4. 25. Нужен выбор. Жить или доживать?

Из Интернет-книги В.Рапея и Т.Ламарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Из главы 4. "Жизнь После"

4.25. Нужен выбор. Жить или доживать? (В.Рапей)

Понимаю, тяжело. Очень тяжело.
Но от этого всё одно никуда не деться.

По мере того, как первая и самая сильная боль Души начнёт отступать, всё одно вам придётся сделать свой внутренний выбор.
И об этом не надо вещать на всю округу, надо просто взять и сделать его для себя.
Молча.
Но, если его не сделать самому, то жизнь в силу своей инерционности сделает его за вас. И вряд ли он вам будет по душе.

Это выбор: "Жить" или "Доживать"?

Интуитивно каждый понимает суть этих понятий: "Восстать из пепла" или "Катиться под уклон". Поэтому выбор лучше таки сделать самому.
Только вы знаете истинное положение вещей в своей жизни: возраст, здоровье, свой потенциал, семейные дела. Всё вы здесь уже свершили, или есть "незавершёнка"? А может вы только и успели, что заложить фундамент "новой жизни", а строить её ещё только предстоит? Облегчат ли "плоды" вашего решения жизнь вашим родным и близким? И "в ответе ли вы за тех, кого приручили"?   И так далее.

Об этом говорят многие, и в разных словоформах, но здесь это важно как никогда. И не важно: как это "работает", но важно одно, что это "работает".

Пока вы не сделали свой собственный выбор, Всевышний (или как угодно назовите это явление) ни на миллиметр не сдвинется, чтоб вам поспособствовать, помочь. Он будет помогать кому угодно из вашего окружения, но только не вам. Вам же - по остаточному принципу: "крошки с барского стола".

Но, как только вы сделаете свой выбор: процесс сразу же пойдёт. Сразу же.

Решите "Жить" - вокруг вас завертятся люди и события. Туман сомнений начнёт рассеиваться, и ваш аккумулятор жизненных энергий войдёт в рабочий режим.

Решите "Доживать" - комфорта не обещаю. Т.е. "Он" - не обещает. И тут - на сколько хватит вам своих былых ресурсов: здоровья и крепости духа.

Выбор - за вами.

Поэтому как-нибудь вечерком эгоистично заварите себе своего любимого чая (или ....), и, слегка щурясь на ласковый закат, попивая его и смакуя (и любимый чай и закат), неспешно и рассудительно для себя взвесьте: надо ли вам уже сейчас туда, "в закат"?


Рецензии