Глава девятнадцатая. Кровинушка

   Приятного чтения)


   На то, чтобы на полном ходу на лошади добраться напрямую к Янфару, Вельмолу потребовалось меньше времени. Дорогу он хорошо знал, стоит только один раз увидеть, как память всё накрепко запечатлевала. Он мчался не щади сил коня строго вперёд, по протоптанной дороге, по обе стороны которой располагались золотистых луга, подгоняемый смертельной опасностью. В голове чернобородого было мутно, всё виделось расплывчато. Он уже перестал чувствовать задницу, которая раньше натиралась в седле, и потому понял, что яд добирается от ног к телу, всё выше и выше.

   Миновав высокие, белоснежные ворота Янфара, Вельмол сквозь слипшиеся, закрывающиеся глаза с трудом разглядел дорогу к трактиру «Славное местечко». Пока он мчался, к горлу подступила жгучая желчь. Он перекинулся из седла и его с силой вырвало на тротуар. Он извинился вслух перед самим собой, обтёр рот и наконец-то доехал до трактира.

   Напрягая руки, он перекинулся через седло и кубарем свалился с коня.

   Люд вовсю глазел на него, кто-то хохотал во весь рот, некоторые тыкали пальцы и перешёптывались, остальные не обращали внимания. Он чувствовал, последние силы, поддерживающие в нём жизнь, окончательно покидали его. Чернобородый дополз с помощью рук до двери трактира, одной рукой с трудом приоткрыл её и во весь голос выкрикнул последнее:
   – Гро-о-ни-и!!!

   Девочка обрадовалась знакомому голосу, вышла из кухни ко входу, и замерла как вкопанная. Вельмол лежал на полу бессознательно – и этого малого хватило для того, чтобы она, поджав губы от плохого предчувствия, на всём ходу пересекла трактир и склонилась над ним, сев на колени, пытаясь привести в чувство.

   Грони с силой выкрикнула что-то горькое, переполненное сострадания, но нечленораздельное на весь трактир. К чернобородому и девочке подбежали зеваки, среди них был завсегдатай Ферли и трактирщик.

   – Дело плохо, – цокнув языком, промолвил Ферли, – Видать парняга в какую-то передрягу попал.

   – Вы посмотрите: его наверняка покусали и зацапали когтями мерзкие демоны. Правильно командует наш король, нечего подносить жертву этим хищным тварям. – прошипел строгим голосом Шевир. – Ну ты, тугодум, скорее зови духовника! Тут без переливания не обойтись!

   Шевир и ещё парочка зевак отнесли бессознательного Вельмола на второй этаж, в их с Грони маленькую комнату. Положив его на кровать, начали раздевать, с чем помогала девочка, снимая с него доспехи, убирая топор в сторону.

   Грони попыталась снять с него окровавленные штаны, но они прочно прилипли, вцепились в кожу с кровью. Она с трудом ножницами срезала с него ткань с засохшей кровью, увидела разномастные раны, с переполняющей злобой в голосе прокричала:
   – Будь прокляты те, кто это сделал!

   Через четверть часа в комнату постояльцев прибыл духовник с инструментами для перекачки крови. Увидев лицо Вельмола, этот человек, приодетый в строгую серую тканевую одежду, приметил бледный цвет кожи больного. Он отрицательно закачал головой и принялся раскладывать трубки разных размеров, толстые иглы, шприцы и ручной насос на простой, слегка пошатывающийся стол.

   – Здесь есть его родственники? – спросил духовник, убирая с головы капюшон. – После того, как я выкачаю кровь с ядом, немедленно потребуется замена.

   Никто не отозвался, и потому встревоженная Грони, не долго думая, сама назвалась его дочкой.

-------------------------------------------

   Когда переливание крови было окончено, Грони поблагодарила всех от чистого сердца, и всё же попросила оставить их одних. Находясь в закрытой комнате с чернобородым, её и саму мутило от потери своей крови. Она чувствовала во всём теле сонную слабость, и всё же у неё нашлись силы на то, чтобы обмотать ноги Вельмолу чистыми, белыми тканями, вымоченными в лечебных травах.
Сделав всё возможное, она присела рядом к нему, принялась гладить волосы на голове и шептать на ухо:

   – Ты сильный, ты выживешь. Тебе рано помирать. Я тебя люблю. Как бы жизнь не сложилась, я надеюсь, что мы всё равно будем вместе.

   После чистосердечных слов она склонилась над ним и нежно поцеловала в холодные губы. Дойдя нетвёрдой поступью к своей кровати, она улеглась и заснула. Сегодня трактирщик дал ей выходной, разрешил, если потребуется, хоть пару дней не выходить на работу.

-------------------------------------------

   Вельмол очнулся на следующий день рано утром, тогда, когда только-только начало светать. Он вспомнил, что с кое-как добрался до трактира, а что было потом – не знал. Чернобородый с силой напряг ноги, и лишь одна из них с трудом пошевелилась, но и это уже было прогрессом. Он на руках отвернулся от стенки, повернулся к Грони, которая сидела на своей кровати с заплаканными глазами.
 
  – Я пожертвовала ради тебя своей кровью... – прошептала она с дрогнувшим подбородком.

   – Грони, у меня нет слов сказать, как я тебе благодарен. Ты спасла меня, ты совершила благородный поступок не только потому, что я сейчас цел, но также потому, что от меня зависят жизни других, родных мне людей.

   – Что с тобой произошло у прибережной деревушке?

   – Ох, да… Сама деревня разорена а жители перебиты. Мне пришлось пойти по следам демонов и отыскать их логово. После того, как я проник в подземелье и отыскал драгоценности, включая опал, меня почуяли и так получилось, что мне пришлось спасаться бегством. Когда я почти было выбрался наружу из подземелья через низкую расщелину, меня схватили за ноги, удерживали, начали кусать и чем-то колоть. Я… с большим трудом спасся, – молодое тело выручило. Дальше мне пришлось ползти по берегу и через деревню к лошади: что заняло много времени и сил. Это чистая правда без преувеличений. Может, конечно, я что-то забыл...

   – Это ужасно, так собой жертвовать ради каких-то драгоценностей!

   – От этих драгоценностей зависит моё возвращение на родину, где много проблем, с которыми я обязан разобраться.

   – Проголодался? – сменив тему, спросила она.

   – Очень, – сквозь улыбку проговорил он, – Очень хотел бы наестся.

   Грони встала во весь рост, потянулась и зевнула. Перед тем как уйти на кухню, она сказала:
   – Если тебя ждут и на тебя надеются, то ты никак не должен рисковать жизнью, подставляя других под неминуемый удар судьбы. Кстати, выскажи потом благодарности трактирщику и Ферли, они мне помогали.

   – Очень хорошие слова. Вижу, общения с новыми людьми приносит пользу. – ответил он ей вдогонку.

--------------------------------------

   Спустя некоторое время, в комнату к Вельмолу вошла Грони с подносом на руках. Она присела рядышком на кровать, расположила еду рядом на полке. На этот раз она изготовила запашистый персиковый кекс. Вельмол подцеплял вилкой кушанье и отправлял в рот с полным довольством, чувствуя на языке и нёбе сладко-кислый привкус персиковых долек.

   – Я уже чувствую обе ноги, быстро иду на поправку. – сказал Вельмол, откусывая кусок кекса и запивая апельсиновым соком.

   – Я рада, – ответила она, пожёвывая румяное яблоко, – Что будем дальше делать?

   – Перво-наперво я хочу сказать: я подумал о нас. Я не хочу тебя бросать на произвол судьбы. На своей родине я найду тебе работу, ты будешь жить в достатке и я буду тебя навещать.

   – Ты не хочешь, чтобы я осталась здесь жизнь?

   – Я хочу как можно чаще быть с тобой рядом, потому как что-то притягивает меня к тебе, но и свою жену с семьёй я не хочу предавать. Я не знаю, какая участь постигнет этот город, и вообще смогу ли я своими словами добиться благого для Янфара. Но здесь тебе одной лучше не оставаться. Вдруг мои слова пройдут мимо их ушей?
   
   – Да, наверное ты прав. Но я хотела и хочу другого, я хочу быть с тобой как можно чаще... Ты меня понимаешь?

   – Я понимаю, но это, к сожалению, пока что никак невозможно. Могу лишь обещать, что попытаюсь тебе подыскать добропорядочного, честного молодого человека, которого ты заслуживаешь. Но знай: я не был в Горбри, я не знаю, что с моей семьёй. Это я к тому, что всё может перемениться в зависимости от обстоятельств.

   – Хорошо Вельмол, я поняла, – грустно произнесла Грони, убирая поднос, – Тебе лучше поспать, сон излечивает.

   – Ты права. Благодарю за яства, было очень вкусно. 

   Вельмол достал из походной сумки точило и нужные ему драгоценные камни, принявшись крошить их в пыль. Некоторое время он упражнялся упорно до тех пор, пока от камней не осталось ничего, кроме блестящего песка, который он смешал в кожаном мешочке. Чернобородый, довольный собой, отвернулся к стенке, принялся вглядываться в треснутую штукатурку стены. Пока он пытался заснуть, его разум блуждал по далеко минувшим годам. Он вспоминал моменты, когда ему было радостно, жилось без особых жизненных трудностей. Сейчас он понимал, жизнь без трудностей – скучна, однообразна, бессмысленна и пуста.

----------------------------------------

   Проснувшись на следующий день утром, Вельмол первым дело приоткрыл один глаз, убрал одеяло в сторону покосился на посиневшие ноги, обвязанные покрасневшей тканью, пошевелил обеими, и про себя пробормотал благодарность Грони и её ответственному самопожертвованию. Потянувшись в разные стороны, он присел на кровать, закрыл глаза и произнёс:
   – Не смотря ни на что – сегодня будет замечательный день. Трудностей я не побоюсь, со всем справлюсь в одиночку. Сказано – сделано.

   Он оделся в свои проверенные одежды, заложил Зубоскал за спину, прикрепив его ремнями, закрыл комнату на ключ и спустился на первый этаж трактира.

   Вельмол завидел Шевира и Ферли сидящих за одним столом, о чём-то оживлённо спорящих, приблизился к ним на минутку.

   – Парень, я многое повидал, всякие разные ранения и увечья, но то, что было у тебя с ногами – жуть смертная. Ты – живучий! – радостно высказался окосевший с утра пораньше Ферли, обнимая Вельмола за плечо.

   – Я тоже думал что дело гиблое. Мы ели тебя дотащили до вашей комнаты.

   – И за это я вам обоим благодарен. – Вельмол достал из-за походной сумки пригоршню монет, аккуратно положил на стол. – Потратьте с умом.

   Он отошёл от стола, почтительно кивнул обоим, направился на кухню. Аккуратно приоткрыл дверь, с луково-хитрой улыбкой посмотрел на Грони, стоящую к нему спиной, тайком подкрался сзади, и, обхватив её обеими руками нежно, обнял за талию.

   – Напугал! – выкрикнула девочка, сменившись на громкий смех от щекотки.

   – Мне гораздо лучше, и всё благодаря тебе.

   Грони встала на цыпочки и они нежно целовались некоторое время. За окном пели птицы, стояла солнечная погода, день начался на доброй ноте.

   – Я не могу обмануть коня. У тебя есть морковка или груши?

   – И то и то есть в достатке. Уже уходишь?

   – Я постараюсь убедить духовенство пересмотреть свои взгляды, надеюсь, они внемлют моим доказательствам.

   – Ну, тогда до скорого. – пролепетала она, отворачиваясь к плите с варевом.

   Вельмол вышел из таверны, увидел выжидающе стоящего коня, который обратил на него внимание. Он приблизился к нему не спеша, слабо поклонился и принялся кормить.

   – Видишь? Я сдержал слово. Всё заслуженно – честь по чести.

   Накормив коня, он его погладил по гриве, на что конь ответил довольным фырканьем. Оседлав его, Вельмол отправился в путь.

   Он объезжал уже знакомые улицы по отдельной дороге для повозок и наездников. Его взору представали разных высот здания, залитые солнечными лучами исключительно из белого камня.

   Подъехав к масштабному строению с многочисленными башнями и серебряными куполами на крышах, Вельмол слез с коня и вошёл внутрь.

   Внутри этого здания было ничуть не хуже, чем снаружи. Первое что бросалось в глаза, так это сводчатый полукруглый потолок, в центре которого располагалась звезда, через которую в комнату попадал сквозь витражное стекло свет солнца. Со стен на цепях свисали кадильницы, из которых исходил мягкий, молочный дым. В огромной комнате стоял еле ощутимый аромат ладана. Нельзя было не заметить разных размеров и форм статуи морских божеств, между которыми лишь отдалённо улавливалось сходство.

   Вельмол шёл по плиточному мозаичному полу с почтением, ступая тихой поступью. В этой обширной комнате находилось много просто народу; они кланялись статуям в ноги, вглядывались им в глаза. Кто-то неспешно плавно танцевал вокруг единственной, самой высокой статуи из багрового камня. Ничего не понимая в этом направлении поклонения неизвестным существам, он не хотел выказать неучтивость.

   Чернобородый нагнал человека в тканевой одежде с капюшоном, на шее которого висел увесистый амулет в виде ракушки. Слабо поклонившись, Вельмол высказался со всем возможным почтением, что ему необходимо в кротчайшие сроки увидеться с настоятелем, или тем, кто к нему приближён. Человек со смиренным взглядом выслушал его, слабо кивнул и шёпотом пригласил направиться в другую комнату.

   Духовник открыл дверь, пропустив Вельмола вперёд и тут же закрыл за ним. Чернобородый попал в светлую комнату, озаряемую толстыми высокими свечами. За простецким столом с книгой в руках сидел тучного вида престарелый человек с длинными волосами и двойным подбородком. Читающий прервался, недоверчиво оглядел Вельмола, что-то про себя фыркнул, и предложил присесть ко столу.

   – Здравствуйте, моё имя Вельмол. Могу я узнать как вас следует называть?

   – Я настоятель Монивий. По какому поводу пришёл, с чем пожаловал?

   – Честно сказать я немного растерян, не знаю, поверите ли вы мне...

   – Ну я слушаю, выкладывай.

   – Я был на прибережной деревушке возле Янфара, которая подчистую разорена «демонами». От жителей ничего не осталось кроме крови на стенах и полу. Мне довелось побывать в подземелье этих существ, и удалось достать вот это. – Вельмол вынул из внутреннего кармана куртки пергамент и протянул его через стол настоятелю.

   Мовиний нехотя вырвал из рук чернобородого пергамент, развернул, принялся неторопливо вчитываться. По мере того, как его взгляд опускался всё ниже по строчкам, брови его мало-помалу поднимались вверх от удивления и внутреннего трепета от прочитанного.

   Закончив читать, настоятель понюхал пергамент, поморщился, аккуратно отложил закруглённый лист в сторону и насмешливо высказался:
   – Явная подделка, пусть даже и пахнет морем с гнильцой и написано строго-деловито, всё равно это попахивает провокацией.

   – Провокацией от кого? – возмутился Вельмол.

   – Я не знаю кто тебя подослал, парень, но я не верю ни тебе, ни этой бумажке. Рассказывай как всё есть: какая у тебя цель?

   – Знаю, что вы меня ни во что не ставите из-за того, что я незнакомец. Оно и правильно, но послушайте меня. Я знаю то, что по приказу короля духовенство перестало подносить жертвы «морским демонам» – оно и правильно, пожалуй, да вот только прочитав этот пергамент можно понять, что божества недолго станут терпеть то, как их маленькие детки мрут с голоду. Я не думал, что когда-нибудь это скажу, но вы должны и дальше подносить людскую жертву «демонам», или на Янфар обрушится весь возможный гнев морских божеств. Это ужасно и неправильно, но от этого зависят жизни тысяч людей, у которых свои семьи, заботы, работа и интересы.

   – И что, мне просто так поверить тебе на слово и пойти на приём к королю, попытаться убедить его сменить указ? Парень, а не сдурел ли ты? Кем ты себя возомнил?

   Вельмол глубоко вздохнул и выдохнул. Закрыв глаза, он сосредоточился на том, что сказал настоятель. Чернобородый понял, Мовиний его не знал, соответственно не доверял, и потому не уважал.

   Открыв глаза, Вельмол со спокойствием в голосе спросил:

   – Вы верите в колдовство?

   – Колдовство доступно только морским божествам. Люди слабы волей, чтобы даже попытаться понять тонкую структуру магических полей и взаимодействий с высшими силами.

   – Мовиний, слушайте внимательно. Я на самом деле прибыл из другого мира, который находится за непроходимой горой. Название моего города – Горбри. Я прибыл сюда через сумеречный туман, который втянул меня в себя и переместил в эти земли. Я долгое время скитался по вашим землям, застав их горькое будущее. Меня послали туда с определённой целью, которую я с трудом выполнил благодаря помощи своих напарников.  Благодаря жрице нам удалось воссоздать ритуал и вызвать туман, но я задержался, и вышло так, что я и мой близкий друг случайно попали в прошлое этих земель вместо того, чтобы отправиться в Горбри. Вы мне не верите, так ведь?

   – Хоть слова твои и убедительны и без запинки – нет, я всё же тебе не верю.

   – Когда я был в будущем этих земель, мне не раз доводилось слышать, что морские божества всё же обрушили свой гнев на ваш город, из которого спаслись горстка людей. В будущем они с трудом выживают и часто ведут безрадостную и нескончаемую войну с «демонами». Я думаю, всего этого можно избежать единственным, хоть и скверным путём – жертвами, чтобы задобрить их настроение. Будут ли жертвы длиться всю жизнь до скончания веков? Кто знает? Главное то, что подавляющее большинство людей будут жить счастливо. Они будут трудиться на благо Янфара, стараться ради короля и духовенства, станут плодиться и развиваться. Разве это не то, что нужно королю и духовенству?

   Мовиний с минуту подумал, тарабаня пальцами по столу. Затем ответил, кивнув:
   – Мне нужны убедительные доказательства твоих слов, иначе всё это пустой разговор. – он убрал пергамент в свой ящик – Ты говоришь очень деловито, в твои речи сложно не поверить потому, что ты сам веришь во всё это. Подкрепишь свои слова доказательствами?

   – Приходите лично, без посторонних людей в трактир «Славное местечко», попросите Шевера впустить вас на кухню. Я собрал нужные ингредиенты для ритуала – у меня всё должно получиться. Этим вечером я собираюсь воссоздать туман и вернуться обратно к себе на родину.

   – Я обязательно приду. – фыркнув, ответил настоятель.

   – Всего вам доброго и до вечера.

   Вельмол встал из-за стола, вышел из комнаты, плавно закрыл за собой дверь. Он не торопясь прошёлся по плиточному полу, рассматривая взволнованно-радостных людей, воздающих хвалу морским божествам.

   «Рекомендую воспользоваться услугой принца, и в частности колдуньи. Лишним не будет в помощи для ритуала». – сказал Этман в голове Вельмола.

   «Ты прав, лучше подстраховаться».

   Выйдя из храма, Вельмол подошёл к лошади, нашептал на ухо ласковые слова, погладил по гриве и оседлал, отправившись к принцу-регенту Турбарию.


   Лебединский Вячеслав Игоревич.1992. 18.05.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)


Рецензии