Давеча

    Поднявшись с кровати она глотнула ещё холодной, но уже исчерпавшей свои газы минералки, открыла окно и глубоко вдохнула ещё свежего воздуха, который напрочь отбил желания спать. Необычно спокойное и тихое, апрельское утро поглотило Лиду и её друга Стёпу, было слышно лишь лай дворняг и проезжающие мимо её дома автомобили, но и тех было несколько штук, так же пара дежурных автобусов везущих свежею рабочую силу на разрезы, обогатительные фабри и подобные предприятия. Лида – провинциальная, двадцати летняя девушка, но она отличалась от обычных провинциальных девушек. Отличалась она взглядами на жизнь, не мечтала, ведь ее это не интересовало вовсе, лишь цели, которые она ставила себе на день, на месяц, на жизнь, этим она и манила меня. Манила она меня не только тем, что она была человеком дела, а не слова, с сильным характером. Но и своим цинизмом и оптимистичностью, которые доказывали, что человек может ненавидит многие вещи, но продолжать верить, что всё образумится или будет разрушено и построено заново. К чему из всего она больше проявляла цинизм, так это к людям. Она разочаровывалась в них снова и снова, и с каждым разом всё более и более. Она не пыталась исправить их, и не верила, что это сделает, кто-то ещё. Для исправление нужно, выяснить что к чему и почему так как есть. Но не было на то времени, только время на учебу и развитие в своём будущем ремесле, и конечно же цели. Её амбициозность не знала границ. Он хотела быть врачом. Жажда помогать людям физически, ведь помочь морально может только близкий и то не всегда, так она считала, избавлять их от боли и страданий, воплощать надежды.
            Ещё подышав пару минут, она надела льняной халат и вышла на кухню приготовить себе чашку кофе. Растолкла зерна, засыпала в кофе машину, предварительно налив в неё холодной, заранее профильтрованной воды, запустила и пошла умываться, принимать душ. Пока шла до ванной комнаты, собрала разбросанные вещи, которые бросила в корзину с грязным бельем по приходу в ванную. И вот как обычно забыв банное полотенце она вернулась за ним в спалню, по пути прихватила фен и телефон, чтобы послушать музыку. Каждое утро слушала один и тот же плейлист, но не сегодня. Сегодня она решила послушать группу «ЛСП» и вспомнить большую часть их песен. Ей очень нравилась группа, прослушала до дыр все их альбомы и спокойно подпевала Олегу, вокалисту. Каждая песня ей о чем-то напоминала и наполняла её хорошим настроением. Но заиграла песня «Маленький принц», Лида не понимала, что это за песня, пока не включился голос Олега, и она не услышала слова:
«Маленький принц
С башни огромного замка
Смотрел на птиц
Мечтая, что однажды с ними
Он полетит, расправив крылья».
Лида заплакала. Постепенно садилась, опираясь на стены душевой кабинки. Когда села обхватила колени, опустив на них голову, и уже не просто плакала, рыдала. Она совсем забыла про эту песню, потому что не слушала её долгое время. В песне поётся, как «Маленький принц» чувствуя себя одиноким, поканчил с собой, выпрыгнув из окна башни огромного замка. Так сделал близкий для неё человек, друг Игорь. Она просидела около часа. Даже успел вернуться с очередной, ночной попойки её парень. Он не услышал музыку и шум воды, не обратил внимания на полную чашку кофе, а так же на пустующую кровать в половину шестого утра воскресного дня. Не раздеваясь он завалился на неё и моментально уснул. Лида вышла из ванной уже в свежей и чистой одежде. Сделала глоток кофе и вылила его в раковину. Кофе уже остыл, что ей не нравилось, и она решила сделать новый. Решив не терять время, начала прибираться в квартире. Зашла в гостиную, чтобы подключить телефон к колонкам для прослушивания музыки, но отвлеклась и зашла в спальню, где уже очень сильно пахло перегаром. Настеж открыв окно, легла на спину рядом с Мишей, моментально уснула.
 
            Проснулась Лида уже без Мишы, но со Стёпой. Как обычно она перепугалось, что первого нет рядом, но грохот доносившийся с кухни успокоил её. Она снова бы начала засыпать, если не шаги, которые судя по звуку были все ближе и ближе. В комнате появился Миша.
- Спишь? – спросил он.
- Уже нет, – грубо ответила она и перевернулась на бок, чтобы не видеть Мишу.
- Чай будешь? Ну, или кофе.
- Я ничего не хочу. Полежу ещё минут пять, поглажу Стёпу. Да, Стёп? – продолжая гладить кота, обращаясь к нему же.
- Что-то случилось? – спокойно и уверенно спросил Миша.
- А по твоему ничего? Тебя не было всю ночь, а как пришел, так сразу понесло перегарищем по всей квартире. Не сказать, что я волновалась, ведь в притоне с тобой явно ничего не могло случиться, - она повернулась к нему, и с яростью в глазах высказалась, немного погодя уже более озадаченным тоном добавила. – Сколько наших средств ты пропил на этот раз?
- Нисколько. Я пил нахаляву. Потому что пил в баре с другом. Он проставлялся за одно дело, - ответил Миша, ничуть не смущаясь.
«Другом» - подумала Лида, и на её глазах выступили слезы.
- Я же говорил, что что-то случилось. Иначе не начала бы этот наезд, ведь знала где и с кем я, - обвиняя её в плохом настроение, он подошел и присел на кровать, положив ей руку на голову.
- Я вспомнила Игоря.
- Я слышал о нём от твоих друзей, но очень мало. Расскажешь подробнее? - ненавязчиво спросил он, начиная гладить её по голове. В его голосе была слышна неуверенность. Он не хотел накалять обстановку. Он слышал о Игоре лишь в общих чертах от людей которым не верил, и которых  недолюбливал. Почти всех друзей Лида он считал пустословами, потому что по большей части их истории были за гранью реальность, а некоторые из них он читал в рассказах и повестях. Он часто говорил им, что они сказочники, и напоминал им, после очередной истории, что ему и не такое снилось. Из-за чего приходилось драться. Он часто получал по морде из-за своей прямоты, но всегда мог ответить ещё более сильным ударом. Это всё было частью его харизмы за которую его любили если не все, то многие девушки и женщины, несмотря на его не самую завидную внешность.
- Хорошо, - ответила Лида, вытирая слезы. – Сделаешь зеленого чаю?
- Конечно, - он сразу же встал и ушел, давая ей время собраться с мыслями и набраться сил.   
            На кухне был рассыпан рис, который Миша убрал после того, как заварил травы зеленого чая. Миша был большим ценителем чая и покупал его в сети индийских магазинов. Чай он любил больше, чем алкоголь и в это сложно было поверить людям, что познакомились с ним на пьянке. А иногда, когда было ужасно скучно он и друг курили этот чай. Когда на кухне появилась Лида, чай был разлит по кружкам, и запах его добрался до гостинной. Сделав пару глотков и вздохнув, она начала рассказывать:
- Я знала его с самого детства. Мы  выросли в одном дворе и были лучшими друзьями, - в этот момент она еле сдерживала слезы. – Вместе ходили в один детский сад, потом в школу, даже в один класс. А когда в пятом классе нам разрешили сидеть с кем мы хотели, мы сели вместе и сидели за последней партой второго ряда на всех уроках вплоть до 10 класса, пока не разошлись по разным профилям. Он пошел на соц-гум, а я на хим-био. Хотел стать психологом, чтобы помогать подросткам в их трудный период. Каждый подросток когда-то чувствовал себя одиноким и не мог найти себя, Игорь не был исключением, по этому искал причину своим проблемами состоянию. Так он смог найти себя, но не смог полностью понять, почему подростки чувствуют себя одинокими, даже имея большую семью и много друзей. И все время чувство одиночества не покидало его. И летом, через полгода, как ему исполнилось семнадцать, он понял, что погрязнет в рутине институтской жизни и не сможет всю жизнь работать и быть на одном месте, покончил с собой. Как и все подростки, которые покончили с собой, он полетел камнем вниз с крыши дома, - она больше не могла сдерживать эмоции и заплакала. – Я всегда пыталась его понять и помочь ему морально, но не смогла. Не смогла вытащить его из этого состояния. Его поступок это моя вина и только моя, - с большим трудом добавила она и легла на свои колени закрыв лицо ладонями.
Миша подошел к ней, присел на колено, и положив руку на её спину, приобнял, хотел было сказать, что в этом нет ничьей вины, кроме его, потому что он слабак и не смог справится с обыденным подростковым недугом. Но понял, что сейчас не подходящий момент для этого и просто молчал. Вспоминая, что единственным спасением от всего этого для него самого были книги и улицы, по которым он шастла будучи один и пьяный. Домой приходил, пока не пройдет запах алкоголя, в семнадцать, как и сейчас в свои двадцать два он быстро трезвел, а пьяным он уходил от друга с которым пил. Сейчас он не чувствовал себя одиноким, и он нашел себя, нашел дело, которым готов заниматься всю жизнь, несмотря на то что работы было много, а сна так мало, что спал он только в автобусе пока ехал до редакции. Занимался тем, чем получалось лучше всего, поправлять и исправлять или делать лучше, а лучше будет сказать редактировать, редактировал он писателей, а порой и журналистов. В таком положение они просидели около получаса. После Миша достал бутылку виноградного вина, которое было привезено ему его родителями с Крыма, и они распили её. Миша предложил съездить на могилу Игоря, он не любил кладбище и не принимал гробы, кресты, памятники, считал это пустой тратой денег, а уборку на могилах пустой тратой времени, но понимал, что это значит для неё. Еще он предложил помянуть его с их общими с Лидой друзьями. На что она ответила отказом:
               
- Только съездим на могилу. Мне этого хватит. Наверное.


Рецензии
Жизненный реализм. Интересная форма изложения мыслей. Понравилось.

Артур Грей Эсквайр   06.06.2019 23:04     Заявить о нарушении