Мой Пушкин

      Пушкина я помню с того момента, как помню себя.  В нашей комнате под картинами отца висел небольшой золочёный барельеф Пушкина в круглой рамке.
Диван, на котором я спала в дошкольном возрасте, стоял у противоположной стены. И каждое утро, когда солнечные лучи меня будили,  я видела Пушкина. Так мы и жили: я и Пушкин.
     В детстве мне читали его сказки: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», Сказка о золотом петушке».  . .
И во мне поселилась  лёгкая, журчащая речь поэта.
 Но встреча со «взрослым» Пушкиным состоялась позднее. Мне было лет 10-13.
Я в то время любила лазать на чердак нашего дома и смотреть в небольшое запылённое окошко. Оттуда был хорошо виден  весь наш двор, верхушка старой черёмухи со спелыми сочными ягодами,  серебрящийся кусочек реки Белой, манящая линия горизонта.
     Там, на чердаке, среди старых книг, учебников  и школьных тетрадей всей нашей семьи  мне попался на глаза  старый томик  Пушкина в бордовой тканевой обложке с прекрасными иллюстрациями. На одной из них была изображена  юная девушка в  белом пышном  платье -  такие носили  до революции. Она стояла у окна и была очень грустна.  На запотевшем от домашнего тепла  стекле она тонким пальчиком выводила вензель «О да Е». . А мне в то время везде чудились тайны Прекрасного и я почувствовала, что  в этой истории присутствует Прекрасное. Я открыла книгу и начала читать «Евгения Онегина».
          Позднее мы проходили этот роман в стихах в школе, и  преподаватель литературы  нам сказала, что  этот роман -  энциклопедия русской жизни. Она раскладывала всех героев романа по полочкам. В одну сторону – положительных, в другую – отрицательных. Рассказывала о прототипах, делала выводы, объясняла их   тогдашнюю жизнь: деревенское захолустье,  холодный высший свет, в котором не было места живым  чувствам.
       Но первое впечатление о Пушкине мною было уже  получено в раннем детстве. Пушкин  жил во мне, питал мою душу своим лёгким дыханием, чистой и светлой, журчащей, словно лесной ручеёк, речью. И никакой сухой скрупулёзный анализ не мог его убить.
      И, хотя мне ближе бунтарская душа Лермонтова,
обострённое чувство жизни Ивана Бунина, Пушкин является основой всего.
Каждый из нас имеет право на своего Пушкина.
6.6.2019г.


Рецензии
Светлана, с удовольствием прочитала Ваши воспоминания и размышления. В школе не всем везёт на учителей. Литература - это особенный предмет, нельзя препарировать произведения, а тем более, Пушкина.
Поддерживаю Вас, тёзка!


Светлана Шаляпина   07.08.2019 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Рада!
В нашей школе были хорошие преподаватели.

Светлана Смирнова   07.08.2019 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.