Такси для богатых

 
 Карина Алексеевна в тот день собиралась в больницу забирать свою старенькую маму. День был солнечным, ярким, теплым. Настроение у женщины было хорошим. Она помнила, что в прошлый раз вызывала такси с компьютера из комнаты сына.  Вышла в Яндекс, нажала на кнопку со словом "такси" и увидела картинку. Это была карта ее города. Она заполнила вызов. Внизу высветилась сумма за ее заказ. Сумма была меньше, чем она рассчитывала. Это был маленький приятный сюрприз.

- Надо же, не все так уж плохо. Все-таки  навели порядок с поездками на такси. Можно же взять и навести порядок, - удовлетворенно подумала женщина.
Конечно, с ее маленькой пенсией и такая сумма была велика, лучше бы на автобусе поехать. Но вот уже несколько месяцев как у Карины Алексеевны болели  суставы на обеих ногах. А от автобусной остановки до больницы путь не близкий, да в горку.
 
- Ладно. Не каждый день я на такси разъезжаю. Изредка  можно. Ничего страшного, - думала женщина, собираясь.
На этот раз она решила заказать такси со своего мобильника. Ведь придется ехать не только до больницы, а и из больницы до дома маму вести. Так что, пусть номер будет в телефоне.

 И женщина сделала то же, что и в прошлый раз. Она вышла в Яндекс, выбрала кнопку такси и стала ждать результата поиска.
Через пару секунд на экране ее мобильника возникли строчки с предложениями разных видов такси. Самым первым было  такси Люкс.

- Ну, нет. Это ни к чему, - подумала женщина и нажала на вторую строчку в поисковой выдаче.
Тут же на экране ее смартфона возникла форма с четырьмя вопросами. Эту форму необходимо было заполнить. В первую строку она вбила номер своего мобильного, во вторую - свое имя. Третья строка  вопрошала откуда надо ее забирать, а четвертая - куда вести. Заполнив все, женщина нажала на кнопку "заказать". Система тут же вежливо поблагодарила ее:
- Спасибо за Ваш заказ. Ждите соединения с диспетчером,- высветились слова на экране.

 Через минуту-другую раздался звонок, и приятный мужской голос обратился к ней по имени:
- Карина?
- Да, - ответила женщина удивленно.
- Кто это? Откуда он меня знает? Голос незнакомый, - промелькнули мысли.
- Такси заказывали?- продолжал приятный голос.
- Да-а, - протянула женщина.
- Вы поедете откуда?
Она назвала свой адрес.
- А куда вас отвести?
Она сказала.
- Ваш заказ принят. Через несколько минут водитель Вам перезвонит, - тепло сказал мужской голос и отключился.

- Ну, вот и хорошо. Сегодня все выстраивается удачно, - подумала Карина Алексеевна,
- В прошлый раз такси не сразу нашли. Сначала мне ответили, что все машины заняты. И только со второго раза удалось вызвать. А сегодня сразу получилось. Здорово! - радовалась женщина.

 Она заглянула в кошелек и обнаружила две крупные купюры: зелененькая тысяча  и красненькая пятитысячная денежка аккуратно лежали в ее кошельке.
- Ой, мне ему заплатить будет нечем.  Вдруг у водителя не будет сдачи, что тогда? - забеспокоилась женщина.

 Телефон снова ожил. Она поднесла его к уху и услышала другой мужской голос, молодой.
- Я буду у Вас минут через десять, - сказали в трубке.
- Хорошо, жду,- обрадовалась Карина Алексеевна.
- Сегодня все у меня складывается удачно. Я даже успею в нашем магазине деньги разменять.

 Женщина взяла сумочку, пакет с подарком для лечащего врача и вышла из дому.
- И день сегодня такой хороший. Тепло, солнечно, легкий ветерок. Словом, то, что надо.

 В магазинчике она поменяла тысячную денежку, и теперь во всеоружии ждала такси.
Только она успела выйти на улицу, как увидела, что серебристая иномарка  с оранжевым ребрышком на крыше заворачивает в ее двор.
Она помахала водителю, и машина остановилась.

*****

 Усевшись на заднее сиденье, Карина Алексеевна удобно устроилась и  с удовольствием вытянула ноги. Путь предстоял неблизкий. Ехать примерно полчаса. Если, конечно, пробок особых не будет.

- Вам удобно? - приветливо спросил водитель.
- Да, все хорошо. Только чуточку душновато,- сказала женщина.
- Если хотите, я включу "климат- контроль",- предложил молодой человек.
- О, это было бы неплохо! Пожалуй, включите ненадолго, - обрадовалась Карина Алексеевна.

 Когда-то она ездила на работу в загородный дом в одну богатую семью. Нянчила их малыша. И порой летом в машине было очень жарко и душно. Если у водителя был "климат- контроль", то поездка становилась гораздо приятнее. В салоне легкая прохлада, а за окном жара и духота.

Так что, Карина Алексеевна с удовольствием согласилась на этот "климат-контроль"
- Сегодня явно мой день, - думала женщина. - Я все успела сделать. Дома порядок навела, еду сготовила, конфеты для лечащего врача не забыла. Даже пару бахил прихватила с собой. И погода замечательная. Удачный день.

 Водителем такси был приветливый молодой человек с бородой.  По дороге они, слово за слово, разговорились. И приятная легкая беседа скрашивала путь.
- Надо же, как их вышколили, водителей такси. А ведь когда-то, во времена моей молодости, таксистов считали зазнайками, - размышляла женщина, с удовольствием слушая вежливые речи водителя.
 
 Приятная поездка подходила к концу. Пока водитель искал место для парковки возле больницы, Карина Алексеевна достала кошелек. В прошлый раз, когда она отвозила в эту больницу свою старенькую мать, на счетчике по приезду высветилась сумма  чуть больше двухсот рублей. Они отдали деньги, дав водителю небольшие чаевые, поблагодарили его и вышли из машины.

 Вот и сейчас женщина собиралась расплатиться подобным образом.
- Сколько с меня?- спросила она, ожидая услышать сумму в пределах трехсот рублей.
Водитель как-то замялся и сказал:
- Вот, смотрите.
- Простите, там на счетчике мелкие цифры. Я их не вижу. Назовите, пожалуйста сами.
- С Вас одна тысяча пятьсот  рублей, - сказал водитель.

 Карина Алексеевна не поверила своим ушам.
- Как? За что? В прошлый раз за такую же поездку мы заплатили двести пятьдесят.
- А у нас такси премиум-класса, - заявил водитель.
- Боже мой! В чем же выражается этот "премиум класс"? Я ехала на обычной иномарке, как и в прошлый раз...За что платить такую сумму?
- У нас такое такси. Вы сами вызвали такое.
- Простите, но как это может быть, чтобы была вот такая разница в цене?
- Если хотите, можем позвонить нашему диспетчеру, - вежливо продолжал водитель.

Карина Алексеевна представила вдруг, что было бы, если бы она выложила ту пятитысячную купюру и оставила ее дома. Ведь ей бы даже не хватило денег, чтобы за одну эту поездку расплатиться. А ведь она собиралась оставить лишние деньги дома. Думала, тысячи за глаза хватит.
- Что же, - вздохнула женщина, - вот и прокатилась  я на такси для богатых. Правда, не понятно, чем оно лучше, чем обычное такси. На мой взгляд, один в один.
 
- Вот,- она протянула водителю пятитысячную купюру.
Молодой человек сдал сдачи и предложил:
- Если хотите, я обратно Вас довезу всего за пятьсот рублей. Только не через заказ, а напрямую. Все равно мне сейчас стоять придется.

- Нет, спасибо. Обратно мы закажем обычное такси. Для бедных,- сказала женщина, выходя из машины.
У нее было такое чувство, что она, неожиданно для себя, влетела в грязную лужу.
Молодой водитель, еще пару минут назад казавшийся вежливым и приветливым, стал неприятен. Хотелось как можно быстрее выйти из этой машины.

 Настроение испортилось. Но Карина Алексеевна взяла себя в руки.
- Ничего. Это не самое страшное. Прорвемся с боями,- она пошла в больницу забирать свою старенькую мать.

*****
Вернувшись домой на другом такси, уже по приемлемой цене, женщина позвонила дочери и рассказала эту историю.
- Мам, ты просто ошиблась. Надо было скачать приложение "Яндекс- такси" и вызвать по нему. Там они сразу указывают сумму.
- Но я ведь так и сделала. вышла в Яндекс, потом нашла раздел "Такси" и нажала на него. Разве это не одно и то же?
- Конечно нет! Там тебе выдали информацию, где на первых местах стоят всякие дорогие такси. Вот ты и попала в переплет.
- Но...они же ничем не отличаются! Когда я вызывала обычное  такси, то всегда  приезжала иномарка, а вовсе не старый разбитый "Жигуленок" или какая-нибудь "Ока". И тут приехала обычная иномарка. Не лимузин, в котором водитель в униформе, а простой серебристый фольксваген. Не вижу никакой разницы в качестве обслуживания!

- Ну, мам...Что же ты хочешь! Это бизнес...Кстати, у моей знакомой сын тоже как-то раз приехал домой после свидания с девушкой. А расплатиться не смог. У него денег не хватило. Там тоже запросили полторы тысячи, а у него было рублей пятьсот. Пришлось будить мать и просить денег у нее. Эх она и ругалась! А что сделаешь...Заплатила ...

- Да-а-а...О, времена! О, нравы! Ну, он же видел, что я вовсе не богатая женщина. Скромное платье, сумочка...Ну, видно же! Он мог бы мне сказать, что у них очень дорогие услуги.
- Мам, если бы он стал всем клиентам подсказывать, что у них слишком дорого, и можно эту же услугу взять куда дешевле, то сколько бы он заработал?
- Ты права, конечно. Но как-то...противно это.
- Зато в следующий раз ты будешь сразу же спрашивать, сколько будет стоить поездка. И на счетчик будешь смотреть, - сказала дочь.
- Ладно. Спасибо, - вздохнула Карина Алексеевна. И отправилась отдыхать.

*****

 Жизнь стремительно меняется. Появляется так много нового, что за всем не успеть. И мошенники сейчас тоже работают по новым схемам. Вроде, бизнес, а приглядишься повнимательнее - обман.
Так что, живите, радуйтесь, наслаждайтесь. Но будьте внимательны и осторожны. Мир так и остается двойственным: свет и тень, добро и зло, правда и ложь...






-


Рецензии
Здравствуйте, Ирина.
Примите мои соболезнования. Кстати, ваш таксист обманывает свою фирму, он не имеет права брать левых пассажиров, а вдруг важный заказ в районе, а машина занята. Ему выпишут штраф, если вы пожалуетесь.

Я сам 20 лет отработал в такси.Диспетчер принимающий заказ, прежде чем послать машину, должен обсчитать поездку и сообщить об этом клиенту.
Кстати,у каждой больницы стоят таксисты нормальные и частники с приемлимыми ценами.
Хорошо написано, попереживал за героиню.
Успехов.

Андрей Жунин   18.03.2023 04:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей Иванович! Благодарю Вас за прочтение и тёплый отклик! Всего Вам доброго.

Ирина Полонская   18.03.2023 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.