Фотограф. Глава 14. Юлия

  О Ларисе сообщили Егору в личку. Она вела бухгалтерия у мужа бизнесмена. Особо ни с кем не общалась, про встречу слышала, но идти отказалась. «Мне не интересно! - по-честному признала Лариса, - Я рада, что все это давно закончилось. Видеть никого из одноклассников не жажду, у меня своя жизнь, и она никого не касается!"
"Наше дело было сообщить, а там уж дело хозяйское!" - ответил Егор.
Олега разыскали через тренера. Он профессионально играл в футбол.
"Все зависит от того, выйдем ли  мы в полуфинал. Если выйдем, то будет не до встреч. Будем интенсивно готовиться к финалу" - объяснил он всем в чате.
     Егор поставил в списке знак вопроса. Уточнять его нужно было перед самым юбилеем.
      Оставался ее найденным всего один человек. Дмитрий.
Родители его переехали, и связь с ними прервалась. Его школьные друзья имели номер телефона, но он оказался заблокированным. Егор искал его по соцсетям, потом попросил знакомого пробить его по базе кредитных историй. Друг Павла, полицейский,  тоже искал его, но безуспешно. Дмитрий бесследно исчез.
     Незаметно пролетел июнь, а о нем все не было ни слуху, ни духу. Егор даже позвонил Ролику, вдруг он сможет найти его по своим каналам. Но и это результата не дало.
Ох уж этот перефекционизм, который не давал Егору жизни. Не мог он плюнуть на все. Ему хотелось, чтобы знали об юбилее все. До единого.
 Андрей вспомнил, что они переехали в Уфу. Беспокойный Егор ни с того, ни с сего решил поехать туда, чтобы найти его родителей.
Его долго отговаривали, объясняя, что все сейчас можно сделать через интернет и что нет смысла ездить. Тем более, не зная адреса. Но он чувствовал, что съездить нужно.
Взял три дня в счет отпуска, Егор взял билет на самолет. Гостиницу заранее он не бронировал.
      Уфа встретила его ярким солнцем. Молодой человек доехал из аэропорта до центра и пошел прогуляться по улицам. Ему было интересно познакомиться с другим городом. Зачем он приехал сюда, ему и самому было непонятно.
 Ровно до тех пор, пока не увидел ее.
Ту. Из прошлой жизни.
     Воспоминания окатили его ледяной волной, сбив с ног. У него перехватило дыхание, словно ударили под дых.
В памяти всплыло то утро.

Она встала рано-рано. Егор еще с вечера заметил, что Юля как-то возбуждена. Она смеялась невпопад и совсем его не слушала, пребывая где-то в своем мире. Ночью она тихонечко убрала его руку и сказала, что очень хочет спать. Но не спала. Егор знал это. Чувствовал нутром. Не спал и он. Они потихонечку ворочались и вздыхали каждый о своем. Егор от того, что она убрала его руку. А о чем вздыхалось ей было неизвестно.
      Она поднялась с кровати с первым лучом солнца, потянулась и принялась расчесывать волосы. Он залюбовался ею.
- Егор, мне нужно тебе что-то сказать.
- Говори! - заулыбался он.
- Нет. Не сейчас. Вечером. После работы!
Весь день Егор думал о том, что же она скажет ему. Он, конечно, догадывался.
Юля волнуется, ведь они не расписаны. Но он все давно для себя решил и даже ждал этого известия. Наверное, нужно было сделать предложение давно, но было все как-то не до этого. Жизнь его вполне устраивала. Егор догадывался, что она ждет этого предложения, но он ведь не отказывался. Просто пока не дошли руки. Егор работал, как заведенный.
      Весь  день у него все валилось из рук. Он  то представлял ее в пышном свадебном наряде, то с большим животом. Картины до того впечатлили его, что с обеда он ушел. В ювелирный магазин. Кольцо он выбирал, наверное, часа три. Продавцы-консультанты сначала вились около него, потом потеряли к нему интерес, поняв, что он ничего не покупает. И в конце концов стали смотреть очень настороженно. Кто знает, что он задумал!
Когда он указал пальцем на первое попавшееся, порывом продавца было нажать тревожную кнопку. Удивление  и одновременно радость возникли на лицах  продавцов, когда он вышел из магазина, поглаживая пальцами в кармане брюк бархатную коробочку.
 
Егор усмехнулся. Пальцы до сих пор чувствовали приятную шероховатость футляра. Юлия исчезла, а воспоминания продолжали терзать его.
   
    Он пришел домой раньше, чем должен был. В задумках было накрыть стол, зажечь свечи, приготовить шампанское. Но...
Юля уже была дома. Она заметно нервничала.
- Я ждала тебя! - сразу же начала она.
У Егора расплылся в улыбке рот. Еще секунда и он узнает, что совсем скоро станет папой. Перед глазами возник малыш, с нежной, бархатистой кожей. Он как-то держал на руках новорожденную племянницу, и пальцы помнили детскую нежную мягкость до сих пор.
Он уплыл в свои мысли и не сразу осознал, что именно она говорит ему.
- Ты меня слышал? Я уже все собрала!
Что именно она собрала,  он не понял. Поразмыслив, Егор пришел  к выводу, что это что-то для роддома. Молодой человек пристально посмотрел на ее живот, ища подтверждения своей догадке.
- Пожалуйста, не держи меня!
     Егор молчал, не понимая, что она имеет в виду.
- Не держи меня! - еще раз повторила Юлия.
- Не буду - сказал Егор, медленно вникая в смысл сказанного.
Юля тут же заплакала.
- Понимаешь, Егор, я очень тебя любила! Очень! Но я так долго ждала, когда ты сделаешь хоть какой-нибудь шаг! - с отчаяньем крикнула девушка.
Егор сжал в кармане коробочку, и она хрустнула, сломавшись.

     Руки Егора вновь почувствовали, как от футляра отламывается крышка.
Он усмехнулся. Кто знает, если б не эта досадная неприятность, быть может, он тогда решился бы подарить кольцо. Дыхание перехватило, а глаза защипало.


- Мне нужно подумать. Давай попробуем немного пожить отдельно! - сказала девушка.
Он молчал, будучи не в силах произнести ни слова.
Юля взяла свой чемодан и подошла к нему. Она поцеловала его в щеку и ушла. Егор так и не смог тронуться за ней. Оторопевший и оглушенный он стоял, потирая щеку, пытаясь навечно втереть след ее губ.

Егор машинально поднес к лицу руки. Он прикоснулся к щеке, явственно ощущая след из прошлого. Ни тогда он не побежал за ней, ни сейчас.
Павел утверждал, что если б он тогда проявил настойчивость, все было иначе. Но переубедить Егора было невозможно!
"Я все сделал правильно!" - отвечал он.
Сначала Егор долго ждал. Очень долго.  Несколько лет.
Потом все думали, что он отчаялся, а он знал, что все равно ждет ее.
Если б она хотела уйти, так и сказала бы!
А она всего лишь попросила немного времени.
Верить в то, что она ушла ему не хотелось.
Да. Для вида он соглашался с Павлом. И даже стал видеть других женщин.  Перед глазами всплыли школьница Ирина и девушка, танцующая фламенко.  Но разве они могут сравниться с Юлей?

Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/06/374


Рецензии