Князь Игорь прототип Садко

Князь Игорь пришёл на занятие, но волхва, который должен был проводить занятие, не было. Возможно, задержался где-то по своим делам. Рядом протекала река Волхов, мало ли какие дела могут быть у странных людей. На Волхове рядом со Старой Ладогой гидроэлектростанция, которую Ленин построил, сам был на строительстве. Город называется Волхов. Ленин говорил: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Он считал, что люди не будут рабами, на них будет работать электричество. Удивительную целостность мышления проявил Ленин, говорил, как думал. Князь Игорь смотрел на неспешное течение реки, ожидая волхва, размышляя, чему могла бы научить река? Он не заметил, как к нему подошла голая девушка и предложила: «Пошли купаться».
Князь Игорь смутился, он считал «Встретил принц девицу и давай на ней жениться», инициатива должна исходить мужчины. Ответил: «Пошли», совсем забыл о волхве и занятии, супер вождь может себе позволить уйти с занятия купаться с голой девушкой. Князь разделся, сняв с себя золотые доспехи, золотой шлем и оставив свой меч. Вода словно соединила его с голой женщиной, таинственными невидимыми связями.  Князь Игорь не стремился схватить чудесную голую девушку, просто плыл за ней, любуясь красотой женского тела. В какой-то момент он понял, что нужно возвращаться на берег, приближалась точка невозврата.  Волхов достаточно большая река, к тому же голая девушка плыла в сторону озера Ильмень, где берегов не видно. Поплыв к берегу, он вдруг осознал, что заметил с золотых волосах девушки зелёный оттенок, на миг она перевернулась, показав и в другом месте волосы с зелёным оттенком на секунду махнув хвостом вместо ног. Может быть, это ему только показалось, это было уже не важным, нужно было плыть к берегу.
Рядом оказалась лодка  ушкуйники — русские пираты. Летописи дают ушкуйникам имя поморов или волжан.  Вольные люди, входившие в вооружённую дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся торговым промыслом и набегами на Волге и Каме. Это была личная охрана князя. Заметив не доброе, они прыгнули в ушкуй – особая лодка, у которой перед с обоих концов, не нужно разворачиваться, пересели и гребут. Это позволяло быстро причаливать, вести боевые действия, прыгать в ушкуй и уплывать. Обычные лодки приходится разворачивать, теряя время. Кстати, в Москве рядом со станцией метро «Волжская» находится «Казачья лавка», где можно купить казацкую шашку, за тысячу лет ничего не изменилось, именно, с этим метро, а не с каким-то другим.
Князь Игорь правильно рассчитал силы и точку не возврата, он оказался от помощи, сам доплыл до берега. На берегу голые девушки, которые создавали фон для обучения, вытерли его полотенцами, подали доспехи и меч, именно, подали, а не помогли одеться, князь Игорь одевался сам. Он вернулся на место обучения, где уже сидел волхв, он сказал: «Я не опоздал, это и был сегодняшний урок. Хорошо поступил, сам почувствовал точку невозврата и вернулся без посторонней помощи».  Волхвы не ставили князю Игорю оценки, это только христиане ставят оценку Богу, в 19 веке с церковно-славянского языка перевели Библию, заменили выражение «Явил Господь силу», на «Сотворил Господь чудо», таким образом, люди оценивают дела Бога, от них зависит, как назовут дела Господа, чудом или нет.
Волхв рассказал о восточной мудрости: «Главное не заводи кота. Для кота надо корову, которая даёт молоко. Для коровы нужна женщина, которая будет её доить. Для женщины нужны дети». Просто, занятия и житейские заботы, плохо совмещаются. Люди могут продолжать учиться, но это только внешняя видимость.  Как говорят современные студенты: «Заучил, сдал, забыл».
Кстати, этот урок остался в фольклоре, в качестве произведения «Садко», место действие то же самое озеро Ильмень и исток реки Волхов из озера. 


Рецензии
Игорь сам одолел точку не возврата.Урок усвоил и оставил потомкам историю "Садко"

Анна Куликова-Адонкина   07.12.2019 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.