4. 27. Горе или Крушение мира? Путь один

Из Интернет-книги В.Рапея и Т.Ламарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Из главы 4. "Жизнь После"

4.27. "Горе" или "Крушение мира"? Путь один. (В.Рапей)

"Горе" - это депрессивное состояние. Или же - интенсивное эмоциональное состояние, сопутствующее потере кого-то (или чего-то), с кем (или с чем) у человека была глубокая эмоциональная связь. Так это трактует психология, наука и сфера деятельности специалистов, призванных помочь человеку. А всякая наука нуждается в более-менее чётком понятийном аппарате. Поэтому есть такая трактовка.

И это правильно.

Для психологов, работающих с людьми, которые пребывают в депрессивном состоянии это, как ни крути, всё одно есть работа. Работа, которой он может уделять лишь определённое время из своей жизни. Он в жизни - обычный человек, и никак не может, даже будучи самым понимающим и самым сочувствующим специалистом, свою текущую жизнь от Вашего пробуждения и до переключения в сон, посвятить Вам. У него - своя семья, личные дела, и, наконец, у него в записи есть другие люди, требующие внимания и помощи. Их время регламентировано, и они должны в краткий период общения с Вами разобраться в ситуации и самим и помочь Вам определить "болевые точки Вашей Души", чтобы начать путь к её исцелению. И им для этого нужен свой понятийный аппарат и своя терминология. Общаясь на одном языке в своём кругу, они обретают новые знания и опыт, которые важны для того, чтобы максимально быстро определить ту грань, до которой человек способен справиться со своим состоянием самостоятельно, а где уже нужна профессиональная помощь совершенно иного уровня.

Поэтому базовое понятие "горя" у них именно таково.


Но есть взгляд и с другой стороны. Со стороны обычного человека.
*******
Огромное количество проблем в жизни людей связано с разным толкованием понятий. В разных сферах человеческой жизни могут применяться одни и те-же словесные формы, но в разных ситуациях несущие разную смысловую нагрузку. Так есть. И это - нормально. Так же и как то, что каждому из нас хочется быть понятым сразу, и без душевных энергозатрат на "разжёвывание" того, о чём поведал.

В бытовом понимании "горечь" - это из сферы вкусов. У всех на слуху из "прошлой жизни" настойка "шведская горечь".

Так вот, для нас, людей, только что утративших близкого человека "горе", это когда вдруг всё в жизни переключается в режим восприятия действительности, всего вокруг происходящего, всех событий и их "красок" через этот "вкус жизни" - через горечь. И наше "горе" - это нечто более широкое и более образное понятие, чем у специалиста в его профессиональной деятельности.

Спустя какое-то время ко мне пришло  понимание, что для меня то состояние моего "горя", в действительности стало крушением всего, что так долго я  создавал и в реалиях, в своих планах и в фантазиях. Всего моего Мира. И думаю, что для многих в такой ситуации, это и является крушением того образа жизни, в котором человек пребывал ранее.
Этот Мир мог быть комфортным или не очень. Но он был его. Его личным, "выкоханым" и выстраданным. С  близким человеком в нём. И теперь его нет. Не стало. В один миг. И человека и этого мира.

Такое вот выпадение целых частей из нашей жизни, из прежней "картины мира", и вызывает в Душе ощущение  ядрёной горечи. И она перебивает все другие "вкусы жизни".

Наш организм устроен очень мудро: даже самая сильная аскома на языке после съедания нескольких ещё зелёных яблок, всё же проходит, и мы постепенно(!) начинаем ощущать вкус других продуктов.

Всевышний так-же мудро всё организовал и на счёт наших Душ.

Изначальная наша "аскома-горечь", как нормальная(!) реакция Души на всё происходящее с нами и вокруг нас, постепенно станет отступать. Особенно в процессе нашего осмысления произошедшего, поисков (или проявления воочию существующих) новых смыслов и погружения Души в созидательную работу каждого нового дня. Над новыми отношениями, над своим телом, над новыми задачами и устремлением к новым познаниям. Помните? - сказано было: "Душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь". И это наше истинное спасение. Через работу Души. И за нас её никто никогда не сделает.

Так устроено Всевышним. Поэтому так и будет, и иного не дано.

Всевышний - мудр.

Психологи (особенно профильные) - они молодцы: поучаствуют, помогут, подскажут. Это их работа. Спасибо им. Но без работы собственной Души ничего не получится.

Моё преодоление состояния бесконечного отчаяния и "горечи на Душе", при всём моём понимании, всё одно началось лишь с началом активной фазы формирования представления о том, какой будет моя новая жизнь. Жизнь "после".  Мне было очень больно, и я метался, старался поскорее найти Душе "обезбаливающие".  Возможно, я сильно торопился и слова нескольких моих друзей "не торопись принимать решения" я отнёс только к рабочим моментам, а надо было ко всей моей новой действительности. Возможно. И знаю,второпях наделал какое-то количество ошибок. Слава Богу - не существенных. Но всё же лучше было бы без них.

А попускать боль стало лишь после того, как Душа начала "трудиться".      

Моё "Лекарство" для исцеления Души:
*******
"Не позволяй Душе лениться..."
И этот путь в жизнь - единственный.


Рецензии