Песня ворона

Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2019/03/01/1214
Люди, которые далеки от мира птиц, считают ворона мрачной, угрюмой птицей. Трудно представить себе более неверное представление об этих птицах! Вороны – одни из самых веселых птиц на Земле! Кстати, именно поэтому воронов так трудно содержать в домашних условиях. Ворону невероятно скучно в четырех стенах квартиры.  И потому он пытается найти себе развлечение. Правда, вороновые развлечения чаще всего никак не совпадают с представлениями человека о том, как должна выглядеть его квартира. Вороны обдирают обои, продалбливают дырки в стенах и потолке, отвиничивают все что привинчено, открывают разнообразные замки, выдирают кнопки из клавиатуры компьютера и т.д. Это же так весело!
Диким вОронам в природе конечно же, хватает забот, но хватает и развлечений. Есть наблюдение, что если у воронов достаточно пищи, то около 70% своего времени они посвящают играм. Некоторые из таких игр мне приходилось наблюдать своими глазами. Например, как-то в конце зимы «моя» парочка куда-то летела по своим делам. Кто-то из них сел на ветку (не могу сказать точно, кто именно, наблюдала из окна) и вдруг… повис на ветке вниз головой. Повисел так какое-то время, потом как ни в чем не бывало, полетел дальше. Когда они летят ко мне кормиться, они иногда, от хорошего настроения и предвкушения еды, начинают кувыркаться в воздухе. Летит себе, летит, потом – «крук» и кувырок и летит дальше. К слову, для интеллектуальных птиц, к которым относятся все врановые, полет – это не только способ спастись от врагов или найти пищу, но просто удовольствие. Часто я вижу мою пару высоко-высоко парящими в небе кругами, на восходящих потоках воздуха. Это не поиск еды, не облет территории, это просто чистое наслаждение свободой, полетом, жизнью.
А как развлекаются обыкновенные серые вороны! Они и катаются с крыш, и бросают в воздухе кусочки пищи, чтобы потом броситься вниз и поймать на лету, и что-то вроде «царя горы», когда вся толпа пытается столкнуть с высокого шпиля одну ворону, потом это место занимает другая, и так по кругу. Честно скажу, таких развлечений у воронов я не наблюдала. Но это не значит, что их нет, просто вОроны гораздо более скрытны, чем ворОны, и бОльшая часть их жизни проходит не на виду. Не сомневаюсь, что игры воронов не менее, а может быть и более интересны. Но увидеть их гораздо сложнее, как я уже писала, ученые считают вОрона одной из самых сложных для наблюдения птиц.
А еще вОроны умеют петь. Да-да, петь по-настоящему, и очень красиво. Даже по совершенно официальной классификации вОроны относятся к певчим птицам. Не удивляйтесь, вот официальная классификация ворона обыкновенного:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие
Семейство: Врановые
Род: Вороны
Вид: Ворон обыкновенный

Правда, в отличие от тех же соловьев, жаворонков, зябликов, и прочих птиц, чья принадлежность к певчим ни у кого удивления не вызывает, вОроны поют не только весной, и не столько чтобы привлечь самку, а скорее, чтобы высказать ей свою любовь и преданность. Ведь пары у воронов складываются на всю жизнь, и самцу нет необходимости каждую весну вновь и вновь призывать самку – она всегда рядом. А находят свою «вторую половинку» они как правило еще тогда, когда живут в молодежных группировках (с 4-5 месяцев  до 2-3 лет). Поэтому песню ворона можно услышать в любое время года. Весной, конечно, они поют чаще. Но самое удивительное – несколько раз вороновую песенку пели и мне, и моей маме! Это всегда было после кормления, и видимо, должно было служить проявлением благодарности и расположения. Звучит и выглядит это примерно так: кррррррр-куа!-кок-кок-кок-кок! – при этом птица приседает на ветке, разводит в стороны крылья, распушает перышки на голове. Такая вот птичья благодарность.
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/08/02/65


Рецензии