видения из романа Последний ковчег

Астериус остался один на один с древними силами. Он чувствовал огромную силу, которая затаилась в этом городе. Приближаясь к древним постаментам, ноги становились все тяжелее и тяжелее, в голове все больше возникало помутнение, отовсюду были слышны странные прерывистые звуки и голоса.
У входа в город стояли две каменные статуи, которые были похожи на языческих идолов. Дорога в город была вымощена большими камнями. Со временем часть этой дороги проросла травой и местами вообще не просматривалась. Астериус уверенно шел в направлении центра города. Его окружали каменные постройки с множеством рисунков на них. Это были символы животных, писания, магические фигуры. Чем дальше Астериус заходил в город, тем сильнее слышались голоса из прошлого, приходили видения. Это были человеческие и неземные образы. Избранный подключал все мыслимые и немыслимые усилия для продвижения вперед вглубь города. Так продолжалось больше часа, пока Астериус не вышел на небольшую слегка приподнятую от земли площадку круглой формы. На ней были начертаны различные линии. Это были спиралевидные линии, исходящие из центра этого сооружения. Избранный зашел на эту площадку и встал по центру. Перед его глазами, казалось, пронеслась вся вселенная, видения становились все сильнее. Он поднял глаза вверх и увидел огромный переливающийся столб, уходящий далеко в небеса. Перед его глазами проносились звездные системы, океаны, леса, города, белые арктические льды…
 - Вот то, что Я искал – подумал Астериус и сделал внутреннее усилие и его тело как будто слилось воедино с внутренним пространством этого луча. Еще одно мгновение и он помчался по системе перемещения в пространстве.
Древний зов предков уносил с собою все мысли в далекий край белых торосов. И вот уже белые бесконечные льдины мчались под ним к далекому горизонту, где небо было темно-серое от векового ожидания. Огромные глыбы льда уходили всей своей мощью под воду, лишь их верхушки возвышались над темной водой. Льдины сменились  сплошным ледяным покровом с нарастающей к горизонту толщиной.
Сквозь льды, сквозь землю избранный оказался внутри темного тоннеля. Темное пространство окружало светящийся столб, уходящий далеко вглубь планеты. Попав на приличную глубину Астериус посмотрел наверх и кроме темной бездны над собой ничего не увидел. Притяжение снизу становилось все сильнее и наконец, по достижении апогея избранный попал в круговорот, который с огромной силой втащил его еще глубже в подземелье. Тоннель завершался огромным сооружением с семью заостренными остроконечными углами и большим отверстием по середине.
Достигнув этого сооружения, Астериус преодолел, по всей видимости, контрольную отметку и оказался внутри большой полупрозрачной сферы.
Странное ощущение овладело избранным. Он совершенно не чувствовал физическое тело, оно со стороны больше походило на святящуюся субстанцию. Долго блуждая внутри сферы избранный осматривал это загадочное сооружение. Материал похожий на стекло обволакивал сферическое пространство. Из этой сферы, заметил Астериус, нет выхода. Он прикоснулся к ее поверхности, и рука его оказалась по ту сторону. Астериус с замиранием вышел наружу. Он оказал на полу огромного зала из больших идеально выточенных плит с многочисленными рисунками на них. От воздуха отдавало нетленным запахом остановившегося здесь времени. Темнота огромного зала окружила его. Все, что он видел это черная пелена, нависшая на залом. В дали зала он увидел слабый томящийся свет. Внутренний голос звал его туда. Он долго шел по идеально гладкой поверхности, при этом свет усиливал свою мощь. В свете далекого кристалла Астериус увидел большой проход в виде арки в другое помещение. Войдя в него, избранный увидел огромное помещение в виде сферы. Он смог его полностью разглядеть при свете загадочного света. Это был кристалл забвения, сокрытый много веков от человеческого взгляда в глубине земли. На всей площади верхней части помещения были загадочные рисунки и надписи на древнем языке. Астериус понимал все эти надписи оставленные древней цивилизацией. В самом центре помещения в верхней части избранный узнал изображение планет. От планеты Перидия исходило множество линий, которые сходились в семь остроконечных углов. Из этих углов также исходили линии и сходились опять в семь углов. И так множество раз. В конечных точках всех семи направлений были начертаны далекие созвездия. Одно из направлений отходило от места, где сейчас был избранный. Поразительно было указание точного направления месторасположения этих созвездий. Оно отличалось по расположению и количеству от того положения и количества, которое было на звездном небе последние тысячелетия. У всех направляющих линий и в конечных точках были пометки на древнем языке.
Вот названия тех мест, куда уходили от планеты соединяющие линии:
Акравецента
Инзорат
Астермед
Блистомерра
Клифесса
Пармирия
Лихэрдук
В том месте, где была планета Земля была начертана надпись «Перидия». От нее также уходили линии к другим звездным галактикам.
Ниже галактических рисунков Астериус прочитал одну из надписей, и внутренний его голос позвал к кристаллу. Надпись выглядела следующим образом:
«Провидение былого – начало будущего».
Астериус подошел ближе к кристаллу. Бирюзовый свет слепил его. Слишком большая сила таилась в нем. Избранный взял кристалл на подставке и поднял над собой. Казалось, он залился еще большим светом. Выйдя из сферического помещения, кристалл осветил зал в котором он оказался в первый раз. Огромный зал предстал пред ним. Зал был вымощен огромными плитами правильной формы с темно-серым отливом. По середине зала избранный увидел монумент в виде поднятых ввысь семь рук с длинными предметами похожими на царские скипетры.
Прими мои страдания,
Прими мои старания,
Прими мои соцветия,
Прими печаль мою…
В верхней потолочной части зала также были изображены различные далекие звездные галактики. Впереди Астериус увидел слева и справа два больших входа в виде арок. Над одной из арок были различные знаки и письмена. Как своеобразное предостережение того, что там находилось.

Астериус зашел в центральную пирамиду. Отблеск кристалла в полумраке осветил потемневшие от времени стены.
Рубиновая мозаика в верхней части сооружения привлекла его внимание. Это были небольшие оконца наружу. Через них струился слабый томный свет внутрь помещения. Впереди была огромная даль, уносящая с собой темные очертания и блики мрачных 8-9 метровых фигур. Это были гигантские воинственные человекообразные статуи. Казалось, они все пристально смотрели на непрошенного гостя. Астериус продвигался по бесконечному коридору вглубь сооружения. Вскоре фигуры сменились на сооружения различной формы. Это были  пирамиды, большие кубы, сферы, призмы, фигуры самой причудливой формы. На всех фигурах были древние писания о начале и конце существования многих цивилизаций.    
Через некоторое время на пути Астериуса появилась мозаичная стена, украшенная древними рисунками.  Он обратил внимание, что слева и справа от стены есть достаточно большие входы в подземные тоннели. Астериус зашел в один из них и стал спускаться вниз по крутой лестнице с огромными ступенями. Это были большие проходы округлой формы в диаметре до десяти метров. Тоннели глубоко уходили вниз. Астериус чувствовал, что находится на глубине нескольких километров от поверхности земли. Каково было его удивление, когда он почувствовал под собой еще многокилометровую пустоту, в которой таилась безмерная сила. Она сокрыта внутри земли миллионы лет и ждет освобождения. Но с этой силой ему предстояло познакомиться намного позднее.
Лестница оказалась по длине несколько сотен метров. Наконец свет от кристалла осветил небольшое пространство, ведущее в просторный зал, в центре которого Астериус увидел постамент с несколькими уровнями. Другая лестница также вела в этот зал. Она была, по всей видимости, лестницей близнецом той по которой спускался избранный. На каждом уровне располагалась по одному камню, не хватало лишь одного камня в верхнем уровне. Подойдя ближе Астериус увидел на каждом уровне по несколько золоченых рукояток, которые необходимо было привести в действие. Он поместил в верхнем уроне кристалл забвения и стал перемещать все кристаллы на одну линию. Он понял, что только такое расположение кристаллов может разбудить древнюю силу и исполнить то, что им предначертано: выпустить энергию из недр планеты и установить равновесие на планете.
Принцип действия основан на том, что при запуске системы высвободившаяся энергия наполнит энергетические каналы, при этом откроются уникальные возможности перемещения во времени и пространстве в более далекие созвездия и галактики. Достаточно соприкоснуть энергию кристаллов с энергией, таящейся в недрах земли. Кристаллы были размещены на специальном постаменте, который сообщался с большим сферическим сосудом внутри его.
С каждым шагом избранного наполняла сила предвидения. С большим усилием Астериус сдвигал плиты постамента относительно друг друга. Как только кристаллы разместились по одной линии, неистовый свет наполнил зал своим ярким блеском, внизу где-то очень глубоко под землей послышался тихий раскатистый гул. Через несколько мгновений семь лучей отходящих от постамента наполнились необыкновенно светлым и лучистым потоком, исходящим далеко из глубин планеты. Дрожь пробежала по всей планете. Избранный чувствовал себя проводником большой энергии и не мог отойти от постамента. Его руки были словно прикованы к неисчерпаемому источнику энергии. Только по прошествии нескольких часов поток энергии начал снижаться. Астериус стал приходить в себя и сила его в несколько раз преумножилась.
Когда энергия перестала поступать в энергетические каналы, Астериус с облегчением отошел от постамента. Теперь все было предрешено. Он знал, что через некоторое время ему предстоит окунуться в бесконечную космическую бездну. Путь до Перидиуса был не близким. Расстояние до этой галактики исчислялось тысячами световых лет.
Астериус знал, что здесь он не в последний раз. Судьба его еще раз вернет в глубины Антарктики. Вернувшись обратно к сфере перемещения в пространстве, он проложил маршрут до Перидиуса и, через мгновение, взметнулся ввысь сквозь миллионы звезд к далекой галактике.
Белая даль поглотила его. Он стал единым целым с космическим пространством.
Это был, казалось, избранному бесконечный полет на край вселенной. Множество планет и цивилизаций пролетали у него перед глазами. Это был целый мир непознанный человеком. Избранный потерял счет времени. Может быть, прошло несколько минут,  несколько часов, суток…
Наконец вдалеке показалась яркая фиолетовая точка. Это была галактика Перидиус. По мере приближения к галактике, становились отчетливо видны несколько планет. По очертанию они походили на планеты галактики Перидия. По своему цвету, они несколько отличались от этих планет. Зеленая, оранжевая, светло-голубая…Планеты опоясывала фиолетовая дымка.
Избранный стал приближаться к планете менее приглядной по сравнению с другими планетами галактики. Это была планета скрытая в сером облаке – планета Креатон – планета призрак, планета о которой ходили самые разные легенды и домыслы. Астериус пройдя через серую дымку, увидел холмистую местность с темно-зеленой растительностью, переходящую в песчаные россыпи. Пожалуй, это планета в несколько раз превосходила по размерам Перидию. На Креатоне была всегда серая полутьма из-за скопления газов в атмосфере, выходящих из недр планеты. Причиной этого является постоянное внутреннее извержение вулканических масс.
Вскоре в серых песках Астериус увидел площадку круглой формы и начал снижаться. Площадка практически ничем не отличалась от той, которая была в древнем городе на Перидии. Он оказался среди серых барханов. Небо где-то далеко за горизонтом низвергало яркие вспышки.
Голос избранного звал туда, где были эти вспышки. Он без промедления направился в направлении, откуда исходил зов. Пройдя по времени не менее четырех часов он увидел большую возвышенность. Внутренний голос ему подсказывал, что за этой возвышенностью его ждет окончание пути. Его прохождение по этому пути ничем не отличалось от хождения по земному песку. Еще до восхождения на всю высоту возвышенности Астериус увидел огромное сооружение, которое возвышалось над Креатоном на большом расстоянии. Он сразу же вспомнил свое видение, в котором было подобное сооружение, похожее на средневековый замок, уходящий своей высотой до самих небес.
Справа от него в дали открывался чрезвычайно красивый вид морских берегов.
На первый взгляд это зрелище отдаленно напоминало ему плескающийся морской прибой. Все было как в том видении. Подходя к грандиозному сооружению, оно все больше и больше уходило в небо. Наконец пред избранным предстали большие красивые ворота с множеством рисунков и писаний. Не успел он задуматься о возможности проникновения в это сооружение, как перед ним отворились ворота и первым кто появился это был Галактион. За ним следовало несколько братьев, по своему виду ничем не отличающихся от людей, кроме двух спутников, отдаленно напоминавших избранному людей. У них были вытянутые серые лица, с глубоко посаженными миндалевидными глазами. На всех была одета темная одежда с символикой ордена.


Рецензии