Семья Степанян

Альберт был талантливым инженером. После окончания ереванского Политеха, его направили в Ленинград в закрытое НИИ, где требовались неординарные сотрудники. Предприятие не прогадало - потом Альберт Саркисович стал самым плодовитым изобретателем в институте за всю его историю.
В Ленинграде Альберт совершенно случайно познакомился с прекрасной девушкой Тамарой, которая как раз этим летом приехала к своей тетушке Сирануш, она - Сирануш - была коренной ленинградкой. В городе молодой семье поначалу было не очень просто, зарплата небольшая, квартиры нет, вскоре родился ребёнок, Баграт - Альберт снял квартиру на Сенной площади, хоть до его НИИ ехать было далеко, всё равно интеллигентному армянскому парню, который вырос недалеко от площади Республики ( тогда Ленина ) в Ереване, хотелось жить в центре. Денег хватило только на коммуналку, причём соседями были настоящие алкаши - Ванька и Зинка - прямо как в песне у Высоцкого. Тамара, которая жила совершенно в иной среде, где точно никто не пил, конечно, была недовольна, тем более - маленький ребёнок, но... Что делать, пришлось терпеть... Ванька не очень досаждал молодой супружеской чете, но, когда случались возлияния - у него с женой - места всем мало было и тут Тамара защищалась, как могла.
Однажды вечером Ваня сказал Альберту:
- Ну, тебе с женой повезло!.. Настоящая змея... Она так зло иногда на меня смотрит...
- А ты не пей, и всё будет хорошо, - вступился за супругу Альберт.
Так Иван и Зина были неплохими людьми. Однажды у Баграта поднялась высокая температура и он потерял сознание, конечно, Тамара очень испугалась - Альберт в этот момент отсутствовал, побежала к соседу, Ване, к счастью он был трезвый, от испуга Ваня спрыгнул со своего балкона ( с первого этажа ) и побежал за машиной скорой помощи, она как раз проезжала мимо, Ваня тогда очень помог с госпитализацией, Слава Богу, всё обошлось и ребёнок поправился.
Периодически пьющий сосед занимал у Альберта деньги, и, конечно, почти никогда не возвращал. Это нормально для такого образа жизни!
Прошло два года, зарплату Альберту прибавили и по настоянию Тамары они переехали опять в центр, на улицу Маяковского, но уже без соседей-пьяниц.
Их две комнаты в коммунальной квартире принадлежали Исааку Абрамовичу Левицкому, мелкому ленинградскому чиновнику, соседи были только одни - удивительные люди - Валентина и Петр, коренные ленинградцы, пережившие и революцию, и блокаду. Валентина очень помогала Тамаре с ребёнком, она до сих пор её вспоминает.
" Таких светлых людей не часто можно встретить в жизни! "
Валя и Петя прожили вместе душа в душу, детей у них не было, так получилось, но они очень любили друг друга. Лет в 70 Петру поставили страшный диагноз - рак, его хирурги положили на операционный стол, чтоб удалить опухоль желудка, но через 15 минут зашили. " Не стоит его мучать, ему осталось не долго... " - сказали они жене. Но, удивительно, после этого Петр прожил до глубокой старости и умер совсем от другого - так бывает... Когда он ушел в мир иной, Валентина тоже не выдержала и даже не дожила до его 9 дней, она отправилась туда... к своему возлюбленному.
Исаак Абрамович иногда наведывался к семье Степанян, особенно когда гостила у них тетушка Сирануш. Видно, она ему очень нравилась.
Как-то, он её провожал до дома - она жила недалеко, на улице Чехова, на них напали бандиты, вероятно, с целью ограбления. Исаака Абрамовича ударили по голове тяжелым предметом, пока Сирануш звала на помощь, он умер, вероятно от кровоизлияния. Потом милиция поймала бандитов и просила единственную свидетельницу опознать - они или нет. Но она пошла на попятную... " Не помню и всё... "
Тамара выговаривала тётке:
- Как вам не стыдно, человека убили?!
- Послушай, у меня с приятельницей похожая история была, потом, за честность ей очень досталось от друзей этих бандитов. Человека уже не вернёшь, а теперь я пострадать могу... Ты молодая - не понимаешь...
Альберт очень любил гулять по центру Петербурга, вечером, после работы...
Однажды, свернув на улицу Маяковского, он неожиданно для себя произнёс:
- Господи, вот бы у меня здесь когда-нибудь была квартира...
Его молитва была услышана, через 30 лет семья Степанян получила в результате тройного обмена трёхкомнатные апартаменты именно на этой улице. ( До этого, когда родился еще один сын - от предприятия Альберту дали 2 комнаты в коммуналке на окраине города - хотя с рождением это не связано, просто так совпало. Потом соседи отселились, и через энное количество лет они после сложного обмена оказались в центре. )
Вот так иногда мечты сбываются!
Но оставим в покое эту добропорядочную армянскую семью, их история теряется где-то там, среди переулков и проспектов удивительного и таинственного города, о котором столько сложено легенд и баллад.
 


Рецензии