Памятник Пушкину в США

           За границей Пушкин никогда не был. Он был «невыездной». Но слава Пушкина  перешагнула все границы. Более чем в сорока странах мира ему установлены памятники.  За границей  насчитывается несколько десятков памятников поэту - в Европе, Азии, Америке и Африке.

           Памятники разные, но один, установленный в американском городе Лос-Анджелесе, невольно вызывает удивление и даже недоумение (смотри фото).    Памятник называется «Реквием по Александру Пушкину». 
           Композиция представляет собой Музу с двумя крыльями, держащую в руке голову поэта.

          Скульптор Потоцкий так объяснял замысел этой своей необычной композиции. Женщина с крыльями — это жена Пушкина Наталья  Гончарова, она же муза, она же Саломея — поскольку принесла поэта в жертву. Пушкин, соответственно, сопоставляется с Иоанном Крестителем,  потому что он — пророк русской литературы. Крылья Музы символизируют доброту и гнев, а круг, который они образуют - сломанное кольцо российской жизни.

           По библии, пророк Божий Иоанн Креститель открыто обличал Ирода в том, что тот, сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. За это святой Иоанн Креститель был заключен Иродом Антипой в темницу. Он не переставал упрекать Ирода и после того, как его заточили в крепость. Поэтому узник был опасным для Иродиады и она искала повода разделаться с ним.

           И вот однажды в день своего рождения Ирод устроил пир. Собралось много почетных гостей. Дочь Иродиады Саломея исполнила перед гостями зажигательный сирийский танец. Она была прекрасна, движения ее были легки и изящны. Всем очень понравился танец.
           Ирод Антипа воскликнул: «Проси у меня что хочешь!! Клянусь - все, что ты захочешь, будет твоим, хоть половина царства!!!» Он призвал в свидетели присутствующих, что клятвенно выполнит любое пожелание царевны.

           Саломея решила посоветоваться с матерью.
           Мать Иродиада, ненавидя пророка,  подсказала дочери, чтобы она требовала голову Иоанна! И чтоб принесли ее немедленно!
           Саломея вернувшись в зал произнесла: «Я прошу голову  Иоанна Крестителя»

          Ирод, желая сдержать слово, данное при знатных гостях, нехотя приказал выполнить просьбу юной девушки.
          Иоанну Крестителю тут же отрубили голову и принесли Саломее.
          И вот показались слуги с большим блестящим блюдом, на котором лежала отсеченная голова Иоанна.  Саломея отнесла страшный дар матери.

          Вот такой памятник установлен в США.
          По мнению скульптора, в гибели Пушкина виновата его жена Наталья, это она пожелала смерти Пушкина, как Саломея – смерти пророка  Иоанна Крестителя.
         Это далеко не так. Наталья любила своего мужа и, конечно же, не желала ему смерти.


Рецензии
Подбирал-подбирал я подходящие слова, характеризующее этот "памятник", но, видимо, первое впечатление в данном случае будет и самым верным: памятник и дурацкий, и издевательский!
С уважением

Софрон Бурков   28.08.2022 10:14     Заявить о нарушении
Согласен. «памятник и дурацкий, и издевательский»
Спасибо!

Николай Иванович Кирсанов   28.08.2022 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.