Родственные души 03

Дом благодетельницы находился в центральной части острова в деревушке Карисбрук. Когда проезжали мимо белого замка с красной черепичной крышей, миледи пояснила, что раньше он принадлежал нашей семье. Потом её тёзка - Изабелла де Фортибус, графиня Девон, продала его Эдварду I.
При слове "нашей" - сердце дрогнуло. Меня - незаконорожденную - знатная леди считает ровней! Раньше не задумывалась над тем, кто мой отец. Читала о бастардах - внебрачных детях от женщины неблагородного или незнатного происхождения. Но они признанные отцами. А я?!
- Знаешь, чем прославился этот король? - спросила миледи, как бы невзначай.
- Эдуард отличался очень высоким ростом, и ему дали прозвище «Длинный». Ещё он подавил мятеж валлийцев, который те подняли, чтобы вернуть Уэльсу независимость от английской короны. Потом успешно воевал с соседями — шотландцами, за что на его гробнице сделали надпись: «Здесь лежит Эдуард I, бич шотландцев».
- Хорошие познания в истории Англии, - с одобрением сказала леди Изабелла.

От её похвалы я зарделась от удовольствия.
- В семнадцатом веке замок стал местом заточения Карла Стюарта. Здесь он провёл четырнадцать месяцев и вскоре был казнён, - разговор вновь коснулся замка.
- А привидения в нём водятся?
- Появляются призраки несчастного короля и девушки, утонувшей в замковом колодце, а по ночам тишину оглашает жутковатый детский смех.
- Ой! - испуганно вскрикнула я, с опаской глядя на страшное место. Карла Стюарта представляла таким, как на тройном портрете. Рисунок с картины знаменитого художника хранился у герцога в библиотеке среди других рисунков и эстампов.
Воображение тотчас нарисовало высокого, худощавого кавалера с усами и козлиной бородкой. Открытый, бледный лоб, каштановые локоны едва касаются кружевного белого воротника. На одном портрете три его изображения в синем, красном и лиловом костюмах. В центре монарх смотрит прямо перед собой. Слева и справа - головы повёрнуты навстречу друг другу. Такое ощущение, что у каждого из них взгляд устремлён в загробный мир.
Эти двойники отвешивают церемониальный поклон и расходятся в разные стороны...

- Не бойся, никому вред призраки не причиняют, - прервала детские фантазии леди Изабелла. - Запомни, никогда не подходи близко к скалам Нидлз. Несмотря на их красоту, они опасны.

Дом миледи располагался на холме - небольшой, светлый, с ухоженным садом, в котором благоухали цветы. Само убранство комнат весьма скромное. Здесь и в помине нет таких красивых вещиц, как у герцога. Хозяйка - пуританка?

Из окна моей комнаты видна прибрежная песчаная полоса, однако скал, похожих на иглы не видно, а после слов леди Изабеллы они прочно засели в голове.
Познакомилась с обслуживающим персоналом. Весьма удивило, что помимо основной работы слуги не выполняли разных указаний. Например — проглаживание для хозяйки газет, так как принято в доме герцога. Поручениями подобного рода слуг не загружают и они не работают с утра до ночи. При этом, леди де Фортибус довольно требовательная хозяйка.

Первый визит нанёс сэр Ричард Уорсли через пару дней после нашего приезда. Поначалу баронет произвёл приятное впечатление, благодаря внешности и манерам, а потом оно начало испаряться на глазах из-за склонности сэра Уорсли покрасоваться, его самодовольства и глупости.
- В добром ли здравии супруга и ваша матушка? - поинтересовалась леди Изабелла после обмена любезностями.
- Благодарю. Сеймур оправилась после родов и как всегда полна энергии. Матушка, к сожалению, покинула нас и уехала в Лондон. У вас появилась протеже?
- Да, моя дальняя родственница. Элизабет подойди и познакомься с сэром Ричардом. Он наш добрый сосед.
Я подошла и присела перед ним в реверансе, как меня научила леди Изабелла.
- Поразительно! Юная барышня похожа на мою супругу, словно две капли воды. Они состоят в родстве? - озадаченно произнёс баронет, наведя на меня лорнет, который висел на жилетной цепочке.
- Да, только в очень отдалённом.

Позже я познакомилась со всеми представителями местной знати. Вначале смущалась, боялась каверзных вопросов, опасалась подвести благодетельницу. Но она находилась рядом и всегда была готова прийти на помощь.
В моём благородном происхождении никто не сомневался, находя поразительное сходство с леди Сеймур Уорсли.
Вот только её саму я не видела. Жена баронета избегала леди де Фортибус, да и та не питала к родственнице добрых чувств, считая её вертихвосткой и поверхностной особой.

Много сил и времени отнимали занятия с гувернанткой. Вначале не очень нравились ежедневные уроки с небольшими перерывами на отдых, однако потом я втянулась. Мисс Брук оказалась хорошей учительницей, хотя лишённой доброты и сердечности.

Когда приходило время посещать собрания и ходить в гости, леди Изабелла всегда брала меня с собой. Немного раздражали разговоры насчёт сходства с леди Уорсли и многозначительные переглядывания — поведение леди Сеймур Уорсли вызывало пересуды и кривотолки.
Лишь два года спустя мы с ней встретились случайно на прогулке.
Когда взглянула на неё, то показалось, что увидела собственное отражение в зеркале.


Рецензии
О!!! Как же ты красиво пишешь)))) Словно излагаешь от лица таких же леди. Поразительно. Жаль, что время для чтения у меня так коротко.

Алла Мындреску2   14.06.2019 06:24     Заявить о нарушении
Я рада, что тебе понравилось.
Спасибо, Женя!
Надеюсь, что в Молдавии всё наладится. Олигархи к добру не приведут. Наберут кредитов, разворуют их и загонят страну в долговое рабство, как на Украине. Сценарий у этих кровососов везде один - доить страну и набивать свои карманы.

Светлана Енгалычева 2   14.06.2019 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.