Одноклассники. Марина

   Снова смотрю на выпускную фотографию. Четвёртой слева в верхнем ряду с фото на меня смотрит Лида Мариниченко или между одноклассниками — Марина. С Лидой мы учились вместе с четвёртого класса и часто шли вместе в школу или из школы. Я жил ровно на полпути Лиды из школы домой. Лида обычно ходила в школу с подругой Раей Касьяновой и Толиком Шаульским, которые жили недалеко от неё. В шестом классе мы переехали на другой конец нашего посёлка и я теперь встречал Лиду чаще всего в школе или иногда в доме культуры.

   Лида была симпатичной девочкой, но к лету у нее появлялись светлые конопушки, которые ещё сильнее оттенялись рядом с её светлыми волосами. Но эти конопушки совсем её не портили, а делали более шкодной и казалось, что она всё время что-то замышляет.

   Учёба Лиде давалась легко, с учётом того, что она особенно в этом не старалась и на свою положительную оценку она могла всегда ответить. Учитывая это, учителя тоже особенно к ней не придирались, сделать из неё, как с некоторых, отличницу не старались и поэтому Лиде в классе жилось хорошо и у неё всегда было хорошее настроение. Да и по характеру она больше была похожа на мальчишку и вела она себя в классе больше по мальчишечьи.

   Когда наш с Лидой восьмой «Б» класс объединили с восьмым «А» классом, то Ваня Подопригора из восьмого «А», самый лучший ученик нашего сводного восьмого «Г» класса влюбился в Лиду-Марину и стал ей оказывать повышенные знаки внимания, но она вела себя, как мальчишка и особенно на его знаки внимания не обращала.

   Лида хотя и была общительной девочкой, но близких друзей в классе у неё не было и больше всего она общались с Касьяновой Раей, которая жила по соседству с ней.

   Сразу после окончания школы Лида вышла замуж и переехала в соседний город, где её муж построил частный дом и я её больше не встречал. И вот только год-полтора тому назад в Интернете пересёкся с её дочерью и мы обменялись приветствиями. И хочу закончить рассказ словами из песни на слова поэта Я. Смелякова, муз. К. Молчанова, которую в нашу молодость исполняла Гелена Великанова: «Хорошая девочка Лида на улице Южной живёт». Не знаю, на улице ли Южной, но в городе Чугуеве — точно.


       Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/07/1307


                Фото из архива автора. 1957 год. Фотография то ли на комсомольский билет, то ли на паспорт. Мы тогда обменивались друг с другом фотографиями. Вот и пригодилась.      
   

         


Рецензии