Семья

 
Она воспитывала его, начиная с 3-х лет, непутевая мать бросила ребёнка в 77 и уехала с мужем за границу, в Венгрию - вначале по партийной линии ( у неё были связи ) поехали в санаторий ( около Будапешта ), а потом остались, причём пожилая мама узнала об этом только по телефону, когда те были уже за границей. Она, конечно, звонила матери периодически, разговаривала с сыном, но уже через год мальчик называл бабушку мамой, и как не объясняла она ему, что мать за границей, а сейчас " железный занавес ", всё равно Денис стоял на своём, видно, такова потребность ребенка - называть кого-нибудь этим святым для каждого человека словом.
Он рос, бабушка - вдова, ещё работала, надо ж было на что-то жить, дочь ( Ольга ) тоже иногда подкидывала кое-какие деньги, так что им на самое необходимое хватало.
В 17 Дениса взяли в армию, прямо с первого курса Политехнического института, денег у них, чтоб отмазаться, не было, так что пришлось отбывать положенное каждому гражданину Советского Союза. А жили они в Грузии, в Батуми, хоть и были русскими людьми. В то время там город был многонациональный - армяне, грузины, русские, украинцы, евреи, греки и многие, многие другие. Конечно потом все уехали - греки в Грецию и на Кипр, русские - в Россию, армяне и евреи - кто куда - кто в Америку, кто в Израиль, а кто и в Европу или тоже в Россию.
Бабушка осталась одна - от дочери вестей почти не было, она развелась с тем своим мужем, и вышла замуж за француза, через год после замужества Ольга переехала во Францию и присылала деньги уже оттуда. Денис, конечно, часто звонил, но Клавдия Викторовна всё равно очень, очень скучала, ей так хотелось увидеть внука - но он далеко, на флоте, где-то около Владивостока - отправили туда.
В 91 году, когда ещё он служил, случился Путч, Союз распался, теперь Денис - в России, а бабуля в Грузии. Что делать - никто не понимал. Денег на билет после окончания службы не было, юноша остался во Владивостоке, и вскоре женился на местной девушке. В результате бабушка осталась одна - он звал её, но куда?.. Билеты были очень дорогие, если приезжать, то на совсем. А у него однокомнатная квартира - причём квартира жены. Вообщем Клавдия Викторовна коротала дни в одиночестве, она Денису регулярно звонила, но, конечно, этого было не достаточно... Как-то на его день рождение она позвонила по межгороду:
- Привет, ну, с Праздником!
Будь счастлив, сынок!
- Спасибо бабуля, как ты?
- Я ничего, сегодня на рынке купила твои любимые цветы - анютины глазки, вот, сейчас смотрю на них, любуюсь...
Он всплакнул.
- Бабуля, может всё продашь, переедешь к нам?!
- Да как это всё сделать...
- Просто, продай квартиру, здесь что-нибудь придумаем.
- Сейчас всё это такие копейки стоит...
- Так здесь тоже недорого, можно участок купить... Построим дом.
Тут бабуля задумалась.
Они попрощались, прошел год, однажды она решилась, продала соседям квартиру ( трехкомнатную в центре города ) и переехала к внуку, в далекий и тоже приморский город. Там на эти деньги они купили участок, достаточно большой и Денис с друзьями построили уютный домик для бабушки. Как она была счастлива!
Рядом любимый внук, ещё и правнучка появилась, природа вокруг удивительная, необычная. Она высадила огромное количество цветов во дворе и занималась теперь только этим, через несколько лет к ним приехала дочь, она развелась со своим французом и решила, наконец, вернуться на Родину (, теперь уже во Владивосток.)
Так семья воссоединилась, теперь бабушка была по-настоящему счастлива!


Рецензии