6. Однажды

Из Интернет-книги В.Рапея и Т.Ламарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»
************

Глава "Всё будет хорошо"
************

6. Однажды (В. Рапей)

"Печенега".
Совсем ещё рано. Едва сереет.
Живность певчая только просыпается, начинает свои перезвоны.
Земная благодать.

Улица - вдоль реки. 36-й дом. От дома огород спускается прямо к реке. К реке их жизни. Поившей - кормившей. Ласкавшей в своих тёплых летних водах. Студившей в осеннюю непогодь суставы хозяюшек, вымачивающих лён, да мужиков, таскающих бредень.
Тихий, спокойный Северский Донец. Много повидавший на своём веку. Оттого однажды и ставший "Северским", что когда-то здесь жили наши пращуры, которые величали себя не иначе, как СеВерцами, значится - "Это Верующие". Сам Донец тогда был полноводным. И князю Игорю, бежавшему из половецкого плена, пришлось изрядно потрудиться, через него перебираясь. А сейчас  что?- сущий пустяк: какой-то десяток метров, а где-то просто вброд.
По этой стороне реки старые-старые вербы. Корнями уж посползали в воду. Но стоят крепко. Всё пьют - не напьются. И под ними норы, где прячутся здоровенные раки - дедова страсть. И омуты - тоже под этим берегом, куда сельская ребятня ныряет с тарзанок.
А нынче ещё рано совсем. Никого.

Туман лёгкой дымкой вдоль реки. А за нею заливные луга, местами поросшие камышом, да бескрайние колхозные озёра, на которых дед в силу своего обстоятельного ядрёно-озорного характера любил с германским трофейным ружьишком побраконъерствовать на карпов. Такие уж там выростали, что проще их было из ружьишка в голову да в лодку, чем со снастями рыболовецкими.
А дальше, за озёрами, тёмной полосой - сосновый лес. И там, как поведал однажды дед своей 4-х летней внучке, живёт "хитрый рыжий лис". Внучке, которая потом попозжее станет мне жёнушкой.
И выбегает спозаранку это невинное и наивное зеленоглазое творение Божье со своей кошкой Муркой в самый конец огорода, и "висит" там на скрипучей калитке, которая к реке: всматривается сквозь дымку тумана в голубеющую даль и в полоску леса - "где же ты - хитрый рыжий лис?"... Аж пока не завидит шагающего вдоль реки деда со своей добычей. И нет предела счастью от этой встречи. Как же? С самого вечера не виделись...

*******
... Когда после 9-го дня я уж отправил нашу дочку домой, а сам по уши погрузился в своё лютое одиночество, то в одну из бессонных ночей мне вдруг ясно представилось, где бы я хотел с моей Любимой встретиться в "следующей" жизни... Да-да, там. Именно там, на берегу Донца у старых верб, чтобы по глазёнкам, высматривающим вдали "хитрого рыжего лиса", сразу признать её. И никогда уже потом не отпускать от себя.

И представилось мне со всей полной ясностью, как я там, на берегу Северского Донца, хочу для неё всё обустроить.
Хочу насыпать большой холм земли, ступеньки наверх и на вершине холма - беседка-ротонда из белого дагестанского камня, с такими же белокаменными балясинами и поручнями. А в беседке - лёгкая и невесомая скульптура девушки-ангелочка из белого мрамора, в её рост. И на одной из колонн у входа буду высечены в камне однажды мною написанные для неё слова:

"А когда наступит час
                в Закат,
  И небесная предстанет
                Твердь,
  Я скажу, что я тому
                Рад,
  Никогда не расставаться
                Впредь"


И станут в это место со всей округи, за сотни километров, приезжать на красивых машинах да в красивых одеяниях молодожёны. И будут просить у этой девушки-ангелочка, у этого Ангела любви, беззаветной преданности и святой веры людям, благословения на свою счастливую семейную жизнь.
И будут его получать.
Потому что при жизни у этого Ангелочка была огромная сила нерастраченной любви ко всему сущему.
И всё потом у них, у этих женатиков, будет хорошо.
А высеченные в камне слова станут им по жизни оберегом. Оберегом их светлой любви.

И будет это выглядеть вот так:

ангел сайт.jpg
Беседка Камень.jpg

А однажды, я свято в это верю, я окончательно оклемаюсь после произошедшего, восстановлю все свои в одночасье рухнувшие дела, и воплощу эту картинку в жизнь.  Во всех деталях и мелочах.  И привезу туда её 95-тилетнего деда. Обниму его, и станем вместе смотреть за речку: "Ну когда же этот чертяка-"хитрый рыжий лис" выбежит наконец-то из тёмного леса?"

"Терапия" будущего:
*******
Может быть, моя суженая и стала тем, кем она стала - настоящим человечным Человеком - лишь только благодаря тому, что когда-то давно,
в самом её раннем детстве
её Дед
учил её
плавать в водах
Се-Верского Донца.
И она, моя умница, научилась:
превозмогая свою физическую и душевную боль,
дарила людям свет и радость.

*******


Рецензии