1. 11. 3. Содержимое сейфа

В воскресенье Слава снова позвала Игоря на ужин. Среди недели они встречались редко - по пятницам иногда ходили в кино и даже, один раз, в театре. Игорь был неизменно галантен, провожал Славу до Катиной квартиры, но события не форсировал и, поэтому, максимум, чего удостаивался - робкого поцелуя в щеку.

Слава специально устраивала ужины по воскресеньям, чтобы не оставить себе шанса на продолжение. Отчего так - она и сама не знала. Игорь Славе действительно нравился, и даже куда больше, видимо от этого она и испытывала неуверенность и страх разочаровать возлюбленного, поэтому держалась несколько отстраненно. Игорь же терпение почитал выше настойчивости и не требовал залогов любви, полагая, что всему свое время и терпеливым достаются самые сладкие мгновения.

На этот раз Слава приготовила тушеную курицу в сливках с чесноком и картофельное пюре по маминому рецепту - с деревенской сметаной. Игорь снова пришел с цветами, вином и тортиком.

За ужином обсуждали планы на лето. Игорь рассказывал о летних сплавах и туристических походах. Слава - про поездки по России и отдых у родителей в поселке.

После ужина Игорь помог Славе с посудой. До одиннадцати - а как-то так повелось, что Игорь уходил не позже, у них сегодня как раз оставалось время на то, чтобы посмотреть фильм. Слава подобрала новую романтическую комедию с Вайноной Райдер и Киану Ривзом - “Как женить холостяка” и втайне мечтала о том, как опустит голову на плечо Игоря, а он будет гладить ее по волосам и время от времени смотреть прямо в глаза, на самой грани страстного поцелуя.

Впрочем, когда они перешли в комнату Кати, где стоял телевизор, Слава сразу же уселась в кресло, предложив Игорю диван. Но посмотреть фильм в этот раз им не удалось. Игорь вспомнил про сейф и Клава призналась, что всю неделю пробовала различные комбинации безрезультатно.

- В записке должен быть какой-то скрытый смысл. - Сказал Игорь, - наверняка, я просто чувствую это, число из записки связано с кодом от сейфа. Мне кажется, Катя написала его в зашифрованном виде просто как напоминание себе.

Слава забралась внутрь встроенного шкафа и отодвинула панель, присев на корточки перед сейфом. Игорь втиснулся следом и встал позади девушки на колени. Руки было все равно некуда деть - так он рассудил с - поэтому невзначай приобнял девушку за талию. Слава вздрогнула. Душная волна рябью прокатилась до самых пяток, но она не отстранилась, даже напротив, оперлась спиной об Игоря.

- Подумай, наверняка Катя где-то использовала похожий принцип, - почти прошептал он на ухо Славе и она почувствовала, как дыхание Игоря щекочет волоски на шее, электрическим разрядами вспугивая бабочек в животе.

Слава закрыла глаза. Она уже готова была развернуться и впиться в губы Игоря, но вовремя одернула себя - да и едва ли ей бы удалось провернуть такой трюк сидя на корточках в тесном шкафу. Вместо этого Слава несколько раз глубоко вздохнула и переключила мысли на привычки Кати.

А ведь и правда. Катя как-то говорила, что никогда не запоминает ПИНы от банковских карт, записывая вместо этого результат определенного действия. Как она это называла? Слава какое-то время перебирала в голове созвучные варианты, пока точное название вдруг не всплыло само собой - ПИН-оффсет.

- Ты знаешь, что такое ПИН-оффсет? - спросила она.

- Ммм, сейчас посмотрю, - Игорь сел на пятки и чуть отклонился, чтобы достать из нагрудного кармана телефон правой рукой, при этом левой крепче обхватил Славу и притянул к себе так, что она села на его колени. Прижавшись к Игорю спиной Слава почувствовала, как он напряжен и взволнован.

- ПИН-оффсет… Так… Формирование PIN, PIN offset printing… - набирая одной рукой Игорь все крепче и выше прижимал к себе Славу. Большой палец с трудом попадал по нужным буквам, - Попробую поискать по английски.

Но сперва Игорь убрал руку с телефоном и поцеловал Славу в шею, в ложбинку за ухом. Он даже чуть было не обхватил мочку губами, но удержался и вернулся к поиску информации.

- Pin offset wiki, - озвучил он набираемый текст, - ПИН-код. Так, посмотрим. Стандарт ISO - не то. Вот, IBM 3624-offset: “Для получения значения ПИН-кода цифры PIN Natural складываются по модулю 10 с соответствующими цифрами величины PIN Offset, которая является произвольной последовательностью 4 цифр. Значение PIN Offset может быть записано на магнитной полосе карты или храниться в базе данных эмитента.” Слава, ты знаешь, что такое “складывается по модулю 10”?

Слава уже не могла думать о ПИНах, модулях десяти и прочей ерунде. Она закрыла глаза и глубоко дышала, отдавшись во власть внутренних ощущений.

- Слава? - ласково позвал Игорь и снова поцеловал ее в шею, на этот раз долго и сильно.

Слава глубоко вздохнула, отгоняя наваждение.

- Игорь, я… Она сглотнула и вздохнула еще раз, глубоко и шумно. Игорь, как же я…

Игорь не ответил, отмечая поцелуями путь губ вниз по линии шеи.

Слава наконец решилась это сказать, - Игорь, я просто хочу, чтобы первый раз был самым запоминающимся и самым лучшим для тебя и меня. Ты понимаешь? - она попыталась обернуться и посмотреть в глаза Игорю.

- Конечно, - ответил он и обхватил губами ее губы.

- Конечно, - добавил он ошалело спустя несколько минут неловкого но жаркого поцелуя, - встроенный шкаф, наверное, не лучшее для этого место...

И они оба рассмеялись, и сидели так минут десять, то умолкая, то снова прыская со смеху, Слава у Игоря на коленях, прижавшись к нему, а Игорь - на корточках, крепко обняв Славу обеими руками. Когда приступы веселья сошли на нет, они внезапно поняли, как затекли у обоих ноги и, постанывая и опираясь на стенки, встали и неловко выбрались из шкафа. Только тут Игорь ослабил объятия и Слава проворно повернулась в его руках, чтобы обнять его в ответ и подарить мимолетный поцелуй.

- Спасибо, - улыбнулась она и выскользнула, взяла Игоря за руку и увлекла его на диван. Игорь понял, за что и с невероятным трудом сдержал свой пыл. Они сели на диване обнявшись - Слава подобрав ноги и оперевшись на Игоря - и какое-то время молчали. Он просто гладил ее волосы, а она улыбалась.

- Сложение по модулю 10, - наконец задумчиво проговорила Слава, - да, я знаю что это. На самом деле просто складываешь два числа и берешь последнюю цифру результата, вроде остатка от деления на 10. Точно! Все же просто! - Слава рассмеялась, - Значит число в записке - это смещение, а чтобы получить код сейфа, нужно прибавить его поразрядно к некоторому секретному числу, которое Катя хорошо помнила. например, день ее рождения - 1309 или 0913. Возьми, пожалуйста, записку у меня в кармане.

Игорь скользнул рукой в карман платья и пару минут нащупывал там клочок бумаги. Слава повернулась к нему и посмотрела испытующе с хитрым недоумением, улыбкой и блеском в глазах. Игорь изобразил саму невинность и со вздохом достал записку, - 8614.

- Пробуем? - спросила Слава, легко вскочив на ноги.

Взяв пару подушек с дивана и похвалив себя за то, что предусмотрительно убрала из шкафа все вещи, Слава устроила Игоря в шкафу на подушках и села к нему на колени вполоборота периодически с притворным возмущением хлопая Игоря по проворной и не всегда целомудренной левой руке. Правой Игорь продолжал набирать коды сейфа - день рождения Кати не подошел. Слава вспоминала даты и вычисляла суммы, озвучивая результат, пока наконец, дверь не открылась.

В сейфе оказались, в основном, документы - загранпаспорт, диплом, документы на квартиру, страховки, пачки долларов и евро в мелких купюрах и… записная книжка.

Слава перелистала страницы - аккуратным почерком записанные пароли от разных сайтов, вероятнее всего, зная Катю - зашифрованные. Начиная примерно с середины, спустя множество пустых листов, шли номера телефонов - без разбивки по буквам: номер телефона, имя контакта и разные примечания. Слава вспомнила, что у Кати несколько раз слетали контакты в телефоне и она с некоторых пор стала дублировать новые номера телефонов на бумаге. Видимо позже она переносила их в блокнот.

Большинство записей никакого интереса не представляли, кроме последнего номера. Слава сразу узнала тот самый телефон, что был зашифрован на листке, найденном ею на Катином столе на следующий день после ее исчезновения. Номер справочной службы русского языка в Питере. Только в книжке этот номер был обозначен аббревиатурой ЦПИПА.

Игорь снова достал телефон и поискал в интернете, но ничего внятного, за исключением какого-то центра психологических исследований, не нашел. Да и то, организация упоминалась только пару раз в каталогах. Как ни странно, центр тоже был Питерский.

- Завтра попробую пробить. Но что-то это не далеко ушло от службы русского языка. Или у аббревиатуры есть другая расшифровка, про которую не знает Гугл. Дашь мне с собой блокнот?

- Конечно, - ответила Слава, обвила его шею руками и поцеловала, прежде чем выпорхнуть из шкафа. - Ого, уже начало двенадцатого!

Игорь выбрался наружу, закинул подушки на диван и попытался снова обнять девушку, но она ускользнула.

- Игорь, тебе уже пока, - сказала она с кокетливой укоризной. Встретимся в пятницу?

На прощание они долго целовались в коридоре и Слава чуть было не сдалась на милость Игоря. Но все же, проявив в конце концов, твердость, отстранила его от себя, чмокнула на прощание в щеку и вытолкала за дверь.

В этот вечер они еще не знали, что завтра Катя объявится в Митином телеграме.

Продолжение: Одна из двух дверей | http://www.proza.ru/2019/06/08/1836

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии