Лето - это маленькая жизнь...

                Сегодня, шестого июня 2019, папе исполнилось бы девяносто четыре.

                Имея  длинный учительский отпуск, он летом  подрабатывал.

                Устраивался ведущим туристических групп. Но непростых. Начинался маршрут из Кишинева, откуда пешком все направлялись в красавицу Одессу. Пройдя расстояние более ста километров за трое суток, ночуя в палатках по полям и лесам, участники по окончании путешествия с гордостью получали заветный значок - Турист СССР.

                Почему-то каждый раз, когда после окончания очередного похода отец возвращался домой , дома разыгрывался грандиозный скандал.

                - Нам не нужны эти деньги!,- кричала мама,- Ни деньги, ни твои туристочки!

                - Ну как же не нужны?,- защищался отец

                - Ты на инвалидности. Сосуды, давление, нервы,- терпеливо перечислял он,- дополнительные траты на врачей.

                - Кроме денег, видишь, полный рюкзак консервов, которые остаются каждый раз после похода,- перечислял папа.

                - То же мне ! Он приносит домой дополнительных девяносто рублей! А  на фотографии тридцать баб и ни одного мужика! Что ж это такое? Это что за туризм? ,- мама становилась в позу монументального памятника .

                - Это просто бл*ство какое-то!,- резюмировала она

                - Ша! Тише, Клара!,- пытался утихомирить отец,- здесь ребёнок, вокруг соседи. Ты жена интеллигентного человека, а ведёшь себя как...

                Папа безнадежно махал рукой и старался побыстрее улизнуть в Кишинев к следующей группе. Через неделю он должен был снова вернуться, с радостью обнять меня и с бахвальством вывалить на кухне очередной рюкзак с туристскими консервами, кашами, громадными спичками и прочими интересными штучками.

                Они с мамой мирно ворковали, болтали в соседней комнате, казалось, до самого утра.

                А на следующий день все повторялось снова. Виноваты были очередные итоговые фотографии из Одессы - папе они доставались бесплатно и , понимаю, жалко было выбрасывать.

                На них красовались симпатичные учительницы, которых послали гороно со всего Союза на освоение туристских премудростей и получение ценного значка.

                Этот символ с грамотой давали каждой школе, пославшей свою представительницу, ещё и добавочные очки в социалистическом соревновании.

                Самые красивые туристки, я подтверждаю, концентрировались почему-то вокруг папы.

                - Почему этих шлюх не водят по лесам другие стервы? ,- с трагизмом, вытирая слезы,  вопрошала мама.

                - Среди гидов и ведущих у нас есть и женщины!,- в этом месте отец , точно, совершал ошибку . Я пытался, было, ему подмигнуть, показать жестом, но было поздно.

                - Так у Вас там, вообще, публичный дом!

                Скандал, упреки, громкое обращение ко всему подъезду из специально приоткрытой двери в квартире и очередное бегство отца к следующему набору кошелок, развратниц, одиноких волчиц и прочих непотребных женщин.

                - Вообще!,- заключительные аккорды скандала были просто симфоническими,- Приличный мужчина в школе , среди одних женщин, работать не будет! Все там только и думают,что...

                - А у нас, в одиннадцатой школе, все учительницы хорошие !!!,- горячо вступался я за своих дорогих преподавательниц.

                - Ой! Вэй! Мне уже плохо..,- мама начинала применять безотказное оружие ,- где таблетки? Воды...

                Папа тут же сбрасывал рюкзак, с которым он был готов к очередному бегству, и мы наперегонки носили капли, таблетки и прочие средства медицинской помощи...

                - Лето это маленькая жизнь,- гениально сформулировал  Олег Митяев уже много позже этих замечательных событий, когда все были ещё молоды.


Рецензии