День Рождения Пушкина в Литературном квартале

               День Рождения Александра Сергеевича Пушкина!
  Сегодня исполнилось  220 лет русскому Гению…. мои детские книжки, которые можно было и не читать, иллюстрации были настолько красочные, просто глотались с поэтическими строчками и оставались в памяти навсегда. А ….когда  в школе….а уже все было заложено, потому что детская память фотографирует навсегда.
   Я сегодня об этом подумала, когда стояла у памятника Пушкину скульптора Геворка Геворкяна, вела праздник и читала, читала, т.к. сегодня очень не хватало народа. Обнялась с Геворкяном у памятника и сказала: «я двадцать лет с Вами не виделась, т.е. с открытия» это с 1999 года. Как все было тогда торжественно, и казалось, что так прекрасно у Памятника на дне Рождения будет всегда. А может, еще и лучше. ..думалось, на этой маленькой площади будет столько народа, что остановят  движение, машины замрут. ..День Рождения Пушкина». И столько будет детей, площадь наполнится детскими голосами, читающими поэта. А увидела другое.  Очень скромное общество почитателей Пушкина образовали маленький полукруг.Поэты Александр Кердан и зачинщик «Круговой ЧАШИ»  Владимир  Блинов. Но, прежде всего Бессмертный полк наших уральских писателей и поэтов с портретами ушедших дорогих имен. Эстафета жива, помним, любим ,читаем, посвящаем. Нет, нет не все потеряно. Здесь и дети и родители стоят, слушают, запоминают. И уже звучит на Грузинском С. Табидзе, и Пушкин на Дагестанском…О, да это ведь…   « И назовет меня всяк сущий в ней язык..» А еще и на башкирском и белорусском… Стою и плакать от этого счастья хочется. Создал, как сам сказал поэт: «НЕРУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК».  Столько лет читаю и вдруг ясно понимаю,  что такое  «нерукотворный»,  т. е.  не руками,  а  сердцем,  умом,  душой, всем тем,   что внутри заложено природой у гения. Это все его духовное поэтическое НАСЛЕДИЕ. И вдруг открываю это через пятьдесят лет…20 лет веду  праздник у памятника (!) , а понимаю, вдруг, только сегодня, через 20 лет. Нерукотворный Памятник и есть  «Пушкин-это наше все». Прожил 37 лет, а как одарил народный гений нас, и как же мы должны быть ему благодарны. Нет,   мы еще долго, долго будем его познавать. О!…малышка бежит к микрофону, второй класс и пронзительно, буквально оглушая всех, пушкинскими строчками из разных стихотворений,  звенит,звепнит … Представляю, как бы умилился ей Александр Сергеевич, ведь у него тоже детские голоса наполняют и дом и жизнь. «Семейство мое растет..» отец, семьянин, все-таки, как хорошо, что …женился.. да очень хорошо. Сегодня для нас семья-это государственная скрепа. Она – основа нашего государства. Александр Третий – сыну Николаю Второму (« Береги Семью-она основа  всякого  государства»), и тоже Семья ,и тоже дети, и, конечно, звенящие голоса. Дети - продолжение рода и сегодня это важная, а может, и главная правительственная программа. Дети сегодня-это наше будущее. И воспитать их в любви, купать в поэтической ванне гения, и они непременно, дадут плоды. Вот стою и думаю, а действие идет, виртуозно читают дети 159 школы, А как остро  современно звучит «Клеветникам России»…  Это как же надо уметь видеть Россию на века вперед  « Ай, да Пушкин!»,  ай, да Александр Сергеевич!. Какая точность, какая жесткость, какая сила. Вот  он   «Нерукотворный памятник». А народ  уже подтянулся и, главное, несут в сердцах стихи и дарят, дарят. И разновозрастная публика, а главное, любовь к гению, прямо сейчас. Здесь ему сказать об этом, его стихами, прямо тут, где стоит рукотворный памятник. Это любовь народная. Народ идет по тропе, которая никогда не зарастет ( «не зарастет народная тропа»), и по ней будут и будут идти разные народы, благодаря, что он есть и благословляя ВСЕВЫШНЕГО, Пославшего нам на нашу грешную  землю  Великого Поэтического ПРОРОКА.
Народная  артистка России Тамара Воронина
6 июня  2019г.
г. Екатеринбург


Рецензии