Скетч о новых российских историках, исторических ф

Скетч о новых российских историках, исторических фабриках и шлюзах


Не все ладно в «далеком королевстве».

Внезапно открылись «исторические шлюзы». Вспоминается эпоха завершения 1980-х - начала 1990–х.

На первый взгляд – интересно. Читаешь – много нового.

Пазлы складываются в картинки… Есть материал для публикаций…

Был такой историк – Павел Елисеевич Щёголев. Интернета в его времена не было. Сам Щёголев был реальной личностью, писал реальные книги, эти книги покупали реальные покупатели. Книги становились предметом реального обсуждения.

Обсуждение было действительно реальным. Например, была выявлена попытка мистификации читателей, публики со стороны увлекающегося Павла Щёголева.

Но те времена давно прошли.

Ты встречаешь в Интернете публикацию. Не знаешь, что это за человек, который – «автор» (теоретически возможно, что это литературная или историческая фабрика). Ты не видишь реальных книг. Нет реальных обсуждений…

Вроде бы и статьи интересные, интересные биографические совпадения… Но в разных статьях ощущается и нечто общее…

Или вот историческая статья об авторах «Диплома рогоносца», полученного в свое время Александром Пушкиным.

Я по поводу «диплома» и его «авторов» размышлял на материале хорошо документированной книги Павла Щёголева (о дуэли Пушкина) и ряда других работ.

След шел на самый «верх». Какая разница, чьей именно рукой был написан текст «диплома»: лакея, сановника или чьей-то ещё?.. Это детали…

Но судьбы талантливых людей, попавших в жернова николаевского режима (в том числе, таких личностей как Пётр Владимирович Долгоруков, Иван Сергеевич Гагарин) были в некоторой степени похожи…

Но вернемся к «новым» «историкам».

Открываю список публикаций «автора».

Я насчитал 34 работы.

Все работы посвящены пяти (шести) темам.

1. «Диплом рогоносца».

2. Макаренко (педагог) и Крупская,

3. Гитлер и Блаватская,

4. Тургенев и его мать (варианты – Тургенев и царская власть, Тургенев и его похороны) (!),

5. Саратовские крестьяне и торговля человеческими волосами (!)…

Есть попытка, видимо, не получившая развития («единичная» - если ориентироваться на появившийся список):

6. О звезде советского кино Тамаре Макаровой.

Любопытная увлеченность «нового» российского «историка»… Хорош «историк»!...

Что бы сказал по этому поводу Павел Щёголев?

Подготовил бы письмо-мистификацию от Андрея Курбского в Государственную Думу – о необходимости принятия закона против исторических фейков?

Буквально на днях Александра Пушкина оштрафовали на 30 000 рублей (ч. 3 статьи 20.2 — распространение в интернете информации, оскорбляющей человеческое достоинство и выражающей явное неуважение к органам госвласти. Эта статья появилась в КоАП РФ 18 марта 2019 года).

Хочется спросить: а кто защитит Александра Пушкина (вместе с Иваном Тургеневым) от исторических фейков?

Но лучше таких вопросов не задавать… Не все понимают иронию…

В общем, нужны:

1) нормальный книжный рынок,

2) нормальные издательства (в том числе исторические) (и другие участники книжного рынка),

3) нормальные реальные авторы (в том числе – историки),

4) нормальные книги (в том числе – на исторические темы),

5) нормальные , реальные обсуждения исторических тем и исторических исследований …

При таких условиях будет не говорильня без конца и без начала, а станут появляться гениальные таланты, как «историограф» Александр Пушкин, выдающиеся писатели и литературоведы, как талантливый и увлеченный Павел Щёголев.


6 июня 2019 г. 21:37


Рецензии