Новая кастрюля

(Сказка-быль)
 
 Новую партию посуды только что завезли в магазин. Продавец стал расставлять посуду по полкам. Среди них была одна кастрюля белого цвета с розовым помпончиком сверху крышки, чтобы, держась за него, можно было бы её открывать.
  Она была необычной, так как умела читать мысли людей.
Старая посуда приняла новую и стала рассказывать новости, которых новички ещё не знали.
  Увидев белую кастрюлю, модницы стали воображать перед ней: «Я наряднее тебя, потому что у меня есть платьице в цветах!» «А у меня в горошек!», - подхватила другая. И подружки –кастрюли весело засмеялись.
  Ничего не сказав на это, белая кастрюля вела себя невозмутимо. Она знала, что когда-то пробьёт и её звёздный час и тихо ожидала этого счастливого момента.
  В магазин заходили покупатели, прося у продавца ту или иную посуду.
Крутили в руках и белую кастрюлю, но отставляя её покупали другие.
  Те, радостно помахав ручкой на прощание своим бывшим друзьям, удалялись
вместе с новой хозяйкой.
  Для белой кастрюли время шло очень медленно, и она не раз думала о своих будущих хозяевах: «Какими они будут?»
  В один из солнечных дней в магазин с посудой зашёл покупатель- небольшого роста старичок. Он захотел сделать подарок своей подрастающей внучке и её маме.
  Взяв у продавца белую кастрюлю, которая ему понравилась, он заплатив деньги,
удалился домой. Кастрюля ликовала: «Вот и я буду нужна, во мне сварят компот!» –подумала она.  Я постараюсь, чтобы он пришёлся новым хозяевам по душе.»
В дверь позвонили. И внучка побежала открывать дверь.
  «Дедушка пришёл!», - крикнула она с порога маме.  Та поспешила взять продукты у своего отца и унести их на кухню.  У дедушки оставался в руках ещё один загадочный пакет. Что же в нём? – думали обе хозяйки.
  «А это тебе и твоей маме сюрприз!», - «Решил купить кастрюлю!» Дочь благодарно улыбнулась, а внучка, как и подобает детям, –запрыгала от радости и закричала: «Ура!»
 «Относись бережливо к новой вещи, и она тебе будет служить очень долго!» -сказал дедушка Светлане и вручил ей подарок.
  Девочка осторожно понесла пакет на кухню, чтобы увидеть и показать новую кастрюлю маме.
  Мама вытащила кастрюлю из пакета и поставила на стол, разглядывая её вместе с дочкой: «Красивая», - сказала она. «И мне тоже нравится!», - засмеялась от радости Света.
  Кастрюлю поставили около другой –чуть поменьше возле мойки, и маленькая кастрюлька сказала, что в ней готовят гарнир –каши, вермишель…
  Новая кастрюля наблюдала за своей хозяйкой, как та варила на плите суп, и ожидала своей очереди. Она оценила ловкость и быстроту рук Светиной мамы. 
Видела помощь её дочери. Она готовила зажарку для супа –резала лук, тёрла на тёрке морковь.
  «После супа сварим с тобой компот!», -сказала мама дочери. «Иди доставай сухофрукты!» И Света побежала за кульком, в котором они находились.
  «Вот, мама, я принесла!», - ответила Света. «Теперь насыпь в миску три горсти и вымой их!», - сказала мама. Дочь, выполняя поручение радовалась и думала:
«Интересно, а вкусный будет компот  в новой кастрюле?»
   Кастрюля понимала мысли каждого и, когда в неё положили сухофрукты и налили воды, старалась изо всех сил. Она завела разговор с фруктами, с водой,
а, когда вода закипела, старалась не проронить ни одной капли на печку, уважая её.
  Вскоре и компот был готов. Он вышел на славу! Все остались довольны.
«Да, хорошую кастрюлю дедушка принёс!», - сказала Света. И мама согласно кивнула: «Да!»
  Компот выставили на балкон, чтобы охладить.  «Ой, как холодно здесь!», -
произнесли фрукты. Зачем нас сюда вынесли?» - «Затем, чтобы остыла вода!», -
невозмутимо ответила кастрюля. Спать! Всем спать! Мы и так устали.»
06.06.2019 г.


Рецензии