Разговор
( Я очень люблю этих актёров. )
Мама мне ответила:
- К сожалению, нет...
- А почему? Такие актёры?!
- Так у нас в советское время денег не было. Я - учитель, папа - инженер.
Моя зарплата вообще была мизерная, можно сказать, что её не было... Так как я с вами всё время сидела на больничных, а они в светлое советское время почти не оплачивались.
- Так мы же летом регулярно ездили на отдых, к бабушкам, дедушкам - и в Грузию, и в Армению, иногда заезжали к родственникам на Кубань?
- Дело в том, что у папы зарплата была, кажется, 120 руб в месяц, нам едва хватало на еду, в конце года, регулярно, ему давали большую премию, на эти деньги мы и покупали билеты.
- А там?.. Ещё же там надо было тратить?
- На это уже денег не хватало, только на билеты. Остальное было на родителях.
- А подарки? Ты ж, наверное, что-то привозила?
- Да, на подарки я копила весь год ( хозяйственной частью, как это принято, в семье занималась мама ), что-то увижу в магазине - куплю, к лету, родственников же много. Так и жили.
Первое время, когда мы только приехали в Ленинград, нам регулярно родители присылали деньги. Одни ежемесячно - 40 руб, на съем квартиры, точнее комнаты в коммуналке.
- Так дорого?! 40 руб - комната в коммуналке?
- Да, такие были цены. Об отдельной квартире мы и не мечтали... Другие родители - столько же, на покупку каких-то крупных вещей... Ещё и в магазинах ничего не было!
Помню, я копила весь год на холодильник и вдруг, однажды, мне знакомая сказала - на прилавках появился " Орск ". А я как раз в тот момент одолжила подруге. Сижу грустная в комнате. Пришёл друг семьи, говорит - " Ты что такая сидишь?.. "
- Да вот, одолжила деньги, но и их бы не хватило... Теперь неизвестно когда этот " Орск " ещё появится.
( В советское время в отсутствии холодильников бедные люди, пользуясь мягко говоря не слишком тёплым ленинградским климатом, свешивали с окон авоськи с продуктами, чтоб не испортились. Так тогда жили граждане великой страны! Напомню, в Соединённых Штатах не то, что холодильники, в пятидесятые годы уже продавали стиральные машинки автомат, которые у нас появились - у простого народа - только в 90-е. )
- Подожди, не переживай... Я у кого-нибудь займу.
Друг, действительно, проявил активное участие, быстро нашёл нужную сумму, и мы купили холодильник.
Да, вот время было... Как вспомню, так вздрогну!
Помню, я всё думала, когда была молодая - " Поскорее бы пенсия... " В то время неплохо жили только пенсионеры - они, как правило, работали и плюс, к зарплате - ещё 120 руб. каждый месяц. А так
на одну зарплату, ещё и при отсутствии продуктов, вещей и прочего - не слишком было комфортно. Это не теперешнее время!
- Да, бедные советские люди...
Теперь понимаю, почему вы редко выбирались в театры, было не до того.
Ещё говорят - советская власть...
- Люди быстро забывают плохое, а те, кто об этом говорит с экранов телевизоров - жили совсем в другом мире, им неведома та действительность, в которой пребывало наше бедное население.
« Жаль, - думал я после этого разговора. - Народ у нас талантливый, а вот с чиновниками никогда не везло, сплошная несправедливость, что в царское время ( для определённых групп граждан ), что в советское - репрессии и нищета, да и сейчас много несправедливости, но, что поделаешь, остается лишь верить в " светлое будущее " !.. »
Свидетельство о публикации №219060601777