Сёстры и братья часть 1 глава 20

Василий
На бледно-зелёные листья, потоком электрического снега, ложились руки мистики, убийственная нега. Иосиф Виссарионович Сталин на время перестал говорить, вспоминая годы войны, долго смотрел в окно дачи. Там кроме света фонарей и падающего снега ничего не было видно.
- Может, отдохнёте?! - забеспокоилась Валентина Истомина.
- Я в порядке, - отмахнулся он. - Я просто вспомнил, что в марте 1940 года мой сын Василий окончил Качинскую военную авиационную школу имени Мясникова.
Василий в учёбе себя отличником не проявлял, но отличился на выпускном экзамене. Хорошо ответил на теоретические вопросы.
- Что нужно делать лётчику-истребителю при налёте вражеской авиации? - спросил его преподаватель в конце.
- Бежать в кабину своего самолёта и ждать разрешения на взлёт, - уверенно ответил младший Сталин.
- А что делать в случае боевой тревоги лётчику бомбардировщика?
- Идти спать!
- Почему!? - опешил он.
- По Уставу лётчику дальнего бомбардировщика положено перед вылетом спать не менее восьми часов! 
Преподаватель поставил Василию «отлично». Советскому Союзу требовалось много лётчиков.
- Международная обстановка обостряется! - понимал курсант Сталин.
Гитлер пожинал успехи, превосходящие самые смелые его мечты. Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург и, наконец, Франция стремительно пали к его ногам.
- Мощные танковые атаки, - анализировал действия немецкой армии его отец, - десанты за линию фронта, парашютисты, приземлявшиеся на крышах домов и начинавшие бесстрашно действовать. Беспощадные налёты авиации, обращавшие в руины города, такова эта война железного XX века.
Летом Иосиф Виссарионович предъявил ультиматум Румынии:
- Нужно вернуть Бессарабию, захваченную у нас в 1918 году.
Мощная группировка советских войск сосредоточилась у границ Румынии. Гитлер, испуганный возможным военным конфликтом, вынужден нажать на румынское правительство.
- Молдавия вошла в СССР! - Румыния покорно согласилась.
Новый английский посол в Москве заговорил со Сталиным о союзе против Гитлера, он послал фюреру телеграмму:
- Мы не обнаружили никакого желания у Германии поглотить европейские страны. Военные успехи Германии не представляют какую-то опасность для Советского Союза.
На оккупированных территориях Иосиф Виссарионович беспощадно создал морально-политическое единство общества. НКВД чистил присоединённые области от чуждых элементов.
- Всех подозрительных в Сибирь! - приказал он.
Пошли эшелоны с новыми «зэками», нары в два этажа, в центре выводная труба для параши, в зарешёченные окошки плохо поступал воздух. Местная буржуазия, интеллигенция, богатые крестьяне, белоэмигранты, политические деятели теперь стали новыми тружениками в ГУЛАГе.
- Пусть потрудятся на благо советского народа! - пошутил Сталин при встрече с сыном.
Занятия по теории Василий не любил, но на практике он оказался хорошим лётчиком. С марта он проходил службу в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады ВВС Московского военного округа.
- Младший лётчик Сталин прибыл для прохождения службы! - доложил он командиру части.
Зима была суровой и морозы не отступали. Самолёт Василия обслуживал техник с вкусной фамилией Борщ. Сталин сидел в курилке, окутанный уютным дымом «Казбека». Лётчик Толин зашёл туда и сказал: 
- Тебя твой Харчо кличет!
С нехорошим предчувствием долгого обмена душной курилки на свежий морозный воздух, он подошёл к самолёту, на котором должен был завтра летать. Около него топтался злой техник эскадрильи, зыркая на Борща, сидевшего в кабине. Тот виновато, будто нечаянно разбил зеркало:
- Товарищ лейтенант, здесь АРК не работает...
Василий забрался по стремянке к кабине.
- Чего там может не работать, вчера всё проверяли, - бурчал он.
 Навскидку лётчик понял, что действительно что-то не так.
- Ну, вылазь, дай гляну, - велел Сталин.
Поднявшись повыше, он переступил на воздухозаборник, уступая стремянку Борщу, потому что спускаться, а потом обратно забираться в толстых штанах и в валенках ему не хотелось.
- Твою мать! - крикнул Василий, теряя равновесие. 
Валенки на ледяной обшивке самолёта, как салазки на детской горке. Не успев осознать, как всё быстро поменялось, но, бессознательно успев развернуться, чтобы не упасть некрасиво, он ласточкой нырнул с двухметровой высоты на бетонку.
- Убился… - ахнули все, кто видел страшный полёт.
На голове у Сталина была ушанка, а руки в рукавицах он вперёд выставил. Перевернулся на спину, над ним склонился инженер эскадрильи.
- Откуда взялся, змей вездесущий, вроде рядом не было... - подумал Василий и доложил: - Товарищ командир, я здесь АРК проверил!
- Да лежи уж... 
Дальше были носилки, машина, санчасть, укол, глубокий сон в тёплой кровати. Проснулся Сталин и его военный доктор спросил:
- Что, тошнит, голова кружится, болит?
- Да нет, - ответил он, - нормально всё.
Военврач посмотрел недоверчиво, и дал ему зеркало.
- Рожа-то, как у моего техника, - оценил увиденное в нём Василий, - после его посещения приозерского ресторана. Когда он, как рассказывал, вступился за честь дамы.
Он чувствовал дискомфорт, если смотреть на мир справа, то есть почти и узреть ничего не мог. Но после полудрёмы в следующие два часа, горизонтальное положение стало плохо переноситься молодым организмом.
- Надоело в госпитале! - скучал пациент. - Хочу летать, как Байдуков!
Доктор, доведённый его канюченьем, согласился отпустить домой на целых три дня, но предупредил:
- Если голова болеть будет, то звони сразу!
Убегая, младший Сталин стандартно пошутил:
- Чему там болеть, там же кость!
Хлопнув разведённого спирта, чтобы голова не болела, поехал в Москву. Увидев испуганную сестру Свету, весело пояснил раны на лице:
- У меня отпуск, всё хорошо, я с самолёта упал...
Когда его увидел отец, рассердился. Но узнав, причину синяков, успокоился и сказал:
- Шрамы украшают мужчину… Нам скоро понадобятся лётчики! 
Накануне Иосиф Виссарионович получил бесценный подарок, убили его главного идеологического противника Льва Троцкого. Агенты НКВД Павел Судоплатов и Наум Эйтингон давно начали разработку операции по ликвидации Троцкого.
- Они решили завербовать ряд мексиканских коммунистов, для осуществления своих планов, - доложил ему Берия.
Первая попытка состоялась майской ночью 1940 года. Группа из примерно двадцати человек подошла к дому Льва Давыдовича, обезоружила охрану и из пулемётов расстреляла спальню семьи Троцких.
- Но Лев и его жена Наталья спаслись, укрывшись под кроватью… - прокомментировал Лаврентий Павлович.
В окружение Троцкого был внедрён убеждённый сталинист и ярый противник троцкизма испанец Рамон Меркадер.
- Он познакомился с ним под именем Фрэнка Джексона, вошёл к нему в доверие и писал работу по троцкизму... - сообщил резидент в Москву.
20 августа Рамон пришёл к Троцкому. В руках он крепко сжимал плащ. Когда Лев Давыдович сел в кресло и нагнулся для прочтения черновиков гостя, Меркадер вынул из плаща ледоруб и нанес ему удар по голове.
- Лезвие ледоруба проникло в мозг, которым Троцкий так гордился... - иронизировал позднее Берия.
На крик раненого прибежали жена и охрана, которые и связали убийцу.
- «Демон революции» скончался в больнице! - обрадовался Сталин.
Теперь он остался один из всех революционеров, начавших с Лениным. Наследство революции по праву принадлежало ему.
- Одиночество небожителя... - вздохнул Иосиф Виссарионович. - Но имеется серьёзный недостаток. Не с кем посоветоваться!.. Приходится самому решать, нападёт или нет на нас Германия после Англии… 
Однако Англия держалась, истекая кровью. Сменивший Чемберлена Черчилль был непреклонен и заявил:
- Мы будем защищать наш остров, чего бы нам это ни стоило. Мы будем сражаться на побережье!.. Мы будем сражаться на полях и улицах. Мы никогда не сдадимся, даже если этот остров или большая его часть будут порабощены и начнут умирать от голода. Тогда наша империя будет сражаться за морями. Пока по воле Божьей Новый свет не выступит для освобождения Старого света.
Гитлер назначил день форсирования Ла-Манша и высадки в Англии, но англичане бомбёжками десантных судов сорвали операцию. В августе 1940 года английская авиация впервые бомбила Берлин. Немцы никак не думали, что это может случиться:
- Война пришла в Германию.
Взбешённый Гитлер предпринял невиданную бомбардировку Лондона. 
- Настоящий бомбовый террор… - мучился Черчилль.
Это не сломило англичан. Более того, они начали выигрывать войну в воздухе и наносить ответные авиаудары. Молотов был отправлен в Берлин с визитом, обсуждать будущие сферы влияния. Переговоры велись в бомбоубежище под грохот очередного налёта англичан.
- С Англией покончено, - решительно сказал Риббентроп.
- Тогда почему мы здесь сидим? - сухо спросил Молотов.
Иосиф Виссарионович понимал, что заключив пакт, толкнул Гитлера на новые завоевания. Германия упоённо воевала, уничтожая капиталистическую Европу. Сталин готовил большую войну, победив в которой, становился повелителем обескровленной Европы.
- Сначала СССР всей Европы, - мечтал он. - А дальше только советская нация будет, как обещал поэт.
Активно шла идеологическая подготовка войны. Газеты, радио, кинофильмы возвеличивали Красную Армию. Главная пьеса предвоенного театрального сезона была написана Константином Симоновым о военных:
- «Парень из нашего города». 
Профессия военного стала самой престижной в СССР. Композиторы и поэты получили заказ, появилось много песен о войне и скорой победе. 
- «Гремя огнём, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин...» - пел в строю Василий.
С сентября он обучался в Военно-воздушной академии РККА имени Жуковского. В декабре был переведён на учёбу в Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий. «Правда» напечатала выступление лётчика Байдукова:
- Какое счастье и радость будут выражать взоры тех, кто тут, в Кремлёвском дворце, примет последнюю республику в братство народов всего мира! Я ясно представляю бомбардировщики, разрушающие заводы, железнодорожные узлы, склады и позиции противника... штурмовики, атакующие ливнем огня... десантные корабли, высаживающие дивизии...

Серафим
В рождественский сочельник 1897 года Марина Генсицкая легла отдыхать пораньше. Ей было трудно передвигаться с огромным животом.
- Хотя до родов ещё почти месяц… - рассуждала молодая женщина.
Она едва прилегла на лежанку, как вдруг услышала лёгкий шум сбоку. В комнате царил полумрак, лишь перед иконой Божией Матери тускло горела лампада. Кто-то легко коснулся её правого плеча и тихий голос сказал:
- Встань, раба Божья, пойдём со мною.
Перед ней стоял дивный чудный старец, бледный, с сединами, в мантии и держал в левой руке чётки. Смотрел на неё, но глаза были ласковые.
- Кто это? - Марина от страха чуть было не упала на пол.
Руки и ноги у неё задрожали, она хотела что-то сказать, но язык не повернулся. Старец перекрестил её, и Генсицкой сделалось легко и радостно. Затем он посохом указал на западную сторону стены, появились даты:
- 1914, 1917, 1922, 1933, 1941 год.
Вдруг стены не стало. Марина шла со старцем по зелёному полю и видела массу крестов.
- Тысячи, миллионы, - огляделась она. - Малые и великие, деревянные, каменные, железные, медные, серебряные и золотые.
Проходил мимо крестов, перекрестилась и спросила старца:
- Что это за кресты?
- Это те, которые за Христа и за Слово Божие пострадали.
Целые реки крови текли в море, и море было красное. Она ужаснулась:
- А что это крови так много пролито?
Он взглянул скорбно и сказал:
- Это христианская кровь.
Старец указал рукой на облака. Оттуда стали падать светильники, превращаясь в прах и пепел. Она спросила:
- Что это значит?
Провожатый, склонив голову, тихо пояснил:
- Светильники падают, а это значит, что Церкви упадут в ересь и только семь Церквей соборных останутся при кончине мира.
Мимо шла большая масса народу со свечами в руках, с радостными сияющими лицами. Херувимы и серафимы сопровождали их в райскую небесную обитель. Ангелы пели:
- Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф!
- Что это за люди? - поинтересовалась Генсицкая.
- Это все рабы Христовы, пострадавшие за святую Христову Соборную и Апостольскую Церковь.
Она спросила, может ли присоединиться к ним. Старец ответил:
- Нет, ещё рано тебе, потерпи!
Зашли в большой храм. Она хотела перекреститься, но он остановил:
- Здесь мерзость и запустение.
Мрачный и тёмный храм темнел престолом. Посреди церкви иконостаса не было. Вместо икон какие-то странные портреты со звериными лицами и острыми колпаками, а на престоле не крест, а большая звезда и Евангелие со звездой, и свечи горят смоляные.
- Трещат, как дрова, - поморщилась женщина. - Из чаши сильное зловоние идёт, и всякие гады, жабы и пауки ползают, страшно смотреть.
Просфоры со звездой. Перед престолом стоял поп в ярко красной ризе, по ризе ползали зелёные жабы и пауки. Лицо у него страшное и чёрное, как уголь, глаза красные, а изо рта шёл дым и пальцы чёрные, будто в золе.
- Ух, Господи, как страшно, - перекрестилась Генсицкая.
На престол прыгнула какая-то мерзкая, гадкая, безобразная чёрная женщина, вся в красном со звездою на лбу. Завертелась и крикнула как ночная сова на весь храм страшным голосом:
- Свобода! - люди, как безумные, стали бегать вокруг престола, чему-то радуясь, и кричали, и свистели, и хлопали в ладоши.
Они запели, сперва тихо, затем громче, как псы. Песня превратилась в звериное рычание, дальше в рёв. Вдруг сверкнула яркая молния. Задрожала земля, храм рухнул и провалился сквозь землю.
- Скажи мне, что это было? - Марина оглянулась.
- Храм, священники и люди, это еретики, отступники, безбожники, которые отстали от веры Христовой.
- Господи, спаси меня, грешную, - прошептала Генсицкая.
- Не скорби, - успокоил её старец, - молись Богу!
Они пошли дальше. Навстречу шла масса людей, страшно измученных, на лбу у каждого звезда. Грешники, увидев их, зарычали:
- Молитесь за нас, Богу, сами мы не можем. Отцы и матери нас не учили Закону Божьему, мы не получили печати дара Духа Святого.
Марина заплакала и пошла вслед за старцем.
- Вот смотри, - указал старец рукою, - видишь?!
- Вижу горы.
- Нет, это гора трупов человеческих в крови. Это иноки и инокини, странники, странницы, за Святую Соборную и Апостольскую Церковь убиенные, не пожелавшие принять антихристовой печати, а пожелали принять мученический венец и умереть за Христа. Смотри!
Генсицкая взглянула туда и увидела, что Царский дворец разрушался. Кругом бегали разной породы животные и разной величины звери, гады, драконы, шипели, ревели и лезли во дворец.
- Уже полезли на трон Помазанника! - ужаснулась она.
Император Николая II с бледным, мужественным лицом читал Иисусову молитву. Вдруг трон пошатнулся, упала корона, покатилась по полу. Звери ревели и давили Помазанника. Разорвали, растоптали, как бесы в аду.
- Не плачь, так Господу угодно! - старец указал рукой: - Смотри дальше!
Вдали показалось бледное сияние. Перед ними предстал Помазанник, на голове у него венец. Лицо бледное, окровавленное, с золотым крестиком на шее. Он тихо шептал молитву и попросил со слезами:
- Помолись обо мне, и скажи всем православным христианам, что я умер, как мученик. Твёрдо и мужественно за веру Православную!..  Могилы моей не ищите, её трудно найти. 
Руки и ноги у неё дрожали, она плакала. Старец посоветовал:
- Не плачь, так Богу угодно, молись Богу. Смотри ещё.
Видна масса людей умирающих с голода, которые ели траву, землю, ели друг друга, а псы подбирали трупы, везде страшное зловоние, кощунство.
- Господи, спаси нас и в святой Христовой вере укрепи, мы немощны и слабы без веры! - бормотала Марина.
Виднелась целая гора из разных книг, малых и больших. Между книгами ползали смрадные черви, словно по трупам, распространяя страшное зловоние.
- Что это за книги. Отче?
- Безбожные, которые заражают людей богохульным учением, - старец прикоснулся посохом к книгам, они сгорели дотла, ветер развеял пепел.
Навстречу шла толпа людей, гонимая страшными бесами, которые немилосердно били и кололи людей длинными пиками, вилами и крючками.
- Это те, - ответил старец, - которые отпали от Веры и Святой Церкви.
Они имели ужасный вид. Лица чёрные, изо рта шла пена и зловоние, и страшно кричали, но бесы били их и гнали в глубокую пропасть. Оттуда шли смрад, дым, огонь и зловоние. Генсицкая перекрестилась:
- Избави, Господи, и помилуй, страшно виденное…
Следом брела масса народа, в красных одеждах и несли громадную красную звезду, пятиголовую. На каждом углу по двенадцать бесов сидело, а в середине сидел сатана со страшными рогами и крокодиловыми глазами, с львиной гривой, с большими зубами и из пасти извергал зловонную пену. Весь народ кричал:
- Вставай, проклятьем заклеймённый!
Появилась масса бесов, все красные, и клеймили народ, прикладывая каждому печать на лбу и на руку в виде звезды. Старец пояснил:
- Это есть печать антихриста.
Появилась масса народа с радостными лицами, а в руках кресты, хоругви и свечи, а посреди, между толпой стоит высокий престол на воздухе, золотая царская корона и на ней написано золотыми буквами:
- На малое время.
Старец взмахнул в воздухе три раза крестообразно. Ангелы летали над телами убиенных и едва успевали подносить души христианские к Престолу Божию, и пели «аллилуя». Старец взял её за руку и сказал:
- Не плачь. Так нужно Господу Богу за наше маловерие и окаянство! Иисус Христос тоже пролил пречистую кровь на кресте. Будет ещё много мучеников, которые не примут антихристовой печати и получат терновый венец.
Сбоку появился Иерусалимский храм, а на куполе торчала звезда. Вокруг толпа народа, все хотели войти внутрь. Они вошли в храм, где было много народа.
- Кто это? - спросила она.
Посредине стоял престол, вокруг в три ряда горели свечи смоляные. На нём сидел в ярко красной порфире всемирный правитель-царь, а на голове золотая с бриллиантами корона, со звездой. 
- Это есть антихрист… - ответил провожатый.
Роста высокого, глаза, как уголь, чёрные. Борода клином, лицо свирепое, хитрое и звероподобное, нос орлиный. Вдруг антихрист встал на престол, выпрямился во весь рост, поднял высоко голову и правую руку протянул у народу. На пальцах были когти, как у тигра, зарычал звериным голосом:
- Я ваш бог, царь и правитель. Кто не примет моей печати, смерть им!
Все пали на колени, поклонились и приняли печать на лоб. Но некоторые подошли к нему и громко воскликнули:
- Мы христиане, веруем в Господа нашего Иисуса Христа.
Сверкнул меч антихриста, головы христианских юношей скатились, пролилась кровь за веру Христову. Подвели женщин и малых детей. Он рассвирепел и закричал по-звериному:
- Смерть им. Эти христиане мои враги!
Головы скатились на пол, разлилась кровь православная по храму. Затем подвели к антихристу десятилетнего отрока на поклонение и велели:
- Падай на колени!
- Я христианин и верую в Господа нашего Иисуса Христа, а ты исчадие ада, слуга сатаны, ты антихрист.
- Смерть, - страшным диким ревом заревел он.
Вдруг тысячи молний поразили слуг антихриста. Самая большая стрела, огненная, крестообразная, слетела с неба и ударила антихриста в голову. Он взмахнул рукой и упал, корона слетела с головы и рассыпалась в прах, и миллионы птиц летали и клевали трупы нечестивых слуг антихриста.
- Как много пролито Христианской крови, - Генсицкая стояла в испуге. 
На неё напал страх великий. Появились ангелы, которые летали под куполом и пели:
- Свят, Свят, Свят Господь.
Старец стоял на коленях и молился. Потом ласково сказал:
- Скоро, конец миру, молись Господу, Он милостив к рабам своим. 
Марина поклонилась ему и, видя, что отчаливает он от земли, спросила:
- Как же имя твоё, чудный старче?
- Серафим, - тихо и мягко сказал он.
Вдруг ударил колокол церкви, расположенной через улицу от дома Генсицких. Марина проснулась и открыла глаза. На лбу у неё выступил холодный пот, в висках стучало, сердце сильно билось, и ноги предательски дрожали.
- Что со мной?! - не понимала Генсицкая.
У неё начались схватки. Она разбудила мужа Владимира. Пока он бегал за врачом, у роженицы отошли воды. Преждевременные роды были стремительными. Марина родила такого большого, здорового и удивительно красивого мальчика, что смотреть на него, ходили все кто был тогда в больнице. 
 

продолжение http://www.proza.ru/2019/06/11/677


Рецензии
Гитлеровский штаб сделал идиотскую тактическую ошибку, вступив в воину с СССР, вместо того чтобы делить мир совместно ещё некоторый промежуток времени.

Владимир Прозоров   16.06.2019 19:12     Заявить о нарушении
Так делить больше нечего было, уже упёрлись в общую границу...

Владимир Шатов   16.06.2019 21:38   Заявить о нарушении