Сомнительная вежливость

Ну кто не говорил сам или не слышал в свой адрес «спасибо», «пожалуйста», -это как минимум, и разные вариации подобных выражений. Такие выражения, как правило (но не факт) характеризуют вежливых людей. Я не о ТЕХ «вежливых людях»,- ТО политика. Сейчас о вежливости в быту, в обычной жизни.
Понятное дело, что если ты что-то сделал и тебя поблагодарили, то это нормально и приятно. Даже просто на дороге: пропустил вперед –тебе «поморгали». Но! Попадаются люди чрезмерно вежливые, вежливость которых «зашкаливает»! Наверное те, кто бывал на вокзале, слышали объявление диктора по громкоговорителю: «Будьте внимательны и осторожны, по первому пути идут маневровые работы». Вот оно. Будьте осторожны с чрезмерно вежливыми людьми, бесконечно охающими и ахающими, готовыми чуть ли не вылизать вас… Что-то здесь не так. Это похоже на «маневровые работы». И тут два жизненных примера.
На одном из трамвайных маршрутов работал молодой ватман-водитель трамвая. В основном в трамваях работают женщины, но те естественны, как в песне : ругать так ругать, послать так послать… А этот молодой человек – сама вежливость, будто в нем ничего кроме вежливости и нет. И «дорогие пассажиры», и «любимые пассажиры», и «будьте добры…», и «будьте любезны…».  И мне было интересно, когда же его «прорвет»? Прорвало! На одной из остановок,- тогда еще не было столько разного транспорта и трамваи набивались, - он забыл выключить микрофон, и заорал на весь вагон: «куда ты корова прешь!...». Там были еще и другие слова, без ассоциаций с вежливостью.
И другая история, из последних.  Один из клиентов, причем постоянных, оказался «вежливым», из этих. И за документы спасибо, и ах, и ох, и ух. Как оказалось нужны были «откаты». Ладно бы за миллион,- сам бы отдал, но примитивная мелочность?! Хотя, говорят ведь: копейка рубль бережет.
Будьте внимательны и осторожны, если перед вами ооооооооочень вежливый человек.


Рецензии