ВГиМич Глава5-Оки

  Оки рос не по дням, а по часам. Крылья ещё больше выросли, и при коротких лапах он просто не мог взлететь с земли. Эта непропорциональность не мешала ему прекрасно бегать, лазать по деревьям и залезать мальчишкам на головы.
В то утро Влад открыл глаза и от неожиданности зажмурился.   Комната была залита ярким солнечным светом.  Кто-то сидел на окне и действительно пристально глядел на него. 
- Оки!?
Ну конечно, это был его любимец Оки, окруженный золотистым сиянием. Сияние усиливало яркое Солнце, светящееся  из-за его спины.
Влад вскочил, быстро свернул постель, засунул в настенный шкаф, оделся, схватил дракончика и помчался  в сад. Но  там, как специально, оказалась Тэмико.   Солнце было за спиной мальчика, и от Оки шел ореол золотого свечения. Тэмико вскрикнула, её тело обмякло и она упала.
- Помогите, помогите! – закричал  испуганный Влад.
Прибежал слуга и остановился, как вкопанный, увидев Оки. Следом за Мио-кю прибежали Dan-Dais и Акио.
- Мама!- бросился Акио к Тэмико. – Что с вами?
Dan-Dais глянул на сверкающего Оки, моментально понял, что случилось. Он вытащил из кармана бутылочку с нюхательной солью и поднес к лицу Тэмико. Та пришла в себя и испуганно посмотрела на дракончика.
- Это, это золотой ….
- Тише, Тэмико-сан. - Dan-Dais прикрыл ей рот. -  Не пугайте детей. Пойдемте в дом и там всё обговорим. Завтра  приезжает хозяин,  он всё решит. Отведите хозяйку в дом,- приказал Dan-Dais слуге.
 - Дайте ей горячего сладкого чая и положите мокрое полотенце на голову.
Тэмико, не поднимая головы, покорно пошла за Мио-кю в дом.
- А ты, - обратился Dan-Dais к Владу, - рассказывай.
- А что рассказывать?
- Всё. С того момента, как проснулся.
- Я не знаю, как Оки оказался у меня в комнате, - начал оправдываться Влад. - …а потом Тэмико упала в обморок,- закончил он свой рассказ.
В это время  Оки  встал на голове Влада, взмахнул крыльями и перелетел на   скамейку. Яркое золотое свечение разлилось по всей поляне. Мальчишки от неожиданности открыли рты. Оки будто чувствовал, что им любуются и восхищаются. Он грациозно бегал по скамейке, размахивая огромными крыльями, будто хвастаясь своими золотыми чешуйками.
- Оки полетел!- закричали ребята и запрыгали от радости.
- И всё же не понятно, - начал Акио,- почему мама упала в обморок.  Ну, светится Оки, и что?
- Оки не простой дракон. Это царский малыш, - объяснил  Dan-Dais. - А золотые драконы живут в Поднебесье. Значит, яйцо приплыло издалека. Кто-то его украл и потерял. Тэмико-сан это поняла сразу, поэтому ей стало плохо.
- И что?- не поняли ребята.
Dan-Dais нахмурился.
- Это значит, его будут искать. Хватит! Идите завтракать. Мио-кю уже ждет вас в столовой. А у меня дела. Сегодня занятий не будет.
Чтобы разобраться в драконах, после завтрака друзья пошли в библиотеку.
В библиотеке
Это была просторная комната, в центре стоял низенький стол с задвинутыми под него сидениями без спинок. В специальной нише стояла большая фарфоровая статуэтка. В библиотеке Тэмико открыла одну из комнат для особых книг, которую отделяла  фисума,  оклеенная рисовой бумагой с различными рисунками.
- Вот здесь найдете нужную книгу, - показала она на полки.
Аккуратно зайдя за загородку, отделявшую секцию от остальной части библиотеки, мальчишки, идя вдоль длинных рядов, стали разглядывать названия стоявших на полках книг.
Если честно, названия книг Владу  ни о чем не говорили. Золотые буквы на корешках были записаны на японском языке, и он не знал, что они означают, поэтому старался искать по рисункам. Владу  показалось, что с полок доносилось слабое перешептывание, словно книги переговаривались друг с другом.
Влад осторожно оглядел нижнюю полку в поисках нужной книги, которая привлекла бы его внимание своим необычным видом. На корешке одной из книг Влад увидел рисунок летающего ящера.
- Может эта? - обратился он к Акио и, не дождавшись ответа, вытащил  тяжеленную книгу и положил ее на пол.
Стоило ему раскрыть книгу, как  та заверещала, вырвалась из рук и полетела по залу.
— Что это такое? – испугались ребята.
- Лови её! - закричал Акио.
Книга полетела вокруг стола. Акио бросился ей наперерез, налетел на  статуэтку. Она опрокинулась и разбилась. Влад уже мчался вслед за книгой.
- Осторожно,  не наступи! - закричал Акио Владу.
Но было уже поздно, один из осколков вазы врезался в ногу мальчика.  Кровь хлынула из порезанной ноги, но Влад все-таки  сумел поймать книгу на лету.
— Ой!!!
Книга укусила его за палец и полетела к полкам. Ничего не понимая, мальчишки гонялись  за ней.
- Э, друзья, с такими книгами нужно разговаривать и спрашивать разрешение их почитать, - сказала, появившаяся Тэмико.
Она подняла руку и произнесла:
- Успокойся и не бойся. Мы никого не обидим. Разреши нам почитать тебя.
Бах! Книга свалилась на руки женщине.
- А теперь здесь нужно всё прибрать,- сказала Тэмико.-  Вы садитесь за стол.  Влад, подними вверх пораненную ногу.
Тэмико взмахнула рукой, и на глазах мальчишек книги полетели в свои гнезда на полки. Разбитая статуэтка  упала в ведро. Тэмико подошла к Владу, прикоснулась ладошкой к ноге и зашептала заклинание. Кровь закипела,  мелкие осколки вылетели из ноги, еще миг – и рана  исчезла.
- Как Вы это сделали?- удивился Влад.
- Ты тоже научишься, если захочешь,- улыбнулась Тэмико.
Устроившись на скамеечках, мальчишки открыли книгу.
- Смотри, я нашел!- Закричал Акио и начал читать вслух:
-  Существует три основные разновидности драконов:
1. «Хроматические» (красные, черные) обычно злые.
2. «Металлические» (золотые, серебряные), наоборот, добрые, обладающие телепатическими способностями.
3. Экзотитические - все остальные разновидности.
- Вот про наших- золотых, - ткнул Акио пальцем в книгу.-  Золотые обожают сокровища, живут долго, но откладывают 1-2 яйцо – один раз в столетие.
- Так мало?- удивился Влад,- а остальные?
-  Остальные драконы до 10 яиц и чаще, чем золотые. 
- Поэтому эти яйца очень редкие,- заключил  Влад.
- Смотри,- прочитал дальше Акио,- Золотой или огненный – самый могущественный, единственный,  имеющий право  царского титула.
- О!!! Вот почему твоя мама упала в обморок,- значит, это правда яйцо украдено.
Пока мальчишки читали и обсуждали, Тэмико вышла в сад, молча всматриваясь вдаль. Прохожие спешили по своим делам…
 Поток мыслей прервался, когда женщине бросился в глаза незнакомец в черном плаще и черной шляпе. Он остановился напротив дома и стал внимательно его рассматривать. Подул порывистый ветер, и в складках плаща Тэмико увидела огромный меч! Крик ужаса застрял у неё в горле, когда она поняла, что ищет этот незнакомец, который плотоядно ухмыльнулся и растворился в толпе. Тэмико, боялась пошевелиться, боялась даже вздохнуть. Из оцепенения ее вывел сын.
– Мам, мы закончили. Книгу на место поставить?
Тэмико ласково  улыбаясь мальчишкам, ответила:
- Да. Положите на место и поблагодарите её.
Затем добавила:
- Сегодня гулять нельзя!
- Почему? Что сегодня происходит? – переспросил Акио.
- Добавлю только одно: вопросы не задавать. Я сама ещё ничего не понимаю и не могу ничего объяснить. Уверена, вы меня позже поймете. Ни в коем случае не выходить за пределы дома.
- А в сад?
- И в сад. Как только начнет темнеть, закрыть все окна и двери на замок.
— Хорошо, — согласились мальчишки. — Но к чему все это?
—Просто мне спокойнее, когда буду знать, что сделано всё возможное для вашей безопасности.
Волнение матери передалось Акио. Он знал, что мать напрасно волноваться не будет.
- Что случилось?- Поинтересовался Влад.
– Мама сказала, значит, так надо,- отрезал Акио. – Идем в мансарду.
- Нам что, угрожает опасность?- Допытывался Влад.
-  Возможно, раз такие предосторожности.
Ночью
Ему снился очень странный сон. Он с Оки играет в саду, старается догнать малыша. Вот-вот поймает, но тот постоянно ускользает от него. Из-за деревьев появляется то голова, то хвост дракона. Неожиданно Оки исчезает, а за деревьями струится что-то бело-золотистое.  Влад не может разглядеть, что это, но бежит туда. 
Ок….и-и-и-и-и. 
И тут он почувствовал, нет он не видел никого.
Оглянулся.  Черный силуэт… Он тоже ловил Оки.
- Влад испугался и закричал,- улетай, улетай  Оки.
— А–а–а–а–а–а–а–а–а–а!
Оки неожиданно вернулся и закружил над Владом. Но и тень стала подниматься вверх. 
- Не–е–е–е–е–е–е–е–ет!

Влад проснулся. Кто- то его тормошил и повторял,- Влад, проснись.
Ничего не понимая спросонья — темнота кромешная, — Влад  хотел встать, но запутался в простыне: он судорожно пытался освободиться от пут, но не смог.
— Что случилось? — раздался за стеной встревоженный голос Тэмико.
Акио включил настольную лампу.
Влад с перекошенным от ужаса лицом сидел на полу, рядом валялась подушка и одеяло. Простынь разорванными кусками валялась тут же на полу. 
- Черный человек …, Оки…- бессвязно повторял Влад.
- Что?!
- Кто-то проник в спальню?!
- Да.
— Смотри, точно кто-то был здесь! Только что! Разрезал окно?!
—Ты так кричал и с кем- то боролся, что тебе приснилось? — встревожено спросил Акио.
—Это был не совсем сон.  Посмотри на окно. Говорю тебе, что человек в черном был здесь!
Вошли Тэмико и слуга. Слуга помчался на улицу, посмотреть, кто приходил.
— Никого.
— Ты уверен, Влад, что это тебе не приснилось?
- Я уже ни в чем не уверен, но я видел его, как тебя,- хмуро повторил Влад.
Тэмико попросила слугу перевести детей в комнату для гостей и приказала всем ложиться спать.
После такого переполоха Влад не мог уснуть, долго ворочался и тут он почувствовал, что в горле совершенно пересохло. Влад тихо встал и пошел на кухню, минуя многочисленные фусимо, разделяющие комнаты.  Из гостиной слышались  сердитые голоса. Это же  Сикоту-сан! Прибыл! Влад остановился: он не хотел, чтобы они поняли, что он не спит. Но тут он услышал  свое имя, любопытство взяло верх, он подошел ближе к фусимо и замер.
— Ты, по-видимому, не поняла процент опасности? — возмущался  Сикоту-сан. — Они должны знать правду.
— Реид-сан, а не испугаем ещё больше мы наших мальчиков? — мягко спросила  Тэмико. – Они будут ходить и постоянно озираться по сторонам.
— Ничего не вижу в этом плохого. Пойми, я не хочу их запугивать. Но они должны быть начеку, — возразил  Сикоту-сан.
— Боюсь за них,- вздохнула Тэмико. – Ты же знаешь, они постоянно где-то бродят…  Особенно боюсь за Влада. Его занесло в Запретный лес, где он едва не погиб. Спасибо  СэйМэю,  спас его.
Бегали смотреть шторм  -  чуть не утонули, спасая яйцо. Хорошо, что на помощь пришли русалки. Влада уже мертвого вытащили из воды. По дикой случайности они выжили. Страшно подумать, что может случиться с мальчишками в следующий раз. Всё непредсказуемо. И, самое главное,  этот золотой дракон. От него все беды. За ним ведется охота, я точно знаю. Этот незнакомец с мечом. …и сегодняшнее нападение.
Быстрее всего, Влад говорит правду про нападение.
А не за самим ли мальчиком охотились? Почему его спеленали? Или это всё случайно произошло?!
-Спеленали?!- испуганно воскликнула Тэмико.
- А как ты думаешь?
- Да, но кто тогда его спеленал? Может, сам, ворочаясь, запутался в простыне?
- Всё конечно очень странно.
Влад услышал глухой стук. Наверняка это  Сикоту-сан  ударил кулаком по столу.
— Тэмико-сан, поэтому они и должны знать, чего остерегаться,  как себя вести. Предупредить нужно и Вили.
Голоса смолкли.
— Хорошо, Реид-сан, тебе виднее. Но необходимо как можно быстрее Влада отправить родителям.
- Вот этого делать нельзя. Мы не знаем, как поведет себя Оки. Отъезд Влада необходимо отложить. Объясни родителям, ничего не говоря о драконе, почему Влад задерживается. Будем ждать новостей от Dan-Dais. Сначала Оки возвращаем в горы, затем отправляем Влада. И только в такой последовательности, — устало проговорил Реид Сикоту. — Поздно уже. Пойдем спать.
Услышав шаги, Влад на цыпочках поспешил спрятаться,  и в коридоре послышались удаляющиеся шаги четы Сикоту.
Утром Влад шепнул другу:
— Мне надо рассказать тебе один секрет.
— После завтрака, в мансарде, — сонно ответил Акио.
— Хорошо, - согласился Влад.
В мансарде  Оки требовательно кричал и стучал клювом по стеклу окна, пытаясь вылететь. Акио подошел к окну, чтобы его открыть.
- Акио, нет!  Нельзя,- закричал Влад. - Это опасно.
И он рассказал ему про подслушанный разговор. Оказавшись на плече Влада, Оки успокоился, и уснул.
- Что же нам делать? Не можем же мы целыми днями сидеть взаперти?- Вопросительно посмотрел Акио на друга.
- Сходи к ото-сан (отцу) и поговори с ним. Может, я что-то  не так понял.
Вечером прибыли Dan-Dais  с СэйМэй  и взрослые закрылись в кабинете Реида.


Рецензии