PROТюмень купец Подаруев П. И

В Тюмень пойду, купцом буду!
Вот так прогуливаясь по центру, наткнулась на ряд домов прошлого века, которые нигде в архивах раньше не видела.
Оказалось, что дома то отмечены. только о них редко пишут.
На фото дом на Семакова, 36
Принадлежал купцу 1- й гильдии П.И. Подаруеву.
Сейчас в нем расположился Детский центр развития им. П.И. Подаруева

Больше века назад в Тюмени начался расцвет торговли,  благодаря развитию судостроительства, проведения железнодорожной ветки и судоходства.
Тюмень, что стояла на перепутье караванов, путей пароходов и железной дороги, привлекала предприимчивых и расчетливых граждан, желающих открыть свое дело.
Прокопий Иванович Подаруев, сын зажиточного крестьянина Ивана Подаруева, из деревни Перевалово, что недалеко от Тюмени.
Прокопий Иванович получил богатое наследство, в которое входил большой каменный дом отца на углу улиц Спасской и Подаруевской – в настоящее время улицы Ленина и Семакова соответственно. Дом до сих пор там стоит, Ленина, 26.
Занимаясь  торговлей водки в больших объемах, Прокопий вскоре становится водочным магнатом,  выбивая себе монополию на ее реализацию в Тюмени.

Кроме того,  купец выгодно реализует различную  кустарную продукцию, что активно скупает у крестьян,  на ярмарках и торжках.
А еще, часто ездит в Китай и привозит чай, довольно редкий для того времени напиток.
Считалось, что только очень состоятельные граждане могли себе позволить испить чаю.
Славился безупречной репутацией и уважением.
Трижды становился главой города.
Родом из деревни, большой любитель лошадей Прокопий  в 1850 году основывает в деревне Гусево первый в Зауралье завод по разведению лошадей рысистых пород и способствует открытию в Тюмени в 1871 году ипподрома.
Вскоре, весьма  закономерно получает почетное членство в Императорском обществе любителей конного бега.

В честь именитой семьи Подаруевых была названа одна из улиц города Тюмени, с 1922 улица  Семакова.

Длительное время Прокопий Подаруев на собственные средства содержит городскую общественную богадельню.

В Перевалово строит Алексеевское церковно-приходское училище и часовню.

А в 1879 году,  строит здание Александровского реального училища.
Этот проект  стоимостью свыше 200 тысяч рублей был полностью оплачен средствами  купца!

Огромный каменный особняк и одно из самых больших и красивых каменных строений Тюмени XIX века, сданное в эксплуатацию 31 августа 1880 года.
В нем и сейчас учатся студенты.
О здании я писала совсем недавно.

Интересно отметить, что в нем же действовала домовая однопрестольная церковь во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, закрытая вместе с училищем в 1919 году.

Закат жизни Подаруев встречает в нищете  и полном унижении.
Несколько неудачных сделок, просроченные долги и  все имущество купца уходит с молотка. Полное разорение!
Купцы, некогда считавшиеся друзьями,  отворачиваются.
Дума лишает его избирательного права.
Подаруев умирает от рака, в возрасте 77 лет, в декабре  1900 года.
Его хоронят, согласно завещанию, на кладбище в селе Перевалово.

Удивительная история человека, который много больше сделал для города, чем другие.
Его дома до сих пор стоят на земле Тюменской.
дом на Ленина, 26
дом на Республике, 30
дом на Семакова, 36

и здание Государственного аграрного университета Северного Зауралья, прежде Реального Александровского училища на ул. Республики, 7.

Надеюсь этот репортаж его заслуженно отметит и подтвердит его  восстановленное звание потомственного почетного гражданина Тюмени.


Рецензии