322. Выигрывайте с достоинством

История Триста Двадцать Вторая: Выигрывайте с достоинством

Пожалуй, выигрывать с достоинством ещё труднее, чем с достоинством проигрывать. Так легко зазнаться, оглохнуть от поздравлений и ослепнуть от самолюбования в ощущении  своего могущества и торжества, вспоминая свои успехи и двадцать лет спустя, когда про них уже все забыли. Недавно читал книгу об отечественном баскетболе «Движение вверх». Автор, на мой взгляд, лучший баскетболист СССР, Сергей Белов, описывает триумф сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Сборная СССР, взяла золото Олимпиады в драматическом противостоянии с командой из США. Это был настоящий триумф, все игроки сразу стали легендами и многие, по словам Сергея Белова, просто остановились в своём развитии. Раз за разом они вспоминали и прокручивали в голове свой триумф, где-то глубоко в душе смирившись с тем, что самую главную победу, в своей жизни они уже одержали.

Совсем неплохо иметь победы в прошлом, плохо жить прошлым и перестать двигаться вперёд, лишая себя побед в настоящем. Конечно, здорово, что в прошлом у нас были сильные духовные переживания с Богом и духовным миром, однако гораздо лучше, если эти опыты и переживания происходят с нами постоянно в настоящем. Однажды, один человек сказал мне: «Олег, я вот всё жду, когда у тебя закончатся примеры, и ты начнёшь повторяться?» Надеюсь, что никогда! Надеюсь, что жизнь постоянно будет подкидывать мне всё новые и новые опыты и осознания!

Когда понимаешь, что счастье во взаимоотношениях, то уже не можешь побеждать любой ценой. Если всегда побеждаешь в спорах, но при этом остаёшься совершенно один, то это скорее проигрыш, чем победа, так как такая победа лишает счастья. Если достигаешь победы нечестными способами, то это скорее поражение, по крайней мере, ты сам знаешь, что победил нечестно и конечно об этом знает Бог, это приводит к угрызениям совести и внутренним страданиям. Если победил и при этом начал гордиться собой и принижать всех остальных, то это скорее поражение, потому что высокомерие разрушает душу.

Выигрывать с достоинством – это понимать, что на твою победу повлияли и другие люди, а значит всегда благодарить тех, кто шагает вместе с нами. Благодарить нужно даже соперников, без них мы не тренировались бы так много. Выигрывать с достоинством, значит всегда сохранять смирение, понимая, что в мою победу вкладывался не только я, но и мои родители, и друзья, и предки, и Бог. Выигрывать с достоинством – это значит, поддержать и утешить тех, кто проиграл в этот раз, а порой и помочь им одержать свои победы. Выигрывать с достоинством – это значит порой уступить и проиграть, чтобы в последствии, выиграть нечто большее. К примеру, попросить прощение у жены, можно даже если ты прав, это не говорит о слабости, это говорит о том, что ты ценишь отношения превыше всего. Более того сделать первым шаг к примирению – это уже победа.

Цитаты:

«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
Марк. 8:36,37

«Самая великая победа – победа над своим негативным мышлением».
Сократ

«Победа не всегда означает быть первым, победа – это когда ты стал лучше, чем был».
Бонни Блэр


Рецензии