Случай не в Тамбове

  Издревле уж так сложилось: чтобы не произошло и где бы не случилось, знатоки всегда говорили, что это было в Тамбове. В повествовании случай прошел не в Тамбове, а в далеких Казахских степях, где не каждый казах знал этот город, но знатоки точно знают, что случай прошел в Тамбове.
  Яша - потомок крестьянской семьи, где в доброте и труде росли дети. Доброта и труд определили его житейский путь: закончил школу, институт, женился на потомке большой крестьянской семьи, симпатичной, доброй и трудолюбивой. Построил дом, родили трёх сыновей, посадил дерево и небольшой сад.
  Работал главным ветеринарным врачем крупного совхоза, был одним из лучших специалистом района. Показатели работы совхоза радовали: повысились надои коров, сократился падеж молодняка, в достатке кормов. В своём подворье держал небольшое подсобное хозяйство: корову с приплодом и поросят - парочку кабанчиков для семьи и несколько на мясо для рынка.
  Утром пока жена доила корову Яша дал корм поросятам, убрал навоз и выпустил корову во двор. Двор был огорожен забором и сеновал тоже огорожен не высоким забором, в течение дня корова может кормиться. После работы Яша переоделся и пошёл управляться с хозяйством. Вышел во двор, нет коровы, все углы проверил, корову не обнаружил и спросил у соседа не видел ли корову? Как на приманку пришел и другой сосед. Один из них предположил, что корова в охоте и пошла искать быка, второй возразил и предположил, что казахи могли увести на мясо. Яша улыбнулся: -« нет , мужики, местные казахи порядочные люди и у своих не станут воровать, совхозную уведут и глазом не моргнут. Сосед настаивал на своём: могли и заезжие увести. Семьей обошли село, корову не нашли и того быка, на которого грешил сосед, тоже.
   Больше всех переживала Каталина- жена Яши, дети любят молоко и каждое утро с большим желанием его парным пили. На следующий день специалисты районного управления сельского хозяйства проводили балансовую комиссию в совхозе, в столовой провели их, Яша немного выпил и позднее обычного пришел домой. Каталина попросила достать с подвала картофель, а то завтра переведу вас на макароны. Взял Яша тару и пошёл в сеновал, там подвал был. Взял вилы откинул немного сена и увидел два глаза, в ужасе отскочил и в след услышал мычание коровы. Все понял Яша, позвал соседей, вытащили из подвала корову. Картофель корова перемяла и залила. Завтра день макарон.


Рецензии