего вступило в противоречие с чувством разочарования от того, что мои дети, нарушая закон вступились ведь не только за своих детей и своего отца, это то как раз и понятно, но дело то не только в этом и не столько в этом, а ведь очень хочется задаться вопросом: "Люди, мы же не в Австралии живём, а ведём себя, как страусы спрятав голову в песок? Почти так! А где вы, почему неприятное для вас разгребать должен кто-то другой? Да не изысканные слова и выражения, нет литературного образования!? И что? А почему мои дети должны заниматься обеспечением комфорта чужим, совершенно незнакомым им людям?" Противоречия ну просто "раздирали" душу Нилыча. И тогда, обдумав текст письма, Нилыч сел за письменный стол начал писать письмо на начальника УВД Заречного района города Н... .

(ПС - следует).


В.Тоболяк


Рецензии