487. Хуторская чертовщина. Долгожданный праздник

                Жило поместье своей обычной жизнью, с  небольшими отклонениями в лучшую или худшую сторону, тут уж как кому повезло и кто на это, с какого боку смотрит.
              Иной зажиточный хуторянин не дополучив намеченной выгоды переживал больше того же самого бедняка, у которого в карманах гулял вольный степной ветер.
            Человек тем и живёт, что надеется на лучшую жизнь, которая по его представлением маячит где – то впереди.
             А в данный момент горести и радости бродят бок о бок и могут в любое время заглянуть в тот или иной двор, вот только заходят они, соблюдая странную очерёдность, которая не понятным образом распределяется между ними.
            Не справедливо получается и это факт, что к одним зачастить радость, а у других невылазно засиживаются горести и обиды.
           Ещё терпимо, когда непонятным образом, вдруг обрушивается, словно снег на голову, несчастье, вдвое обиднее, когда её приносит человек, а ещё обиднее, когда им оказывается твой же хуторянин.

    Николая Попова, которого острые на язык хуторяне прозвали Паучком – крестовичком, явно побаивались, не из - за того, что он  представлял из себя некого цеплялу и драчуна, а по причине своей должности.
             Завидев его идущего по улице хутора, в особенности бедняцкая часть жителей, крестилась в душе и просила все святые силы, а иные в тайне даже тёмные, чтоб того пронесло мимо их двора.
                Не желательный был он гость, ох как не желательный, особенно в конце года.
              Ни кому не пожелаешь узнать дурных вестей, а вот он мог их как раз и принести, напомнив, хотя об этом не очень любили вспоминать, что пора бы и с долгами рассчитаться.
                Эти долги страшная участь, как камень на шее, всё время тянет вниз, случись упасть в омут проблем, утонешь - не вынырнув, потянув за собой всё семейство.
               Счастлив тот момент, когда расплатившись со всеми  долгами, чувствуешь себя свободным, хотя как в народе говорят, остался после этого с голым задом, не до конца осознавая, что в ближайшее время придётся вновь влезать в долги, жить – то дальше как – то надо.
               А раздать долги и умереть, глупейшая затея, более неразумного занятия трудно себе представить.
                Как раз, то единственное, что возможно унести с собой в царство теней и есть не отданный во время долг, кому и за что уже без разницы, а вернуть его обратно на грешную землю ещё не кому не удавалось.
                Но эту лазейку, давным  давно, ещё в те незапамятные времена, прикрыли умудрённым личным опытом те самые, кто с выгодой давал в долг.
                Сами должны понимать, что всё, что взято во временное пользование, будет возвращено, в добровольном или принудительном порядке, а вот я взял и с меня спрос, в таком деле не проходит.
           Уж поверьте, дают вам в долг не ради того, чтобы вам помочь в бедственном положении и отчего вам станет  хорошо, а явно для собственной выгоды, а уж каким образом это сделать, каждый решает сам.

            Вот тот же самый Григоренко, изобретательный во всех отношениях человек, может одолжить на посев пшеницы, а долг забрать обычной отработкой, хоть в поле, хоть у себя по хозяйству.
                Хозяйство у него, дай бог каждому, требует много заботы, своими силами уже не управится, вот отрабатывают у него хуторяне- должники  свои долги.
              Обид нет, каждая сторона довольна, потому что имеют свою личную выгоду, да и сам Григоренко не строит из себя деспота – куркуля, используя чужой труд только в целях собственной наживы.
                В обширной паутине поместья, созданной помещицей по подсказке хитреца Злотазана, конторщик Николай не без доброго совета мудрого наставника, стал плести свою ловчую паутину, правда в меньших масштабах и не столь прочную, не хватало опыта, да и авторитета.
                Ему явно не хватало мастерства, но рядом имелся тот, кто мог советом или даже делом, подсказать, где и как расставить ловчую сеть, чтоб уж точно в неё попалась жертва.
             А как уж с ней далее поступить, дело времени, главное её не упустить и постараться, как можно прочнее обмотать в паутину, ведь в первое время жертва попытается вырваться, тратя на это все свои силы.
              Самых бойких и не спокойных, следует обезвредить порцией ядовитого обмана, с напуском дыма в глаза, ведь сквозь пелену слёз трудно понять, что на самом деле происходит.
            Любой рыбак вам скажет, что рыбу намного проще ловить в мутной воде, вот и Николашка – крестовичок проходил азы взмучивания под руководством мудрого наставника.
         Ими ничего нового не придумывалось,  не стоило даже напрягаться,  выдумывая те или иные способы обвода своих же хуторян вокруг пальца.
               Все эти премудрости давно общеизвестны и общеприняты, требовалось лишь всего, знать всему меру и сдерживать в себе задатки жадности, которые имелись у каждого не зависимо от происхождения.
                Возможно, у богатых они были более сильны по причине неуёмного аппетита, ведь  имея не малые капиталы, дома, заводы и пароходы, хотелось ещё большего.
         Как покажет история, прутья для той самой метлы, которая одним махом, сметёт всю паутину разом, только собирались, а на данный момент в поместье жил себе народ, да поглядывал в сторону  усадьбы и конторы.
             В дополнение ко всем бедам и оттуда могло прийти несчастье, большое или маленькое, это уж для кого как, каждый отвешивал это на своих житейских весах, ведь одно и тоже количество, одному одолеть раз плюнуть, а для другого не подъёмная обуза.
                Уж если на всё это смотреть с одной стороны, то может показаться, что всё настолько выходит плохо, что ложись и помирай.
          Да нет же, всё устроено так, что всему плохому имеется в противовес хорошее, вот уже приближается рождество и в воздухе чувствуется запах приближающихся праздников,  заканчивается пост, а это значит всем запретам и ограничениям приходит конец.
            Начнётся та самая развесёлая суета, когда в каждой хате пойдёт полным ходом подготовка к началу праздников, которые будут сменяться один за другим.
           С утра и до вечера хозяйки будут суетиться у печей, а мужская половина, наточив ножи, с деловым видом отправятся в хлева, где их выбору ожидает очередная жертва праздничного стола.
               В такой момент всё входит в возбуждение,  те же кошки и коты специально лезут под ноги, чтоб на них обратили внимание, и обращают на более настырных, отпинывая их в сторону ногой.
           А лай собак, это не тот сторожевой лай, который предупреждает, что всё находится под надёжной охраной, а приветливый и радостный в ожидании чего – то очень большого и вкусного.
             И только среди птицы, овец, свиней наступает тревожный момент, ведь ни кому из них не хочется стать украшением праздничного стола.

           А долгожданный праздник стремительно влетает в каждый двор, весёлое настроение, смех, слышится ото всюду, все заботы прошедшего года остались позади и нечего о них горевать, настало время гуляний.
             И народ гулял не отказывая себе ни в чём, пилось и елось с прибольшим удовольствием, хаживали в гости, встречали гостей, веселились от души.
                Единственное с чем  подкачало в этот год, так это погодой, снежку бы и чуток слабенького  морозца и тогда рождественская ночь оказалась бы на славу прекрасной.
             Но здешний народ, привыкший к капризам природы не особенно переживал из – за этого, он даже не замечал того, что это доставляло некоторые неудобства.
            Всеобщее гулянье нарастало с приближением ночи, ведь по всем писаным законам полагалось веселье, а какое веселье без славного угощения в еде и питье.
           Каждый старался выставить на стол всё самое лучшее, чем одни хуже других, как у всех, так и у нас, заходите, гости дорогие, ешьте, пейте, не стесняйтесь.
         А чего собственно стеснятся, когда с собой принесли своего съестного припаса, не в обиду будет сказано, отведайте и нашего, оцените труд хозяек, да качество собственной выгонки настоянных  на степных травах.
             Эх ба, до чего же хорошо, когда вот так дружно и всеми  вместе, отмечается Рождество Господне.
               
                05 – 06 июнь 2019г.


Рецензии