Юрта Рамадана в Уфе

   
                «Юрта Рамадана» в Уфе

   Рамадан – Это месяц, в котором по предписанию Всевышнего Аллаха, большинство мусульман в мире соблюдают пост (уразу). В эти дни, от рассвета и до захода солнца, они отказываются от потребления еды, питья и половой близости ради Аллаха, Субханаху ва Та’аля.  Это великое поклонение, которое является одним из пяти столпов Ислама.

Рамадан является самым важным месяцем в году. Верующие ждут его с нетерпением. В этом,  2019 году, мы держали уразу, и посещали таравих-намаз с 5-го мая по 3-е июня. 
 
   Всех, кто, так или иначе, сталкивается со мной, интересует вопрос: каким образом оказалась в исламе. Поэтому, для начала, сделаю небольшое пояснение.
Я с детства воспитывалась бабулей-ишанкой, которая с малолетства приобщила меня к исламу. Она научила меня некоторым молитвам, совершению намаза, и где-то лет до семи (пока не пошла в школу),читать намаз, и держать пост-уразу. Мы вместе совершали вечером ифтар-разговение, а с раннего утра сухурили (утренние разговения). Мне было всё это в радость, так как чувствовала таинство приобщения к  Богу. Это также выработало во мне любовь к Аллаху, смирение, дисциплинированность, выдержку и терпение. А потом, чтоб в школе не третировали меня как богомолку, родители решили вместо религиозного воспитания культивировать светское образование. Но, пока бабуля была жива, я  до 15 лет, каждый год продолжала держать уразу. Правда, читать как раньше намазы, я уже не могла...

Затем, после её смерти, началась обычная светская жизнь, как и большинства советских людей. В ислам же я вернулась после смерти мамы (более 10 лет назад), когда в результате боли и горечи утраты, чуть было не ушла сама. Это вернуло меня к жизни! А выйдя на пенсию, вроде как сам Бог велел. Время и возможности позволяют заниматься богослужением (регулярно читать намаз, держать пост, посещать в мечети Таравихи-ночные молитвы, жить по Шариату); и даже хадж совершила! К тому же, написала несколько книг с исламской тематикой. Альхамдулилляхи Раббильалямин!
                *
   Уфимцы, каждый раз, с наступлением священного месяца Рамадан, с нескрываемой завистью говорили о том, что не только в Казани, но, даже в Москве, проводятся грандиозные ифтары-угощения! Душа, очистившая постом и  молитвами, свой разум от плохих мыслей и негатива просила праздников, да и вообще общения с единоверцами за обильным столом разговения...

   И вот, на радость всем, у нас появилась своя Юрта!               
   «Юрта  Рамадана» - ежегодный культурно-просветительский проект,  организованный МАИБ-Международной ассоциацией исламского бизнеса, "Деловым клубом Ферзь", благотворительным фондом "Салям", при поддержке Центрального духовного управления мусульман России, Администрацией ГО г.Уфа.

   Моё знакомство с  «Юртой  Рамадана»  состоялось 19-го мая. Они  организовали  в кафе «Радость есть» ифтар (разговение) для дагестанской диаспоры, и гостей, прибывших из Махачкалы (представители глав духовенства  Дагестана – ДУМ). Так же, там были приглашены представители глав духовенства  ДУМ РБ;  некоторые министры; представители общественных организаций; предприниматели; интеллегенция г.Уфы; известные писатели, и в их числе - ваша покорная слуга.

   Одной из моих соседок оказалась врач-педиатр. К моему удивлению и восхищению, оказывается, её муж-бизнесмен  уже проводил благотворительный ифтар, аж трижды!  Я подумала, что это из-за того, что сам не держит пост, ан-нет. И он, и супруга строго держат уразу (пост). Поступок достойный похвалы; да воздастся  им за это сторицей от Аллаха!

   Ведущим Вечера, как  я потом узнала, был  Айдар  Сайгафаров. Он передал  микрофон чтецу Корана, и с дуа ифтара-благословения начался праздничный вечер. Нам, прихожанам мечети «Ихлас»,  запомнился как телеведущий, который до ифтара  через видеоролики, проводил   коротенькие проповеди.

   Айдар регулярно цитировал священный Коран, причём на арабском языке, и отменным произношением! Свои выступления он демонстрировал интересными видеороликами.

Дагестанцы спели нашиды на родном языке. Гости, а также участники мероприятия выступали с наилучшими пожеланиями, благодарили организаторов Вечера  и естественно, чтоб Аллах принял наши молитвы.  Затем, после азана, мы совершили коллективный магриб-намаз, после которого приступили к вечерней трапезе - ифтару (разговению).

                *
   Осенью я была приглашена в Махачкалу на Международную Научно-практическую конференцию «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман. Проблемы сохранения мусульманской идентичности  в  условиях мировой глобализации».

  Так вот, представители ДУМ  Дагестана привезли мне, на гербовой бумаге в рамочке, за подписью Муфтия  мусульман России - Альбира-хазрата Крганова, Муфтия Республики Дагестан - Ахмад-хаджи Абдуллаева  аманат-подарок. Они вручили его мне в конце вечера. Там написано:

                Благодарственное письмо
                Награждается Нажимова Г.Т.
   За активное участие  и значительный вклад в деле сохранения мусульманской идентичности, заложенного в сунне Пророка Мухаммада (мир ему), как важного фактора укрепления стабильности в современном мире, популяризации нравственных ориентиров среди молодёжи и установления идейной, духовной опоры для полноценного личностного развития.

  Я выразила благодарность и тем, за подписью которых написано письмо, и тем,  кто  привёз и вручил. После окончания ифтара, по нашей с Лирой-апой  Якшибаевой просьбе (известной писательницей), они привезли нас в мечеть для совершения Таравих-намаза.
                *
   2-го июня, уже по приглашению Оргкомитета «Юрты  Рамадана»  я вновь имела честь присутствовать на их мероприятии, в том же кафе. Я, вместе со спонсорами,  принимала участие на их заседании,

   Организаторы и участники этого мероприятия бурно обсуждали вопросы предстоящего праздника «Ураза-байрам». Председательствующий Шамиль Минигалиев докладывал: «Основной идеей Проекта является популяризация духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни, а также укрепления братских отношений между народами.В этом году мы проводим праздник  на 2-х площадках:  Этно-парке  «Ватан» (рядом с конгресс-холлом "Торатау") и  Торговом Центре «Башкирия» (ТЦБ), намечается накормить уже десять тысяч человек»!На этих двух площадках соберутся тысячи уфимцев и гостей столицы".

   А также он озадачил участников оргкомитета о:
-предстоящих финансовых расходах,
-необходимости снабжения дровами для приготовления еды;
-снабжении автотранспортом для перевозки объёмных казанов;
-работе волонтёров
-о том какие продукты необходимо закупить для угощения пловом;
-приобретении доброкачественной питьевой воды;
-и.т.д., и т.п.

   Молодые башкирские спонсоры, ввиду того, что поджимает время прихода приглашённых гостей,  предложили распределить  между собой - кто и чем может помочь… И, таким образом тема была закрыта.

   Один из харизматичных организаторов, и как потом выяснилось-основной мотиватор и основоположник "Юрты Рамадана" - Булат Динеев (руководитель регионального отделения МАИБ, "Деловой клуб Ферзь"),  отметил грандиозность проводимого мероприятия, который  по масштабам  ничуть не уступает московскому «Шатру  Рамадана».

   Он отметил, что в программе планируются: праздничный концерт лучших этногрупп (партнеры и организаторы - наши братья «Ятаган» и «Аргамак»); бесплатное угощение пловом  (партнёры по кухне наши братья сеть кафе "Баракат",  «Радость Есть», благотворительный фонд «Салям», «Кяусар»).

   Я узнала, что возглавляемая им общественная организация «Деловой клуб Ферзь» проводит в Уфе "Ураза-байрам" уже в четвертый раз!

   В заключение своего выступления он подчеркнул, что «Юрта Рамадана» станет  ежегодной культурно-благотворительной акцией. Она направлена на создание дружеских отношений между разными народами, профилактику экстремизма и нетерпимости в обществе. И, самое главное - станет  символом национальной гордости Башкортостана! Иншалла!

   Я, глядя на этих молодых людей, поняла, что это деловые бескорыстные ребята нового поколения. Это целеустремлённые  люди, не боящиеся никакой работы, умеющие зарабатывать деньги; занимающиеся самосовершенствованием, и готовые преобразить  родной Башкортостан в процветающий край! Это ребята, которые поняли, что за них никто ничего делать не будет, что необходимо использовать часть доступных ресурсов (время, деньги, возможности) для преображения и развития общества.
   Пусть Аллах наградит их Райскими садами Фирдауса, и ведёт прямым путём! И, чтоб  Всевышний был доволен ими, а также принял молитвы и садака. Амин!

   Затем, обычная программа Вечера. Правда, на  этот  раз Айдар  Сайгафаров передал микрофон  приглашённому  имаму мечети «Гуфран» - Нух-хазрату, который провёл небольшую проповедь. Затем азан, магриб-намаз, чтение предифтарной  молитвы. Айдар, как настоящий исламский тамада, не давал скучать. Руслан Зулькарнаев, приглашённый заслуженный артист РБ, спел песни. А после ифтара, некоторые оставались пить чай, но я, как и большинство, поехали  к  своим мечетям на Таравих-намаз.
                *
   4-го июня «Ураза-байрам» - гвоздь программы.
   Мусульмане всех стран мира отмечают Уразу-байрам – праздник разговения (по-арабски - Ид аль-Фитр), знаменующий окончание поста во время священного месяца Рамадан. Он является вторым по значимости после праздника жертвоприношения Курбан-байрама (по-арабски - Ид аль-Адха).

   Мы с приятельницей, нарядно одетые, сходили к 7-ми часам утра в мечеть на  праздничную молитву (ид намаз) и выплатили обязательную милостыню (закят аль-фитр/фитр-садака).Затем поехали на праздник.

   «Юрта Рамадана» постаралась на славу!
   Все намеченные оргкомитетом планы развернулись по полной программе!
   Люди, несмотря на прохладную, для лета, погоду пришли на праздник всей семьёй (и с детьми, и с бабушками, и с дедушками).

   Перед гостями и жителями республики с поздравлениями выступили официальные лица Республики: Пятков В.П. - председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан; ректор БГМУ Павлов В.Н.; ректор РИУ Артур-хазрат  Сулейманов; врио муфтия ДУМ РБ Айнур-хазрат Биргалин. От имени Главы Башкортостанской митрополии, митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, мусульман поздравил руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии иерей Дионисий Ефимов.

  В концертной программе приняли участие,  как заслуженные артисты Республики Башкортостан, так и многие другие талантливые артисты и звезды башкирской, татарской эстрады. В их исполнении прозвучали известные песни и мелодии, мунаджаты.

  Народ, чувствовалось, был вдохновлён такими выступлениями, и хоть и робко, но пританцовывал под музыку, звучащую из больших  усилителей. А одна из них, бойкая женщина средних лет,  в спецодежде технички, выскочила на сцену, и лихо станцевала под ручку с солистом!

  Плов,  конечно же, в комментариях не нуждается. Мы все, или почти все, умеем его готовить, но приготовленный на костре - это настоящий шедевр кулинарного искусства! К тому же, он повышает элемент и энергетику Огня в организме, которого так не хватает с возрастом. Видимо поэтому, люди охотно выстраивались  в очередь, чтоб отведать такую вкуснятину. Причём угощали всех: и верующих, и неверующих; и мусульман, и не мусульман; независимо от расовой и национальной принадлежности!
   
  Дети же, особенно были счастливы такому празднику! Они радостно прыгали и скакали, а кто мог - танцевали перед мизансценой, словно концерт предназначался только для них:) Всё это они делали синхронно, в такт музыке. Степная душа ребятишек требовала раздолья! Так же, для них была организована отдельная программа. Некоторые малыши, чтоб узреть всё происходящее, отбивались от родителей, и приходилось делать объявления через микрофон. И, как сбалагурил конферансье «Дорогие родители, подходите скорее за своим ребёнком; не будем же подавать в  передачу «Жди меня»:)
   Те же, которые   постарше - принимали  участие в викторинах и розыгрыше призов.

   Таким образом, праздник удался на славу! Даже облачная погода, и та прояснилась! Все, и всем остались довольны праздничными гуляниями!            
Они расставались с некоторой грустью, и пожеланием такого же праздника в будущем году. Иншалла, чтоб мы все встретились на таком же грандиозном празднике, в полном здравии и уме!

   Огромное спасибо организаторам и спонсорам «Юрты Рамадана»! Я искренне желаю им успехов в бизнесе, счастья в личной жизни, всех земных благ, и божественных воздаяний как в этой жизни, так и в вечности. Амин!
                Врач, психолог, писатель Нажимова Г.Т.

   P.S. Главный мотиватор "Юрты Рамадана" Булат Динеев, прочитав данную статью, поблагодарил, и добавил: "Праздник прошёл на ура! Общий трафик более 25 тысяч человек; 3,5 тонны плова розданы на более чем 10.000 человек, АльхамдулиЛлах!!!!
Главная наша идея вынести религиозные праздники из мечетей на общедоступные площадки, чтобы многие увидели красоту ислама и прониклись ею. ИншаЛлах"!!!   

   24.05.20. Добавлю, к прошлогодней, но актуальной статье.
В этом году, в связи с карантином из-за коронавируса, празднование Уразы-байрама отменено, ифтары - тоже. Эти, вышеописанные спонсоры, и тут не остались в стороне. Благотворительный фонд "Салям", "Ватан", а так же, Педставительство Всемирного Конгресса татар, и т.д., вместе с ДУМ-ом (Духовным Управлением РБ)- через халяльные кафетерии, весь Рамадан, занимались доставкой ифтаров постящимся на дом (горячее, выпечка, и т.д.). Организаторы смогли привлечь молодых волонтёров и владельцев авто для развоза. Это ли не Идеология (человеколюбие, сострадание, доброта, милосердие, почитание/уважение старших; и т.д.)?! Это я к тем, кто брюзжит на её отсутствие у нас:)  Пожилые, мусульмане преклонного возраста, безмерно тронуты таким вниманием. Они, в своих молитвах, не скупились благословений в их адрес.
   Пусть Аллах примет наши, с вами, молитвы. Амин!      

Дорогие мусульмане,с Праздником! Желаю всем доброго здоровья, крепкой веры,богатого стола, благополучия в семьях и нашей стране, а так же - мирного неба над головой! Амин!


Рецензии