Пушкин. Что изменилось?

     Пушкин – это наше всё.  Творчество Александра Сергеевича – величайшее сокровище русской литературы. Но современность накладывает свой отпечаток на восприятие  произведений великого поэта.

    Когда - то я считала, что Татьяна Ларина поступила неправильно, оставшись с мужем и отвергнув ухаживания любимого. Мне казалось, что из троих двое были бы счастливы. Сегодня большинство женщин сделало бы выбор в пользу Онегина.  Но  строгие правила  дворянской чести не позволяли Татьяне  рисковать репутацией своего рода и репутацией мужа.  Её решение было единственно возможным. Выбора у неё  просто не было.

Во времена Пушкина было и другое отношение к возрасту.  О матери Татьяны Онегин говорит:
"А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка".
Этой старушке было, наверное, лет 36.  Сегодня в этом возрасте некоторые только замуж выходят . Сейчас «в 40 лет жизнь только начинается».
 
  И старухе из "Сказки о рыбаке и рыбке", которая прожила со своим мужем 30 лет и  3 года, было около 50.  Тоже ещё хотелось покуролесить женщине. Что она хорошего видела в жизни? И когда появилась возможность эту жизнь изменить,старуха ею воспользовалась. Её можно за это осуждать? Да, она опять вернулась к прежней жизни. Но  теперь, сидя у разбитого корыта,ей было что вспомнить! Она же пожила на полную катушку! Молодец!

  Вот и получается, что современный человек более свободен: он не размышляет о нравственности и  не ограничен рамками понятий о чести и достоинстве. Сейчас решающую роль играют  личная выгода и  собственное благополучие. Современному молодому человеку трудно понять душевные терзания героев  произведений Александра Сергеевича Пушкина, и идея  автора может сильно искажаться.


Рецензии