ВГиМич Глава4 - Необыкновенная находка

   Друзья бежали к морю. Погода была пасмурная, но они надеялись, что успеют до
 дождя посмотреть на бушующее море.  Вилли оставили с   Мамору, пообщаться и поиграть, а сами мчались на другой конец острова, в бухту с отвесными скалами, туда, где гонимые шквалом волны с пенистыми гребнями  свободно добегали до  берега и  шумно ударялись о скалы.
- И вообще, с этой стороны острова море очень агрессивное, не то, что в нашей Тихой заводи, - информировал друга Акио.
Они были уже недалеко от утеса, за которым раскинулось море, когда послышался осторожный, еще не совсем уверенный гром. Через минуту небо потемнело,  нахмурилось,  подул ветер. Он разметал  листья, закрутил  в воронку  пыль и  погнал её  по  дороге.
- Бежим быстрее! - Прокричал Акио.
Вот и бухта. Тяжёлые раскаты грома доносились уже со стороны бушующего
моря. Свинцовые тучи, клубясь, нависли над ним, а  морские волны, одна за другой, с рокотом бились о прибрежные  утесы и скалы, оглушая небо. Сверкнула молния. Она  пронзила небо яркой извилиной  и скрылась  в клокочущем  море.  Удивительная мощь и красота морских волн так захватывала дух,  что Влад запрыгал на месте и громко закричал, стараясь пересилить шум моря, буквально захлебываясь от охватившего его бурного восторга. Картина была завораживающая.  Небо и море слились в единое целое.
Ударяясь о рифлёную громаду скал, волны с гулким шумом разлетались  пенными  брызгами и широким потоком  скатывались с каменных гладких поверхностей, а навстречу налетают уже следующие, еще более высокие, со всей силы ударяясь о скалы.
Каждую новую волну мальчишки встречали неистовым криком, протяжным воем и старались прыгнуть как можно выше.  На мелководье, где стояли ребята, волны из-за волнорезов только «лизали» кромку берега,  отступая назад белыми барашками. Ветер крепчал.  Волнорезы уже не в силах были задержать волны, и они, преодолевая барьер, накатывались на берег всё дальше и дальше, с шумом обрушиваясь,  разбивались на  мириады брызг, покрывая весь берег пеной. С каждой  набегающей волной ребятам приходилось отступать назад,  чтобы не намочить  ноги. Ветер усиливался, и вот уже вблизи линии берега вырастают высокие волны с белыми гребнями - бурунами. Они с грохотом опрокидываются на берег, выбрасывая на него потоки воды  с обильной пеной,
и откатываясь, оставляют за собой камни и предметы,  поднятые со дна.
- Сейчас пойдет дождь!- прокричал Акио. - Нужно возвращаться! Мама будет
волноваться!
Влад кивнул головой. Неожиданно его внимание привлек овальный предмет, едва
различимый   в белой пене. Мальчик шагнул вперед, наклонился, чтобы лучше рассмотреть, и увидел огромное яйцо.
- Смотри, яйцо! - закричал он и потянулся его подобрать.
Но оно покатилось по гальке и вместе с волной поплыло от берега. Влад бросился
вдогонку.
- Влад, опасно! - В страхе закричал Акио, но было поздно.
Очередная волна накрыла друга с головой. Акио помчался ему на помощь.
Следующая волна опрокинула Влада, у которого в руках уже было яйцо, и потащило в море. Мальчика кидало из стороны в сторону, не давая возможности встать и выйти на берег. Скорость волн увеличивалась с каждой минутой. Влад уже наглотался воды, ему нечем было дышать, но яйцо из рук не выпускал. Без него он справился бы с волнами. Но он крепко держал свою находку. Рядом мелькнула голова друга,  и его волна уже тащила на глубину. Всё же Акио сумел схватить Влада за рубашку,  и он  попытался плыть с ним  к берегу. Но куда там десятилетним мальчишкам справиться разбушевавшимся морем! Течением их тянуло к скалам и к подводным рифам. Крутой каменистый берег, усеянный гранитными валунами и остроконечными выступами, срывался в бурлящую пену прибоя. Пронизывающий ветер  постепенно переходил в шквал. Противостоять волне было не возможно. Берег с устрашающей быстротой удалялся от ребят.
- Бросай яйцо!- кричал Акио, стараясь пересилить шум разбушевавшегося моря. –
Мы можем разбиться о скалы и утонуть!
- Не могу, пальцы не разжимаются! Судорогой свело!- Услышал он в ответ.
Мальчик больно ударился о подводные камни и, и его закружило в водовороте.
Дальнейшее Влад помнил очень смутно. Его бросало по каменистым подводным рифам, как пушинку. В голове промелькнуло: «Всё. Я погиб». Противостоять морю он уже не мог…
Как они спаслись, он узнал из рассказа друга.
Акио был в полном сознании, когда русалки подтащили их к берегу. Он 
молниеносно откатился от воды и вскочил на ноги. Затем быстро, пока очередная волна не утащила безжизненное тело друга, схватил его  и поволок подальше от воды. Влад не подавал признаки жизни, так и лежал со скрюченными руками, в которых было зажато яйцо. Акио ударил его по щекам, стал трясти, но Влад не реагировал.
- Влад, очнись!- закричал  Акио. - Зачем я потащил тебя в эту бухту! Я во всем
виноват!- плакал он и тормошил друга, голова которого беспомощно  болталась из стороны в сторону.
Рыдая, Акио прижал  его к себе и  о, чудо!    Влад пошевелился, закашлялся. Акио перевернул его на живот и стал стучать ладошкой по спине, чтобы вышла вода из легких.
- Ну, дружище,- вытирая мокрые глаза, сказал Акио,- как ты меня напугал. Я думал,  что ты умер.
- Не дождешься,- кисло улыбнулся Влад.
Акио помог ему подняться.
- Если бы не ты, меня, возможно, уже не было бы в живых,- благодарно добавил
Влад.
- Нет, это нас русалки спасли. Я тут не причём. Если бы не они, катало бы нас по
этим рифам, пока мы не превратились бы в песок.
По листьям ударили первые крупные капли дождя, но друзья уже бежали к дому.
Молоденькие деревца гнулись до самой земли – ветер показывал власть над ними. Раскат грома - и через мгновение сверкнула молнии. Вот и дупло Мамору. Еще один раскат  - и молния  ударила в землю совсем недалеко. Когда идет гроза, не знаешь, чего от неё ждать. Бах! Молния попала в высокое дерево. Оно затрещало, но сумело устоять. Сколько веков деревья переживают такие грозы! Еще один раскат, и очередная молния ударила в верхушку дерева Мамору. Прямо на глазах друзей   сухие ветви моментально вспыхнули и превратились в горящий факел. Мамору вылетел  из дупла и повис в воздухе. Акио успел подхватить его. Привидение прижалось к мальчику и обхватило за шею.
- Неужели и привидения могут бояться?- удивился Влад.
Испуганный Вилли, прижав уши, кричал,
- быстрей, быстрей домой! Сейчас будет ливень!
И тут же на землю обрушилась стена воды, среди дня наступили сумерки. Дождь
потушил огонь на дереве Мамору, но оно было уже не пригодно для жилья.
- Бежим, потом будем разбираться!- прокричал Акио, и они припустили к дому.
В серой пелене стволы деревьев были едва различимы, одна за другой налетали
пронзительные стрелы-молнии,  от которых мальчишкам приходилось прыгать из стороны в сторону. Вот и дом. Мокрая компания заскочила под навес и, сняв обувь,  поставила сандалии носками наружу на специальную приступочку -гэнкан,  и  замешкались, не зная, что делать дальше. Вода ручьями стекала с одежды и волос. Вышла  Тэмико.
- И чего это ради вы пошли гулять на побережье перед грозой?- строго спросила
она. 
– Я хотел посмотреть на бушующее море, – ответил Влад. – Акио отговаривал
меня.   Тэмико вздохнула и подала им полотенца обтереться.
- А это что? – поинтересовалась она, увидев в руках Влада яйцо.
- Море выбросило на берег, я подобрал,- коротко объяснил мальчик.
- Ну, хорошо, все потом объясните, а сейчас марш в баню греться, а не то
заболеете.
Влад давно понял, что Япония – страна, которая гордится вековыми ритуалами и
бережно их сохраняет. И мама Акио  свято им следовала. Дома Влад ходил со взрослыми  в парилку, но в Японии баня была устроена совсем по-другому. Сначала ребята сели на низкие скамеечки, приняли душ с мочалкой и мылом, затем Мио помог им сесть в фурако, специальную бочку с теплой водой, и строго следил, чтобы линия сердца обязательно  находилась над поверхностью воды. Это нужно было для того, чтобы температурный режим организма был сбалансирован. И только после того, как они привыкли к такой воде, ребятам разрешили перейти в более горячую воду, погрузиться по шею и
блаженствовать, распаривая тело до малиновой красноты. Слуга надел им на головы  влажные шапочки. Завершился банный ритуал отдыхом на кушетках. Раскрасневшиеся друзья в легких халатах сели к столу. Слуга налил им горячего зеленого чая.
- Что будем делать?- поинтересовался Акио, когда они остались одни.
- О чем ты?
- Тебе через пару недель уезжать, куда яйцо денешь?
- С собой заберу. У тебя найдется коробка?
- Зачем тебе?
- Спрячу там яйцо, и так повезу. Интересно, а чье это яйцо?
- Там за скалами,  в серебряных ключах, живут драконы. Может, это они потеряли?
- Как ты думаешь, а зародыш не погиб?
- Не знаю,- пожал плечами Акио.- Но знаю точно, что яйцо нужно вернуть на место.
- Кому? Мы же не знаем, чье оно?
- Может, люди потеряли?
- Такое большое?
- Похоже на страусиное.
- Страусиной фермы  ни здесь, ни на  близлежащих островах нет.
- Я всё же увезу яйцо, оно бы всё равно разбилось бы в море. Видишь, какой
был шторм. Яйцо- это мой сувенир.
- А если зародыш не погиб, что ты будешь делать с драконом? Куда его
денешь?
- Давай завтра сходим к морю. Оно уже успокоится, и посмотрим, ищут ли
яйцо, и кто?
- Я согласен.  Да и Мамору нужно найти жилье, - зевая, ответил Акио. –
Давай  спать.
Они вытащили из специальной ниши - оси-ирэфутоны  (матрасы, наполненные
прессованным хлопком), разложили на полу и улеглись на них.
Шторм бушевал еще два дня, все это время лил дождь, и только на третий
день  море успокоилось.
Приятно было после дождя выйти на свежий воздух. Влажная трава пружинит под ногами. Друзья шли к месту находки яйца. Волны лениво накатывали на берег и так же медленно и лениво откатывались. О шторме напоминало огромное количество ракушек и сломанных вещей, выброшенных на сушу. Повсюду в беспорядке морская трава и  множество морских моллюсков. На берегу местные ребята уже искали «сокровища».
Друзья присоединились к ним. Вот уже сумки полны от изумительных редких ракушек, но  мальчишки не уходили. Никто не спрашивал о яйце, и никто его не искал. Драконов не  было видно. Искоса оглядев побережье и убедившись, что все мальчишки заняты  поиском, Влад тихонько спросил друга:
- Может, тот, кто его потерял, решил, что оно разбилось?
- Возможно,- пожал плечами тот.
- Ну, не пойдем же мы к драконам!- в сердцах заявил Влад.
- Нет, конечно, - согласился друг. - Смотри, какая замечательная вещица!- Бросился Акио к находке.
Это было что-то похожее на карманные мужские часы.
- Я почищу их, и, может, они будут ходить.
Ребята с завистью обступили Акио, каждый хотел потрогать их.
- Золотые, - определил кто-то.
- Может, из затонувших кораблей?- добавил другой.
- Старинные, таких сейчас не делают,- утвердительно сказал третий.
- Жаль, цепочки нет, - вздохнул Акио. – Ладно, что-нибудь придумаю,- и положил
находку в карман. - Пошли, мама нас отпустила только на два часа.
И друзья помчались домой.
Дни летели с такой быстротой, что Влад не успевал считать. Только что был
понедельник, а завтра уже будет суббота. Мамору целыми днями  спал и только ночью вылетал прогуляться. Вилли составлял ему компанию.
Приближался день отъезда Влада.
- Пока ты не уехал,- обратилась Тэмико к Владу,- помоги Акио подобрать жилье для Мамору.
Узнав, что его собираются отправлять обратно в лес, Мамору страшно расстроился,  отвернулся от ребят и даже отказался от протянутого печенья.
- Что делать? Ты же знаешь, что мои родители против твоего нахождения у нас. Я
буду, как прежде, приходить к тебе, ну, нельзя у меня, понимаешь,- виновато объяснял Акио.
– Мамору, а поехали со мной. - Неожиданно для себя предложил Влад. – Будешь с
Вилли жить в одной комнате или на чердаке.
- Как это благородно!- Восторженно закричал Вилли, не дав сказать Мамору ни
слова. - Мы подумаем, так ведь, Мамору? - и пошел в мансарду.
Тот посмотрел на друга, и полетел рядом.
- Что ты делаешь? Ты что, правда, его заберешь с собой? А я как же? Мамору мой
друг. Ты не можешь так поступить со мной! - Набросился на Влада Акио.
- Наоборот.  Помнишь, твоя мама сказала, что ты будешь учиться со мной в
гимназии. Значит, вы будете вместе с Мамору.
- Ну, если так, тогда ладно,- немножко подумав, согласился Акио. - Пойдем к нему, объясним всё.
- Заодно и яйцо проверим,- поддержал его Влад.
В комнате на мансарде было уютно. Вилли качался в кресле – качалке, а
привидение пристроилось под потолком в гнезде, наподобие ласточкиного. На стене висел старый телевизор, и оба смотрели в него. Яйцо лежало на теплой подстилке.
- Оно живое,- констатировал, как факт, Вилли.
- Как? - подскочили ребята.
- А вы послушайте, там что-то шевелится.
Внезапно раздался треск, и часть скорлупы упало на подстилку. Из яйца осторожно высунулась мордочка с широкими ноздрями и выпученными глазами, показалась длинная шея. Это что-то пошевелилось, и яйцо развалилось пополам. Ужасное, тощее  тельце, мокрое, с большими, нескладными крыльями на спине, пыталось встать на ноги, но у него не получалось. Оно постоянно заваливалось на бок. И тут оно чихнуло, из ноздрей вылетело несколько искр.
- Дракончик!!! - обрадовался Влад и взял его на руки.
- Я же говорил, что это яйцо дракона. Хорошо, что ты его не увез.
Акио протянул руку, чтобы погладить малыша, но тот молниеносно раскрыл пасть и лязгнул клювом, пытаясь ухватить за палец.
- Осторожнее!- крикнул Вилли.- Он не так безобиден!
Дракончик побежал по руке Влада, взобрался на голову и издал крик.
- Маму зовет,- решил Акио.
- Может, есть хочет,- предположил Влад.
- А чем его кормить?
- Обычно малышей кормят молоком.
- Точно, пойду, возьму на кухне молоко.
- Драконы не млекопитающие, это рептилии,- сказала появившаяся Тэмико.- О!-
удивилась она, увидев дракончика. – Уже вылупился? Ну, и отлично.
Дракончик вновь издал хриплый крик.
- Не нужно никуда ходить. Сейчас я отварю яйцо, и покормим нашего малыша. Его нужно выпустить на свободу,- сказала Тэмико и посмотрела на Влада.
- Но, мама, он ещё не умеет летать,- возразил Акио.
- Зато кричать может. Это крик о помощи, и сюда прилетят десятки драконов и
разрушат наш город, неужели не понятно.
Она принесла яйцо, мелко накрошила его и дала дракоше. Буквально через час
малыш обсох и не был уже таким жалким и тощим. На голове ребята увидели бугорки  рогов.
- Да, - покачала головой Тэмико, - хорошо, что ты спас дракончика, плохо то, что
мы не знаем, как вернуть его драконам. Через пару дней, когда он крепко станет на ноги, мы отнесём его в горы. Ещё не знаю, куда, но точно знаю, к серебряным ключам, туда,  где живут драконы. А сейчас марш ужинать и  спать.
Дракончик не отпускал Влада. Он уютно разлегся на плече, видна была только
голова. Так, с дракончиком, Влад и спустился в столовую.
- Это не дело,- заявила Тэмико. - Отдай его Вилли и возвращайся, не забудь вымыть руки.
После ужина ребята вновь поднялись в мансарду. Теперь у них появилась новая
забота. Дракончик Оки - так назвали его ребята по месту их проживания, мирно спал в своей постельке, свернувшись калачиком и прикрывшись своими длинными крыльями. Почувствовав ребят, он встрепенулся и засеменил к Владу, который погладил его по голове. Тот, как кошка, стал ластиться к нему, только что не мурлыкал. Влад принес ему вареные яйца и мелко нарубленную рыбу. Оки смешно хватал кусочки клювом и, подняв голову, волновыми движениями шеи проталкивал кусочек в желудок. Оки не расставался с мальчишками. Когда те уходили на завтрак, обед или ужин, Оки бегал по чердаку и кричал, как маленький ребенок. Стоило только ребятам появиться, он издавал
призывный клич, подбегал к ним и вскарабкивался на плечо. Всюду он был с
мальчишками. В библиотеке он перебирал книги на полке, в бассейне – плавал с ними, сидя у них на голове по очереди, в теплице - «помогал» пересаживать растения. Прошло пять дней с того момента, как он появился на свет. Мальчики понимали неизбежность расставания. «Что будет с Оки?»- не раз спрашивали они друг друга.
Летние каникулы, по мнению Влада, окончились слишком быстро. Конечно, он
скучал по дому, но месяц, проведенный в доме друга, был самый необычный в его жизни. Столько всего произошло!!! И в то же время вопрос с дракончиком не был решен.
Но тут произошло такое, отчего отъезд Влада сам собой отложился на неопределенный срок.




Рецензии