роковая Пушкина дуэль

Петербург
метель
пурга

вспыхнула любовь
у Натальи вновь
тогда

на Чёрной речке
последняя
роковая Пушкина дуэль 

у хирурга императора испуг
на кладьбище
покой
 
страсть и боль
и нам не уследить
за пушкинской строкой

Об А.С.Пушкине писали:"Пушкин каждый день имеет дуэли. Слава Богу, они не смертоносны...".Насчитано 29 дуэлей-последняя 27 января после 16 часов дня.Николай видел в Пушкине опасного «вождя вольнодумцев» (в этой
связи были ограничены народные выступления его памяти) и впоследствии
уверял, что он «насилу довёл Пушкина до кончины христианской» , что не соответствует известным фактам: ещё до получения царской записки поэт, узнав
от врачей, что его рана смертельна, послал за священником, чтобы причаститься. 29 января (10 февраля) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита,вследствиии осколочного огнестрельного переломома  правой подвздошной и крестцовой костей.Развернутый диагноз:
Огнестрельное проникающее слепое ранение нижней части живота и таза. Многооскольчатые огнестрельные инфицированные переломы правой подвздошной и крестцовой костей с начинающимся остеомиелитом. Травматогенный диффузный перитонит. Гангрена участка стенки тонкой кишки. Инфицированная гематома брюшной полости. Инородное тело (пуля) в области крестца. Флебит тазовых вен. Молниеносный сепсис. Травматический шок. Массивная кровопотеря. Острая постгеморрагическая анемия тяжелой степени. Острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Полиорганная недостаточность.А.С. Пушкин получил ранение незадолго до 17 часов 27 января, после чего он жил еще около 46 часов.

В январе 1829 года к Николаю Фёдоровичу Арендту обратились в связи с болезнью Императора Николая Павловича. Лечение императора прошло быстро и успешно, в связи с этим 22 апреля (3 мая) 1829 года он был назначен лейб-медиком Николая I. В связи с этим Арендт оставил все другие служебные обязанности, оставив за собой лишь консультации в гражданских санкт-петербургских больницах, и присутствие в медицинском Совете. Новый лейб-медик сопровождал Императора во всех его путешествиях, наблюдая за его здоровьем и применяя своё искусство в случае необходимости.
 А. С. Пушкин был с Н. Ф. Арендтом в дружеских отношениях, поэт пользовался его услугами. 27 января (8 февраля) 1837 Пушкин был смертельно ранен на дуэли Ж. Дантесом. В последние дни поэта, Николай Фёдорович руководил его лечением и навещал раненого по несколько раз в сутки.


Рецензии