Похвала дуракоупорности

На фото: рабочий уголок рая.

« Каждая страна имеет священное право на определённый процент дураков». В. Гёте.
«Глупость – мать всего хорошего». Эразм Роттердамский («Похвала глупости»).             
«Обидно, что ум имеет пределы, а глупость безбрежна». А. Дюма.
«Где глупость образец, там разум – безумие». В. Гёте.
«Не будь дураком – слишком много конкурентов». "Крокодилья" этика.
Известно, что умные учатся  только на чужих ошибках. Поэтому  на своих никто и не учится. Чтобы не прослыть дураком. Л. Берёзов.
               

Житель города Нэшвиль при первых трех нотах гимна своего штата вскакивает и начинает лить слезы – хоть   ведро тащи!  Он не моргнёт и глазом, услышав, что кроме США, на Земле сегодня ночью не осталось ни одной страны – почти всемирный потоп. Но сильно забеспокоится, если сообщат, что учётно-кредитная  банковская ставка выросла на целых полтора пункта! Товарищ из племени Мамба – Юмба  откусит Вам ухо, если Вы скажете о его родине что-нибудь нехорошее. Жители России называют свою большую родину страной дураков. Называют с каким-то  странным, саркастическим, что ли, апломбом, криво при этом усмехаясь. А для пущей убедительности завели в самом центре  неотъемлемое для такой страны Поле чудес. Загадочная "русская" душа...

Может ли такая страна жить долго и счастливо и исчезнуть никак не раньше конца света? Существовать, если фундамент её – тягло, всю жизнь понуро, опустив холку,  бредущее за вечно будущим пряником. Пряником, который покачивается перед носом – на  леске удочки в руках правителя, сидящего в повозке, везущей тяжкий сегодняшний груз.
 
А кроме фундамента – мыслители, усердно пилящие ветки, на которых сидят (и  мы – тоже). Во имя прекрасного полёта? Мысли? Или вдохновенно стучащие кувалдами  по опорам своей колоссальной матери Родины: разрушим! До основанья!! А затем!!! «И  дальше ни одной революции больше не допустим!» – сказал один из кувалдмейстеров. И тут же отправился готовить эту самую революцию. Вдохновлённый, по-видимому, предтечей всех мыслителей подобного толка – Печериным В.С.: «Как сладостно отчизну ненавидеть, и жадно ждать её уничтоженья. И в разрушении отчизны видеть великую денницу возрожденья!»

А ещё «выше» мыслителей – поводыри с повязками на глазах, ведщие в 80 – 90 страну по дебрям истории, без плана и карты, ради самого процесса – увлекательного и полезного им процесса ведения! И мы не лучше, знать же надо: раз неизвестно куда, значит – не  туда.

Дуракоупорность. Вот ключевое слово, обозначающее ту силу, которая позволяет такой стране стоять. Вопреки описанным: ходьбе по пряник, труду работников пилы и кувалды и поводырей с повязками на глазах. Этот «божий дар» – от Эвиффии (не нашей - западной богини глупости). Дуракоупорность бывает естественной, дарованной стране богами, и искусственной, созданной людьми. Это, так сказать, теоретические основы рассматриваемого явления. Раскроем тему на практических примерах.

Если любимый «ящик» показывает вам одни лишь кривые рожицы в репортаже с конкурса красоты, а Вы, вместо того, чтобы  ещё год назад пригласить телемастера, испрямляете их, рожицы эти,  исключительно прицельным хуком слева, то Ваш аппарат обладает выдающейся дуракоупорностью.  И, наоборот, если этот боксёрский приём приводит к незапланированному прекращению конкурса на территории отдельно взятой вашей квартиры, то можно сказать, что ваш «ящик» обладает низкой дуракоупорностью, если вообще дуракоупорность в нём заложена.
 
Или вот, к примеру, Вы, сотрудник института Гиблопылемир, проектируете планировку пустыря в оживлённом месте между конкурирующими магазинами Гермес и Меркурий. Вы стараетесь, ведь это  и Ваш ареал обитания! И начальник дал вам карт-бланш: постарайся мол, Федя, для демоса. Ведь на дворе – демократия, говорят, не больно – то в ГОСТы заглядывай! И Вы рисуете план местности, на котором  изображаете широкие пешеходные дорожки – в изобилии и во всех мыслимых направлениях. Но позже, когда демос уже по ним пошёл, обнаруживается, что ходит он, всё же, и по газонам, так короче. Следовательно, проект ваш был недуракоупорен. Вот, кое-где, новые микрорайоны принято асфальтировать только после того, как жители нарисуют дорожки ногами прямо на земле. И, чем больше натоптано, тем шире будет асфальт.

Или Вы едете из Нижнего в столицу, и на выезде из губернии, у деревни Шариково, заезжаете на новую бензоколонку. Ее владелец заасфальтировал всё бывшее колхозное поле под свое детище – кормилище. Всё сияет после дождя. Не сияет только главное – зона вокруг шлангов. Которую устроители сделали почему-то сборником всего, что течет с бывших колхозных угодий. Закалённые дальнобойщики безропотно прокладывают себе путь к заветной кнопке из подручных материалов. «Тоже недуракоупорный был проект», сказал бы чукча – рецензент.

Читатель согласится что, как у всякого немалого размаха явления жизни, у дуракоупорности видны и положительная, и отрицательная стороны. Даже самый худосочный умишко, действующий в своей работе по канве соответствующей главы  «Свода уложений о дуракостойкости» приводил это свое дело  ко вполне «наперёдзаданным» последствиям. То есть, если было задано произвести утюг, то утюг и получался, и не мог «слон получиться вдруг, с крыльями, как у пчелы, вместо ушей – цветы». С другой стороны, повсеместное насаждение упомянутого свода не могло родить ничего, кроме однообразных, унылых этих утюгов. А вся система мероприятий, детище коллективного разума, выглядела поэтому не иначе, как бред сивой кобылы. И не могла, по определению, родить этих прекрасных слонов или, к  примеру, волов, исполненных очей. А без них – скучно, девушки? Или нет?

Говорят, что «столпы нашего государства всегда были неотёсанными». Вот, например, столпы некоторых других считают: «Перемудрить – самая позорная разновидность глупости!» Но у наших – собственная  гордость. Вот общепринятая чиновничья шутка – руководство к действию: «Лучше перебдеть, чем недобдеть!»
 
…Одиннадцатого ноября одна тысяча девятьсот восемнадцатого года в одиннадцать часов окончилась первая мировая война. По войскам (не нашим) об этом было объявлено заблаговременно. Чтобы не трудиться лишнего – не тащить их на склады – французы и англичане  заблаговременно выпустили все имеющиеся боеприпасы в сторону немцев. Как поступают наши? Такой соб-секретный приказ объявляют за минуту до конца. Результат: солдаты бросают в кусты всё, что можно (то – есть, как раз, нельзя) и, умыв руки, расходятся. И пару десятилетий из этих кустов вылетают ошмётки любопытствующих пацанов – аборигенов. А еще  служат эти кусты источником для забав местных не то бандитов, не то партизан(?) Извините за знак вопроса – названия их у нас тоже непредсказуемы. Вот завтра опять переназовут  – и, что характерно,  поверим. Украинцы вон переназвали, пока я писал эту книгу, и свято верят.

Дуракоупорность не следует путать с запасом прочности. Запас прочности - это когда строят на века, чтобы выпендриться, увековечить себя, любимого, принести за чужой счёт жертву на алтарь богини своей Филафтии.  А дуракоупорность – это когда строят тоже будьте-нате: закладывают тридцатикратный запас прочности сознательно, но вовсе из других соображений. Бдят, справедливо полагая, что строители  объекта – атомной  ЭС – наверняка не раз забудут в бетонном теле стройки драную фуфайку, пузыри из-под водяры вкупе с остатками закусона, да и другие подобные отходы своей производственной и жизненной деятельности.

Славим дуракоупорность прошлых лет, этот плод старорежимного, трезвого реализма! Этот феномен позволяет новому поколению россиян, не вкладывая не то, что ни рубля – ни йены, стричь   купоны с детищ иных времён и людей. Не вкладывая – жить, растаскивая с материально – технической  базы коммунизма запасённое там впрок, откручивать гайки с рельсов пути прогресса, не рискуя обрушить поезд истории.

Не рискуя пока. Пока…  «Вот где собака порылась!», сказал бы чукча – генсекопрезидент. А пока не введён новый уклад о дуракоупорности, но отменён старый, имеем взрывёж заводов и падёж самолетов, как  сказал бы упомянутый «(муд)рец». Но вот, как надежда, встают ростки новой дуракоупорности. Копирование крайнего Запада. Говорят – хоть есть за что подержаться, не поскользнуться, внедряя сейчас свою, персональную, не проверенную никем «кузькину мать».  Но и тут у(муд)рились, видимо дуракостойкость страны вся вышла?

Дуракоупорна страна, где люди  еще не вымерли, закидав всё вокруг отбросами. Дуракоупорность в этом случае определяется просторами: одно «ау» на квадратную версту. Дуракоупорна держава, где науку держат только для жеманства, и всё держится не на знании, а на понятиях. Здесь дуракоупорность обеспечена трудной исчерпываемостью ресурсов: каких бы дров не наломал ты, дорогой товарищ, а ресурсы на переделку всегда есть! Например, сдали вы, «младореформаторы», текущие достижения советской науки шпиону Соррусу. - Живём же, не поумирали. И топ-дураками вас не называют. Пока. Запрягаем...

Упорство дураков часто превозмогает дуракоупорность. Это когда вы, продвигая своё «льзя», отключили ограничения скорости, вставили вместо пряжки ремня  безопасности её муляж (чтобы машина не верещала)  а  сами – не пристегнулись. И, улыбнувшись своей находчивости, поехали. Недалеко. Совсем недалеко. На тот свет.
 
          


Рецензии