Лучшие омерзительные книги

Они заставляют читателей содрогаться в отвращении.
Но в то же время учат любить жизнь и с достоинством выходить из самых страшных ситуаций, переживать тяжёлые моменты и находить в себе силы быть счастливыми.
Итак, мой топ ОМЕРЗИТЕЛЬНЫХ книг, которые я советую прочитать каждому.
Эти произведения не могут примирить с собой хотя бы потому, что все они — правда.

1. Нуджуд Али: «Мне 10 и я разведена».
ВНИМАНИЕ! Сексуальное насилие несовершеннолетних, избиения.
Шокирующая и изобилующая зверскими подробностями история жительницы Йемена, которую отдали на растерзание педофилу в возрасте 9 лет.  Вопреки всем имеющимся в стране законам, традиции все равно оказываются сильнее. Плюс тотальная нищета населения, когда выкуп за маленькую невесту позволяет родителям хоть как-то сводить концы с концами.
Удивительный пример силы, когда маленькая девочка пошла против озлобленной толпы взрослых, в 10 лет подав на развод — и победила, став национальной героиней.

2. Джейси Ли Дюгард: «Украденная жизнь».
ВНИМАНИЕ!Сексуальное насилие несовершеннолетних, избиения, незаконное лишение свободы.
Что может случиться, когда тебе 12, и ты посреди бела дня идёшь до школы?
Как показывает история Джейси,— всё, что угодно. Даже самое страшное.

3. Вера Эфрон: «Продана».
ВНИМАНИЕ!Сексуальное насилие несовершеннолетних, избиения, издевательства, незаконное лишение свободы.
«Она носила на правой руке обручальное кольцо. Кольцо было новое и ярко блестело. Вероятно, она любила своего мужа и верила, что он тоже любит ее. Но он ее не любил. Любовь изобрели женщины. Это была глупая сказка для дур баб.»©
       Книгу настоятельно рекомендую невинным девам до 20 лет, особенно верящим в чушь типа любви с первого взгляда и прекрасных принцев, которые придут и решат все проблемы. В ней наглядно показано, что бывает, когда начинаешь верить обещаниям мужчин, испытывать влюблённость и страстно хотеть лучшей жизни, наплевав на здравый смысл и собственный рассудок.
     Почему-то эта книга тронула меня больше других. Возможно, потому, что когда-то сама была таким же желторотым испуганным птенцом, который в 17 сбежал вникуда и трясся перед дверями вуза, ещё не зная о своих результатах вступительных экзаменов. Возможно, потому, что тоже уезжала на поезде с Витебского вокзала через Белоруссию, гуляла по тем же проспектам, плавала в Стокгольм на пароме и даже бывала в кафе «Бродячая собака».

«– И еще. Всегда закрывай глаза, не смотри им в глаза.
– Кому?
– Мужикам – кому же еще!
Я вздохнула. Я хотела сказать «насильникам», но сдержалась.»©

4. Кэсси Харти: «Я смогла всё рассказать».
ВНИМАНИЕ!Сексуальное насилие несовершеннолетних, психологическое насилие.
В обязательном порядке читать пролайферам, — самым убеждённым, из тех, что поучают: «Если забеременела, то обязана рожать, аборт — это грех. И неважно, что ты будешь ненавидеть этого ребёнка, сломав жизнь ему и себе». Книга живописует о страданиях девочки, которая является нежеланной и ненавистной для собственной матери — со всеми вытекающими. Автор предлагает читателям на собственной шкуре ощутить, каково это — быть совершенно одной в целом мире и не иметь защитников с рождения. Ведь с девочками, с самого раннего возраста лишенными материнской любви и защиты, плохим дядям можно делать что угодно, не опасаясь справедливого возмездия.

5. Тони Магуайр: «Только не говори маме. История одного предательства».
ВНИМАНИЕ!Сексуальное насилие над ребёнком, избиения.
 У книги есть вторая часть — «Когда вернётся папа», но у меня она не пошла.
Мемуары женщины, которую в детстве насиловал собственный отец. Очень подробно описана именно психологическая часть этого кошмара: как разрушается личность ребёнка, какие последствия случаются в общении со сверстниками, как реагирует пуританское общество. Достаточно тяжёлая книга.
6. Наташа Кампуш: «3096 дней».
ВНИМАНИЕ! Физическое и психологическое насилие, незаконное лишение свободы.
«В этот момент я поняла, что ни за что не должна уступать. Тот, кто защищается — жив. Мертвый защищаться не может. Я не хотела умирать, даже внутренне, и должна была подготовить отпор».©

Это произведение традиционно ставится рядом с мемуарами Джейси Ли Дюгард.
Для меня история Наташи —  эталон противостояния насилию. Борьба с маньяком, который не только калечит тело, но и жаждет стереть личность, превратить свою жертву в бессловесную вещь. Если вы думаете, что вы несвободны, у вас в жизни все плохо или не знаете, что делать — просто прочитайте эту книгу.

«Я начала новую серию листочков; теперь я фиксировала не только издевательства, но и пыталась письменно внушить самой себе мужество. Лозунги выживания, которые я придумывала, находясь в подавленном состоянии, а потом читала вслух. Иногда это напоминало свист в глухом лесу, но все-таки срабатывало. Не поддаваться, если он скажет, что ты тупая во всем. Не поддаваться, когда он тебя бьет. Не обращать внимания, если он скажет, ты ничтожество. Не обращать внимания, если он скажет, ты не можешь без него жить. Не реагировать, если он выключит свет. Быть сильнее. Не сдаваться. Никогда, никогда не сдаваться.»©

7. Дженни Нордберг: «Подпольные девочки Кабула».
ВНИМАНИЕ! Травля, психологическое насилие, сексизм.
«Муж может избить жену и выгнать из дому, и ей придется спать вместе со скотиной – в качестве наказания за то, что принесла в семью еще одно бремя – дочь.»©
Книга, которая выделяется из всех в этом списке. Тут нет сочного описания побоев, издевательств и изнасилований. Но здесь есть то, что страшнее насилия над отдельно взятой личностью.
Насилие над всеми женщинами в стране.
В стране, где родители могут убить своего новорожденного ребёнка только потому, что это девочка. Стране, где к женщинам относятся ещё хуже, чем к домашним животным. Задыхающееся от морально устаревших традиций и террора общество, в котором женщины лишены не только элементарных гражданских прав, но и возможности быть хозяйкой собственной жизни.
И лишь самые храбрые из тех, кто родился в женском теле, начинают превращать его в мужское...
Меня поразило то, насколько рассуждения переодетых девочек, привыкших считать себя мужчинами, резонируют с моим внутренним состоянием. Они, сцепив зубы, идут наперекор всему: обществу с его закостеневшими традициями, религиозным устоям, иногда даже собственным родителям. Они — тайна в каждой семье, и раскрытие этой тайны приравнивается к смерти. ;


Рецензии